Форум » Питание » Традиции питания » Ответить

Традиции питания

kid t: Cooler пишет: [quote]если следовать примеру китайцев,поедая рис можно себя довести до завалов в кишках[/quote] Мне, кстати, уже долгое время, в голову приходит именно это пугающее сравнение, только с японцами. Что интересно многие авторы (в том числе и Брегг отчасти) грешат на традиционный рацион. К примеру, и средневековый японский крестьянин и самурай питались в основном вареным рисом, плюс немного мяса, рыбы (запивали все это сакэ ), если год был неурожайный, то ели вообще просо. И мясо и рыбу на 90% употребляли в засоленом виде. И жили так практически до 1й МВ. То же самое с китайцами... Могу предположить, что начни мои прадеды питаться таким образом, то мое генеалогическое древо прервалось бы задолго до моего рождения.

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Флорист: Живые организмы имеют очень сильные адаптивные механизмы. я наблюдал это на адаптации растений к спектру и интенсивности светового потока. Жизнь вообще очень сильна и погубить её не так просто как кажется. у человека есть три основных типа обмена. у жителей жарких стран углеводный. у жителей умеренной зоны смешанный. у жителей крайнего северо белково жировой. это адаптивные приспособления организма к условиям обитания. не пробовали никогда мясные блюда в Исландии ? и не советую. мясо сначала протушивают а потом подают. Цивилизация вносит резкие коррективы в традиции питания людей. особенно резко изминился состав потребляемой пищи в последние 150 лет и как результат резкий скачёк заболеваний. появления рафинированного сахара и его потребления в огромных количествах привело к расцвету бизнеса зубных врачей.

dimas: Флорист, китайцы тоже не прочь на время прикопать мясцо, а после есть его с душком, и что? Как Вы это увязываете с адаптивными приспособлениями? Китай лежит в тех же широтах, что и Индия. ЖКТ у всех нас одинаковый и в южных и в северных широтах.

kid t: Флорист пишет: в последние 150 лет и как результат резкий скачёк заболеваний Есть еще один вариант: уровень жизни повысился, медицина, как ни крути, тоже серьезно продвинулась, многие болезни перестали быть смертельными и неизлечимыми, в ряде благополучных стран население стареет, и люди теперь порой доживают до тех болезней, до которых раньше просто не доживали, как следствие, рост статистики по болезням при общем увеличении продолжительности жизни (к России это не относится)...


kid t: Флорист пишет: появления рафинированного сахара и его потребления в огромных количествах привело к расцвету бизнеса зубных врачей. Так вот они какие - серые кардиналы из массонской ложи, контролирующие сахарный бизнес!

Флорист: Димас ЖКТ одинаковый, а ферментативные комбинации выделяемые при условном рефлексе разные. при переходе на другой тип питания происходит ферментативная перестройка перестройка .аналогично происходит перестройка хлорофиллов при изменении спектра света у растений. Кидт смерть в 28 лет от инсульта и в 30 от инфаркта это старость? основные болезни современности это болезни систем обеспечения. переедание,рафинированные продукты,токсины,стрессы и бездуховность вот причины заболеваний ну а развивающаяся медицина способствует лавинообразному накоплению летальных генов. в природе особи имеющие отклонения не совместимые с жизнью умирают. у человеков выживают и дают плодовитое потомство. вот и имеем то что имеем.

kid t: Флорист пишет: Кидт смерть в 28 лет от инсульта и в 30 от инфаркта это старость? Флорист, у каждой функции есть свои экстремумы.

Флорист: Вы о традициях о традициях. традиционная русская еда паренная репа и капуста. а также каши.

kid t: Флорист пишет: традиционная русская еда паренная репа и капуста. а также каши. Флорист, не упрощайте. Одних блюд из говядины я насчитал 87...

Флорист: Озвучте. больше чем уверен что большая их часть пришлая. в стародавние времена мясо потрбляли или тушёное(варёное) или печёное. мы же о традициях говорим да же в 17-18 веках основные блюда были рыба,ягоды,крупы и корнеплоды(репа в основном) картофель не русский продукт. привит в россии силовыми методами со времён Петра 1.

kid t: Флорист пишет: картофель не русский продукт. привит в россии силовыми методами со времён Петра 1. 300 лет вполне достаточно для ассимиляции в традицию, Вам не кажется? Флорист пишет: уверен что большая их часть пришлая. Часть, но не большая, например зразы a la Nelson. как только соберусь с силами, сразу озвучу.

Ira: Традиции питания моих предков мне известны достаточно хорошо. Во мне текут славянские крови, целых три, это то, что мне известно, возможно, и скорее всего, были ещё примеси, в конце-концов Мамай топтался по чужим землям очень долго. Но мы говорим о древних традициях и о том, что к ним надо возвращаться или о современных и не столь далёких? А то сейчас получится, что каждый о своём. Я за традиции обусловленные географическим положением, т.е. что где выращивают, и генетикой, но не за слепое следование всему сразу. Некоторые народы умудряются веками делать глупости, иногда, конечно, это вынужденные меры, ну, или просто - традиция Я выбираю из русской и украинской кухни здоровую пищу и добавляю сырые овощи, т.к. в традициях этих двух народов не сильно-то это жалуют, не смотря на плодородие украинской почвы и многих регионов России.

kid t: Флорист пишет: да же в 17-18 веках основные блюда были рыба,ягоды,крупы и корнеплоды(репа в основном) Рыба? Конечно да! Белуга, налим, камбала, карп, осетр, корюшка, сельдь, сазан, пескарики, судак(ненавижу!), щука, треска, ряпушки и палтусина и тд. Про свиней, коров, коз, курей, гусей, уток, лошадей тоже не забывайте. Про то что добывалось охотой: перепел, рябчики, оленина, медвежатина, зайчатина, глухарь, голуби, бекасы, дикие кабаны и тд. Все это количество можно помножить на 5 - и столько блюд можно приготовить...

dimas: Флорист, славянские племена являются потомками индоевропейских племен земледельцев-скотоводов и это факт и этим уже все сказано. Славное русское воинство в своих длительных походах питалось кониной и диким зверьем - это тоже факт. Жизненный уклад в селениях был в основном оседлый, но мясо домашних животных было одним из основных продуктом питания. В богатых домах мясо не переводилось даже летом, но в основном его начинали есть с осени, когда был собран урожай и хозяин дома принимал решение - сколько зерна оставить - на прокорм скоту, сколько - на пропитание семье, сколько - на следующую посевную, а сколько - про запас. Считали вобщем "цыплят по осени", прокормить-то всю скотину явно не могли, да это и не требовалось - ее разводили на убой, поэтому вплоть до весны мясо обязательно входило в рацион русича. Да и само понятие каша в современном виде не совсем соответствует тому вареву, которое подавали к столу русичи, это не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, изначально это были похлебки из домашней птицы, с добавлением круп, или бобовых, а само слово каша произошло от татарского "каш" (птица). Так, что про репу-то Вы не особенно нам заливайте.

Cooler: Можно конечно также поинтересоваться рационом знати и особ царского происхождения, там вариаций на тему мяса тьма, начиная от мозгов и заканчивая внутренностями. Учитывая то что кухня знати брала исток из народной кухни, только извращались немного больше. Если мы также упомянули дары леса, то ягоды и грибы, из этого готовилось очень много всего, начиная мочёными блюдами и заканчивая засушкой. Кисломолочная продукция, это вообще большой выбор для полёта фантазии, изготовления из муки,блины ( настоящие блины),пироги и так далее. Кстати противники Петра Первого,не так и не были не правы когда протестовали против так как называемых "ассамблей",так как торчать на них надо было долго а из еды было кофе да табак. Как я уже писал и могу только подтвердить слова Dimas"а, что мясо было основным продуктом питания, откуда в принципе и была слава славянских войнов.

kid t: Cooler пишет: блины ( настоящие блины), О, натюрлих! Куприн пишет: А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах. приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых людей. Кстати говоря, не только картошка привита в России насильно, но и христианство как таковое. Не забывайте.

Флорист: угу точно огнём и мечём Русь крестили.

kid t: .... 1. Разварная говядина 2. Разварная говядина из бульона с разварным картофелем и подливками 3. Говядина разварная с сыром 4. Разварная говядина с картофельным пюре 5. Говядина вареная поджареная 6. Разварная говядина запеченная в булке 7. Рулет из разварной говядины 8. Винегрет из разварной говядины 10. Дорожная говядина 11. Говядина с соусом из соленых рыжиков 12. Говядина на паре 13. Говядина на паре с вином 14. Говядина - под названием "гусарская печень" 15. Говядина, тушеная с фаршем из хрена 16. Тушеная говядина с грибным соусом 17. Холодное жаркое 18. Говядина жаркое обыкновенное 19. Превосходное жаркое 20. Говядина жареная с яичницой, употребляемая на охоте. 21. Жаркое от котлетной части 22. Антрекот. 23. Котлеты отбивные из Говядины .... to be cont.

kid t: Я вот тут подумал. Получается, что такая традиционная еда как холодец, не является "правильной" с точки зрения диетологии, т.к. холодный студень с мясом будет транзитом проходить желудок, не проходя должной подготовки к перевариванию. Разве что, если сразу после приёма холодца пить горячий чай, тогда может прокатит?

dimas: kid t пишет: холодный студень с мясом будет транзитом проходить желудок, не проходя должной подготовки к перевариванию Почему?

kid t: Эта мысль навеяна публикациями Минвалеева и Фалеева (почти братья!?), в которых указывается, что, мол, холодная пища быстрей покидает желудок, а если это холодная белковая пища (напр. протеиновый коктейль), то белок не успевает подготавливаться к последующим этапам переваривания. Вкратце так.

dimas: kid t, не все так печально, речь там шла о коле со льдом, а это не одно и то же! Холодец нагревается до 40 градусов в желудке.

kid t: Организм «честно» выполняет свою генетическую программу, ориентированную на выживание в условиях дикой природы, а именно – наполнять жиром клетки белой жировой ткани. Так сказать, на будущее – на «черный день». Что и происходит в период после очередной полуголодной диеты, не важно – сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно поэтому вскоре после голодания многие «похудевшие» с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, «превзошли сами себя». Собственно, это и случилось с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров… национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно американские лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит, проверенным принципам питания. И именно поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень даже объяснимо.

kid t: Сегодня в новостях услышал: американским школьникам запретили употреблять в учебных заведениях торты и пирожные (напр. угощать одноклассников на свой день рождения). Все это из-за того, что их школьники сильно склонны к ожирению. Прямо беда.

dimas: Еще один интересный факт: в Европе еще с 1946 года в школах детям дают бесплатно молоко. Вступив в Евросоюз, Латвия ввела подобную практику и у себя в школах, однако в своем стремлении оздоровить нацию продвинулась несколько дальше, а именно Министерство здравоохранения, по настоянию Латвийской ассоциации эндокринологов, выступило инициатором запрета продажи в школах Кока-Колы и чипсов, как продуктов, способных привести к эпидемии ожирения и избыточного веса среди населения Латвии. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт незамедлительно написала письмо президенту Латвии, в котором выразила недоумение запретом на продажу, в результате Кока-Колу нельзя будет продавать лишь детям младше 12 лет, в то же время в самой Америке Coca-Cola Co. и ряд других компаний объявили о том, что в угаре борьбы с ожирением нации прекращают продажу сладкой газированной воды в большинстве школ, а к 2010 году в младших школах США будет разрешено продавать только такие напитки, как вода, сок без содержания сахара и молоко с низким содержанием жира.

kid t: dimas пишет: Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт незамедлительно написала письмо президенту Латвии, в котором выразила недоумение запретом на продажу, в результате Кока-Колу нельзя будет продавать лишь детям младше 12 лет, в то же время в самой Америке Coca-Cola Co. и ряд других компаний объявили о том, что в угаре борьбы с ожирением нации прекращают продажу сладкой газированной воды в большинстве школ Бизнес есть бизнес. Сразу извиняюсь за оффтоп. Ты мне напомнил еще одну характерную историю подобного толка. Американские власти пару лет назад резко взвинтили пошлины на российскую сталь, поставив под угрозу существование целой отрасли в России. И вот тут российское правительство единственный раз в своей жизни приняло очень импозантное и верное решение: дать задание санэпидем надзору найти в американских окорочках что-нибудь вредное. Нашли, даже очень. В результате был установлен запрет на импорт "окорочков Буша". Потом в результате договорились и вернули все на свои места. Money talks...

kid t: Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, является состоянием, в котором организм производит достаточно инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы крови, но не реагирует должным образом на инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты в Centers for Disease Control в Атланте предполагают, что один из четырех американцев является инсулино-резистентным.

kid t: Господа! Масленица на дворе! Куприн: А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах. приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых людей. Я за эту неделю сьел несколько башен из горячих блинов с маслом, со сметаной, с ягодами и фруктами, с творогом, с вареньем. И вот опять иду штурмовать новые укрепления из блинов, аж слюни текут! Масленица же!

Svetlana.de: Для тех, кто ещё не ел блины, да и готовить лень, ссылка: http://www.gotovim.ru/library/obryady/masl/ Думаю, найдётся несложный рецепт вкусных и полезных блинов быстрого приготовления...

Svetlana.de: kid t пишет: Сегодня в новостях услышал: американским школьникам запретили употреблять в учебных заведениях торты и пирожные (напр. угощать одноклассников на свой день рождения). Все это из-за того, что их школьники сильно склонны к ожирению. Прямо беда. У нас ещё не запретили (на день рождения). Но на завтрак разрешается только чёрный хлеб грубого помола. А страдающих ожирением детей тоже хватает... Насчёт бесплатного молока в школах... У нас - ничего подобного. Никакого бесплатного молока в школах не было и нет. Это точно не про Германию...

Ева: Где-то слышала, что во Франции молодежь стала более больной, чем раньше, т. к. стала более американизированной в плане еды. А я вообще забыла про масленицу.

НатаЛи: А я как всегда - за неделю до Масленицы просто ежедневно ела блины, а на саму - только пару раз. Потому что до этого наелась! А вобще я вот не люблю все эти "сложности" типа постов, и традиций наедаться до и после них. А ещё удивляет русская преверженность хватать все праздники что только есть и к себе в быт запихивать. Например, у моих детей в садике и школе просто венигрет из этих праздников - 14 февраля они сердечки рисовали и клеяли, а уже в пятницу - 16-го они блины пекли и Чучело масленицы сжигали. Бредятина. А если ещё прибавить, что 23-го начнут поздравлять мальчиков с тем что они мальчики, то можно чекнуться.. потому что только 10% из этих мальчиков будут "защитниками Отечества". Сейчас в армию ни кто служить не идёт (это даже считается правилом хорошего тона - закосить), но 23.02 отмечают все, водку пьют и прочее. 8 Марта - ещё больший бред, поздравляют женщин с тем, что.. они женщины. И всё. Только с этим. Посудку за них помоют, и водки опять же выпьют.

olika: Света, а может расскажете, как у вас в семье питаются? Все стараются правильно или кому как нравится? А в Германии вообще, какую еду предпочитают (кроме пива и сосисок :-) )? А родственники как относятся к правильному питанию, на праздниках, когда вместе собираетесь?

Svetlana.de: Интересный вопрос. Смотря что принимать за правильное питание. Вот, например, я сейчас пожарила котлеты, отварила картошки и стручковой фасоли. Ещё думаю салатик какой-нибудь сделать. Каждый будет есть то, что он захочет. Это правильное питание или нет?...

olika: Нуууу, я имела в виду т.н. раздельное питание :-). Просто как обстоят дела, когда кто-то в семье прижерживается определенных взглядов на еду? Остальных уговаривает, в тихомолку один питается? А дети как? :-)

Svetlana.de: Тема называется "Традиции питания"... Что я думаю - нет никаких традиций питания. Если они когда-то и были, то давно уже утеряны. То, что мы на сегодня имеем, нам навязали в своё время. Недавно захотелось холодец. Приготовила. Получилось "вкусно". Съела кусочек, второй... Остальное в мусорку выбросила...

Ева: Svetlana.de пишет: Получилось "вкусно". Съела кусочек, второй... Остальное в мусорку выбросила. Светлана, не поняла, почему?

olika: Для холодца необязательно ножки варить. Можно легким бульоном обойтись + желатин. У меня мама так делает, вкусно.

Ева: Да холодец можно очень вкусно сделать. Кроме этой самой ноги, мясо, курица... Что плохого?

Andrius: вчера по телеку слышал что чипсы - самый вредный из доступных продуктов в мире. Не понял в шутку или серьёзно, говорили что собираются на всех упаковках вредных продуктов писать так же как и на пачках цигарет. Типа: - "может вызвать диабет", или "осторожно, опасно для почек"

Ева: Andrius пишет: Типа: - "может вызвать диабет", или "осторожно, опасно для почек" Хаха, что-то слабо верится мне) Ну может у вас, правда, боле все прогрессивно и честно)

Ева: Народные традиции питания сохранены сейчас, в основном, в тех местностях, где цивилизация не сильно развита. Либо там, где религиозный уклад силен и имеет серьезное влияние на жизнь большинства. А это, в общем и целом, не касается России. В Осетии - сохранено наверняка, или в Дагестане... Ну в принципе, у нас в деревнях так или иначе: капустка, картошечка, что там ещё...) В сельских сельпо чипсы и батончки Марс...)

Карлсон: Svetlana.de пишет: Съела кусочек, второй... Остальное в мусорку выбросила... Стесняюсь спросить, поедание трупиков животных (их частей) загрязняет ПФЖ? Поэтому все оказалось в мусорке?

Svetlana.de: Ева пишет: Светлана, не поняла, почему? Ева, а я сама не поняла, почему...)) Просто поняла, что я это (на данный момент) есть больше не буду.)))

Florist: Svetlana.de пишет: Съела кусочек, второй... Остальное в мусорку выбросила... Я думаю что всё гораздо проще Svetlana.de пишет: Получилось "вкусно". Svetlana.de В мире миллионы людей недоедают а вы продукты переводите в мусорку, научитесь готовить ВКУСНО без кавычек и кушайте на здоровьице

Svetlana.de: Florist пишет: Я думаю что всё гораздо проще Florist, очень интересно. И что же ты там домыслил?... Florist пишет: научитесь готовить ВКУСНО без кавычек Да вкусно было, на самом деле, без кавычек (я очень старалась, соскучилась по холодцу всё-таки... ), но только по моим старым меркам (русским), поэтому в кавычках. Не забывай, что я живу в другой стране - вкусы постепенно меняются, это во-первых. Во-вторых, я много лет думаю над проблемами питания (бывшие серьёзные проблемы со здоровьем, склонность к полноте, проблемы с ЖКТ). И, в-третьих, сейчас у меня ситуация изменилась - я постепенно учусь слышать свой организм, это здорово , но получается пока ещё не всегда. Я ничего не имею против холодца, но в тот момент поддалась на уговоры моего ума, а не на истинные желания моего организма. Хотя, в другой раз, возможно, холодец пошёл бы на "ура".

olika: Света, а как муж относится к холодцу? Он же вроде немец? :-)

Ева: olika пишет: Света, а как муж относится к холодцу? Он же вроде немец? :-) Если из свиньи, то, наверное. хорошо. Да, Света?))

Florist: Svetlana.de Эх жаль ты далеко((( я бы твой холодец доел. Для суставов штука полезная. Мой любимый из коровьего хвоста самый наваристы и мягкий получася, а вот свинной не люблю( Свет если ты склонна к полноте те не холодца надо избегать, а выпечки всякой. А что у вас там за питание расскажи? интересно правда.

Ева: Ну я бы сейчас, пожалуй, от холодца тоже отказалась - холодно, хочется горячей еды. Разве что с толстым слоем горчицы)

Florist: Ева Не желаешь холодца ешь его в виде ХАШа.

Ева: Florist пишет: Ева Не желаешь холодца ешь его в виде ХАШа Вадим, хаш - это все тоже самое, только в горячем виде?

Florist: да но с уксусом и всякими там зелёными травками луком и перцем. Меня армяне угощали как то. ВЕСЧЬ!!!!!

olika: Florist пишет: А что у вас там за питание расскажи? интересно правда. Видимо, проще рассуждать о вечном, а не о насущном. Жаль. Света, думаете, оздоровители не так поймут? :-)

Ellada: Florist пишет: угощали как то. ВЕСЧЬ!!!!! Я тоже очень люблю хаш . Особенно его советуют кушать при переломах, растяжениях, болях в суставах.

Svetlana.de: olika пишет: Видимо, проще рассуждать о вечном, а не о насущном. Жаль. Света, думаете, оздоровители не так поймут? :-) Да некогда сейчас. У нас же праздники уже третий день (Сочельник, первый день Рождества, второй день Рождества), вот закончатся сегодня и на все вопросы отвечу. Заглянуть, почитать есть время, а ответить... долго это, думать надо.) Да и не очень то легко сразу вот так ответить, если писать правду, а не отделываться общими фразами, конечно.... Вот сейчас искала рецепт приготовления кролика и песню слушала, захотелось что-то... вот эту Что-то в ней есть.)) p.s. Может, вечером отвечу, пьяная. olika пишет: Света, думаете, оздоровители не так поймут? :-) Есть такие опасения...))

Ева: Ладно, пока Светлана трезвеет)), открою секрет. Недавно мы с ней созванивались, и она мне поведала, какое меню у них было в праздничные дни. В обед на рождество они поели: на первое - гамбургский суп из угря; на второе - берлинский шницель; на десерт у них было рейнское печенье. В ночь под рождество они ели: заяца в горшочке; отварной картофель с зеленым соусом; дрезденксий торт; дрезденскую рождественскую коврижку с изюмом. Ну а в будни, у них обычно всё проще, ну там: лейпцигская овощная солянка, картофельные клецки, свиные ножки с кислой капустой.... Светлана, не обижайтесь, что я всё за Вас рассказала!

Florist: Гм..... меню Светланы открывает для меня в ней очень необычные и приятные черты))) Пишите ещё пишите про такие вкусности)) Но если про ЭТО узнает АС!!!!! или Арсен или Асов... Светлана ей богу он тебе мозг съест чайной ложкой)))

Florist: Я чёти не понял, а почему Светлану обделили эротическим аватаром?

olika: Ева пишет: заяца в горшочке Запихать целого зайца в горшочек - это жесть :-)

Svetlana.de: Ева пишет: Светлана, не обижайтесь, что я всё за Вас рассказала! Ева, спасибо, что всё за меня рассказала, мне меньше теперь рассказывать . Только про утку, про утку то ты забыла, с отварным картофелем и красной капустой (по немецкому рецепту). olika пишет: Запихать целого зайца в горшочек - это жесть :-) У меня горшочков нет, есть вот такая глиняная штука, "Römertopf" называется: click here, удобно очень в духовке в ней готовить, утка целая входит, и заяц, наверное, весь бы вошёл, но он уже разделанный был, кусочками, для гуся вот только моя маловата, как-то собралась гуся приготовить, на Новый год, а он целиком в этот "Römertopf" не поместился, пришлось готовить просто в духовке, гусь, может быть, и не такой вкусный, как в этой глиняной посудине, но получился очень хорошо, а вот духовку потом замучалась отмывать...

Svetlana.de: olika пишет: Света, а может расскажете, как у вас в семье питаются? Все стараются правильно или кому как нравится? А в Германии вообще, какую еду предпочитают (кроме пива и сосисок :-) )? А родственники как относятся к правильному питанию, на праздниках, когда вместе собираетесь? Как немцы питаются... Да так же примерно и питаются, супы варят, мясо, гарниры, салаты, рецепты, конечно, отличаются, но всё, что пробовала, вкусно вроде бы, а, может, привыкла уже . Про "т. н." раздельное питание... Когда я практиковала раздельное питание, проблем никаких не возникало, ни с мужем, ни с родственниками (они все, и вообще все, кого я знаю, питаются смешанно, обычно), просто я оставила себе один-два раза в неделю смешанное питание, и всё. Проблема была только в том, что, например, себе я бы не стала варить на этот раз картофель, или, наоборот, мясо, но приходилось готовить их для мужа. Я сама практиковала это питание в качестве эксперимента, поэтому никому особо ничего не рассказывала и не навязывала, да и не стала бы никому навязывать. Раздельное питание мне очень понравилось, тогда я вообще старалась питаться очень полезно, часто делала свежевыжатые соки (как раз соковыжималка появилась), салаты, рецептами полезными всякими интересовалась, и всё шло отлично, и чувство после еды прекрасное было (прямо парение какое-то... ), а потом я начала чистить ПФЖ - и "всё рухнуло в одночасье" (этот мой пост с Генеши "мусолился" здесь одно время ). Было такое впечатление, что я наткнулась на какую-то невидимую преграду, стену, долго пыталась бороться с этим, но потом поняла, что бесполезно, и перестала. В общем, вышла на те силы в своём организме, которые упорно сопротивлялись здоровому образу жизни и полезному питанию, эту историю я назвала для себя "всё наоборот" - я хотела одно, а делала другое, соки забросила, на овощи и фрукты даже смотреть не могла, и т.д. Долго этот период длился, и только постепенно, не сразу, всё наладилось. Сейчас у меня питание самое обычное, смешанное, но всё больше и больше с акцентом на полезное, только раньше всё это полезное шло от ума (как надо, как правильно), а сейчас это истинные желания моего организма. Поэтому я и написала, что учусь слышать свой организм, т.к. получается пока не всегда. С питанием сейчас начался такой интересный процесс, творческий, что ли, стало интересно экспериментировать, искать новые рецепты, и т.д., но теперь уже не с целью сделать, как правильно, от ума (как это было раньше), а с целью выяснить, что действительно требуется моему организму на данный момент, и приготовить уже еду, исходя из интересов моего организма. Иногда мне организм сам подсказывает, что ему надо, так и готовлю, беру что-то из рецептов, добавляю что-то своё, и получается хорошо. Но так бывает ещё не всегда, и происходят откаты - снова хожу и думаю, что мне сегодня приготовить, организм молчит, что-нибудь приготовлю, и не угадаю (как в случае с холодцом). Организм или не принимает эту еду, или недоволен (это чувствуется, просто нет никакого удовольствия от еды, даже если было приготовлено вкусно). В общем, после всей этой мучительной борьбы, которая длилась очень долго (было и многое другое, но здесь тема о питании, поэтому пишу только об этом), я пришла вот к какому выводу: есть желания ума и есть истинные желания организма. Если точнее, у организма не желания даже, а (истинные) потребности, а у ума желания, и человеком управляют, в прямом смысле этого слова, различные пищевые пристрастия, привычки и стереотипы, навязанные ему с детства. Может быть, это и не у всех, но у очень многих людей. Если от всего этого избавиться, то организм сам начнёт подсказывать, что ему надо. Если бы у детей с самого начала была возможность выбора и количества пищи, если бы их не заставляли есть тогда, когда они не хотят, многих проблем со здоровьем (или, например, с лишним весом) им удалось избежать позднее. Очень много проблем (и питания в частности) у взрослого человека идёт именно из детства.

olika: Интересно.А ребенку своему что-нибудь пытаетесь объяснять? Ну не всегда же готовить ему то, что он на данный момент хочет, не ресторан, конце концов :-). А со школьной едой как? А со снеками? У нас в принципе одно табу - после супов, мяса, рыбы никаких сладостей и соков. Меня так приучили в свое время.

Florist: Svetlana.de Прикльная посудина у меня есть такая же только чугунная. утятница так и называется) А уточни всё таки заяц или таки кролик??? чёт я сомневаюсь сильно на счёт зайца. А я вот понял так, объяснять всё бесполезно. ока человек чем то сам не заинтерисуется и не начнёт сам задавать вопросы, всё пустой звук.

Alisa-Mari: olika пишет: после супов, мяса, рыбы никаких сладостей и соков. Меня так приучили в свое время. Вот заметила, что меня после еды упорно тянет грызнуть хоть маленький кусочек шоколада или чего-нить сладкого... С чего бы... Оль, а напомни, чем это плохо?

olika: Alisa-Mari пишет: а напомни, чем это плохо? Честно говоря, не помню. Может быть и ничем. Просто привычка такая, привитая лет с 7-8. Соответственно над ребенком измываюсь так же :-)

Ева: Ой, я помню. Говорилось. что, мол, от сладкого ухудшается переваривание. Дима это опровергал!)

Ева: Вообще, как известно, по любым древним традициям питания, за один прием, в еде должны присутствовать все вкусы, тогда человек будет удовлетворен.

olika: сладкое само по себе не очень полезно, особенно в чрезмерном количестве (это наш случай, когда в обед, завтрак и ужин - шоколад). Так что само по себе впихать в ребенка еду уже радость. А если еще и сказать, что сладкое часа 2 после еды есть нельзя - так хоть меньше этого сладкого за день съедено будет. Зубы ей пока не жаль - все равно новые вырастают :-). Может и мне так в свое время говорили - не помню. А может это отголоски малаховщины-брегга, коими мои подители увлекались очень долго.

Ева: olika пишет: сладкое само по себе не очень полезно, Оль, не согласна. Смотря какое сладкое.

olika: а, ну я про шоколад, печенье, вафли и проч.

Ева: olika пишет: ну я про шоколад, печенье, вафли и проч. Опять не совсем согласна) Шоколад почему вреден? Из-за какао или сахара? Или из-за количества? Потом. печенье. вафли... Опять-таки, если нормальное печенье из хороших домашних продуктов и в нормальном количестве, мое мнение - не вредно)

olika: Ева, из-за количества. olika пишет: особенно в чрезмерном количестве (это наш случай, когда в обед, завтрак и ужин - шоколад).

Svetlana.de: Florist пишет: А уточни всё таки заяц или таки кролик??? чёт я сомневаюсь сильно на счёт зайца. Кролик, конечно. Это Ева написала про "заяца в горшочке", мне просто понравилось. Florist пишет: А я вот понял так, объяснять всё бесполезно. ока человек чем то сам не заинтерисуется и не начнёт сам задавать вопросы, всё пустой звук. Имеешь в виду детей, или вообще?...

Svetlana.de: olika пишет: Интересно.А ребенку своему что-нибудь пытаетесь объяснять? Ну не всегда же готовить ему то, что он на данный момент хочет, не ресторан, конце концов :-). А со школьной едой как? А со снеками? У нас в принципе одно табу - после супов, мяса, рыбы никаких сладостей и соков. Меня так приучили в свое время. У нас ресторан, почти . Часто заказывает, что хочет, из имеющегося набора продуктов, разумеется. Когда ест, спрашиваю (как в ресторане ), нравится ли еда, что ещё добавить, сегодня попросил ещё киви и мясо. Ещё была гречка, и паприка, всё съел. Сладости, и т.д., тоже всё есть, стараюсь, чтобы было в меру, и объяснять, конечно. Как-то понравились маленькие сухие макароны в пакетиках из киоска (все дети в округе ими увлекались), я посмотрела этикетку, а там столько всяких "Е" , посидели, почитали таблицу вместе, что это за добавки и как они влияют на здоровье, у него желание пропало их грызть. Главное, не пугать, просто спокойно объяснить, что некоторые продукты нежелательно есть, или можно позволять себе, в небольшом количестве, не часто. После еды у нас тоже никаких десертов, а в школе десерты дают, даже как-то ставили вопрос на родительском собрании, можно ли какому-либо ребёнку отказать в десерте, если он будет плохо есть. Так хотелось сказать - а зачем они вообще нужны, после еды?, но промолчала. Живём в обществе, магазины завалены продуктами, одноклассники, друзья, телевизионная реклама... Не будешь же всё всё время запрещать. Просто стараюсь, по мере возможности, объяснять, что к чему, ну и готовить более полезно, соответственно.

olika: А в Германии есть какие либо традиционные блюда, чисто немецкие? Как борщ у нас, например. У меня когда подруга в Германии училась, рассказывала, что там овощи-фрукты делятся на две категории - экологически чистые и прочие. Первые стоят в несколько раз дороже.

Svetlana.de: olika пишет: А в Германии есть какие либо традиционные блюда, чисто немецкие? Как борщ у нас, например. Есть, конечно. Но их блюда больше славятся не на всю Германию (как в России), а по их областям (землям), примерно так - Ева пишет: гамбургский суп из угря; берлинский шницель; рейнское печенье; дрезденксий торт; дрезденская рождественская коврижка с изюмом; лейпцигская овощная солянка, картофельные клецки, свиные ножки с кислой капустой... То есть, есть, конечно, и общее, но зачастую, в одной земле могут не знать, какие "традиционные" блюда могут существовать в другой земле. А если про общие "традиции", то, например, если говорить про Россию, то сразу же приходит на ум - борщ, пельмени, русская водка, колбаса, селёдка , а если говорить про Германию, то мне бы сразу пришло на ум - "айсбайн", картофель, мясо, пиво и сосиски.

Svetlana.de: olika пишет: У меня когда подруга в Германии училась, рассказывала, что там овощи-фрукты делятся на две категории - экологически чистые и прочие. Первые стоят в несколько раз дороже. В несколько раз не знаю, но, да, дороже однозначно. Когда сын был маленький, я покупала ему в ближайших супермаркетах яблоки и морковь экологически чистые, и сейчас ещё иногда покупаю (когда бывают в ближайших магазинах), насколько они экологически чистые, не знаю, проверить невозможно, но яблоки точно портятся быстрее, а морковь слаще. Больше ничего экологически чистого почти не покупаю, выходит гораздо дороже. Когда-то, когда сын был ещё маленький, недалеко от того района, где мы жили, открылся новый небольшой магазин экологически чистых продуктов. Как-то собралась, поехала, кое-что купила, отдала 50 марок, и приехала домой с полупустой сумкой. Больше я в этот магазин не ездила . Для своей сокотерапии я покупала только экологически чистую морковь (это по деньгам было вполне приемлемо), были такие мысли, а вдруг я больше наврежу своему здоровью этой сокотерапией, кто знает, какого качества все эти овощи и фрукты, ведь они и по внешнему виду и по вкусу значительно отличались от наших, но, если какой-то вред и был, то я его не заметила, а вот пользу ощутила немалую. Пила соков, как было написано в моей книге, не менее четырёх стаканов в день, и соблюдая правило - чем большее количество разнообразных овощей/фруктов за один раз, тем лучше.

Ева: Слава богу, что у нас ещё на рынках можно купить нормальные овощи, фрукты выращенные в деревнях! Там, конечно, тоже могут подкармливать, а могут и - нет... Во всяком случае, на вкус всё хорошее, яркое. Да и можно в беседе выявлять тех продавцов, что выращивают без химии, у меня такие есть. Ведь это возможно! На даче у мамы всегда всё прекрасно росло. Удобрения только из компостной ямы. Единственная проблема, это когда не живешь все время там и вдруг засуха, тогда надо поливать часто. И всё. И то растёт. Нафига они запихивают всякую дрянь! Они мне надоели.

Svetlana.de: Ева, мне тоже надоели, тем более что в Германии вполне нормальные условия для выращивания всего абсолютно. А откуда это всё вообще пришло?... Как сказала мне одна продавщица в магазине - "всё равно нас отравят". Я уверена, что это "политика партии". Государству не нужны люди с чистыми и светлыми мозгами (от качества питания ведь очень многое зависит), так же, как и здоровые люди - фармацевтический бизнес на сегодня является одним из самых прибыльных в мире. Но люди сами виноваты, не задумываясь спокойно покупают всякую отраву себе и детям, главное, чтобы было "вкусно" и долго хранилось. Знаю, потому что спрашивала людей, зачем они это покупают. Ведь здесь и бороться не надо за свои права, для начала достаточно просто перестать покупать продукты хотя бы с особо вредными добавками. Всё реально изменить, просто, как я поняла, никому это не надо. Всем всё выгодно и удобно, по-своему...

olika: Svetlana.de пишет: Государству не нужны люди с чистыми и светлыми мозгами (от качества питания ведь очень многое зависит), Не в мозгах дело, а в деньгах. Именно они нужны государству. Или даже не ему, а кому-то более конкретному.

Ева: olika пишет: Не в мозгах дело, а в деньгах. Именно они нужны государству Не знаю... Может и те и другие нужны?

Svetlana.de: Florist пишет: Прикльная посудина у меня есть такая же только чугунная. утятница так и называется) В России, оказывается, тоже есть: глиняная утятница . Есть и ещё прикольнее: click here . Хотела одно время купить для гуся чугунную, большую, но, если надумаю, возьму, наверное, только глиняную - нравиццо . Не знаю, когда в ней готовишь, какое-то ощущение праздника, что ли, возникает ассоциация с Рождеством и другими большими праздниками... Сейчас, правда, стоит замоченная - не могу отмыть, больше не буду класть овощи близко к стенкам. Обнаружила, что есть глиняные утятницы в России, когда читала отзывы на рецепт приготовления буженины: click here, а теперь нашла ещё кучу рецептов для этой посудины, теперь буду экспериментировать.

Svetlana.de: В 1928 году психолог Клара Дэвис провела эксперимент, в котором новорожденные младенцы кормились только по своему желанию. Никаких "ложка за маму". Не желает есть манную кашу? И не нужно. Приходится по вкус ему яблочное пюре? Пускай кушает пюре. Полная независимость выбора. Когда эксперимент закончился, Дэвис подвергла рассмотрению вкусовые предпочтения малюток, и заметила, что питание у детей было идеально сбалансированным. Почему? Оттого что младенец (в отличие от взрослого) предпочитает продукты только по вкусовым ощущениям. Его не беспокоит ни красивая упаковка, ни калорийность продукта. Он не знает, как выглядит продукт и как он называется. Только вкус. А вкусовые ощущения целиком регулируются телом, которое усиливает одни ощущения и притупляет остальные в зависимости от собственных надобностей. Телу необходимы витамины, белки, углеводы, жиры, клетчатка. И если чего-то не достаточно, вкусовая потребность видоизменяется таким образом, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества. http://psyberia.ru/mindterritory/cause

olika: Как лучше хранить сухофрукты? Что бы дольше пролежали.



полная версия страницы