Форум » Медицина » Дисбактериоз » Ответить

Дисбактериоз

Ева: dimas пишет: "Известно ли Вам, что сейчас выпускаются неплохие препараты, например Линекс (курс 20 дней), содержащий компоненты естественной микрофлоры из разных отделов кишечника, которые не только создают неблагоприятные уcловия для размножения и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, но и способны выполнять пищеварительную, антимикробную и витаминную функции собственной нормальной кишечной микрофлоры во всех отделах кишечника, а главное, они являются резистентными к действию антибиотиков, т.к. выращиваются на средах, содержащих антибиотики?" Я уже писала об этом на форуме Малахова. Как-то, покупая препарат "Наринэ" в НИИ микробиологии и паразитологии (он у них свежеприготовленный, как жидкая закваска), я спросила об аптечном сухом "Наринэ". Они мне сказали, что толку от него мало, что когда он вот такой "живой", это гораздо лучше. У меня есть вопрос, в связи с этим: интересно, насколько это, действительно, так? Касается ли это, например, Линекса, или других "неплохих препаратов"? Востоков рекомендует делать такой коктейль: берется молоко, туда кладется различные бифидо-, лакто- и т.д. бактерии. И все это заквашивается. Может так поступать правильно? Т.е. активизировать таким образом бактерии - эффективней? Я как-то заквашивала молоко с, по-моему, бифидобактериями. Молоко заквасилось, но вкус был неприятный.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

dimas: Опять эти инсинуации на тему "живой"/"неживой"! Нужно раз и навсегда избавится от подобных заблуждений, которые чаще всего имеют под собой лишь комерческую подоплеку - мол наши бактерии живее всех живых, особенно умиляет стремление точно подсчитать количество бактерий в одной баночке "живого" йогурта. Можно и нужно (чем больше, тем лучше) пить кисломолочные продукты, но нужно помнить о том, что молочнокислые бактерии разрушаются под воздействием содержащейся в желудке соляной кислоты и находящейся в кишечнике желчи. Именно благодаря высокой концентрации соляной кислоты в желудочном секрете мы можем есть немытые фрукты без особых для себя последствий, это естественная антибактериальная защита организма, соответственно "под раздачу" попадают все бактерии без разбора. Испытываете благоговенный трепет перед всем народным и натуральным? Шарахаетесь от любой "химии" т.е. всего, что имеет вид таблетки, или капсулы? Тогда - вперед, следуйте средневековым рецептам, делайте молочные закваски. Современные препараты нового поколения проходят исследования и клинические испытания, в ходе которых совершенствуются и способы доставки бактерий, и их подпитки, и сами бактерии совешенствуются. Это т.н. синбиотики, которые помимо непосредственно пробиотиков, в кишечник доставляются вместе с пребиотиками (питательный субстрат), не усваиваеваемыми нашим организмом, но стимулирующими рост и активность в кишечнике нужной группы бактерий, лактулоза например, синтетический дисахарид, в природе не встречается, но благодаря очень удачной формуле назначается даже детям грудного возраста. Кроме того, как уже упоминалось в случае с Линексом, сами бактерии в современных препаратах более живучие.

Ева: dimas пишет: Можно и нужно (чем больше, тем лучше) пить кисломолочные продукты, но нужно помнить о том, что молочнокислые бактерии разрушаются под воздействием содержащейся в желудке соляной кислоты и находящейся в кишечнике желчи. Именно благодаря высокой концентрации соляной кислоты в желудочном секрете мы можем есть немытые фрукты без особых для себя последствий, это естественная антибактериальная защита организма, соответственно "под раздачу" попадают все бактерии без разбора. Так какой тогда смысл пить кисломолочные продукты? В смысле заселения организма нужными бактериями - почти никакого? И как вообще относиться к магазинным кисломолочным продуктам? С одной стороны, у них наверное хорошие технологии, с помощью которых они эти бактерии заселяют в молоко. С другой стороны, у меня достаточно скептическое отношение к магазинному молочному вообще. Во-первых, все, или почти все делается из порошка. Прочла недвно в газете, что в Министерстве с/х хотят пересмотреть право производителей называть молоком те напитки, которые производятся с добавлением молочного порошка. Если молоко не цельное, оно должно называться "молочным напитком". Во-вторых молоко производится с помощью высоких температур (выше 100 гр.), что негативно сказывается на его качестве, как я понимаю. И как поступать дома, если я сама делаю кислое молоко? Если я его просто сквашиваю, я его не кипячу. Если я делаю "Наринэ" - кипятить, как они говорят, надо обязательно, чтобы было то, что нужно. И опять, с одной стороны кипячение изменяет структуру молока в худшую сторону, как пишут. Но сдругой стороны, в сыром молоке, что там может жить? Как быть? Кто как поступает?

dimas: Ева пишет: Так какой тогда смысл пить кисломолочные продукты? В смысле заселения организма нужными бактериями - почти никакого? И как вообще относиться к магазинным кисломолочным продуктам? Ну конечно для лечения дисбиоза лучше применять более эффективные специальные препараты, особенно во время приема антибиотиков, но и от кисломолочных продуктов тоже глупо отказываться, так же как и от квашеной капусты, они ведь кроме того, что содержат пробиотики(в желудке погибают не все) создают кислую среду в кишечнике, тем самым угнетают подавляют гнилостную(щелочную) флору, не нужно кидаться из крайности в крайность, можно же сочетать одно с другим.


denis: а почему столько од поешь Линексу? сравнивая с Хилаком? ...правда от него потом изжога в желудке после длительного приема появляется.

dimas: Хм, сравнивать Хилак и Линекс не совсем корректно, первый подкисливает среду и создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры в кишечнике, его применяют, когда размножается патогенная микрофлора, а Линекс - это бактерии, из которых в норме состоит микрофлора, его принимают, если концентрация бактерий, в том числе и полезных низкая, т.е. во время приема антибиотиков. Вобщем, оба препарата могут быть назначены врачем одновременно. Оды петь ни одному препарату не собирался, просто привел в качестве примера - на что способны современные препараты.

denis: хочу заметить, что на первый взгляд такая "пустяковая" проблема как дисбактериоз стоила мне нескольких лет болезни -- как я эмпирически, наблюдательным методом, понял, именно от этого проявляются и кожные проблемы, и давление даже повышается (хотя я не представляю как это связывается, но тем не менее). Остается выяснить, отчего же кислотность так нарушается? наверное проблем может быть масса -- и неверное питание, и даже гельминтоз...

Ева: dimas Если я беру молоко и заквашиваю его просто так, т. е. без добавления какой-либо закваски, то такое молоко считается полезным кислым?

dimas: Ева, а какая разница? Молочнокислые бактерии изначально присутствуют в молоке и если все стерильно, то никакого риска получить кишечную инфекцию нет.

kid t: dimas пишет: особенно умиляет стремление точно подсчитать количество бактерий в одной баночке "живого" йогурта dimas, тут ты слегка перегибаешь палку. Все дело в том, что на российском рынке присутствует масса псевдокисломолочного товара (типа йогурта "Услада"), который готовится без заквашивания кисломолочными бактериями. Товар такого рода должен называться - "молочный десерт". Он конечно же полезен, но не более чем просто молоко. В связи с этим было принято положение обязывающее производителей указывать на товаре вкратце рецептуру и присутствие кисломолочного стрептокока на конец срока годности, дабы сам покупатель мог более или менее разобраться в товаре. Таковы реалии росийского пищевого рынка.

dimas: kid t пишет: тут ты слегка перегибаешь палку. Все дело в том, что на российском рынке присутствует масса псевдокисломолочного товара (типа йогурта "Услада"), который готовится без заквашивания кисломолочными бактериями.Поясняю, что именно я подразумевал - мало того, что у каждого из производителя живого йогурта бактерии живее всех живых, к тому же кто-то из рекламщиков умудрился сосчитать все живые бактерии в одном грамме йогурта и на полном серьезе утверждает, что например в каждом грамме "живого" йогурта именно 10 миллионов живых бактерий, соответственно в 125-граммовой баночке содержится 1,25 миллиарда живых бактерий и это конечно же несравненно больше, чем в "обычных" йогуртах конкурентов.

kid t: В рекламе расскажут все что только захочешь, даже то, что зеленый чай от рака лечит.

kid t: Ева пишет: Если я беру молоко и заквашиваю его просто так, т. е. без добавления какой-либо закваски Это как? В интимных подробностях если можно.

Ева: kid t пишет: В интимных подробностях если можно. Ну, как... гашу свет, зажигаю свечи...беру молоко, нагреваю до 40 градусов и оставляю. Все. При жаркой погоде - где-то на сутки, или меньше. Кстати, по поводу нагрева: иногда не нагревала вообще. Иногда - до градусов 45-50, не больше, чтобы убить микробов (вроде бы как). Хотя, по этому поводу читала, что при такой температуре убиваются не все. В общем, не знаю правильно ли я делаю, но молоко получается вкусное.

Florist: я делаю простоквашу аналогично. только в первый раз добавил крошечку творога. а последующие не мою банку.

Ева: В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система. Ну вот, пожалуйста... Не знаю, что такое большое количество. Но, наверно, я употребляю количество кислого - нормальное.

dimas: Ева, бросьте читать всякую хрень про шлаки и зашлакованность - нет такого ничего! А по поводу нарушения кальциевого обмена от молока что-нибудь можете сказать?

Ева: dimas пишет: А по поводу нарушения кальциевого обмена от молока что-нибудь можете сказать? Нет, особенно ничего не могу сказать. Ну, разве только то, что, как я понимаю, любой излишек - это плохо? Хочется, чтобы Вы, dimas, по возможности, что-нибудь сказали.

dimas: Рекомендуемая суточная норма кальция для взрослого человека (не спортсмена, весящего 70 кг) составляет от 800 до 1200 мг. Если употреблять обычное молоко (без добавления кальция), то его нужно выпивать больше литра в день, чтобы получить хотя бы суточную норму кальция (не говоря уже про излишки), это примерно соответствует килограмму некальционированного творога, при этом прошу заметить, что это кальций в самой биодоступной форме, т.е. самой легкой для усвоения. Может быть тогда по поводу утилизации белков и ослаблении иммунной системы что-нибудь у Вас имеется?

kid t: dimas пишет: а Линекс - это бактерии, из которых в норме состоит микрофлора, его принимают, если концентрация бактерий, в том числе и полезных низкая Хм. dimas, нескромный вопрос: а Линекс можно применять для профилактики дисбактериоза.

dimas: Можно и нужно, особливо, если принимаешь антибиотики, то дожидаться окончания курса не нужно, его используют и для профилактики, и для лечения, и дисбактериоза, и его проявлений, и детям, и взрослым.



полная версия страницы