Форум » Питание » Оздоровительные специи » Ответить

Оздоровительные специи

Valentina+:

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Valentina+: Недавно по телевизору посмотрела фрагмент передачи о лечебных свойствах специй. Это очень заинтересовало, и я в инете стала искать рецепты, заслуживающие внимания. Имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех, кардамон, корица, розмарин, черный перец, жгучий перец, фенхель, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист… Прочитала очень много интересных рекомендаций. Однако больше всего меня заинтересовала куркума, которой прочат большое будущее в фармакологии. С помощью лекарств, созданных на ее основе, можно будет смягчать последствия противораковой лучевой терапии, бороться с алкогольным циррозом печени, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Куркуму называют чудо-лекарством XXI столетия. Куркума является прекрасным натуральным антисептиком и самым подходящим противовоспалительным средством для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. В то же время куркума улучшает пищеварение и повышает активность кишечной флоры, что также делает ее незаменимой для хронических больных с ослабшим организмом. Куркума издавна славится своей способностью очищать кровь, при этом она разогревает ее и стимулирует образование новых кровяных телец. В припарках на воспаленный фурункул куркума предотвращает воспаление и рассасывает его содержимое. Куркума помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица (теплый молочный напиток с куркумой является древним косметическим средством). Куркума также используется наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении кожи. Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы - это поможет продезинфицировать рану, остановить кровь и способствует быстрому ее заживлению. В результате лабороторных исследований обнаружили, что специя препятствует размножению зараженных лейкемией клеток и предохраняет от вреда, нанесенного сигаретным дымом и употреблением определенных полуфабрикатов.

Valentina+: Куркума сохраняет память Самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума (ее также называют желтым имбирем). Чтобы проверить свои предположения, американские ученые ввели в мозг подопытных крыс амилоидный белок, вызывающий гибель нейронов. Животные вместе с пищей получали большое количество порошка из корней желтого имбиря. Оказалось, что куркума не только снижает концентрацию амилоида, но и делает нервные клетки менее чувствительными к его смертоносному воздействию.

Valentina+: Куркума с точки зрения Аюрведы Куркума способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой. Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных. Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения и может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному. Куркума способствует очищению организма от шлаков. Для приготовления очищающего состава нужно взять равные части горечавки, барбариса и куркумы и принимать эту смесь в капсулах или с медом по 0,5-1 грамму два – три раза в день. Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с аиром должна активно применяться в качестве специи. Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие саттвичные специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять топленое масло. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение. Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления. Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины. При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.. В тяжелых случаях исключается даже молоко и сливочное масло. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев. Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется состав – сок алоэ с куркумой. Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка. В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита. При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов. Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой. Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза - в чистом виде или сок алоэ с куркумой. Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло или сразу готовят масло с добавлением куркумы. При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета. Применяется куркума и при лечении генитального герпеса. Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома и для лечения лейкореи (бели) – внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин. Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри). В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное топленое масло. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими. Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей у людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.


dimas: Да что там говорить - это уже позднее специи и пряности стали использоваться для приготовления пищи, а до этого их использовали для заживления ран, полученных на поле брани, собственно именно поэтому они так и распространились по миру.

Valentina+: Японцы предлагают лечить бесплодие корицей и имбиремЯпонские ученые уверяют, что средство, созданное на основе местных трав, может решить проблему бесплодия у женщин. Специалисты из медицинского колледжа Осаки изучили действие unkei-to на ста больных женщинах, половина из которых получала этот препарат ежедневно в течение четырех недель, а другая половина составила контрольную группу для сравнения результата. Оказалось, что препарат, состоящий из 12 растительных компонентов, в числе которых женьшень, корица, имбирь, восстанавливает менструальный цикл и созревание яйцеклеток более чем у половины женщин. Во многих случаях unkei-to еще и решал проблему нарушений уровня гормона, ответственного за процессы оплодотворения. Однако эксперты, изучившие отчет об этом исследовании, опубликованный The Journal of Reproductive Medicine, считают, что праздновать победу над бесплодием рано. Остался неясным механизм действия японского лекарства, не изучены и возможные побочные эффекты. Ученым предстоит продолжать исследования, прежде чем unkei-to сможет претендовать на широкое использование

Valentina+: СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Западная медицина признает куркуму сильным лекарством. Американские ученые утверждают, что ее употребление - это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которой страдал даже Папа Римский и другие высокопоставленные особы. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает и приостановить его развитие. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов. Ученым доподлинно известно и то, что куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме. Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез. Куркума полезна и для сердца, она укрепляет сердечную мышцу. А кроме того, нормализует давление, замедляет воспалительные процессы, помогает работать почкам и полезна диабетикам.

Valentina+: Вчера в телефонном разговоре с кузиной, проживающей в Israel, мы затронули тему специй. Она сказала, что ее любимой специей является камун. Честно признаться, я впервые услышала о нем. Мы стали выяснять, что же это такое. Оказалось, что семена камуна похожи на тмин, но вкусовые качества совершенно иные. Он необыкновенно ароматен и его на Востоке очень любят. Некоторые называют его зира, но это тоже неправильно. Попыталась поискать в инете более подробную информацию о свойствах камуна, но мои попытки не увенчались ничем хорошим. Встречаются в основном рецепты блюд с добавлением камуна, но не его характеристики. Может быть, кто-нибудь имеет такую информацию???

Valentina+: Не знаю, как у вас, а у нас установилось слякотное межсезонье с холодными пронизывающими ветрами и занудными дождями. Настроения это совсем не добавляет... Самое время в выходные дни побаловать себя, любимую, и своих близких ароматным глинтвейном. Он прекрасно нормализует работу органов внутренней секреции, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, слуховые, зрительные и тактильные восприятия, помогает при синдроме постоянной усталости, депрессии, душевных травмах, меланхолии, гневливости, раздражительности, поднимает настроение, веселит душу, гонит тоску и прочее, прочее... Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Температура готового "препарата" должна быть в районе 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Мой рецепт оригинального глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, палочка корицы, 5-7 зернышек кардамона, 5-7 зернышек черного перца, 1/3 стакана воды, столовая ложка меда или сахара, сок 2 апельсинов, цедра 1 апельсина, порезанная полосками Специи раздавить (именно раздавить, а не измельчить в кофемолке, потому что вкус напитка заметно отличается), потом засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.В последнюю очередь сок из апельсинов и цедра (вполне можно обойтись и без них) Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества Следует отдельно отметить, что если будут использоваться покупные апельсины, то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если напиток будет храниться больше часа, из него нужно вынуть цедру, иначе вино приобретёт горьковатый вкус. Обязательно приготовьте этот бальзам для души и тела! Только не злоупотребляйте...

Valentina+: Просто удивительно, что никого не интересуют оздоровительные свойства специй, которым насчитываются тысячи лет! Зато столько интереса к зомбированию мозгов некоторыми популяризаторами (слово-то какое несерьезное!) Эта тема выглядит, словно театр одного актера... Поистине, каждая женщина по жизни актриса, поэтому если нет возможности выступать на сцене, то некоторые пытаются самореализоваться, устраивая семейные сцены. А если и это невозможно, то, оказывается, сцену можно найти где угодно!!!! Огромное спасибо всем, кто делает соответствующие выводы после прочтения постов!!! (Громкие аплодисменты!)

Valentina+: Все же я нашла небольшой материал по специи КАМУН. В Марокко несколько веков назад обратили внимание, что смеси, в которых содержится эта специя, освобождают детей от страхов, прекращают ночные кошмары, кроме того, "камун" очищает и открывает дыхательные пути, нормализует гормональный баланс в организме, благотворно влияет на процесс пищеварения. В наши дни научные исследования доказали, что он - прекрасное профилактическое средство, предотвращающее раковые болезни

kurzik: прочитала посты с большим интересом...про КАМУН впервые....спасибо....может знете как это растение по латыни называется?

xxx: kurzik wrote: прочитала посты с большим интересом...про КАМУН впервые....спасибо....может знете как это растение по латыни называется? http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Cuminum.html Проще говоря, тмин.

xxx: Valentina+ wrote: ваши сведения не соответствуют действительности!!! Не знаю, какую именно "действительность!!!" вы пытаетесь отыскать ... Говоря о специях, нужно по крайней мере знать, что именно вы имеете в виду, др. словами, для русского "kamun" может означать что-то одно, а для араба - это лишь 'прилагательное'. Заведите, к примеру, в окно нижеследующего поисковика "kamun" и ищите на здоровье свой желаемый: http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/spice_search.html ... а я тем временем одним из "камунов" (kamun halu = aнис) приправлю свой ужин ...

kurzik: CUMINUM CYMINUM KUMIN может это имелось в виду? сегодня купила...запах ...http://www.tonnel.ru/index.php?l=recept&recept=spec&spec=53 это про это растение...по русски Кмин....но ничего общего по запаху ни с тмином ни с анисом не имеет...

xxx: KUMIN по-русски будет КМИН, который, как вы правильно отметили, не является не ТМИНОМ и не АНИСОМ - ни по вкусу, ни по запаху.

Рина: Здравствуйте! Наверное имеется в виду Кумин, я под таким названием покупала, а в скобочках ещё было написано (зира). Аромат трудно с чем то сравнить. Я готовила с ним рис, вкусно. Вначале обжарить семена на раст масле, потом лук, потом туда сваренный рис и перемешать.

Рина: Да, ещё хочу добавить, что надо поосторожнее быть с острыми специями - гвоздикой, имбирем, корицей и др., если чувствительный желудок и кишечник то могут появиться боли и раздражение.

Florist: Рина Если разговор защёл о Зире то это рульная приправа. без неё плов не плов. мне известно три разновидности. арабская,иранская,и кулябская. лично мне по аромату предпочтительнее иранская. хотя кулябская дороже. перед употреблением зиру надо сломать для освобождения аромата. добавляется на последних минутах готовности.

kid t: Florist пишет: Зире то это рульная приправа. без неё плов не плов А чего молчал?!

Ева: Специи разные люблю очень. Но вот зиру не понимаю. Мне кажется, что она пахнет клопами (хотя, как точно пахнут клопы я не знаю). Правда один раз купила на рынке у одного азиата специю-смесь для плова. Там присутствовала и зира. В общем, было нормально, в смысле блюдо в итоге.



полная версия страницы