Форум » Питание » Традиции питания » Ответить

Традиции питания

kid t: Cooler пишет: [quote]если следовать примеру китайцев,поедая рис можно себя довести до завалов в кишках[/quote] Мне, кстати, уже долгое время, в голову приходит именно это пугающее сравнение, только с японцами. Что интересно многие авторы (в том числе и Брегг отчасти) грешат на традиционный рацион. К примеру, и средневековый японский крестьянин и самурай питались в основном вареным рисом, плюс немного мяса, рыбы (запивали все это сакэ ), если год был неурожайный, то ели вообще просо. И мясо и рыбу на 90% употребляли в засоленом виде. И жили так практически до 1й МВ. То же самое с китайцами... Могу предположить, что начни мои прадеды питаться таким образом, то мое генеалогическое древо прервалось бы задолго до моего рождения.

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Svetlana.de: olika пишет: Света, а может расскажете, как у вас в семье питаются? Все стараются правильно или кому как нравится? А в Германии вообще, какую еду предпочитают (кроме пива и сосисок :-) )? А родственники как относятся к правильному питанию, на праздниках, когда вместе собираетесь? Как немцы питаются... Да так же примерно и питаются, супы варят, мясо, гарниры, салаты, рецепты, конечно, отличаются, но всё, что пробовала, вкусно вроде бы, а, может, привыкла уже . Про "т. н." раздельное питание... Когда я практиковала раздельное питание, проблем никаких не возникало, ни с мужем, ни с родственниками (они все, и вообще все, кого я знаю, питаются смешанно, обычно), просто я оставила себе один-два раза в неделю смешанное питание, и всё. Проблема была только в том, что, например, себе я бы не стала варить на этот раз картофель, или, наоборот, мясо, но приходилось готовить их для мужа. Я сама практиковала это питание в качестве эксперимента, поэтому никому особо ничего не рассказывала и не навязывала, да и не стала бы никому навязывать. Раздельное питание мне очень понравилось, тогда я вообще старалась питаться очень полезно, часто делала свежевыжатые соки (как раз соковыжималка появилась), салаты, рецептами полезными всякими интересовалась, и всё шло отлично, и чувство после еды прекрасное было (прямо парение какое-то... ), а потом я начала чистить ПФЖ - и "всё рухнуло в одночасье" (этот мой пост с Генеши "мусолился" здесь одно время ). Было такое впечатление, что я наткнулась на какую-то невидимую преграду, стену, долго пыталась бороться с этим, но потом поняла, что бесполезно, и перестала. В общем, вышла на те силы в своём организме, которые упорно сопротивлялись здоровому образу жизни и полезному питанию, эту историю я назвала для себя "всё наоборот" - я хотела одно, а делала другое, соки забросила, на овощи и фрукты даже смотреть не могла, и т.д. Долго этот период длился, и только постепенно, не сразу, всё наладилось. Сейчас у меня питание самое обычное, смешанное, но всё больше и больше с акцентом на полезное, только раньше всё это полезное шло от ума (как надо, как правильно), а сейчас это истинные желания моего организма. Поэтому я и написала, что учусь слышать свой организм, т.к. получается пока не всегда. С питанием сейчас начался такой интересный процесс, творческий, что ли, стало интересно экспериментировать, искать новые рецепты, и т.д., но теперь уже не с целью сделать, как правильно, от ума (как это было раньше), а с целью выяснить, что действительно требуется моему организму на данный момент, и приготовить уже еду, исходя из интересов моего организма. Иногда мне организм сам подсказывает, что ему надо, так и готовлю, беру что-то из рецептов, добавляю что-то своё, и получается хорошо. Но так бывает ещё не всегда, и происходят откаты - снова хожу и думаю, что мне сегодня приготовить, организм молчит, что-нибудь приготовлю, и не угадаю (как в случае с холодцом). Организм или не принимает эту еду, или недоволен (это чувствуется, просто нет никакого удовольствия от еды, даже если было приготовлено вкусно). В общем, после всей этой мучительной борьбы, которая длилась очень долго (было и многое другое, но здесь тема о питании, поэтому пишу только об этом), я пришла вот к какому выводу: есть желания ума и есть истинные желания организма. Если точнее, у организма не желания даже, а (истинные) потребности, а у ума желания, и человеком управляют, в прямом смысле этого слова, различные пищевые пристрастия, привычки и стереотипы, навязанные ему с детства. Может быть, это и не у всех, но у очень многих людей. Если от всего этого избавиться, то организм сам начнёт подсказывать, что ему надо. Если бы у детей с самого начала была возможность выбора и количества пищи, если бы их не заставляли есть тогда, когда они не хотят, многих проблем со здоровьем (или, например, с лишним весом) им удалось избежать позднее. Очень много проблем (и питания в частности) у взрослого человека идёт именно из детства.

olika: Интересно.А ребенку своему что-нибудь пытаетесь объяснять? Ну не всегда же готовить ему то, что он на данный момент хочет, не ресторан, конце концов :-). А со школьной едой как? А со снеками? У нас в принципе одно табу - после супов, мяса, рыбы никаких сладостей и соков. Меня так приучили в свое время.

Florist: Svetlana.de Прикльная посудина у меня есть такая же только чугунная. утятница так и называется) А уточни всё таки заяц или таки кролик??? чёт я сомневаюсь сильно на счёт зайца. А я вот понял так, объяснять всё бесполезно. ока человек чем то сам не заинтерисуется и не начнёт сам задавать вопросы, всё пустой звук.


Alisa-Mari: olika пишет: после супов, мяса, рыбы никаких сладостей и соков. Меня так приучили в свое время. Вот заметила, что меня после еды упорно тянет грызнуть хоть маленький кусочек шоколада или чего-нить сладкого... С чего бы... Оль, а напомни, чем это плохо?

olika: Alisa-Mari пишет: а напомни, чем это плохо? Честно говоря, не помню. Может быть и ничем. Просто привычка такая, привитая лет с 7-8. Соответственно над ребенком измываюсь так же :-)

Ева: Ой, я помню. Говорилось. что, мол, от сладкого ухудшается переваривание. Дима это опровергал!)

Ева: Вообще, как известно, по любым древним традициям питания, за один прием, в еде должны присутствовать все вкусы, тогда человек будет удовлетворен.

olika: сладкое само по себе не очень полезно, особенно в чрезмерном количестве (это наш случай, когда в обед, завтрак и ужин - шоколад). Так что само по себе впихать в ребенка еду уже радость. А если еще и сказать, что сладкое часа 2 после еды есть нельзя - так хоть меньше этого сладкого за день съедено будет. Зубы ей пока не жаль - все равно новые вырастают :-). Может и мне так в свое время говорили - не помню. А может это отголоски малаховщины-брегга, коими мои подители увлекались очень долго.

Ева: olika пишет: сладкое само по себе не очень полезно, Оль, не согласна. Смотря какое сладкое.

olika: а, ну я про шоколад, печенье, вафли и проч.

Ева: olika пишет: ну я про шоколад, печенье, вафли и проч. Опять не совсем согласна) Шоколад почему вреден? Из-за какао или сахара? Или из-за количества? Потом. печенье. вафли... Опять-таки, если нормальное печенье из хороших домашних продуктов и в нормальном количестве, мое мнение - не вредно)

olika: Ева, из-за количества. olika пишет: особенно в чрезмерном количестве (это наш случай, когда в обед, завтрак и ужин - шоколад).

Svetlana.de: Florist пишет: А уточни всё таки заяц или таки кролик??? чёт я сомневаюсь сильно на счёт зайца. Кролик, конечно. Это Ева написала про "заяца в горшочке", мне просто понравилось. Florist пишет: А я вот понял так, объяснять всё бесполезно. ока человек чем то сам не заинтерисуется и не начнёт сам задавать вопросы, всё пустой звук. Имеешь в виду детей, или вообще?...

Svetlana.de: olika пишет: Интересно.А ребенку своему что-нибудь пытаетесь объяснять? Ну не всегда же готовить ему то, что он на данный момент хочет, не ресторан, конце концов :-). А со школьной едой как? А со снеками? У нас в принципе одно табу - после супов, мяса, рыбы никаких сладостей и соков. Меня так приучили в свое время. У нас ресторан, почти . Часто заказывает, что хочет, из имеющегося набора продуктов, разумеется. Когда ест, спрашиваю (как в ресторане ), нравится ли еда, что ещё добавить, сегодня попросил ещё киви и мясо. Ещё была гречка, и паприка, всё съел. Сладости, и т.д., тоже всё есть, стараюсь, чтобы было в меру, и объяснять, конечно. Как-то понравились маленькие сухие макароны в пакетиках из киоска (все дети в округе ими увлекались), я посмотрела этикетку, а там столько всяких "Е" , посидели, почитали таблицу вместе, что это за добавки и как они влияют на здоровье, у него желание пропало их грызть. Главное, не пугать, просто спокойно объяснить, что некоторые продукты нежелательно есть, или можно позволять себе, в небольшом количестве, не часто. После еды у нас тоже никаких десертов, а в школе десерты дают, даже как-то ставили вопрос на родительском собрании, можно ли какому-либо ребёнку отказать в десерте, если он будет плохо есть. Так хотелось сказать - а зачем они вообще нужны, после еды?, но промолчала. Живём в обществе, магазины завалены продуктами, одноклассники, друзья, телевизионная реклама... Не будешь же всё всё время запрещать. Просто стараюсь, по мере возможности, объяснять, что к чему, ну и готовить более полезно, соответственно.

olika: А в Германии есть какие либо традиционные блюда, чисто немецкие? Как борщ у нас, например. У меня когда подруга в Германии училась, рассказывала, что там овощи-фрукты делятся на две категории - экологически чистые и прочие. Первые стоят в несколько раз дороже.

Svetlana.de: olika пишет: А в Германии есть какие либо традиционные блюда, чисто немецкие? Как борщ у нас, например. Есть, конечно. Но их блюда больше славятся не на всю Германию (как в России), а по их областям (землям), примерно так - Ева пишет: гамбургский суп из угря; берлинский шницель; рейнское печенье; дрезденксий торт; дрезденская рождественская коврижка с изюмом; лейпцигская овощная солянка, картофельные клецки, свиные ножки с кислой капустой... То есть, есть, конечно, и общее, но зачастую, в одной земле могут не знать, какие "традиционные" блюда могут существовать в другой земле. А если про общие "традиции", то, например, если говорить про Россию, то сразу же приходит на ум - борщ, пельмени, русская водка, колбаса, селёдка , а если говорить про Германию, то мне бы сразу пришло на ум - "айсбайн", картофель, мясо, пиво и сосиски.

Svetlana.de: olika пишет: У меня когда подруга в Германии училась, рассказывала, что там овощи-фрукты делятся на две категории - экологически чистые и прочие. Первые стоят в несколько раз дороже. В несколько раз не знаю, но, да, дороже однозначно. Когда сын был маленький, я покупала ему в ближайших супермаркетах яблоки и морковь экологически чистые, и сейчас ещё иногда покупаю (когда бывают в ближайших магазинах), насколько они экологически чистые, не знаю, проверить невозможно, но яблоки точно портятся быстрее, а морковь слаще. Больше ничего экологически чистого почти не покупаю, выходит гораздо дороже. Когда-то, когда сын был ещё маленький, недалеко от того района, где мы жили, открылся новый небольшой магазин экологически чистых продуктов. Как-то собралась, поехала, кое-что купила, отдала 50 марок, и приехала домой с полупустой сумкой. Больше я в этот магазин не ездила . Для своей сокотерапии я покупала только экологически чистую морковь (это по деньгам было вполне приемлемо), были такие мысли, а вдруг я больше наврежу своему здоровью этой сокотерапией, кто знает, какого качества все эти овощи и фрукты, ведь они и по внешнему виду и по вкусу значительно отличались от наших, но, если какой-то вред и был, то я его не заметила, а вот пользу ощутила немалую. Пила соков, как было написано в моей книге, не менее четырёх стаканов в день, и соблюдая правило - чем большее количество разнообразных овощей/фруктов за один раз, тем лучше.

Ева: Слава богу, что у нас ещё на рынках можно купить нормальные овощи, фрукты выращенные в деревнях! Там, конечно, тоже могут подкармливать, а могут и - нет... Во всяком случае, на вкус всё хорошее, яркое. Да и можно в беседе выявлять тех продавцов, что выращивают без химии, у меня такие есть. Ведь это возможно! На даче у мамы всегда всё прекрасно росло. Удобрения только из компостной ямы. Единственная проблема, это когда не живешь все время там и вдруг засуха, тогда надо поливать часто. И всё. И то растёт. Нафига они запихивают всякую дрянь! Они мне надоели.

Svetlana.de: Ева, мне тоже надоели, тем более что в Германии вполне нормальные условия для выращивания всего абсолютно. А откуда это всё вообще пришло?... Как сказала мне одна продавщица в магазине - "всё равно нас отравят". Я уверена, что это "политика партии". Государству не нужны люди с чистыми и светлыми мозгами (от качества питания ведь очень многое зависит), так же, как и здоровые люди - фармацевтический бизнес на сегодня является одним из самых прибыльных в мире. Но люди сами виноваты, не задумываясь спокойно покупают всякую отраву себе и детям, главное, чтобы было "вкусно" и долго хранилось. Знаю, потому что спрашивала людей, зачем они это покупают. Ведь здесь и бороться не надо за свои права, для начала достаточно просто перестать покупать продукты хотя бы с особо вредными добавками. Всё реально изменить, просто, как я поняла, никому это не надо. Всем всё выгодно и удобно, по-своему...

olika: Svetlana.de пишет: Государству не нужны люди с чистыми и светлыми мозгами (от качества питания ведь очень многое зависит), Не в мозгах дело, а в деньгах. Именно они нужны государству. Или даже не ему, а кому-то более конкретному.



полная версия страницы