Форум » Питание » Про алкоголь » Ответить

Про алкоголь

kid t: сабж, господа.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

AAC: Вот что я нашел в сети о вине - Вино, выпитое за обедом или ужином, полезно, так как не дает жиру прикрепляться к стенкам артерий. Красное вино содержит полифенолы и флавоноиды - антиоксиданты, которые повышают содержание липопротеидов высокой плотности ("хороший" холестерин) и делают жир менее вязким. Горячее красное вино с фруктами хорошо помогает при лечении кашля, а 30 граммов коньяка способны поднять давление гипотоников. Коньяк и бренди, кроме того, как уверяет та же народная медицина, препятствуют образованию тромбов в сосудах. Итальянцы утверждают, что красное вино спасает от гриппа, рака и стресса. По сообщению из Рима, итальянские ученые в ходе проведенных исследований установили, что в шкурке красного винограда содержатся вещества, обладающие противоопухолевыми и противогриппозными свойствами. Данные вещества вполне можно использовать при создании лекарств для лечения этих заболеваний Все больше появляется научных доказательств того, что умеренное потребление алкоголя может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в самом алкоголе и его предупреждающий эффект не зависит от разновидности спиртного напитка: пиво, вино, водка – не важно. Испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака легких, тогда как белое - напротив, повышает риск этого заболевания. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты поглощают свободные радикалы - высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, в красном вине обнаружено вещество под названием ресвератрол (resveratrol), способное замедлять рост опухолей. Неблагоприятное действие белого вина обусловлено этанолом. Естественно, что этанол, или этиловый спирт входит в состав всех вин и других спиртных напитков, но в красном вине целебные эффекты антиоксидантов перевешивают вред спирта. Этанол вызывает мутации генов, усиливающие размножение клеток. В результате может развиться раковая опухоль. Установлено, что алкоголь уменьшает свертываемость крови и повышает содержание в крови "полезного" холестерина. Красное вино снижает риск заболеваний сердца и облегчает восстановление после сердечных приступов. Решать пить или нет дело сугубо личное, но знать аргументы за и против всеж стоит.

dimas: Все дело в дозировке.

kid t: Я почти незнаком с научной подоплекой алкоголизации, но в голове выстроилась некая квазилогическая цепочка (в поисковики я пока не лазил - дождусь вашего отзыва). Вот она. В печени вырабатывается фермент для нейтрализации "родного" алкоголя - алкогольдегидрогеназа. Алкоголь получается в процессе брожения в толстом кишечнике. Толстый кишечник, помимо прочего, занимается переработкой растительной пищи. Она то получается и бродит. В процессе эволюции выработка алкогольдегидрогеназы у разных народов сформировалась по своему. Зачем, например, таймырчанину, который вообще не ест растительной пиши тратить энергию на выработку лишних ферментов, типа алкогольдегидрогеназы. Т е устойчивость к алкоголю зависит от этого фермента. Т е чем северней, тем меньше пригодной дя еды раст пищи, тем меньше выработка этого фермента, тем меньше устойчивость организма к алкоголю. И наоборот в южном направлении. Очень хочу знать Ваше мнение, по поводу моих сырых мыслей! Где я ошибся? или не ошибся?


dimas: kid t пишет: цитата...Алкоголь получается в процессе брожения в толстом кишечнике. Толстый кишечник, помимо прочего, занимается переработкой растительной пищи. Она то получается и бродит...Эти умозаключения частично справедливы для попытки описать один из путей попадания в организм экзогенного алкоголя. Но организм производит для собственых нужд еще и эндогенный алкоголь, происходит это в клетках (а не в кишечнике) организма во время протекания физиологических химических процессов. Нормальная концентрация его в крови 0,01-0,03 процента, за счет этого восполняется до 10 процентов энергетических затрат организма, т.е. экроме того, что алкоголь участвует в энергообмене, он еще необходим для синтеза жизненно важных соединений, например, в образовании эндорфинов. Когда организм дает, вдруг, сбой и снижает производство эндогенного алкоголя, например из-за стресса, или нехватки витаминов - человек, как и многие животные начинает ощущать повышенную тягу к экзогенному алкоголю, которого достаточно в продуктах естественного брожения (кефире, кумысе, квасе, пиве, вине), а вырабатываемые при его участии эндорфины служат поощрением. А быстрое развитие алкогольной зависимости у северных народов обусловлено не столько недостаточностью алкогольдегидрогеназы, сколько с тем, что в связи с традициями питания у них наблюдается недостаточное образования эндогенного алкоголя и следовательно у них выше потребность в экзогенном алкоголе.

kid t: dimas пишет: цитатаkid t пишет: цитата ...Алкоголь получается в процессе брожения в толстом кишечнике. Толстый кишечник, помимо прочего, занимается переработкой растительной пищи. Она то получается и бродит... Эти умозаключения частично справедливы для попытки описать один из путей попадания в организм экзогенного алкоголя. Р.Минвалеев пишет, что алкоголь получаемый в процессе брожения в кишечнике - эндогеннный. dimas пишет: цитатав связи с традициями питания у них наблюдается недостаточное образования эндогенного алкоголя и следовательно у них выше потребность в экзогенном алкоголе Каким образом они удовлетворяли эту потребность до встречи с бледнолицыми братьями? Мне пока в голову приходит только что-что наподобии кумыса из оленьего молока...

dimas: kid t пишет: цитатаР.Минвалеев пишет, что алкоголь получаемый в процессе брожения в кишечнике - эндогеннный. Брожение в винной бочке, или в кишечнике - какая разница? Это все экзогенный алкоголь, т.е. привносимый извне, в то время, как эндогенный этанол синтезируется в клетках. kid t пишет: цитатапока в голову приходит только что-что наподобии кумыса из оленьего молока.. молочная водка - само собой, но и растительного сырья для сбраживания на севере хватает - черника, брусника, морошка, клюква... Кроме того, имеются подтвержденные научные данные о повышении синтеза эндогенного этанола организмом при введений витамина С, поэтому народам севера не обязательно даже сбраживать эти ягоды.

marat69: Ничего про спиртное не читаю. В данное время чётко чувствую что мне нужно из продуктов, хочется водки - выпью 30 гр. не более, пива ну пару глотков, может стакан. Нет наверное одной методики для всех одинаковой. Чувство меры и знание своей физиологии. :)

dimas: quote:Пристрастие к горячительным напиткам, оказывается, свойственно не только человеку. Конечно, в это трудно поверить, но в пьянстве были замечены самые различные представители фауны и даже флоры. Самый заметный для людей алкоголик – это собака. Рассказывали историю об одной собаке, которая бегала в пивной бар на своей улице и выпрашивала, чтобы ей плеснули чего-нибудь в миску. Правда, ей пришлось расстаться с охотой: нюх и координация изрядно притупились. Гораздо необычней в этом отношении выглядит пьяница-пингвин. Его водил с собою в бар работник зоопарка из Британии. Когда история открылась – сторожа уволили, а пингвина пришлось лечить. О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно не рассказывать – все они весьма охотно потребляют отходы от виноделия на фермах. Иногда с последствиями. Одно стадо гусей хозяйка ощипала, поскольку думала, что на птиц напал мор. Потом гуси проспались и ходили лысыми почти два месяца. Птицы вообще любят хватить лишнего. Индийские совы, малиновки и дрозды время от времени клюют перезрелые яблоки и ягоды и после этого мертвецки засыпают прямо на ветках. В таком состоянии их можно ловить руками. Правда, птицы очень быстро трезвеют, максимум через 2 часа. Точно так же поступают обезьяны. Едят забродившие плоды, которые падают с пальм. Единственное отличие от птиц – обезьяны после выпивки становятся на некоторое время буйными: скачут по веткам и громко кричат. Жирафы. Известно, что в листьях деревьев, которыми они питаются, содержатся алкалоиды. Обычно жирафы такие листья не трогают, но в определенные периоды с ними что-то происходит, они буквально набрасываются именно на ядовитые листья и напиваются до положения риз. Любители сафари в Африке утверждают, что в мире нет ничего страшнее поддатого слона. Они вообще сами готовят себе выпивку: сгребают в яму всевозможные фрукты и забрасывают их листьями и травой. Употребляют, когда все это начинает бродить. Пьяные слоны обычно без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят. Мухи, тараканы и бабочки, которые предпочитают более крепкие напитки, например, портвейн. Попробуйте оставить на ночь блюдце с портвейном, и вы сами в этом убедитесь. Бабочки пьют перебродивший сок из ягод. Улитки. Если их собрать в месте и налить рядом пива – улитки точно не оторвутся, пока не выпьют все. Обычно улитки напиваются настолько, что тонут в пиве, и этим пользуются, например, французские садоводы. Пчелы, оказывается, тоже алкоголики. Энтомологи, которые наблюдали за поведением пьяных пчел, отмечают, что они полностью теряют "чувство ответственности за свои поступки" и вместо того, чтобы собирать пыльцу, летают "опохмеляться". Выпивку пчелы находят в цветках: под действием различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А когда ученые дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80%-ный спиртовой напиток, пчелы, не задумываясь, выбрали спирт. Обычный плющ – растение, которое красиво оплетает стены и лестницы. Рассказывают, что ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через цокольное окно в подвал и "высосала" до дна целую бочку вина. Алкоголь совершенно не повредил растению, и, говорят, что небольшое количество крепкого алкоголя, например, коньяка может "воскрешать" цветы, которые уже завяли.

denis: насколько я помню, даже самый пропертый спортсмен нашего форума dimas любит выпить. скажите, когда лучше пить -- до тренировки или после? ))) имею ввиду, например, тренировка в пятницу. Когда предпочтительнее себе позволить расслабиться -- в четверг, субботу, или воскресенье??)))

denis: я к тому, как минимизировать вредное влияние алкоголя на тренировочный процесс и на здоровье в целом? кстати, Что вреднее выпить -- водки , или много пива?

denis: речь не идет о ежедневном употреблении! 1 раз в неделю

denis: по-моему в современном обществе без этого никак

marat69: denis пишет: по-моему в современном обществе без этого никак Я бы поправил в молодёжном обществе.

Florist: много пива по мне вреднее чем стопка водки а ещё лучше пить собственный самогончик

denis: Florist ты понимаешь, в чем дело: алкоголь мне интересен как средство входа в необходимое психическое состояние, так сказать, создать "насильно" у себя необходимое настроение. В этом случае еба№ить водку не уместно -- как правило, это заканчивается синей тягой, и ты просто нажираешься. В случае же , например, с пивом (любым слабоалкогольным)-- оно дает возможность долго находиться в нужном мне состоянии сознания, быть и веселым, и непьяным, и адекватно общаться, и все время "попивая" напиток) хочу сказать, что не используя алкоголь, мне бывает подчас очень тяжело попасть в то настроение, которое может обеспечить бутылочка 7градусного шейка)

Ева: denis пишет: алкоголь мне интересен как средство входа в необходимое психическое состояние, так сказать, создать "насильно" у себя необходимое настроение Помню, когда мне было...ах...лет 19, я шла в одну компанию всречать новый год, ну и чуть волновалась - там были незнакомые мне люди и т. д. Так вот на подходе к дому мне так удалось себя подбодрить, настроить - чтобы не бояться и не стесняться, я так себя завела и развеселила, что когда я и моя подруга пришли туда, на удивление самой себе, я оказалась вдруг самой веселой, общительной и т д. И что самое главное - я была как будто слегка на веселе. На самом деле я перед этим не пила совсем. Но создала такой образ и за ним как бы спряталась - сразу стала легкой и раскованной.

dimas: denis пишет: не используя алкоголь, мне бывает подчас очень тяжело попасть в то настроение, которое может обеспечить бутылочка 7градусного шейкаНа самом деле я выпиваю редко, по праздникам в основном и пью ради удовольствия, а не ради настроения, праздник жизни и без спиртного могу устроить - будь здоров, советую окружать себя такими людьми, с которыми в кайф общаться и без пойла. Спорт с этим делом лучше совсем не совмещать, но если я знаю, что завтра буду пить, то и сегодня, и завтра, и послезавтра не тренируюсь.

marat69: dimas пишет: советую окружать себя такими людьми с которыми в кайф общаться и без пойла Согласен на 1000%, тут целый подход нужен, стараться избегать таких людей у которых ветер в голове, неудачники, нет $$$ и т.д. Это не значит что совсем игнорировать. Короче держать на расстоянии.

denis: dimas пишет: то и сегодня, и завтра, и послезавтра не тренируюсь почему? толку не будет? dimas пишет: окружать себя такими людьми, с которыми в кайф общаться и без пойла согласен! но ситуации бывают разные. Скажем, у тебя как у человека относительно взрослого сформировавшаяся жизнь, у меня же бывают разные щекотливые ситуации (собеседования с важными людьми, критические ситуации и пр.) в которых подчас не хватает опыта, и нужно себя немного успокоить с тем что бы все получалось. Тут 1 или 2 бут. 330 мл 7% напитка мне здорово могут помочь настроиться на расслабление. Вообщем, конечно, это не выход, а временное решение, но зато легкое)

dimas: denis пишет: почему? толку не будет? Сердечко чтобы не надсадить. denis пишет: Вообщем, конечно, это не выход, а временное решение, но зато легкое А может нужно научиться проще ко всем таким щекотливым ситуациям относиться?



полная версия страницы