Форум » Питание » Оздоровительные специи » Ответить

Оздоровительные специи

Valentina+:

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

kurzik: племянница на рынке купила ореховую траву...запах очень хороший ...аромат на всю квартиру...продавали ее жители Кавказа..может кто знает как она называется по другому? Продавцы называли ее так.

Ева: kurzik пишет: ..может, кто знает, как она называется по-другому А-а блин. Сейчас была на море, покупала приправы. На мой вопрос: есть ли в этой смеси (сванская смесь) орехи, продавец мне ответила, что нет. Она имеет запах ореха за счет вот этой травы. И сказала название отдельно продающийся приправы. А я и не помню... Спрошу у нас на рынке.

Ева: Купила сегодня для интереса, как мне назвали, уцхо-сунели - ореховую траву. Она входит в грузинские смеси. По идее она пахнет орехами и грибами. Если честно, я этот запах практически не почувствовала – очень слабо. Может в приготовлении эта травка станет ароматней. kurzik, на всю кухню пахло, когда вы готовили?


Ева: Вообще лишний раз убеждаюсь какая классная штука - эти специи. Еда с ними - супер, разные оттенки можно придать. И лечиться ими можно реально.

zonder: Я как-то слабо разбираюсь в специях. Часто проходишь на рынке мимо грузина со специями, такой духан стоит от него, т.е. не от него, а от его специй , что все время тормозишь и думаешь купить что-нибудь. А поскольку конкретно не знаешь чего купить, так и уходишь. А есть ли у кого опыт применения этих специй. Я имею ввиду не накрученные рецепты, а простой вариант, типа как, допустим, гречневая каша приобретает необычный вкус, если посыпать тем-то и в таком роде. Может создать тему , где делиться опытом, рецептами и т.д.?

kurzik: Ева пишет: kurzik, на всю кухню пахло, когда вы готовили? запах этой травы чувствуется как только открываешь шкафчик в котором она лежит...а уж когда пакет откроешь...то вообще запах на всю квартиру....поэтому ее нужно очень мало...просто я не знаю как она называется правильно....но мне очень нравится...особенно с баклажанами....кроме того люблю добавлять в рис...и еще в рис добавляю curcuma...цвет риса становится коричневатым и привкус очень хороший...

Ева: kurzik пишет: запах этой травы чувствуется как только открываешь шкафчик в котором она лежит...а уж когда пакет откроешь...то вообще запах на всю квартиру... kurzik, странно. У меня так совсем не пахнет. Но я купила "ореховую траву" или Уцхо-сунели! Значит и у меня должно так пахнуть, а-а-а... Что-то здесь не то. Все-таки, наверное, это какие-то разные травы. Куркуму я что-то не очень люблю - чистую. Но ее всегда добавляют в смеси разные, и тогда все хорошо. zonder, Сложно так что-то советовать - по моему мнению. У всех же вкус разный. Приходится самому пробовать то или иное, и выбирать. Я вот очень люблю Карри. Карри - это смесь различных пряностей. Но это самое Карри – классическое его сочетание, у разных народов свое. Кроме того, индийское Карри тоже бывает разное. Грузины также делают его не одинаково. Поэтому я всегда пробую, выбираю, не всегда нахожу то, что мне надо. Или запоминаю продавца, и покупаю только у него. Один раз я купила в Кришнаитском магазинчике кари - супер для меня. И все. Больше такого не было. Другие совсем не то... Потом нашла нечто похожее у грузин. Потом исчезли эти грузины, и опять все. Сейчас, уже давно, никак не встречу ничего подобного. Потом, к примеру, "Сванская смесь" - вкус всегда разный. Очень часто бывает слишком острая для меня. Но вот сейчас в Адлере, мне удалось случайно обнаружить такую классную по всем параметрам! Накупила домой. Люблю ей посыпать, просто так, белый сыр. Кстати, мне периодами могут надоедать все эти смеси, и тогда я добавляю только черный перец - порошок, он не надоедает никогда.

zonder: zonder, Сложно так что-то советовать - по моему мнению. У всех же вкус разный. Приходится самому пробовать то или иное, и выбирать Дорогая Ева! Это все так, конечно. Ну а если я, допустим, в формате вопросов-ответов буду темачить. К примеру 1-ый вопрос: чем можно посыпать отварной картофель для придания ему пикантного вкуса? Кто чем сыпет , делитесь.

kid t: zonder пишет: Кто чем сыпет , делитесь Сухой аджикой.

Ева: kid t пишет: Сухой аджикой. Кстати да, по-моему, тоже одно к другому подходит. Единственный проблематичный для меня момент - сильная острота. А "Сванская смесь", которая мне нравится, чем-то напоминает аджику. Ею можно все, что хочешь посыпать, и картошку тоже, уже в тарелке. А когда я покупала Уцхо-сунели, мне продавец сказала, что она очень подходит для картошки, и, если я не ошибаюсь для грибов, и наверняка для овощей. Но я еще с ней ничего не готовила.

kurzik: картошечку...только укропом свежим!!!!!

Ева: kurzik , а травка действительно пахнет! Что-то я сразу плохо это поняла.

Ева: Ой-ёй... как много ...постов, ха-ха! kurzik, я ж писала, это уцхо-сунели! Спрашивала я в маленьком магазинчике, он расположен у нас на рынке. Там женщина-продавец, куда только не ездит за различными специями, пряностями. У нее всего куча. Но, кстати, нравится мне там далеко не все. Но у нее можно купить, к примеру, ваниль натуральную, или хорошее какао на развес... А запах мне нравится.

НатаЛи: Говорят, что жители Кавказа долго живут, потому что они мясо (шашлык) едят с большим количеством зелени и специй. Интересно, насколько это правда?

Ева: Valentina+ пишет: Мой рецепт оригинального глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, палочка корицы, 5-7 зернышек кардамона, 5-7 зернышек черного перца, 1/3 стакана воды, столовая ложка меда или сахара, сок 2 апельсинов, цедра 1 апельсина, порезанная полосками Похожее можно делать на воде. Если есть какие-то простудные симптомы, горло начинает неприятно ощущаться и т. д., то такой напиток может очень помочь! На 1 стакан я кладу примерно: 4-5 гвоздики; три стручка кардамона (вынимаю зернышки); 4 шт. черного перца, 1/3 ч. ложки молотой корицы; 1/3 ч. ложки порошка имбиря. Заливаю кипятком и настаиваю 30 минут. Пью с медом. Хорошо туда добавить сок 1 лимона. В горле печет, в желудке печет - очень хорошо и быстро может помочь исправить ситуацию! Специи молоть лучше непосредственно перед тем, как вы будете их заваривать. Кроме уже готового порошка имбиря.

kid t: Ева, а ты на гранаты не заморачивалась?

Ева: kid t , пока что еще нет. А ты пробовал?

kid t: Нет не пробовал.

kurzik: Я купила сушеные гранаты и добавляю их в различные соусы..мне нравится и потом просто заваривала как чай..тоже очень приятный напиток..

kurzik: И еще я никогда не выкидываю корочки граната..высушиваю их ..это первне средство при желудочных растройствах..проверенное средство и причем хорошо воспринимается детьми..



полная версия страницы