Форум » Питание » Оздоровительные специи » Ответить

Оздоровительные специи

Valentina+:

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Valentina+: Недавно по телевизору посмотрела фрагмент передачи о лечебных свойствах специй. Это очень заинтересовало, и я в инете стала искать рецепты, заслуживающие внимания. Имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех, кардамон, корица, розмарин, черный перец, жгучий перец, фенхель, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист… Прочитала очень много интересных рекомендаций. Однако больше всего меня заинтересовала куркума, которой прочат большое будущее в фармакологии. С помощью лекарств, созданных на ее основе, можно будет смягчать последствия противораковой лучевой терапии, бороться с алкогольным циррозом печени, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Куркуму называют чудо-лекарством XXI столетия. Куркума является прекрасным натуральным антисептиком и самым подходящим противовоспалительным средством для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. В то же время куркума улучшает пищеварение и повышает активность кишечной флоры, что также делает ее незаменимой для хронических больных с ослабшим организмом. Куркума издавна славится своей способностью очищать кровь, при этом она разогревает ее и стимулирует образование новых кровяных телец. В припарках на воспаленный фурункул куркума предотвращает воспаление и рассасывает его содержимое. Куркума помогает переваривать протеин, а в сочетании с молоком оказывает омолаживающий эффект на кожу и улучшает цвет лица (теплый молочный напиток с куркумой является древним косметическим средством). Куркума также используется наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении кожи. Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы - это поможет продезинфицировать рану, остановить кровь и способствует быстрому ее заживлению. В результате лабороторных исследований обнаружили, что специя препятствует размножению зараженных лейкемией клеток и предохраняет от вреда, нанесенного сигаретным дымом и употреблением определенных полуфабрикатов.

Valentina+: Куркума сохраняет память Самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума (ее также называют желтым имбирем). Чтобы проверить свои предположения, американские ученые ввели в мозг подопытных крыс амилоидный белок, вызывающий гибель нейронов. Животные вместе с пищей получали большое количество порошка из корней желтого имбиря. Оказалось, что куркума не только снижает концентрацию амилоида, но и делает нервные клетки менее чувствительными к его смертоносному воздействию.

Valentina+: Куркума с точки зрения Аюрведы Куркума способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой. Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных. Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения и может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному. Куркума способствует очищению организма от шлаков. Для приготовления очищающего состава нужно взять равные части горечавки, барбариса и куркумы и принимать эту смесь в капсулах или с медом по 0,5-1 грамму два – три раза в день. Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с аиром должна активно применяться в качестве специи. Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие саттвичные специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять топленое масло. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение. Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления. Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины. При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.. В тяжелых случаях исключается даже молоко и сливочное масло. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев. Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется состав – сок алоэ с куркумой. Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка. В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита. При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов. Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой. Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза - в чистом виде или сок алоэ с куркумой. Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло или сразу готовят масло с добавлением куркумы. При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета. Применяется куркума и при лечении генитального герпеса. Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома и для лечения лейкореи (бели) – внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин. Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри). В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное топленое масло. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими. Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей у людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.


dimas: Да что там говорить - это уже позднее специи и пряности стали использоваться для приготовления пищи, а до этого их использовали для заживления ран, полученных на поле брани, собственно именно поэтому они так и распространились по миру.

Valentina+: Японцы предлагают лечить бесплодие корицей и имбиремЯпонские ученые уверяют, что средство, созданное на основе местных трав, может решить проблему бесплодия у женщин. Специалисты из медицинского колледжа Осаки изучили действие unkei-to на ста больных женщинах, половина из которых получала этот препарат ежедневно в течение четырех недель, а другая половина составила контрольную группу для сравнения результата. Оказалось, что препарат, состоящий из 12 растительных компонентов, в числе которых женьшень, корица, имбирь, восстанавливает менструальный цикл и созревание яйцеклеток более чем у половины женщин. Во многих случаях unkei-to еще и решал проблему нарушений уровня гормона, ответственного за процессы оплодотворения. Однако эксперты, изучившие отчет об этом исследовании, опубликованный The Journal of Reproductive Medicine, считают, что праздновать победу над бесплодием рано. Остался неясным механизм действия японского лекарства, не изучены и возможные побочные эффекты. Ученым предстоит продолжать исследования, прежде чем unkei-to сможет претендовать на широкое использование

Valentina+: СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Западная медицина признает куркуму сильным лекарством. Американские ученые утверждают, что ее употребление - это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которой страдал даже Папа Римский и другие высокопоставленные особы. Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает и приостановить его развитие. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов. Ученым доподлинно известно и то, что куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме. Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез. Куркума полезна и для сердца, она укрепляет сердечную мышцу. А кроме того, нормализует давление, замедляет воспалительные процессы, помогает работать почкам и полезна диабетикам.

Valentina+: Вчера в телефонном разговоре с кузиной, проживающей в Israel, мы затронули тему специй. Она сказала, что ее любимой специей является камун. Честно признаться, я впервые услышала о нем. Мы стали выяснять, что же это такое. Оказалось, что семена камуна похожи на тмин, но вкусовые качества совершенно иные. Он необыкновенно ароматен и его на Востоке очень любят. Некоторые называют его зира, но это тоже неправильно. Попыталась поискать в инете более подробную информацию о свойствах камуна, но мои попытки не увенчались ничем хорошим. Встречаются в основном рецепты блюд с добавлением камуна, но не его характеристики. Может быть, кто-нибудь имеет такую информацию???

Valentina+: Не знаю, как у вас, а у нас установилось слякотное межсезонье с холодными пронизывающими ветрами и занудными дождями. Настроения это совсем не добавляет... Самое время в выходные дни побаловать себя, любимую, и своих близких ароматным глинтвейном. Он прекрасно нормализует работу органов внутренней секреции, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, слуховые, зрительные и тактильные восприятия, помогает при синдроме постоянной усталости, депрессии, душевных травмах, меланхолии, гневливости, раздражительности, поднимает настроение, веселит душу, гонит тоску и прочее, прочее... Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Температура готового "препарата" должна быть в районе 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Мой рецепт оригинального глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, палочка корицы, 5-7 зернышек кардамона, 5-7 зернышек черного перца, 1/3 стакана воды, столовая ложка меда или сахара, сок 2 апельсинов, цедра 1 апельсина, порезанная полосками Специи раздавить (именно раздавить, а не измельчить в кофемолке, потому что вкус напитка заметно отличается), потом засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.В последнюю очередь сок из апельсинов и цедра (вполне можно обойтись и без них) Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества Следует отдельно отметить, что если будут использоваться покупные апельсины, то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если напиток будет храниться больше часа, из него нужно вынуть цедру, иначе вино приобретёт горьковатый вкус. Обязательно приготовьте этот бальзам для души и тела! Только не злоупотребляйте...

Valentina+: Просто удивительно, что никого не интересуют оздоровительные свойства специй, которым насчитываются тысячи лет! Зато столько интереса к зомбированию мозгов некоторыми популяризаторами (слово-то какое несерьезное!) Эта тема выглядит, словно театр одного актера... Поистине, каждая женщина по жизни актриса, поэтому если нет возможности выступать на сцене, то некоторые пытаются самореализоваться, устраивая семейные сцены. А если и это невозможно, то, оказывается, сцену можно найти где угодно!!!! Огромное спасибо всем, кто делает соответствующие выводы после прочтения постов!!! (Громкие аплодисменты!)

Valentina+: Все же я нашла небольшой материал по специи КАМУН. В Марокко несколько веков назад обратили внимание, что смеси, в которых содержится эта специя, освобождают детей от страхов, прекращают ночные кошмары, кроме того, "камун" очищает и открывает дыхательные пути, нормализует гормональный баланс в организме, благотворно влияет на процесс пищеварения. В наши дни научные исследования доказали, что он - прекрасное профилактическое средство, предотвращающее раковые болезни

kurzik: прочитала посты с большим интересом...про КАМУН впервые....спасибо....может знете как это растение по латыни называется?

xxx: kurzik wrote: прочитала посты с большим интересом...про КАМУН впервые....спасибо....может знете как это растение по латыни называется? http://www.plantnames.unimelb.edu.au/Sorting/Cuminum.html Проще говоря, тмин.

xxx: Valentina+ wrote: ваши сведения не соответствуют действительности!!! Не знаю, какую именно "действительность!!!" вы пытаетесь отыскать ... Говоря о специях, нужно по крайней мере знать, что именно вы имеете в виду, др. словами, для русского "kamun" может означать что-то одно, а для араба - это лишь 'прилагательное'. Заведите, к примеру, в окно нижеследующего поисковика "kamun" и ищите на здоровье свой желаемый: http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/spice_search.html ... а я тем временем одним из "камунов" (kamun halu = aнис) приправлю свой ужин ...

kurzik: CUMINUM CYMINUM KUMIN может это имелось в виду? сегодня купила...запах ...http://www.tonnel.ru/index.php?l=recept&recept=spec&spec=53 это про это растение...по русски Кмин....но ничего общего по запаху ни с тмином ни с анисом не имеет...

xxx: KUMIN по-русски будет КМИН, который, как вы правильно отметили, не является не ТМИНОМ и не АНИСОМ - ни по вкусу, ни по запаху.

Рина: Здравствуйте! Наверное имеется в виду Кумин, я под таким названием покупала, а в скобочках ещё было написано (зира). Аромат трудно с чем то сравнить. Я готовила с ним рис, вкусно. Вначале обжарить семена на раст масле, потом лук, потом туда сваренный рис и перемешать.

Рина: Да, ещё хочу добавить, что надо поосторожнее быть с острыми специями - гвоздикой, имбирем, корицей и др., если чувствительный желудок и кишечник то могут появиться боли и раздражение.

Florist: Рина Если разговор защёл о Зире то это рульная приправа. без неё плов не плов. мне известно три разновидности. арабская,иранская,и кулябская. лично мне по аромату предпочтительнее иранская. хотя кулябская дороже. перед употреблением зиру надо сломать для освобождения аромата. добавляется на последних минутах готовности.

kid t: Florist пишет: Зире то это рульная приправа. без неё плов не плов А чего молчал?!

Ева: Специи разные люблю очень. Но вот зиру не понимаю. Мне кажется, что она пахнет клопами (хотя, как точно пахнут клопы я не знаю). Правда один раз купила на рынке у одного азиата специю-смесь для плова. Там присутствовала и зира. В общем, было нормально, в смысле блюдо в итоге.

kurzik: племянница на рынке купила ореховую траву...запах очень хороший ...аромат на всю квартиру...продавали ее жители Кавказа..может кто знает как она называется по другому? Продавцы называли ее так.

Ева: kurzik пишет: ..может, кто знает, как она называется по-другому А-а блин. Сейчас была на море, покупала приправы. На мой вопрос: есть ли в этой смеси (сванская смесь) орехи, продавец мне ответила, что нет. Она имеет запах ореха за счет вот этой травы. И сказала название отдельно продающийся приправы. А я и не помню... Спрошу у нас на рынке.

Ева: Купила сегодня для интереса, как мне назвали, уцхо-сунели - ореховую траву. Она входит в грузинские смеси. По идее она пахнет орехами и грибами. Если честно, я этот запах практически не почувствовала – очень слабо. Может в приготовлении эта травка станет ароматней. kurzik, на всю кухню пахло, когда вы готовили?

Ева: Вообще лишний раз убеждаюсь какая классная штука - эти специи. Еда с ними - супер, разные оттенки можно придать. И лечиться ими можно реально.

zonder: Я как-то слабо разбираюсь в специях. Часто проходишь на рынке мимо грузина со специями, такой духан стоит от него, т.е. не от него, а от его специй , что все время тормозишь и думаешь купить что-нибудь. А поскольку конкретно не знаешь чего купить, так и уходишь. А есть ли у кого опыт применения этих специй. Я имею ввиду не накрученные рецепты, а простой вариант, типа как, допустим, гречневая каша приобретает необычный вкус, если посыпать тем-то и в таком роде. Может создать тему , где делиться опытом, рецептами и т.д.?

kurzik: Ева пишет: kurzik, на всю кухню пахло, когда вы готовили? запах этой травы чувствуется как только открываешь шкафчик в котором она лежит...а уж когда пакет откроешь...то вообще запах на всю квартиру....поэтому ее нужно очень мало...просто я не знаю как она называется правильно....но мне очень нравится...особенно с баклажанами....кроме того люблю добавлять в рис...и еще в рис добавляю curcuma...цвет риса становится коричневатым и привкус очень хороший...

Ева: kurzik пишет: запах этой травы чувствуется как только открываешь шкафчик в котором она лежит...а уж когда пакет откроешь...то вообще запах на всю квартиру... kurzik, странно. У меня так совсем не пахнет. Но я купила "ореховую траву" или Уцхо-сунели! Значит и у меня должно так пахнуть, а-а-а... Что-то здесь не то. Все-таки, наверное, это какие-то разные травы. Куркуму я что-то не очень люблю - чистую. Но ее всегда добавляют в смеси разные, и тогда все хорошо. zonder, Сложно так что-то советовать - по моему мнению. У всех же вкус разный. Приходится самому пробовать то или иное, и выбирать. Я вот очень люблю Карри. Карри - это смесь различных пряностей. Но это самое Карри – классическое его сочетание, у разных народов свое. Кроме того, индийское Карри тоже бывает разное. Грузины также делают его не одинаково. Поэтому я всегда пробую, выбираю, не всегда нахожу то, что мне надо. Или запоминаю продавца, и покупаю только у него. Один раз я купила в Кришнаитском магазинчике кари - супер для меня. И все. Больше такого не было. Другие совсем не то... Потом нашла нечто похожее у грузин. Потом исчезли эти грузины, и опять все. Сейчас, уже давно, никак не встречу ничего подобного. Потом, к примеру, "Сванская смесь" - вкус всегда разный. Очень часто бывает слишком острая для меня. Но вот сейчас в Адлере, мне удалось случайно обнаружить такую классную по всем параметрам! Накупила домой. Люблю ей посыпать, просто так, белый сыр. Кстати, мне периодами могут надоедать все эти смеси, и тогда я добавляю только черный перец - порошок, он не надоедает никогда.

zonder: zonder, Сложно так что-то советовать - по моему мнению. У всех же вкус разный. Приходится самому пробовать то или иное, и выбирать Дорогая Ева! Это все так, конечно. Ну а если я, допустим, в формате вопросов-ответов буду темачить. К примеру 1-ый вопрос: чем можно посыпать отварной картофель для придания ему пикантного вкуса? Кто чем сыпет , делитесь.

kid t: zonder пишет: Кто чем сыпет , делитесь Сухой аджикой.

Ева: kid t пишет: Сухой аджикой. Кстати да, по-моему, тоже одно к другому подходит. Единственный проблематичный для меня момент - сильная острота. А "Сванская смесь", которая мне нравится, чем-то напоминает аджику. Ею можно все, что хочешь посыпать, и картошку тоже, уже в тарелке. А когда я покупала Уцхо-сунели, мне продавец сказала, что она очень подходит для картошки, и, если я не ошибаюсь для грибов, и наверняка для овощей. Но я еще с ней ничего не готовила.

kurzik: картошечку...только укропом свежим!!!!!

Ева: kurzik , а травка действительно пахнет! Что-то я сразу плохо это поняла.

Ева: Ой-ёй... как много ...постов, ха-ха! kurzik, я ж писала, это уцхо-сунели! Спрашивала я в маленьком магазинчике, он расположен у нас на рынке. Там женщина-продавец, куда только не ездит за различными специями, пряностями. У нее всего куча. Но, кстати, нравится мне там далеко не все. Но у нее можно купить, к примеру, ваниль натуральную, или хорошее какао на развес... А запах мне нравится.

НатаЛи: Говорят, что жители Кавказа долго живут, потому что они мясо (шашлык) едят с большим количеством зелени и специй. Интересно, насколько это правда?

Ева: Valentina+ пишет: Мой рецепт оригинального глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, палочка корицы, 5-7 зернышек кардамона, 5-7 зернышек черного перца, 1/3 стакана воды, столовая ложка меда или сахара, сок 2 апельсинов, цедра 1 апельсина, порезанная полосками Похожее можно делать на воде. Если есть какие-то простудные симптомы, горло начинает неприятно ощущаться и т. д., то такой напиток может очень помочь! На 1 стакан я кладу примерно: 4-5 гвоздики; три стручка кардамона (вынимаю зернышки); 4 шт. черного перца, 1/3 ч. ложки молотой корицы; 1/3 ч. ложки порошка имбиря. Заливаю кипятком и настаиваю 30 минут. Пью с медом. Хорошо туда добавить сок 1 лимона. В горле печет, в желудке печет - очень хорошо и быстро может помочь исправить ситуацию! Специи молоть лучше непосредственно перед тем, как вы будете их заваривать. Кроме уже готового порошка имбиря.

kid t: Ева, а ты на гранаты не заморачивалась?

Ева: kid t , пока что еще нет. А ты пробовал?

kid t: Нет не пробовал.

kurzik: Я купила сушеные гранаты и добавляю их в различные соусы..мне нравится и потом просто заваривала как чай..тоже очень приятный напиток..

kurzik: И еще я никогда не выкидываю корочки граната..высушиваю их ..это первне средство при желудочных растройствах..проверенное средство и причем хорошо воспринимается детьми..

kurzik: А кто нибудь использует в пищу семена кунжута? Как то в одной из передач прозвучало , что черные семена использовались в древности как средство,которое повышает выносливость и его рекомендуют при больших физических нагрузках...

Ellada: Девочки! Отвар из гранатовых корочек прекрасный тонник для лица,стягивает поры.Лучше всего использовать теплый отвар. И еще.по секрету,если отваром поспринцеваться,партнер будет HAPPY!!!

Ева: kurzik пишет: А кто нибудь использует в пищу семена кунжута? Я ем семена кунжута. Ем просто так, не смешивая ни с чем. Они мне очень нравятся. Еще можно размолоть на кофемолке, и смешать немного с медом - получится халва. В кунжуте очень много кальция, также много фосфора, магния, железа - на всякий случай. Но кунжут - это не специи, по-моему.

Ева: На "носу" весна. Минвалеев пишет, что так называемые "Гранаты" из тибетской медицины, хорошо употреблять весной. В них входят различные специи, в том числе и гранаты (для тех, кто не знает). Все это надо толочь в ступке. Отсюда вопросы тем, кто знает: 1. Как толочь специи понятно, а как быть с гранатами, что, толочь - зерна вместе с мякотью? 2. Слышала уже такое мнение, что в ступке растолченный продукт качественнее, чем размолотый в кофемолке. Но, как пишет Минвалеев, надо делать это целый час, а это конечно загруз. Кроме того, надо это делать в латунной либо бронзовой ступке... Вот я и подумала, а если рискнуть, и размолоть все это, все же, в кофемолке? У меня такое подозрение, что эффект, ни смотря на это, будет. Хотя, мокрый гранат молоть нельзя... 3. Что такое длинный перец и, почему он редок? Может быть, это красный жгучий перец? Если да, то, во-первых, он продается на рынке. А во-вторых, по Аюрведе у него все же разные свойства по сравнению с черным, на который Минвалеев советует его поменять (из-за дефицита). Может, кто что подскажет? kid t , что думаешь?

kid t: Ева пишет: что, толочь - зерна вместе с мякотью? Его надо высушить сперва, Ева. Ева пишет: Что такое длинный перец и, почему он редок? Мой ответ очень скабрёзный поэтому позволю себе цитирование: К ближайшим родственникам черного перца относится длинный перец (long pepper) - лазящее растение вида P. longum семейства перечных, маленькие черные конические плоды (ягоды) которого сливаются в гроздь, напоминающую сережку (как соцветие орешника или ивы). Родиной длинного перца считают Индию, откуда происходит его второе название "бенгальский перец" (Bengal pepper), хотя очень похожий и практически не известный в Европе вид P. retrofractum с более мелкими "сережками", имеющий такое же название в английском, растет и в Индонезии, из-за чего его иногда называют "балийским" (Balinese pepper). Латинское видовое название длинного перца дало ему имя практически во всех европейских языках: французы называют его poivre long, немцы - langer Pfeffer, шведы - langpeppar. Ты ж и читала небось ту тему. Рекомендую забыть про длинные перцы, так же как и про китайскую и индийскую корицу. Еще разок внимательно прочти эту тему. Ева пишет: Вот я и подумала, а если рискнуть, и размолоть все это, все же, в кофемолке? По поводу кофемолки здесь. P.S. Ева пишет: kid t, что думаешь? Думаю, что вам женщинам пора понять, что истина вовсе не в длине перца... Когда же вы это поймете?

kid t: От себя добавлю. Гранаты рекомендуются Ринадом для избавления от "весенней слизи". Дело это муторное. Мне ближе простые традиционные вещи: кавказская кухня (аджика, ткемали...), Русская Баня (коньяк, бабы, шоколад с пельменями...), чай с имбирём, кофе с корицей, гвоздикой и кардомоном. И так далее.

Ева: Ну, коньяк и бабы и пельмени - это не совсем по мне. А в остальном - согласна. В принципе, в Аюрведе есть аналогичные штуки. Ингредиенты похожи. Можно творчески подходить так сказать. Но все равно, мне интересно хоть немного попробовать это применить.

Ева: Вот что точно муторно, так это сушить гранаты. Остальное для меня - нет.

kid t: Ева пишет: Ну, коньяк и бабы и пельмени - это не совсем по мне. Ну на это не обращай вниамние - просто литературная зарисовка. Ты меня заинтриговала, может надоблю себе "гранат" какой-нибудь ради интереса, у меня правда нет опыта многочасового монотонного дерганья рукой...

Ева: О, kid t, действительно муторно - сейчас я это окончательно поняла. Прочла твои ссылки, спасибо. Ты ж и читала небось ту тему. Нет, это я не читала. Читала про гранаты в другом месте, там, где скомпонованы разные статьи. В общем... пожалуй, я это делать не буду. Думаю, что можно взять на заметку все эти специи и просто их смешать в тех вариантах, которые тебе приглянулись. И применять как-нибудь, хоть в напитках действительно, хоть в порошках - я делала и так и так. А по поводу кофемолки - мне кажется, что Минвалеев слишком категоричен. Польза все равно есть, я уверена.

Ева: kid t пишет: Ты меня заинтриговала, может надоблю себе "гранат" какой-нибудь ради интереса Ха-ха, а ты меня разинтриговал. Значит нужно взять что-то среднее. Я за кофемолку! Ко-фе-мол-ка!!!

kurzik: Я купила сушеные гранаты...а корочки и то что остается после поедания гранатовых зернышек,о чем прочитала по ссылке, сушится очень легко и достаточно быстро.Я уже сушу их очень долгое время,а вот о таком использовании не знала,надо будет попробовать..

Ева: kurzik пишет: Я купила сушеные гранаты Что это значит - сушеные гранаты?

dimas: Ева, а какой Вы предполагаете получить от всего этого терапевтический эффект?

Ева: dimas , это вы все к тому рулите, что нефиг все это просто так делать? Я так понимаю, что у этих специй показаний много. А не только - слизь. Я когда-то реально себе подняла тонус из очень плохого на очень хороший, специальным сочетанием специй из аюрведы. Скажу так: хочу разогреться после зимы.

kid t: Ева пишет: Скажу так: хочу разогреться после зимы. Дык коньяк пей!

Ева: kid t пишет: Дык коньяк пей! Так одно другому не мешает!

kurzik: сушеные гранаты-это сушеные именно зернышки,а корочки сушу сама ...

dimas: Ева пишет: Я так понимаю, что у этих специй показаний много. А не только - слизь. По всей видимости, таким образом Вы собрались "изгонять слизь" из организма, которая у Вас якобы накопилась? Занятие вполне достойное, чтобы быть охарактеризованным тем дивным термином, происхождение которого Вам теперь известно. Ева пишет: хочу разогреться после зимы Это, простите, как? Видимо тоже что-то из области "впустить в себя огонь" и "изгнать холод"?

Ева: dimas пишет: Видимо тоже что-то из области "впустить в себя огонь" и "изгнать холод"? Спросите про это у Минвалеева.

kurzik: Сушеные гранаты купила как индийские специи..заваривала как чай..понравилось..

Ева: dimas , Вы это наверное уже читали, но может быть забыли. Напоминаю: можно согреться еще вот так (если Вы не соблюдаете пост): Так, например, самым «горячим» мясом тибетцы признавали… человечину. Мясо мужчины они считали «горячее» мяса женщины. Мясо убитого человека — «горячее», нежели мясо умершего своей смертью. Мясо мужчины, убитого молнией, почиталось как особенно «горячее». Но первое место по «горячести» тибетцы отдавали мясу «…мужчины, убитого разъяренной женщиной…». (То есть во многом эта самая «горячесть» мяса определяется нервным состоянием «объекта». Так как мясо мужчины, убитого в состоянии аффекта, «горячее», чем даже убитого молнией.) (с)

dimas: Ева, хотите открою Вам один большой секрет Ринада Султановича?

Ева: Да.

Гуся: Как согреться: смесь пряностей "Гарам масала". Добавлять в любые блюда, можно и в мясные. Очень разогревает!

Ева: Гуся пишет: смесь пряностей "Гарам масала". А что туда входит?

Гуся: Ну например: http://www.krishna.balticom.lv/food/garam.html 4 ст. л. семян кориандра 2 ст. л. индийского тмина 2 ст. л. черного перца горошком 2 ч. л. семян кардамона 2 ч. л. гвоздики 2 палочки корицы длиной 5 см Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

Ева: А, интересно. Я последнее время сама делаю разные варианты. Но подглядывать - как там делают классики - люблю. Только я ни разу не поджаривала, когда чаи или порошки себе делала. Когда в еду что-нибудь кладу - тогда да, поджариваю на масле - для лучшего аромата. И в конце добавляю уже без поджаривания.

dimas: Ева пишет: Да. Ринад Султанович пишет: статья "Русь тибетская (Избавляемся от весенней слизи)" http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/832/ написана не мной, но журналистом (Николай Шведченко) с известными ограничениями по сложности описания механизмов явления. Разумеется, такие статьи пишутся, основываясь на допущениях, и тут Вы совершенно правы. Но описание Традиции и не может быть сделано строго научно в силу недостаточной изученности данного явления. У древних авторов и не было иного языка описания, кроме "накопления холода" и "слизи" как результат "накопления холода". Ринад Султанович пишет: Мы не знаем, что такое "жар" и "холод" в современных понятиях, тем более не знаем, что такое "влажность"/"сухость". Именно поэтому мы пользуемся (насколько это возможно) традиционными текстами. Во-первых, это очень неразумно - бездумно применять на себя чей-то неизученый опыт, тем более, что они живут в совершенно иных условиях. Во-вторых, еще более неразумно - благоговенно трепетать перед "бесценным тысячелетним опытом" тех, кто имеет весьма приблизительные представления о человеческой анатомии, физиологии и болезнях, и чья средняя продолжительность жизни - 37 лет. История знает множество примеров, когда чья-то глупость, или невежество возводились в ранг абсолютной истины, Аристотель, например, однажды ляпнул, что у мухи восемь лапок и с тех пор эту чушь как бесценную крупицу знания передавали из поколения в поколение ученые мужи, которые преподавали в университете, пока кто-то из студентов не удосужился (уже в средние века) оную поймать и лапы пересчитать.

Ева: Надо было мне про человечину написать, например, в "Стёб" - все-таки. Прошу прощения. dimas , я читала эту тему. Как я понимаю, Минваелеев очень уважительно относится к древним текстам. Длительное наблюдение и применение на практике с хорошими результатами - этот момент он считает важным. Про продолжительность жизни я ничего не знаю. А кто трепещет - Мивалеев?

dimas: Ева пишет: Надо было мне про человечину написать, например, в "Стёб" - все-таки. Прошу прощения. Напротив - это очень даже к месту. Очень, знаете ли, характеризует их систему мировоззрения и уровень "познаний". Ева пишет: Как я понимаю, Минваелеев очень уважительно относится к древним текстам.Я бы сказал слишком уважительно, настолько уважительно, что позволяет себе безответственные рекомендации не есть весной мясо и творог, и как я успел понять, с той же степенью уважения к древним текстам относится не только он один, Вы составили ему в этом компанию. Ева пишет: Длительное наблюдение и применение на практике с хорошими результатами - этот момент он считает важным.Ева, Вы можете только догадываться о том, что имели ввиду древние жители Тибета, когда говорили, что нужно употреблять толченые и жареные специи дабы усилить "жар" и "изгнать слизь". Как можно говорить о хороших, или плохих результатах, когда фактически не знаешь чего добиваешься?

Ева: dimas пишет: Как можно говорить о хороших, или плохих результатах, когда фактически не знаешь чего добиваешься? Ну, они, наверное, смотрели на результат? Добивались излечения? Если он наступало - вот вам и хороший результат. dimas , я не верю своим глазам! Вы ругаете Минвалеева!

dimas: Ева пишет: Ну, они, наверное, смотрели на результат? Добивались излечения? Если он наступало - вот вам и хороший результат. Ева, излечения какого заболевания Вы добиваетесь, употребляя жареные и толченые специи? В чем, по Вашим ожиданиям, будет выражаться положительный результат?

Ева: dimas , почему Вы решили, что я чего-то добиваюсь? Я говорила про древних - это они добивались. А мне может просто нравится кушать специи. Они меня согревают - я уже говорила.

Ева: А вообще-то я добиваюсь вечной молодости. Имбирь, например, считается волшебным омолаживающим средством.

dimas: Ева пишет: мне может просто нравится кушать специи Все, Ева, на этом оставляю Вас на едине с собой и древними текстами, поскольку вижу, что Вам явно нужно перепрочесть Ваши же высказывания в этой ветке Польза все равно есть, я уверена. мне интересно хоть немного попробовать это применить и др.

olika: Покупая на днях специи, столкнулась с тем, что туда усилители вкуса добавляют... Сколько всего перерыла в магазине, прежде чем найти состав без добавок. Дурость какая-то... А в горчицу зачем консерванты добавлять???? Не понятно...

TEGE: olika пишет: А в горчицу зачем консерванты добавлять???? Не понятно... Это для нас -потребителей не понятно, а вот для производителей все понятно.

Andrius: Покупая на днях специи, столкнулась с тем, что туда усилители вкуса добавляют... Усилитель вкуса способствует перееданию. Т.е. с ним человек ест больше чем ему надо. Если ест больше, больше покупает (в том числе и специи).

olika: Andrius пишет: Усилитель вкуса способствует перееданию. Т.е. с ним человек ест больше чем ему надо Наверное... Я поначалу подумала, что им хорошо скрывать некачественные продукты. Но травы могут быть некачественными? А зачем в горчицу и хрен консерванты добавлять - для меня осталось загадкой...

Ева: Оля, горчицу и хрен легко сделать самому)

marat69: Ева пишет: хрен легко сделать самому Оля попробуй, потом расскажешь... (хитрый смайл )

olika: Ева пишет: горчицу и хрен легко сделать самому ну да :-) почему-то, когда я делаю горчицу из порошка, она стоит холодильнике в обычной банке месяцами и ничего ей не делается...

olika: marat69 пишет: Ева пишет: цитата: хрен легко сделать Оля попробуй, потом расскажешь...

taras: я люблю хрен!

marat69: olika пишет: Не, я не в том смысле. По настоящему попробуй!

taras: или как это правильно сказать? Хрен! Люблю я! Да!))

olika: marat69 пишет: По настоящему попробуй Марат боюсь у меня не вырастет... PS а вообще-то я его с помидорами люблю делать...

taras: olika пишет: боюсь у меня не вырастет... В этом можешь не сомневаться!)))

olika: Так, господа! Предлагаю делиться рецептами хрена... В самом правильном смысле этого слова! Кто как его делает?

marat69: olika пишет: Предлагаю делиться рецептами хрена... Пол кило хрена и свежие кусочки бурячка, на мясорубке перекручиваешь, добавляешь соль, уксус по вкусу. Всё, готово. р.с. перекручивать в противогазе!!!

Ева: marat69 пишет: р.с. перекручивать в противогазе!!! А, вот в чем хитрость) Ну и ничего такого, сколько я раз перекручивала. перекручивала... Просто не дышать туда) А можно просто так без свеклы и всё тут.

marat69: Ева пишет: не дышать туда) Это значит хрен у вас хреновый. Наш хрен - это значит не дышать повсюду...

olika: marat69 пишет: перекручивать в противогазе А я всегда пакет надеваю на мясорубку и чашу - так меньше чувствуется.

Ева: olika пишет: А я всегда пакет надеваю на мясорубку и чашу Оля, да, так можно, правда) Хрен у нас как хрен...

marat69: Ева пишет: А можно просто так без свеклы Можно, свекла в принципе больше для цвета.

Ева: Тут некоторые советы, состав, рецепты со специями. http://kulinaria.nnm.ru/puteshestvie_v_mir_pryanostej_mostik_k_zdorovyu

olika: Откопала счас в шкафу собственноручно сделанный 4 года назад яблочный уксус. В принципе на запах очень даже ничего, но как то боязно использовать. А есть у него срок хранения какой-нибудь?

marat69: капни в стакан с водой и попробуй на вкус если постороннего привкуса нет, то нормально. Витаминов там полюбому нет, только яблочн. кислота.

olika: ага, ясно.

olika: Svetlana.de пишет: Розмарин, мята и чабрец растут на подоконнике А что бы они росли, семена нужны или саженцы продают? Кто выращивает, скажите, плз...

Florist: olika Заедь в Леруа там к весне большой выбор семян в том числе и пряных

olika: ага, значит семенами их... в принципе, у нас рядом есть магазин семян, попробую. А их высаживать весной, да?

Текила: Их можно сажать в помещении когда угодно, просто сейчас они сильно вытянутся из-за того, что мало света. Лучше весной. )

Florist: или под мощный светильник, но выращивать специи в черте города Москва.... получатся крайне не экологичные специи, с солями тяжёлых металов и прочим г...м.

Ellada: Розмарин, наверное, лучше купить отросток в горшочке. Растет очень быстро.. через год уже не знаешь куда его деть. Хорошо если есть палисадник возле под'езда... можно высадить туда. 2 раза в год цветет, хорошо пахнет и огромное кол-во пчелок.

olika: Florist пишет: но выращивать специи в черте города Москва У нас за чертой Москвы в окружении Лосиного острова :-). Я что-нить одно попробую, все равно дома сижу, надо же чем-то развлекаться :-). Мяту, наверное. Еще я не оставляю надежду опять зарыть лимонную косточку в апреле

Текила: Оля, посади еще чесночные зубки - растут быстро, очень вкусная зелень и актуально.

Ellada: Текила пишет: посади еще чесночные зубки - растут быстро, очень вкусная зелень и актуально. Текила.На сколько глубоко сажать зубок, низ подрезать???? Много зелени сажала, а вот чеснок никогда. Зубчики чеснока втыкала в землю возле цветов (в основном розы) чтобы тли не было... но, он не прорастал.

Текила: Низ не подрезать, где-то на половину высоты угнездяешь, чтобы свет попадал на зубок. Мы на съемной даче втыкали как попало, еще кошки помогали в огороде, все росло.

Ellada: ОК!!! СПАСИБО!!! Завтра целую грядку высожу. Здесь есть любая зелень, а вот молодого чеснока нет. Текила пишет: растут быстро, Насколько быстро???

Текила: Точно не скажу, потом погода разная была - в холодные и мокрые дни, соответственно, медленнее. От двух недель до месяца что-то должно нарисоваться. Много факторов - размер зубков, как чеснок хранился, какая земля...

olika: Текила пишет: как чеснок хранился, какая земля... поподробнее, пожалуйста, приготовилась записывать :-)

Текила: Да не заморачивайся. Я относительно скорости прорастания и только. Землю лучше брать универсальную для рассады. Вот что должно вырасти. Корни сами затянут зубок на нужную глубину, поэтому его не видно:

olika: ок, сверю с картинкой потом. А то вдруг у меня ромашки появятся...

Текила: У меня в этом году как раз вместо укропа (один из 4-х пакетов) выросла некая "ромашка", так что шутки шутками, но...

Ева: Текила пишет: выросла некая "ромашка" Это как, почему с некоторым подтекстом - некая, в кавычках...? А может это и не ромашка вовсе? Может этот какая-нибудь другая травка? Так может это и неплохо?

Текила: Визуально это было нечто между укропом и ромашкой, мы даже не сразу сообразили, но когда сие начало расползаться в стороны...

Ellada: Ellada пишет: Зубчики чеснока втыкала в землю возле цветов (в основном розы) чтобы тли не было... но, он не прорастал. Выяснила сегодня у фермера... Вырастить чеснок из зубца чеснока не получится, поэтому он у меня и не прорастал. Из продуктов удален ген воспроизводства(бизнес). Придется сеять семена. Семенной продукт воспроизводится только один раз.

Текила: Ellada пишет: Из продуктов удален ген воспроизводства(бизнес). Ёшкин кот!

Ellada: Текила пишет: Ёшкин кот! это самый безнравственный и самый прибыльный бизнесс. вот ты, ешкин кот и пофантазируй... на одной десятимиллионной части посевных площадей земного шара, под охраной выращивается ежегодный семенной об'ем и продается фермерам. Контроль за распределением продовольствия всего населения земли!! Мировая олигархия в реале!!! Уже известны несколько участников, семья Ротшельдов, Гейц, Морганы и пр. Даже торговля наркотиками или оружием -- локальный бизнесс не претендующий на мировое господство. На настоящий момент замануха в том, что урожайность не воспроизводящих сортов намного выше рядовых. Австралия, Африка, Сев.Америка и некоторые стране Европы уже полностью на это перешли, в очереди Латинская Америка ну и Россия.

Текила: Ellada пишет: ну и Россия. Не скоро.

Ellada: Текила пишет: Не скоро. Началось уже вчера Веришь в альтруизм и неподкупность чиновников??? http://www.e-rej.ru/Articles/2007/Sapuntsov.pdf --- все читать долго, читаем стр. 14. http://polygamist.narod.ru/0500/0594.html

olika: Весело. Попробую чеснок после праздников посадить - может он уже такой :-)

Ellada: olika пишет: Попробую чеснок после праздников посадить Посади в горшок еще и имбирь, пахнет хорошо... в чай можно добавлять. Как же он красиво цветет первый раз увидела офигела...

olika: Слушайте, паприку продают в пакетиках - это молотый болгарский перец? Или все-таки он жгучий?

olika: Купила сегодня салат, лук и мелиссу в семенах. Теперь надо собраться, загрузиться инфой из инета, купить-таки горшки и зарыть всю эту радость в землю.

olika: olika пишет: Попробую чеснок после праздников посадить Сажать не пришлось :-). Дней 10 назад купила головку чеснока и забыла про него, провалялся в полиэтиленовом пакетике. Сегодня нашла, вот так он пророс :-) Его в таком состоянии можно посадить теперь?

marat69: можно



полная версия страницы