Форум » Питание » Мясу - нет! Мясу - да! Кол-ва? » Ответить

Мясу - нет! Мясу - да! Кол-ва?

Ira: У меня логика такая: Чем менее активен человек физически, тем меньше мяса ему надо есть. И если по каким-либо причинам образ жизни меняется, то количества потребляемой еды вообще и мяса в частности тоже должны меняться соответственно. Лежачим больным, мне кажется, его желательно вообще не употреблять, , но это медикам решать, а точнее - самим больным. Канцелярским крысам дом-офис-дом без остановки в спорт зале или пробежки - рыба по праздникам. Канцелярским крысам дом-офис-дом + 30-40 мин. прогулки с собачкой - рыба и птица по праздникам и по выходным. Канцелярским крысам дом-офис-дом с остановкой в спорт зале, чтоб сидя там на велике почитать газетку - рыба и птица раз-два в неделю, мясо млекопитающих - раз-два в неделю (т.е. 3-4 раза). Канцелярским крысам с тренировками и достаточно активным образом жизни или людям активного физического труда без посещения зала - рыба, птица 2-3 р. в неделю, мясо млекопитающих 2-3 р. в неделю (т.е. 1-2 дня без мяса). Тренирующимся активно по 2 и больше часа в день и людям тяжёлого физического труда - то же самое что предыдущим, но в бОльших количествах за день. Это всё кроме поедания творога и прочих белков. Рассматриваем мирное время, а не пост и вход-выход из голодания. Кто что думает? Разносите!

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

dimas: Ira пишет: Лежачим больным, мне кажется, его желательно вообще не употреблять, , но это медикам решать, а точнее - самим больным. Если медики начнут полагаться в этом вопросе на мнение больных, то ничего хорошего из этого не получится, во всяком случае для самих больных. Мясо, это конечно не самый легкий продукт для усвоения, но ценнее его вряд ли можно найти. А его усвоение больными можно же и облегчить, например мясной бульон без преувеличений - ставит на ноги. А вобще Ira, в Вашем сообщении прослеживается плохо прикрытое неприятие мяса, такое присуще бывшим вегетарианцам, за плечами которых неудачный опыт вегетарианства. Т.е. приходит осознание того, что без мяса никак (обычно ценой своего здоровья), но еще сильны психологические установки, которыми вегетарианцы подстегивают мотивацию. Вобщем я не удивлюсь, если Вы именно такой человек.

Ira: dimas пишет: Мясо, это конечно не самый легкий продукт для усвоения, но ценнее его вряд ли можно найти. А его усвоение больными можно же и облегчить, например мясной бульон без преувеличений - ставит на ноги. Отлично! Этого я не учла. Я говорила про само мясо. Спасибо за поправку.

marat69: Я думаю что еда должна доставлять удовольствие. Что бы не сидеть и не думать вот этот кусок съем, а этот нет потому что там много калорий. Т.е. не строить заведомо таблицу рациона. Достаточно рыбный день 1-2 раза в неделю. Количество мяса тем более индивидуально.


marat69: dimas, а вегитариянец это плохой человек, что ли? С ним не дружат?

Ira: marat69 пишет: Я думаю что еда должна доставлять удовольствие. Что бы не сидеть и не думать вот этот кусок съем, а этот нет потому что там много калорий. Я бы ещё добавила, и не вносить дискомфорт после употребления, а то удовольствие некоторым и торт на маргарине доставляет, а потом.... кому плохо морально, а кому и физически. Так вот я и про тот и про другой дискомфорт. marat69 пишет: Количество мяса тем более индивидуально. Соглашаюсь. Кто-то хочет и может много, а кому-то не в жилу, да и образ жизни не располагает.

dimas: marat69 пишет: С ним не дружат? Если он тихушник - ради Бога, а если норовит всякий раз испортить аппетит, или начинает "грузить", то его следует убивать на месте из рогатки.

Флорист: В вопросе поедания мяса (это не естественная для человена пища) следует учитывать следующие факторы. 1.Климат. 2.Возраст. 3.Физические нагрузки. соответственно чем холоднее климат тем мясо желательнее, чем моложе человек тем мясо желательнее чем выше он испытавыет физические нагрузки тем мясо желательнее. прошу заметить. желательнее но не обязательно. естественная пища человека та которая добывалась собирательством. животный белок там присутствовал. собственно мясо зверей я почти не ем. ем рыбу,птицу,яйца. через день. день бобовые день животный белок. чем старше я буду тем меньше буду есть мясаопродуктов. Димас ФАС!!!

Любознательная:): Для меня всё дело во внутреннем настрое. Даже если речь идёт о торте, если его кушать и осознавать это и не грузиться по этому поводу, то никакого вреда не будет. Другое дело, что внутренние страхи можно игнорировать, но они всё равно будут, можно сделать вид, что всё нормально, "отвернувшись" наесться чего-нибудь, а потом констатировать нарушения, прибавки в весе(кто чего боится:)). Поэтому я в разные периоды имею разные результаты от питания. А вот касательно мяса, обычно вообще не вникаю в дискуссии. Если приводят аргументы против мясоедства, то почему-то не цепляет. Когда говорят о том, что без мяса плохо и В12 не хватает, то тоже умом понимаю, но не гружусь. Получается, кушаю мясо порой, а порой не кушаю, вообще не слежу за этим. Выбираю мясо по аппетиту. Мои дети плохо едят мясо, особенно не любят рыбу. Но иногда они меня удивляют, лопают по несколько котлет к ряду. Другое дело тортики, тут хоть сколько убеждай себя, что не повредит разок, а на какое настроение нарвёшься :):)

dimas: Флорист пишет: это не естественная для человена пищаС чего Вы это взяли?

dimas: Ira пишет: мясо нужно есть в соответствии с возрастом, образом жизни и климатическими условиями Я бы сократил эту фразу до: "мясо нужно есть" и не заморачивался бы с возрастом и климатом, а вместо этого предложил бы изучить кулинарные пристрастия аборигенов Вашей местности.

Ira: dimas пишет: Я бы сократил эту фразу до: "мясо нужно есть" и не заморачивался бы с возрастом и климатом А с физической активностью заморачивались бы? dimas пишет: изучить кулинарные пристрастия аборигенов Вашей местности Это когда есть что изучать. Основная еда аборигенов моего места жительства базируется в основном на том, что кушать надо быстро, много и что-то такое, что в руку можно взять, пока машину ведёшь: белая воздушно-ватная булочка на ускорителях, в ней - гамбургер из фарша ухо-горло-нос, полученный в результате взрыва скотобазы, и картошка, жаренная в кипящем масле многоразового использования 2-месячной давности. Тут диетологи так и шутят: "Любимый овощ - жаренная картошка". Запиваются сии яства или препаршивым кофе, или колой, или ещё какой-то цветной газ-водой, после которой зубы становятся того же цвета и держится эта краска на зубах минут 40-60. Что характерно, то же самое многие заказывают и в ресторанах, где выбор куда разнообразнее и полезнее, чем в фаст-фудах. Увольте. Но ещё существует генетика и то, что едят местные, даже если это всё очень вкусно и полезно, может не совсем подойти нам, инопланетянам. Я, в основном, придерживаюсь того рациона, к которому мы привыкли, но так же слежу за реакцией организма.

dimas: Ira, обратитесь к традициям аборигенов, я не фаст-фуд имел ввиду.

Флорист: 1.О неестественности мяса. а/ у животных питающихся мясом сильно развиты клыки и моляры. у человека клыки слабо развиты зато очень хорошо развиты премоляры и моляры. б/ у животных питающихся мясом в слюне отсутствуют ферменты. у человека в слюне присутствуют ферменты. в/ у человека в кишечнике присутствует слепая кишка, что говорит о том что предки человека были абсолютные веги. 2. Мясо гораздо менее ценный продукт чем например орехи миндаля. в растительной пище при граматном её сочетании достаточно всех необходимых компонентов.(источник таблица состава продуктов из оксфордского учебника биологии автор Стаут и Тейлор). 3. Эволюционно обезьяно подобные предки человека питались животным белком: яйца птиц и мясо мелких животных,рептилий,амфибий мелких млекопитающих,птиц. но процентное сочетания животного белка в рационе не идёт ни в какое сравнение с тем количеством поедаемого челами сейчас. 4. В человеческом организме не предусмотрена система депонирования аминокислот.аминокислоты не использованные в строительстве новых тканей утилизируются в печени и выводятся с уриной.(именно поэтому моча мясоедов жутко вонючая а у вегов почти без запаха) Т.О. излишек мяса вызывает дополнительную нагрузку на печень и почки. 5.При производстве мяса используется много препаратов не совместимых с понятием здоровья. 6.Человек на мой взгляд нуждается в животном белке,но это совсем не обязательно должно быть мясо. Кроликов я выращиваю для себя . я повторюсь я ем мясо . но очень редко. мои кролики обеспечивают потребности моей семьи в мясе с переизбытком. Избыток реализую знакомым часть отдаётся родственникам. Исторический факт народы жившие земледелием отличались гораздо большей продолжительностью жизни,мирным нравом и преуспевали в вопросах науки и культуры. Кочевые скотоводчесские племена отличались агрессией,взрывным характером и полным бескультурием. Что касается вегетарианство то переход на вег пищу должен происходить на протяжении многих лет. К сожалению большинство вегов совершают ошибку.Отказавшись от мяса они оставляют в рационе концентрированные и рафинированные продукты не естественного происхождения . на фоне исключения мясопродуктов это приводит к разбалансировке организма и к печальным последствиям.Отказ непосредственно от мяса должен происходить постепенно и на фоне замещения его продуктами естественного происхождения соджержащими необходимые пищевые элементы. В заключении очень бы хотелось отметить что белки животного происхождения желательно поедать без термической обработки. Т.К. после термической обработки их усвояемость значительно снижается. Если есть мясо то только с кровью

AAC: и зачем спрашивается все это писать, я, к примеру, практически не ем мясо ,но не есть из-за того что видите ли наши предки были веганами это бред, человек тем и хорош, что может ко многому приспособиться и рядом с чернобылем живут... мне приходит рассылка аюрведической кухни , так там в начале прям агитлистовка, такое пишут... есть или не есть пусть каждый сам решит согласуясь с потребностями организма , кто-то точно без мяса не может, а кому-то запросто...

dimas: 1. Тем не менее клыки у человека имеются, а строение премоляров очень сильно отличается от таковых у жвачных животных, у человека эмалью покрыта вся верхняя часть зуба(трансформировавшиеся клыки), а у жвачных, только боковые стенки. 2. Расположение глаз - у человека, как у всех хищников они спереди, это позволяет хищникам точно оценить и выверить расстояние для прыжка к жертве, а у жвачных, как у всех потенциальных жертв - по бокам, чтобы жуя, отслеживать обстановку. 3. Соотношение длины ЖКТ и длины тела у человека гораздо ближе к хищникам, нежели к жвачным. Оно и понятно, хищник питается сырым мясом и ферменты способны одинаково воздействовать как на мясо жертвы, так и на собственные ткани, и хотя они покрыты слизистой, ЖКТ тем не менее намного короче, чтобы быстро удалить пищу вместе с ферментами. У жвачных же все наоборот - от длительности присутствия пищи в ЖКТ зависит качество усвоения углеводов, т.к. оно происходит путем ферментации, поэтому-то у овцы например, длина ЖКТ достигает аж 40 метров. Кроме того, у человека высокая кислотность желудочного секрета, как подобает всем хищникам, и не каждый углевод он способен усвоить, как корова. Но и самое главное отличие - в строении ЖКТ, у коровы например, аж целых 4 желудка! Хочется так же обратить Ваше внимание на то, что кроме мелких грызунов человекообразные обезьяны, изредка не брезгуют так же канибализмом, и вобще, кто хоть раз видел оскал шимпанзе, уже не имеет никаких заблуждений на этот счет. 4. По своему аминокислотному составу животные белки гораздо ценнее растительных, это факт, а по жирам - тем более ни в какое сравнение растительная пища не идет. Это все, конечно же не говорит о том, что человек однозначный хищник, нет он всеяден, как медведь. Кишечник, с его бактериями в пищеварении травоядного - это все, а для человека растительная пища - лишь второй тип пищи, и только. Это блестяще доказал И.И. Мечников, он целых 30 лет наблюдал пациентку, которой был удален толстый кишечник. Нет ни одного достоверного факта, говорящего о том, что человек - вегетарианец, одни лишь инсинуации, он всеяден, а это говорит в свою очередь о том, что мясо - естественный продукт питания. Флорист пишет: после термической обработки их усвояемость значительно снижается Это говорит о слабом знании Вами физиологии пищеварения, мы не способны усваивать белки целиком (про грудничков я не говорю), чтобы усвоить белок, его нужно предварительно денатурировать, т.е. разобрать на составляющие его аминокислоты. Термическая денатурация не менее эффективно разрывает молекулярные связи белка, чем кислотная денатурация. Термически обработанная пища - более легкая для усвоения, нежели сырая.

Ira: dimas пишет: Если он тихушник - ради Бога, а если норовит всякий раз испортить аппетит, или начинает "грузить", то его следует убивать на месте из рогатки. Что характерно, сколько знаю вегетарианцев, ни разу не видела, чтоб они втирали свои взгляды мясоедам, тихо или громко. Наоборот было сколько угодно, причём мясоеды же и начинали это всё с вопроса в ехидном тоне: "Так что, значит, ты мяса не ешь?". И понеслась. Кстати, обычно это были не "в меру" мясоеды и не ЗОЖевцы, а просто любители пожрать. Картина: стоит худенький вегетарианец и спокойным голосом вынужденно оправдывается, а колобок агрессивно машет руками перед его носом. Знакомые знакомых, семя почти-вегов, рыбу едят иногда. Не болеют никакими гриппами и ОРЗ даже во время эпидемий, хотя живут в мегаполисе и пользуются общественным транспортом. Все трое, включая 4-летнего мальчика, ходят в достаточно лёгкой одежде. Я других подробностей о них не знаю, поинтересуюсь, могу и вам тут рассказать. А тем временем, шутка про вегов: Если вегетарианцам так жалко животных, зачем они съедают всю их пишу?

Ira: dimas пишет: чтобы усвоить белок, его нужно предварительно денатурировать, т.е. разобрать на составляющие его аминокислоты. Термическая денатурация не менее эффективно разрывает молекулярные связи белка, чем кислотная денатурация. Термически обработанная пища - более легкая для усвоения, нежели сырая. Димас а как же "ферменты, необходимые для самопереваривания" (ц) в сыром мясе? Или они только в рыбе?

Флорист: Во во что там про опыт с лягушкой? Дима спор ради спора . Сырая растворяется быстрее варёной. или я что то опять попутал? это во первых во вторых вот что я писал о предках человека Флорист пишет: 3. Эволюционно обезьяно подобные предки человека питались животным белком: яйца птиц и мясо мелких животных,рептилий,амфибий мелких млекопитающих,птиц. но процентное сочетания животного белка в рационе не идёт ни в какое сравнение с тем количеством поедаемого челами сейчас. Ты опять передёргиваешь мои высказывания. А почему ты стыдливо умолчал об отсутствии системы депонирования аминокислот?и о перегрузке печени и почек?Стыдливо умолчал о химических препаратах которые используются при промышленном выращивании скота.? Димас я не призываю к повальному вегетарианству а только к умеренному поеданию животного белка (необязательно мяса) можно рыбу есть.

dimas: Ira, мне приходилось сталкиваться и с кликушами, поэтому я не обольщаюсь на их (вегетарианцев) счет. Далее, сырое мясо я Вам есть не предлагал, хотя бы потому, что это чревато глистами, даже когда писал о вызванном аутолизе, просто привел объяснение тому, почему не всегда площадь соприкосновения с ферментами желудка бывает важна. Самым легким для усваивания все же является мясной бульон, как я уже писал - в нем практически одни аминокислоты, за ним следует хорошо проваренное, пропеченное, или прожаренное мясо, в особенности если оно предварительно было замоченно в каком-либо кислом маринаде. Такое мясо действительно усваивается легче по той простой причине, что белки в нем уже частично денатурированы температурой и кислому секрету желудка остается лишь закончить процесс. У кого дома есть собака, наверняка замечали, что она зачастую отказывается есть парное мясо (только что принесенное с рынка), она дает ему немного вылежать, чтобы появился небольшой душок, за это время происходит частичная денатурация белков ферментами самого мяса с выделением молочной кислоты (мясо становится более жестким). Кошка, как истинный хищник ест парное мясо с удовольствием, а собака ближе в этом отношении к нам, всеядным, она ведь тоже падальщик, как и наши предки - предпочитает такую своего рода "предварительную обработку" мяса, и в этом есть свой резон. Я конечно могу порадоваться за знакомых ваших знакомых, но к чему этот пример? Я например никогда не был вегом и отлично себя чувствую, здоров как бык, чего и всем желаю, а Вам так тем более, после того, как выяснилось, что Вы имеете за плечами печальный опыт вегетарианства. Флорист пишет: почему ты стыдливо умолчал об отсутствии системы депонирования аминокислот?и о перегрузке печени и почек?Стыдливо умолчал о химических препаратах которые используются при промышленном выращивании скота.? Как же Вы все же любите придавать окраску, ничего я не предергиваю, не умалчиваю и не приукрашиваю и уж тем более не делаю этого стыдливо. Все, что я написал, а так же то, чего я не коснулся - очень хорошо вписываются в концепцию всеядности человека. Ну не корректно утверждать, что мясо не является естественной пищей человека, только на основании того, что у человека отсутствует система депонирования аминокислот! Почему это должно распространяться только на аминокислоты из белков животного происхождения и не должно распространяться на белки растительные? Там, что аминокислоты другие? Флорист пишет: Димас я не призываю к повальному вегетарианству а только к умеренному поеданию животного белка (необязательно мяса) можно рыбу есть. А я, по Вашему, к чему-то повальному призываю?

olika: Ох, Димас, не зарекайтесь, не зарекайтесь... насчет "здоров как бык" :-)



полная версия страницы