Форум » Аптека » Кальций » Ответить

Кальций

kid t: сабж

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

НатаЛи: kid t пишет: Это кстати еще один прикол, в том смысле что "великие натуропаты" рекомендуют заменять молочку разного рода органическим (!!!!!!!нах) кальцием в виде скорлупы, костной муки т.д., разве что про морские ракушки не вспоминают! На счёт морских ракушек. Я покупаю (по совету стоматолога, уже не первый раз и не первый год) "Морской кальций", он типа взят из морских малюсков.. или как их там.. короче морские ракушки это не такая уж утопия. А другая пищевая добавка как раз из скорлупы куриных яиц.

Ева: dimas, читаю: Для того, чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу гасят лимоном (т. е. лимонной кислотой). Идет обычная химическая реакция с выделением углекислого газа (а карбонат кальция это и есть углекислый кальций) и образованием новой соли - цитрата кальция, который активно высвобождает ионы. Именно этот цитрат кальция идеально усваивается организмом. Причем любым - и ослабленным, и детским, и с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот кальций не кристаллизуется, в отличие от обычного карбоната кальция. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нет необходимости - он идеально выводится из организма. Идеальное усваивание я. с. организмом предопределенно самой природой. Производство скорлупы в организме птицы подобно детскому конструктору - ионы кальция из плазмы крови, как в конструкторе, собираются в единую заданную систему, а следовательно расподаться они станут так же легко, теми же самыми элементами и так же просто попадут в плазму крови. Ни одна соль кальция такими свойствами не обладает. Есть только два органических соединения с такими свойствами - это коралловый кальций (коралловые полипы) и яичная скорлупа. dimas, если можно, поясни, пожалуйста.

dimas: Ева пишет: dimas, если можно, поясни, пожалуйста. Охотно! Как я уже писал выше, цитрат кальция является более биодоступной формой кальция нежели карбонат, но тем не менее он отнюдь не идеален. Он широко применяется в пищевой промышленности (ищите его на упаковке под именем Е333) и представляет собой кристаллический порошок белого цвета, нерастворимый в воде, его используют в кондитерской, консервной, молочной и др. отраслях в качестве стабилизатора, улучшителя вкуса и цвета, регулятора кислотности и консистенции, обогатителя. Промышленным путем его получают из лимонной кислоты и гидроксида кальция (известковой воды), после чего очищают, промывают и сушат. Чтобы цитрат кальция абсорбировался в кишечнике, он должен быть в растворимой ионизированной форме, а для этого должен раствориться в кислой желудочной среде. Если сравнивать цитрат с лактатом, то последний производят из молочной сыворотки, т.к. в молоке большое содержание ионов кальция (вот уж действительно сама природа позаботилась о том, какой именно кальций предпочтителен для вскармливания детей, а значит и для перорального употребления взрослыми) для этого используют молочнокислые бактерии, сбраживают, концентрируют и сушат, кроме прочего лактат кальция растворим, не раздражает слизистую.


Ева: dimas, спасибо. dimas пишет: Чтобы цитрат кальция абсорбировался в кишечнике, он должен быть в растворимой ионизированной форме, а для этого должен раствориться в кислой желудочной среде. В связи с этим, что можно сказать по поводу скорлупы погашенной лимонным соком? Хоть она и хуже молочного кальция, но все же вполне допустимо?

dimas: Ева пишет: В связи с этим, что можно сказать по поводу скорлупы погашенной лимонным соком? Хоть она и хуже молочного кальция, но все же вполне допустимо? В связи с этим можно сказать следующее - если по какой-либо причине у Вас возникло желание принимать яичную скорлупу, то делайте это по крайней мере не таким способом, а пойдите и купите в аптеке препарат на основе яичной скорлупы - он по крайней мере хорошо очищен и делается все же более цивилизованным способом - из гидролизата яичной скорлупы, хотя я не понимаю почему в таком случае не купить в той же самой аптеке лактат кальция. Творог Чайную ложку лактата кальция он же молочнокислый кальций (белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворяется в воде) размешать в литре холодного молока (размешивать не менее 1-2 минут, чтобы молоко сворачивалось равномерно), довести молоко до кипения и поварить еще 1 минуту, откинуть на дуршлаг, или марлю.

НатаЛи: Очень интересно про кальций, спасибо! У меня с зубами была проблема - эмаль тонкая, в принципе этот морской кальций мне помог сократить количество походов к стоматологу. Но ела я его, честно скажу, лошадиными дозами. Учту инфу, данную выше. Ещё хотелоьс бы скзать, точне спросить - а почему таким способом не производят кальцирование творога в промышленности?

dimas: НатаЛи пишет: а почему таким способом не производят кальцирование творога в промышленности? А разве у Вас в магазинах не продают кальционированный творог?

Ева: dimas пишет: в магазинах не продают кальционированный творог? У нас не продают.

dimas: Сочувствую.

Florist: Доводим до кипения литр молока и выливаем туда ампулу хлористого кальция(10 мл.),остужаем, процеживаем через марлю. и пжалуста кушайте кальцинированый творог.

НатаЛи: Ева пишет: dimas пишет: цитата: в магазинах не продают кальционированный творог? У нас не продают. И у нас не продают. По крайней мере в обычных, может в спЭшел есть.

НатаЛи: Florist пишет: Доводим до кипения литр молока и выливаем туда ампулу хлористого кальция(10 мл.),остужаем, процеживаем через марлю. и пжалуста кушайте кальцинированый творог. Вот слово "хлористый" как-то пугает. Там что соединения хлора? Не сочтите за необразованность - это не вредно, кушать такой творог, в частности детям, к примеру?

Florist: НатаЛи Хлористый кальций,он же хлорид кальция. CaCl2. продаётся в аптеках в виде внутримышечных иньекций по 10 мл. или в виде в форме кристалогидрата СаCl2*2H2O(хлористый кальций пищевой). хлор в составе соли ни чем не вреднее хлористого натрия или хлористого калия,(NaCl/KCl) напомню что ион Сl- входит в состав соляной кислоты желудка HCl. и необходим для нормальной её секреции. вред для организма имеют свободные формы хлора или кислород содержащие соединения хлора. крайне не стойкие и обладающие сильными окислительными свойствами. например жавелевая вода

НатаЛи: Florist пишет: например жавелевая вода Что есть жалевая вода? (сорри за тупость ума)

Florist: http://www.oval.ru/enc/25921.html

dimas: dimas пишет: Тяньши якобы разработала оригинальную технологию, благодаря которой удалось стабилизировать ион кальция и он усваивается организмом на 90 %. На самом деле этот кальций старым дедовским способом добывают дроблением костей коров, а в стакане с водой такой чудесный кальций оседает на дне ввиде коричневого осадка (особенно этот факт "радует" вегетарианцев) - это явно не ионы кальция. НатаЛи пишет: А можно вопрос к знатокам? Скажите, а какие неблагоприятные последствия могут быть от переизбытка кальция? Я просто принимаю БАД с кальцием. Пью его вобщем-то крусами, но такими.. хорошими усиленными курсами. Цель? В основном для зубов, ну и и так для насыщения. Потом пол года или даже больше перерыв и снова пью. Что может быть в качестве отрицательного влияния кальция? Ева пишет: Я одно время назад тоже интересовалась проблемой кальция. Помню читала такую информацию, что постоянное употребление больших доз кальция приводит к отложению солей в различных органах. И что дневная норма кальция для людей 25 -50 лет - 900 мг. По поводу печени не помню, а вот насчет того что содержание кальция зависит от работы паращитовидной железы - читала. Также нужно обращать внимание, при приеме на то, какие еще витамины и минералы вы принимаете одновременно. Так как некоторые сочетания могут вызвать серьезные проблемы. А для зубов нужен еще и фосфор. dimas пишет: Витамин D, как таковой не способствует усвоению кальция, его отсутствие способствует вымыванию кальция из костей. Кроме витамина D, обратите внимание на витамин Е, который способствует усвоению витамина D, а значит косвенно влияет на кальциевую недостаточность, следовательно, отодвигает момент возникновения остеопороза, что в Вашем случае очень актуально (Вы, как применяющая урину, состоите в группе риска и остеопороз может настигнуть Вас гораздо раньше наступления климакса), о чем уже сейчас сигнализируют Ваши зубы (кальций вымывается не только из костей, но и из зубов тоже). Что действительно способствует всасыванию кальция в ЖКТ - магний (из-за его недостатка кости делаются резистентными к воздействию паратиреоидного гормона), а марганец способствует также правильному отложению его в костной ткани. Помешать же усвоению кальция может многое - высокий уровень кортизола, недостаток, или избыток железа, недостаток кремния, щавелевая кислота (щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник и т.д.), наличие в пище насыщенных жиров (превращают его в ЖКТ в плохо всасываемые соли), пониженная кислотность среды (принимать препараты кальция лучше после легкого приема пищи, когда кислотность повышается). Теперь, что касательно анализа крови, то стоит посильнее пережать вены при заборе крови - получите ложную гипокальциемию, стоит удлиннить путь склянки до лаборатории, какое-то количество солей кальция осядет на стекле - получите ту же ложную гипокальциемию. Далее, общий кальций и ионизированный кальций - не одно и то же. Там может быть масса нюансов начиная с гормональных дисфункций (снижение секреции паратиреоидного гормона и чувствительности к нему и др.), различных заболеваний почек (снижение почечного кальцитриола), заболеваний печени (снижение выработки 25-гидроксихолекальциферола из витамина D), не стоит искать советов в интернете, а лучше обратиться к специалисту, потому, что диагностика гипокальциемии требует более углубленного обследования (определения метаболитов витамина D в крови, рентгенологического исследования, исследование функций почек и ЖКТ, и др.) Кроме того, необходимо знать, что кальций, как химический элемент остается неизменным (натуральный, или не натуральный - разницы нет), не бывает органического кальция, все, что под этим может подразумеваться - химические соединения, содержащие в своем составе кальций. Одни соединения являются наиболее удачными для усвоения кальция организмом, другие организм просто не способен разорвать и такой кальций проходит в связанном виде транзитом. В этой связи хочу отметить, что малаховские увещевания (один в один взятые из рекламных буклетов Тяньши) по поводу яичной скорлупы и мела вводят Вас в заблуждение - в таком виде (CaCO3) кальций плохо растворяется в ЖКТ. Самым оптимальным и легкоусвояемым источником кальция является, как правильно заметила Гуся - творог, т.к. коровье молоко самый близкий по составу аналог человеческого материнского молока, и главное по соотношению кальция с фосфором.

Alisa-Mari: НатаЛи пишет: Вот слово "хлористый" как-то пугает. Там что соединения хлора? Не сочтите за необразованность - это не вредно, кушать такой творог, в частности детям, к примеру? Если учесть, что молочные кухни делают для годовашек творог именно таким способом......

denis: а что можете сказать о терминате кальция ?

НатаЛи: Граждане! Ни кто не в курсе: а железо случайно не препятсвует усвоению кальция? Т.е. не в один приём, а целом? Ситуация такая: я пью кальций, стоматолог посоветовал, и гениколог тоже. Пила, всё было хорошо. Но вот пару недель назад, обнаружиласб легкая анемия (гемоглобин 108 (норма - 110). Назначили Ферлактум. Это такое жидкое железо. Сказали пьть отдельно от кальция. Я пью раздельно. Но стала замечать: начали ныть зубы. Не в одном месте, не болеть, а в целом то там, то тут. Как убавила дозу от лечебной (2 пузырька) до профилактической (1 пузырек), стало ныть меньше. Но всё же ноет. Кто что скажет?

Ева: НатаЛи , если я не ошибаюсь - наоборот, кальций препятствует усвоению железа. Железо нельзя запивать молоком, например.



полная версия страницы