Форум » Питание » Мясу - нет! Мясу - да! Кол-ва? » Ответить

Мясу - нет! Мясу - да! Кол-ва?

Ira: У меня логика такая: Чем менее активен человек физически, тем меньше мяса ему надо есть. И если по каким-либо причинам образ жизни меняется, то количества потребляемой еды вообще и мяса в частности тоже должны меняться соответственно. Лежачим больным, мне кажется, его желательно вообще не употреблять, , но это медикам решать, а точнее - самим больным. Канцелярским крысам дом-офис-дом без остановки в спорт зале или пробежки - рыба по праздникам. Канцелярским крысам дом-офис-дом + 30-40 мин. прогулки с собачкой - рыба и птица по праздникам и по выходным. Канцелярским крысам дом-офис-дом с остановкой в спорт зале, чтоб сидя там на велике почитать газетку - рыба и птица раз-два в неделю, мясо млекопитающих - раз-два в неделю (т.е. 3-4 раза). Канцелярским крысам с тренировками и достаточно активным образом жизни или людям активного физического труда без посещения зала - рыба, птица 2-3 р. в неделю, мясо млекопитающих 2-3 р. в неделю (т.е. 1-2 дня без мяса). Тренирующимся активно по 2 и больше часа в день и людям тяжёлого физического труда - то же самое что предыдущим, но в бОльших количествах за день. Это всё кроме поедания творога и прочих белков. Рассматриваем мирное время, а не пост и вход-выход из голодания. Кто что думает? Разносите!

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

dimas: Ira пишет: Лежачим больным, мне кажется, его желательно вообще не употреблять, , но это медикам решать, а точнее - самим больным. Если медики начнут полагаться в этом вопросе на мнение больных, то ничего хорошего из этого не получится, во всяком случае для самих больных. Мясо, это конечно не самый легкий продукт для усвоения, но ценнее его вряд ли можно найти. А его усвоение больными можно же и облегчить, например мясной бульон без преувеличений - ставит на ноги. А вобще Ira, в Вашем сообщении прослеживается плохо прикрытое неприятие мяса, такое присуще бывшим вегетарианцам, за плечами которых неудачный опыт вегетарианства. Т.е. приходит осознание того, что без мяса никак (обычно ценой своего здоровья), но еще сильны психологические установки, которыми вегетарианцы подстегивают мотивацию. Вобщем я не удивлюсь, если Вы именно такой человек.

Ira: dimas пишет: Мясо, это конечно не самый легкий продукт для усвоения, но ценнее его вряд ли можно найти. А его усвоение больными можно же и облегчить, например мясной бульон без преувеличений - ставит на ноги. Отлично! Этого я не учла. Я говорила про само мясо. Спасибо за поправку.

marat69: Я думаю что еда должна доставлять удовольствие. Что бы не сидеть и не думать вот этот кусок съем, а этот нет потому что там много калорий. Т.е. не строить заведомо таблицу рациона. Достаточно рыбный день 1-2 раза в неделю. Количество мяса тем более индивидуально.


marat69: dimas, а вегитариянец это плохой человек, что ли? С ним не дружат?

Ira: marat69 пишет: Я думаю что еда должна доставлять удовольствие. Что бы не сидеть и не думать вот этот кусок съем, а этот нет потому что там много калорий. Я бы ещё добавила, и не вносить дискомфорт после употребления, а то удовольствие некоторым и торт на маргарине доставляет, а потом.... кому плохо морально, а кому и физически. Так вот я и про тот и про другой дискомфорт. marat69 пишет: Количество мяса тем более индивидуально. Соглашаюсь. Кто-то хочет и может много, а кому-то не в жилу, да и образ жизни не располагает.

dimas: marat69 пишет: С ним не дружат? Если он тихушник - ради Бога, а если норовит всякий раз испортить аппетит, или начинает "грузить", то его следует убивать на месте из рогатки.

Флорист: В вопросе поедания мяса (это не естественная для человена пища) следует учитывать следующие факторы. 1.Климат. 2.Возраст. 3.Физические нагрузки. соответственно чем холоднее климат тем мясо желательнее, чем моложе человек тем мясо желательнее чем выше он испытавыет физические нагрузки тем мясо желательнее. прошу заметить. желательнее но не обязательно. естественная пища человека та которая добывалась собирательством. животный белок там присутствовал. собственно мясо зверей я почти не ем. ем рыбу,птицу,яйца. через день. день бобовые день животный белок. чем старше я буду тем меньше буду есть мясаопродуктов. Димас ФАС!!!

Любознательная:): Для меня всё дело во внутреннем настрое. Даже если речь идёт о торте, если его кушать и осознавать это и не грузиться по этому поводу, то никакого вреда не будет. Другое дело, что внутренние страхи можно игнорировать, но они всё равно будут, можно сделать вид, что всё нормально, "отвернувшись" наесться чего-нибудь, а потом констатировать нарушения, прибавки в весе(кто чего боится:)). Поэтому я в разные периоды имею разные результаты от питания. А вот касательно мяса, обычно вообще не вникаю в дискуссии. Если приводят аргументы против мясоедства, то почему-то не цепляет. Когда говорят о том, что без мяса плохо и В12 не хватает, то тоже умом понимаю, но не гружусь. Получается, кушаю мясо порой, а порой не кушаю, вообще не слежу за этим. Выбираю мясо по аппетиту. Мои дети плохо едят мясо, особенно не любят рыбу. Но иногда они меня удивляют, лопают по несколько котлет к ряду. Другое дело тортики, тут хоть сколько убеждай себя, что не повредит разок, а на какое настроение нарвёшься :):)

dimas: Флорист пишет: это не естественная для человена пищаС чего Вы это взяли?

dimas: Ira пишет: мясо нужно есть в соответствии с возрастом, образом жизни и климатическими условиями Я бы сократил эту фразу до: "мясо нужно есть" и не заморачивался бы с возрастом и климатом, а вместо этого предложил бы изучить кулинарные пристрастия аборигенов Вашей местности.

Ira: dimas пишет: Я бы сократил эту фразу до: "мясо нужно есть" и не заморачивался бы с возрастом и климатом А с физической активностью заморачивались бы? dimas пишет: изучить кулинарные пристрастия аборигенов Вашей местности Это когда есть что изучать. Основная еда аборигенов моего места жительства базируется в основном на том, что кушать надо быстро, много и что-то такое, что в руку можно взять, пока машину ведёшь: белая воздушно-ватная булочка на ускорителях, в ней - гамбургер из фарша ухо-горло-нос, полученный в результате взрыва скотобазы, и картошка, жаренная в кипящем масле многоразового использования 2-месячной давности. Тут диетологи так и шутят: "Любимый овощ - жаренная картошка". Запиваются сии яства или препаршивым кофе, или колой, или ещё какой-то цветной газ-водой, после которой зубы становятся того же цвета и держится эта краска на зубах минут 40-60. Что характерно, то же самое многие заказывают и в ресторанах, где выбор куда разнообразнее и полезнее, чем в фаст-фудах. Увольте. Но ещё существует генетика и то, что едят местные, даже если это всё очень вкусно и полезно, может не совсем подойти нам, инопланетянам. Я, в основном, придерживаюсь того рациона, к которому мы привыкли, но так же слежу за реакцией организма.

dimas: Ira, обратитесь к традициям аборигенов, я не фаст-фуд имел ввиду.

Флорист: 1.О неестественности мяса. а/ у животных питающихся мясом сильно развиты клыки и моляры. у человека клыки слабо развиты зато очень хорошо развиты премоляры и моляры. б/ у животных питающихся мясом в слюне отсутствуют ферменты. у человека в слюне присутствуют ферменты. в/ у человека в кишечнике присутствует слепая кишка, что говорит о том что предки человека были абсолютные веги. 2. Мясо гораздо менее ценный продукт чем например орехи миндаля. в растительной пище при граматном её сочетании достаточно всех необходимых компонентов.(источник таблица состава продуктов из оксфордского учебника биологии автор Стаут и Тейлор). 3. Эволюционно обезьяно подобные предки человека питались животным белком: яйца птиц и мясо мелких животных,рептилий,амфибий мелких млекопитающих,птиц. но процентное сочетания животного белка в рационе не идёт ни в какое сравнение с тем количеством поедаемого челами сейчас. 4. В человеческом организме не предусмотрена система депонирования аминокислот.аминокислоты не использованные в строительстве новых тканей утилизируются в печени и выводятся с уриной.(именно поэтому моча мясоедов жутко вонючая а у вегов почти без запаха) Т.О. излишек мяса вызывает дополнительную нагрузку на печень и почки. 5.При производстве мяса используется много препаратов не совместимых с понятием здоровья. 6.Человек на мой взгляд нуждается в животном белке,но это совсем не обязательно должно быть мясо. Кроликов я выращиваю для себя . я повторюсь я ем мясо . но очень редко. мои кролики обеспечивают потребности моей семьи в мясе с переизбытком. Избыток реализую знакомым часть отдаётся родственникам. Исторический факт народы жившие земледелием отличались гораздо большей продолжительностью жизни,мирным нравом и преуспевали в вопросах науки и культуры. Кочевые скотоводчесские племена отличались агрессией,взрывным характером и полным бескультурием. Что касается вегетарианство то переход на вег пищу должен происходить на протяжении многих лет. К сожалению большинство вегов совершают ошибку.Отказавшись от мяса они оставляют в рационе концентрированные и рафинированные продукты не естественного происхождения . на фоне исключения мясопродуктов это приводит к разбалансировке организма и к печальным последствиям.Отказ непосредственно от мяса должен происходить постепенно и на фоне замещения его продуктами естественного происхождения соджержащими необходимые пищевые элементы. В заключении очень бы хотелось отметить что белки животного происхождения желательно поедать без термической обработки. Т.К. после термической обработки их усвояемость значительно снижается. Если есть мясо то только с кровью

AAC: и зачем спрашивается все это писать, я, к примеру, практически не ем мясо ,но не есть из-за того что видите ли наши предки были веганами это бред, человек тем и хорош, что может ко многому приспособиться и рядом с чернобылем живут... мне приходит рассылка аюрведической кухни , так там в начале прям агитлистовка, такое пишут... есть или не есть пусть каждый сам решит согласуясь с потребностями организма , кто-то точно без мяса не может, а кому-то запросто...

dimas: 1. Тем не менее клыки у человека имеются, а строение премоляров очень сильно отличается от таковых у жвачных животных, у человека эмалью покрыта вся верхняя часть зуба(трансформировавшиеся клыки), а у жвачных, только боковые стенки. 2. Расположение глаз - у человека, как у всех хищников они спереди, это позволяет хищникам точно оценить и выверить расстояние для прыжка к жертве, а у жвачных, как у всех потенциальных жертв - по бокам, чтобы жуя, отслеживать обстановку. 3. Соотношение длины ЖКТ и длины тела у человека гораздо ближе к хищникам, нежели к жвачным. Оно и понятно, хищник питается сырым мясом и ферменты способны одинаково воздействовать как на мясо жертвы, так и на собственные ткани, и хотя они покрыты слизистой, ЖКТ тем не менее намного короче, чтобы быстро удалить пищу вместе с ферментами. У жвачных же все наоборот - от длительности присутствия пищи в ЖКТ зависит качество усвоения углеводов, т.к. оно происходит путем ферментации, поэтому-то у овцы например, длина ЖКТ достигает аж 40 метров. Кроме того, у человека высокая кислотность желудочного секрета, как подобает всем хищникам, и не каждый углевод он способен усвоить, как корова. Но и самое главное отличие - в строении ЖКТ, у коровы например, аж целых 4 желудка! Хочется так же обратить Ваше внимание на то, что кроме мелких грызунов человекообразные обезьяны, изредка не брезгуют так же канибализмом, и вобще, кто хоть раз видел оскал шимпанзе, уже не имеет никаких заблуждений на этот счет. 4. По своему аминокислотному составу животные белки гораздо ценнее растительных, это факт, а по жирам - тем более ни в какое сравнение растительная пища не идет. Это все, конечно же не говорит о том, что человек однозначный хищник, нет он всеяден, как медведь. Кишечник, с его бактериями в пищеварении травоядного - это все, а для человека растительная пища - лишь второй тип пищи, и только. Это блестяще доказал И.И. Мечников, он целых 30 лет наблюдал пациентку, которой был удален толстый кишечник. Нет ни одного достоверного факта, говорящего о том, что человек - вегетарианец, одни лишь инсинуации, он всеяден, а это говорит в свою очередь о том, что мясо - естественный продукт питания. Флорист пишет: после термической обработки их усвояемость значительно снижается Это говорит о слабом знании Вами физиологии пищеварения, мы не способны усваивать белки целиком (про грудничков я не говорю), чтобы усвоить белок, его нужно предварительно денатурировать, т.е. разобрать на составляющие его аминокислоты. Термическая денатурация не менее эффективно разрывает молекулярные связи белка, чем кислотная денатурация. Термически обработанная пища - более легкая для усвоения, нежели сырая.

Ira: dimas пишет: Если он тихушник - ради Бога, а если норовит всякий раз испортить аппетит, или начинает "грузить", то его следует убивать на месте из рогатки. Что характерно, сколько знаю вегетарианцев, ни разу не видела, чтоб они втирали свои взгляды мясоедам, тихо или громко. Наоборот было сколько угодно, причём мясоеды же и начинали это всё с вопроса в ехидном тоне: "Так что, значит, ты мяса не ешь?". И понеслась. Кстати, обычно это были не "в меру" мясоеды и не ЗОЖевцы, а просто любители пожрать. Картина: стоит худенький вегетарианец и спокойным голосом вынужденно оправдывается, а колобок агрессивно машет руками перед его носом. Знакомые знакомых, семя почти-вегов, рыбу едят иногда. Не болеют никакими гриппами и ОРЗ даже во время эпидемий, хотя живут в мегаполисе и пользуются общественным транспортом. Все трое, включая 4-летнего мальчика, ходят в достаточно лёгкой одежде. Я других подробностей о них не знаю, поинтересуюсь, могу и вам тут рассказать. А тем временем, шутка про вегов: Если вегетарианцам так жалко животных, зачем они съедают всю их пишу?

Ira: dimas пишет: чтобы усвоить белок, его нужно предварительно денатурировать, т.е. разобрать на составляющие его аминокислоты. Термическая денатурация не менее эффективно разрывает молекулярные связи белка, чем кислотная денатурация. Термически обработанная пища - более легкая для усвоения, нежели сырая. Димас а как же "ферменты, необходимые для самопереваривания" (ц) в сыром мясе? Или они только в рыбе?

Флорист: Во во что там про опыт с лягушкой? Дима спор ради спора . Сырая растворяется быстрее варёной. или я что то опять попутал? это во первых во вторых вот что я писал о предках человека Флорист пишет: 3. Эволюционно обезьяно подобные предки человека питались животным белком: яйца птиц и мясо мелких животных,рептилий,амфибий мелких млекопитающих,птиц. но процентное сочетания животного белка в рационе не идёт ни в какое сравнение с тем количеством поедаемого челами сейчас. Ты опять передёргиваешь мои высказывания. А почему ты стыдливо умолчал об отсутствии системы депонирования аминокислот?и о перегрузке печени и почек?Стыдливо умолчал о химических препаратах которые используются при промышленном выращивании скота.? Димас я не призываю к повальному вегетарианству а только к умеренному поеданию животного белка (необязательно мяса) можно рыбу есть.

dimas: Ira, мне приходилось сталкиваться и с кликушами, поэтому я не обольщаюсь на их (вегетарианцев) счет. Далее, сырое мясо я Вам есть не предлагал, хотя бы потому, что это чревато глистами, даже когда писал о вызванном аутолизе, просто привел объяснение тому, почему не всегда площадь соприкосновения с ферментами желудка бывает важна. Самым легким для усваивания все же является мясной бульон, как я уже писал - в нем практически одни аминокислоты, за ним следует хорошо проваренное, пропеченное, или прожаренное мясо, в особенности если оно предварительно было замоченно в каком-либо кислом маринаде. Такое мясо действительно усваивается легче по той простой причине, что белки в нем уже частично денатурированы температурой и кислому секрету желудка остается лишь закончить процесс. У кого дома есть собака, наверняка замечали, что она зачастую отказывается есть парное мясо (только что принесенное с рынка), она дает ему немного вылежать, чтобы появился небольшой душок, за это время происходит частичная денатурация белков ферментами самого мяса с выделением молочной кислоты (мясо становится более жестким). Кошка, как истинный хищник ест парное мясо с удовольствием, а собака ближе в этом отношении к нам, всеядным, она ведь тоже падальщик, как и наши предки - предпочитает такую своего рода "предварительную обработку" мяса, и в этом есть свой резон. Я конечно могу порадоваться за знакомых ваших знакомых, но к чему этот пример? Я например никогда не был вегом и отлично себя чувствую, здоров как бык, чего и всем желаю, а Вам так тем более, после того, как выяснилось, что Вы имеете за плечами печальный опыт вегетарианства. Флорист пишет: почему ты стыдливо умолчал об отсутствии системы депонирования аминокислот?и о перегрузке печени и почек?Стыдливо умолчал о химических препаратах которые используются при промышленном выращивании скота.? Как же Вы все же любите придавать окраску, ничего я не предергиваю, не умалчиваю и не приукрашиваю и уж тем более не делаю этого стыдливо. Все, что я написал, а так же то, чего я не коснулся - очень хорошо вписываются в концепцию всеядности человека. Ну не корректно утверждать, что мясо не является естественной пищей человека, только на основании того, что у человека отсутствует система депонирования аминокислот! Почему это должно распространяться только на аминокислоты из белков животного происхождения и не должно распространяться на белки растительные? Там, что аминокислоты другие? Флорист пишет: Димас я не призываю к повальному вегетарианству а только к умеренному поеданию животного белка (необязательно мяса) можно рыбу есть. А я, по Вашему, к чему-то повальному призываю?

olika: Ох, Димас, не зарекайтесь, не зарекайтесь... насчет "здоров как бык" :-)

dimas: olika, как говорил Жванецкий - не дождетесь!

Ira: dimas пишет: Вы имеете за плечами печальный опыт вегетарианства Печальный? Димас, я себя гораздо лучше чувствую, когда я ем очень мало мяса. Вся моя "печаль" в предыдущий раз заключалась в том, что в силу очень напряжённого графика работы и акклиматизации (меня направили в длительную командировку) моё питание было крайне не регулярным и я, находясь в Швейцарии, употребляла много твёрдых сыров, т.к. это было быстро и всегда в наличии, - большое количество бактерий на пользу не пошло. Вот и всё. Сейчас я временно не могу себе позволить физические нагрузки и это основная причина почему я почти не ем мяса, тяжело ему перевариваться и усваиваться, когда организм мало двигается. Вы всё норовите переключить разговор на меня любимую. Открыть, что ли, личную папку специально для Вас?

Cooler: Есть вещи которые может знать только человек занимающийся предметом ( физиология и биохимия)не понаслышке. Система депонирования аминокислот? Эволюционно,человек не мог себе позволить роскошь при дефиците еды выделять то что можно использовать. Не нужные в данный момент организму аминокислоты, он с помощью трансаминирования переводит в нужные аминокислоты. Для этого кстати необходимы производные никотиновой кислоты, иначе процесс не пойдёт.А этой кислоты как раз не хватает веганам, так как источник "животная еда", в результате нарушена важная функция систеза гемоглобина, в результате у веганов развивается анемия .И своими действиями организм удовлетворяет свои запросы, например, при нехватке глюкозы, во время голодания, будет у вас расщепляться жир и вырабатываться для восполнения дефицита глюкозы её заменители, кетоновые тела, именно они и закисляют кровь человека, делая мочу зловонной, отчего ложится грандиозная нагрузка на почки,так как в печени разлагаться кетоновые тела не могут по причине отсутствия определённого фермента ( вета кетоацил-коа трасфераза ) При переработке аминокислот есть побочный эффект ( аммониак), который очень ядовит, его обезвреживают с помощью "цикла мочевины" тех же аминокислот. И так можно продолжать очень долго, не говоря о цикле Кребса, и цепочке дыхания клеток, что собственно и является мотором нашей жизни, доставляя энергию. Если знать подобные вещи, то наталкиваешься на мысль что как ни крути, организм всё равно сделает по-своему, и все человеческие потуги "обмануть" или приуменьшить значимость ценности мяса, попросту смешны.

Флорист: Кушай солнце моё кто ж те не даёт.... самая лучший овощ это рыба,самая лучшая рыба это мясо,а самое лучшее мясо это колбаса Для сведения знатоку биохимии.98% веган рассмативают вегитарианство как акт духовный!!! Они не едят мяса по религиозным и духовным убеждениям а ни ради здоровья. разницу улавливаешь? А мы тут гутарим о том нужно ли жрать мясо 3-5 раз на дню. и во всяком ли возрасте и во всяком ли климате и при всякой ли нагрузке нужно обжираться мясом. прочитай посты повнимательнее.

Cooler: Кушать мясо или нет, это спор бесконечный. Лучше всего обратиться к компетентным источникам или к мудрости предков. Я для себя решил давно, что мясо надо есть, это во-первых очень приятный на вкус продукт, и полезный!

Cooler: Ira пишет: Мне бы очень хотелось услышать мнение медика о рационе, к примеру, того же Флориста, а в частности, о количествах поедаемого мяса Чтобы давать оценку, неоходимо знать следующие пункты: активность физическая, состояние здоровья, полный анамнез, только в сети этим заниматься дело неблагодарное, во-первых ощущения у всех разные, что для одного "здоровье" для другого ничто, и потом степень честности. тоже очень относителен.

Ева: Скажите мне, пожалуйста, как правильно обрабатывать печень, прежде чем начать ее готовит на огне? Надо ли ее замачивать в воде, для того, чтобы из нее повыходило все то, что она профильтровала? По телевизору видела, что ее замачивали. А вы как поступаете?

kid t: Ева, я никаких манипуляций с печенью (кроме разморозки) перед готовкой не провожу.

kid t: Один нюанс: ем в основном говяжью печень, свиную не ем. Может быть со свиной печенью надо что-то предварительно делать - она порой бывает очень горькой.

Cooler: Ева пишет: Ага, понятно. Аналогично с куриной. Говяжья печень лучше,чем свиная, вымачивают её иногда в молоке, подозреваю чтобы снять горечь и сделать её более мягкой.

Florist: Попробуйте бараньи сердце лёгкие и почки и гусиную печень

dimas: Известный факт, что вегетарианство вегетарианству - рознь. Вегетарианцев можно разделить по качеству пищи (т.е. по тому, что они едят) и по мотивации. Другими словами выражаясь, помимо того, что их можно разделить на веганов и прочих ово-, лакто-, лакто-ово- и др. они еще отличаются друг от друга причинами, которые заставляют их обеднять свой рацион. Так вот в самом невыгодном свете перед нами предстают т.н. "оздоравливающиеся", тогда как вегетарианцы по религиозным убеждениям зачастую понимают ущербность такого питания и идут на то, чтобы всячески восполнить (инъекции витаминов, белковые коктейли и др.) недостаток в питании, первые же - упертые экстремалы, они принципиально не желают признавать ущербность, а следовательно вред вегетарианской диеты и всячески пытаются доказать самим себе, что выбрали единственно верный стиль питания, для них инъекции витамина В12 это прежде всего признание несостоятельности своей теории. Однако физиология берет свое и тогда у них случаются срывы, после которых они всячески себя гномят и мотивируют, но главным образом не столько себя, сколько своих единомышленников и чем меньше уверен сам, тем яростнее нападки на других, в ход идут любые средства, начиная от псевдонаучных теорий здорового питания до таких мазохистких форм повышения мотивации, как посещение скотобойни и постоянный вызов отвращения к запретной пище (например закрепляется и поддерживается ассоциативный ряд мясо-труп-гниение-болезнь)

Василийй: Я вегетарианец по моральным соображениям (запрет кушать всё от убитых животных; молоко, мёд можно, яйца нельзя). У меня никогда нету никаких срывов. Был один в 83-м году (ел колбасу), через год после ввода вегетарианства, но и тогда не от желания кушать мясное, а в связи со стрессовой ситуацией (мне было безразлично, что кушать, только бы кушать). Т. е., если вегетарианец более гурман, чем я, то вполне возможно припустить, что у него будут срывы. Если же припустить, что вегетарианец слишком большое значение приписывает вегетарианству (чуть не панацея для здоровя, для морали), то срывы более, чем вероятны. Вегетарианство должно быть только маленькой звёздочкой в системе моральных ценностей. Всего хорошего.

dimas: Василийй пишет: Т. е., если вегетарианец более гурман, чем я, то вполне возможно припустить, что у него будут срывы.Срывы у вегетарианцев были, есть и будут! Организм не обманешь, он свое востребует обязательно, и речь ведется не о гастрономических пристрастиях, а о недостатке в организме важнейших микроэлементов из-за ущербного рациона. Я не думаю, что Вы лукавите по поводу срывов, скорее просто несколько другое под ними понимаете, например в Вашем случае он может проявиться в спонтанном нападении жора, помнится один такой случай из своей жизни Вы описывали (всякий раз не перестаю удивляться Вашим жизнеописаниям, судя по всему жизнь Вы проживаете с искоркой в глазу).

Alisa-Mari: Предлагаю все о веганстве собрать здесь. "за" и "против" вегетарианства Польза вегетарианства * Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака; * Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов; * Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния; * Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; * Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды; * Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови; * Защита организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Опасности строгого вегетарианства 1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы. 2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей. 3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов. 4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питание Советы вегетарианцам * Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством. * Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества. * Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно. * Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев. Чем заменить? Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка). Орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучших пропорциях.

dimas: Alisa-Mari, откуда почерпнуты сии суждения? Из веганской агитки, которую Вам вручили на улице кришнаиты? Большая часть написанного (скопированного) Вами - мифы, распространяемые веганами.

Ева: Florist пишет: Попробуйте бараньи сердце лёгкие и почки и гусиную печень А кто-нибудь пробовал баранью печень? Интересно, как она на вкус? Похожа она на мясо барана, и жирная ли?

shumer: У всех этих замысловатых диет есть еще один серьезный недостаток - психологический. Очень быстро развивается паранойя. Постоянно рефлексируешь на тему: не съел ли я что-нибудь запретное? Постоянно себя одергиваешь - вот этого хочется, а нельзя. Так и до шизофрении недолго.

Ева: shumer пишет: не съел ли я что-нибудь запретное? Постоянно себя одергиваешь - вот этого хочется, а нельзя Да, правда.

dimas: Все понятно (ссылку-то на первоисточник я не приметил) информация взята из женского журнала. Ну тогда и не удивительно - чего еще ждать от журнала домохозяек, домохозяйками же и написанного.

Alisa-Mari: dimas пишет: чего еще ждать от журнала домохозяек, домохозяйками же и написанного. А по существу можно? С чем вы не согласны?

denis: dimas а еще лучше, расскажи нам про терпеноиды и все остальные "защиты", которые там описаны -- и как их получить без этих овощей..бее.

denis: ну а вообще да, тут написана женско-журнальная классика. только что в ней мифы?

jim: Ева пишет: А кто-нибудь пробовал баранью печень? Интересно, как она на вкус? Похожа она на мясо барана, и жирная ли? Вкуснейшее блюдо. Жирная до ужаса. Национальное блюдо балкарцев - жолбаур называется - баранья печень, завернутая в кишку.

Ева: jim пишет: Вкуснейшее блюдо. Жирная до ужаса О, спасибо за информацию.

dimas: Alisa-Mari, да тут практически во всем присутствует проезд по домохозяйской психике: Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Я уже писал и в очередной китайский раз повторяю, наличие в овощах и фруктах значительного количества витаминов - миф! Овощи и фрукты не способны обеспечить нас даже достаточным количеством витаминов, их всего-то там 2-3 вида (а Вы в курсе сколько их всего человеку надо?), не говоря уже об избыточных и значительных количествах, а так же об их биодоступности. Об антивитаминах, содержащихся в овощах и фруктах, что-нибудь слышали? Значительное содержание в овощах и фруктах калия... Известно ли Вам сколько калия в куриных грудках и какая дневная норма? Можно ли на основании этого противопоставлять их другой пище, мол питайтесь только куриными грудками - в них значительное содержание калия? Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике ядыЗнаете почему у индусов лук и чеснок считаются раджас-пищей? Потому, что содержат те самые фитонциды, которые (как и все прочие антибиотики) до некоторой степени угнетают деятельность любой микрофлоры кишечника. Такое, явно однобокое, освещение действия фитонцидов не кажется Вам преднамеренным? Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в кровиДавно уже доказано, что высокоуглеводные диеты снижают уровень полезного холестерина и повышают уровень триглицеридов, равно как доказано, что безхолестериновая диета не снижает сколько-нибудь существенно уровень плохого холестерина. Перечисленное выше, а так же то, что якобы соевый протеин содержит аминокислоты в наилучших пропорциях, написанно с одной лишь целью - убедить, что вегетарианство может быть чем-то полезным. Эта мысль кого-то греет, хотя на самом деле она парадоксальна! На самом деле ограничение в нутриентах не может быть полезным только за счет того, что в остальных нутриентах организм тоже нуждается. Чтобы понять куда приводит такая логика могу привести Вам еще одну подобную цепочку рассуждений, например вода - ценнейшая и не заменимая составляющая нашего питания, спорить с этим сложно, и до этого момента никакой нескладухи не наблюдается, пока кто-то не заявит, что питаться только водой может быть полезно. Поймите, Alisa-Mari, я не выступаю против растительной пищи, я лишь говорю, что какое либо противопоставление здесь не уместно. Как бы не увещевали веганы - мы всеядны и при этом человек более всего адаптирован в ходе эволюции к протеиновой диете. Не менее 5 млн лет он жил охотой и собирательством, а к эффективному усвоению углеводов он приспосабливается всего около 10 тыс лет.

Alisa-Mari: dimas пишет: Поймите, Alisa-Mari, я не выступаю против растительной пищи, я лишь говорю, что какое либо противопоставление здесь не уместно. dimas А я не выступаю "за" веганство, скорее, наоборот "против", если вы когда либо обращали внимание на мои пищевые предпочтения. Эта информация -не призыв, а скорее способ подробнее разобрать "плюсы" и "минусы", причем меня больше интересуют "минусы". dimas пишет: Alisa-Mari, да тут практически во всем присутствует проезд по домохозяйской психике: А что мешает неглупой домохозяйской голове профильтровать лишнее и увидеть нужное? например: Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества. * Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно. Или я залезла не в свои сани? Вы поэтому нервничаете?

dimas: Alisa-Mari пишет: А что мешает неглупой домохозяйской голове профильтровать лишнее и увидеть нужное? Наверное то, что мешает ей однажды отправить в топку подобную информацию.

TEGE: dimas пишет: Наверное то, что мешает ей однажды отправить в топку подобную информацию. Ха-ха и у меня лежит полный комплект книг до сих пор? А выбросить надо, а то заразительная сила от них исходит. :-) Не дай бог прочитает, кто нибудь и заразится Малаховскими шлаками :-) dimas , даю слово - сегодня выкидываю в мусоропровод весь набор книг Малахова-Генеши!

Alisa-Mari: TEGE пишет: сегодня выкидываю в мусоропровод весь набор книг Малахова-Генеши! TEGE ! Не выкидывайте, лучше отдайте! А то один раз в транспорте услышала разговор: "Я ж на эти книги (речь о Малахове) столько денег потратила, зря что ли, теперь надо чиститься" Так, может, если кому-то даром достанется, прочтут их как романы, и забудут? dimas По теме что-нибудь можете добавить?

TEGE: Alisa-Mari пишет: Не выкидывайте, лучше отдайте! Нет выкину, если отдам кому нибудь, то буду считать себя диверсантом, засланный врагами, чтобы уничтожить россиян. Вау, а ведь Малахов-Генеша диверсант!

dimas: Alisa-Mari пишет: dimas По теме что-нибудь можете добавить?Столько уже на эту тему было сказано! Взять к примеру В12-дефицитную анемию, неизменную спутницу вегетарианцев: поражение кроветворной ткани (в костном мозге появляются мегалобласты, разрушаются нормальные эритроциты, наблюдается снижение числа тромбоцитов и лейкоцитов), пищеварительной системы (атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта, желудочная секреция угнетается, часто в желудочном соке отсутствует соляная кислота - прямой путь к раку желудка) и расстройства нервной системы (это не только психические заболевания, но и нарушение нервных функций мышц, когда возникает рассеяный склероз, сопровождающийся прогрессирующими параличами и заканчивающийся смертью), слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке, кожа слегка желтеет (в сыворотке крови увеличено содержание билирубина), происходит увеличение селезёнки и печени, происходит потеря костной массы (частые переломы, остеопороз), снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и деятельность ретикулоэндотелиальной системы (совокупность защитных клеток организма - гистиоциты соединительной ткани, моноциты крови, эндотелий капилляров, купферовские клетки печени), в результате снижается иммунологическая защита организма. Очень опасное, сопряженное со смертельным риском состояние, которое "накрывает" незаметно, т.к. на малых сроках вегетарианства заметно себя не проявляет, хотя уже тогда наблюдаются первые симптомы - соостояние тревожности, озабоченности переходящее в депрессию особенно часто наблюдается у вегетарианцев и у беременных.

Ева: dimas , если не секрет, сколько раз в неделю вы едите мясо, рыбу?

dimas: Раньше я устраивал себе рыбный, мясной, птичий и творожный дни, теперь в один день могу есть и то, и другое, но по любому получается, что животный белок присутствует в моем питании ежедневно.

Ева: dimas , а ещё, по-Вашему мнению, кому мясо противопоказано (если такое существует), либо надо его ограничивать?

Alisa-Mari: Кстати, так и не разобрали вопрос, нужно ли предварительно обрабатывать субпродукты (печень, почки) Ева пишет: Скажите мне, пожалуйста, как правильно обрабатывать печень, прежде чем начать ее готовит на огне? Надо ли ее замачивать в воде, для того, чтобы из нее повыходило все то, что она профильтровала? По телевизору видела, что ее замачивали. А вы как поступаете?

Alisa-Mari: dimas ! А не могли бы вы чуть подробней остановиться на механизмах вышеописанных процессов, например: dimas пишет: атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта, Ведь каротина полно в раст. пище? dimas пишет: нарушение нервных функций мышц, dimas пишет: происходит увеличение селезёнки и печени, И еще. Влияет ли на эластичность кожи, связок наличие коллагеновых волокон в мясе? Почему в зрелом возрасте потребление мяса реком. снижать?

dimas: Слизистая оболочка ЖКТ постоянно обновляется, ее функция не ограничивается только защитой внутренней среды организма от агрессивных факторов, ее клетки участвуют так же в пищеварении т.е. перевариваются вместе с химусом. Поскольку витамин В12 активно участвует в синтезе всех тканей организма, то его недостаток сказывается и на состоянии слизистой. Упомянутый Вами бета-каротин это лишь превитамин, т.е. для участия в синтезе тканей он сначала должен преобразоваться в витамин А, так вот недостаток витамина B12 затрудняет всасывание каротина и превращение его в витамин А. Нарушение нервных функций мышц при дефиците В12 происходит посредством разрушения внутренней части глиальной оболочки нервных волокон, они состоят из миелина, в образовании которого участвует В12, т.е. нервные окончания теряют защитную оболочку. Увеличение селезенки и печени происходит в результате повышения нагрузки на эти органы и расстройства их функций. Например у взрослого человека селезенка играет роль фильтра, ее клетки обладают способностью растворять и поглощать попадающие в ток крови поврежденные эритроциты, а при дефиците витамина В12 происходит распад большого количества эритроцитов. При дефиците витамина В12, азотистый баланс сдвигается в отрицательную сторону, ввиду затруднения синтеза белка, в кровяное русло поступает большое количество аминокислот из разрушающихся тканей, которые дезаминируются в печени с образованием токсичного аммиака, повреждающего клеточки печени. Недостаточность витамина B12 сама по себе ведет к уменьшению содержания в печени ферментов (трансметилазы, рибонуклеазы, цитохромоксидазы и различных дегидрогеназ) но самое губительное это то, происходит прекращение регенерации печеночных тканей. Дело в том, что человек, как и все прочие млекопитающие, лишен от природы такого удивительного свойства, как регенерация тканей, исключением является печеночная ткань - она способна регенерировать (печень восстанавливается в своих размерах, даже если удаляют около трети ее тканей). Alisa-Mari пишет: Влияет ли на эластичность кожи, связок наличие коллагеновых волокон в мясе?Конечно влияет. Вам гинеколог во время беременности не советовала есть холодец чтобы предотвратить растяжки?

Ева: dimas пишет: Вам гинеколог во время беременности не советовала есть холодец чтобы А почему, именно, холодец, а не просто мясо?

Alisa-Mari: dimas Единственное, что она мне советовала - не вставать с постели А про коллаген говорила наоборот, типа : беременность и мясо И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. То есть потому же, почему большинство йогов-веги

dimas: Alisa-Mari пишет: Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю...Вот именно, что не вдаваясь в физиологические подробности - так "ответственно заявлять" проще, при этом не лажаясь, т.к. как только эта домохозяйка начинает вдаваться в физиологические подробности, так немедля выдает сию лажу: А белки животного происхождения - переваривать труднее всего. Требуется наполнять желудочный сок сложнейшими ферментами и кислотой большой концентрации, чтобы обеспечить переваривание котлеты. Процесс переваривания становится медленным и вялым, плавно перетекающим в процесс гниения. Alisa-Mari, пора бы уже перестать читать такую хрень бульварную. Ева пишет: А почему, именно, холодец, а не просто мясо? Потому, что когда Вы варите холодец разрушаются фибробласты соединительной ткани и фибриллярный белок коллаген под воздействием температуры денатурируется образуя желатин.

Alisa-Mari: dimas "хрень бульварная"-это для примера. Об этом же мне говорила гинеколог, да и в других источниках встречаются такие советы гинекологов и рекомендации йогов тоже к тому же ведуться. Причем, все эти рекомендации не говорят о том, что я им доверяю, мне просто интересна аргументация их опровержения. dimas пишет: образуя желатин. СтрЯнно, я как-то думала, что нужен эластин. dimas А что скажете по поводу вопроса Отправлено: 30.09.07 22:27. и еще Ева пишет: а ещё, по-Вашему мнению, кому мясо противопоказано (если такое существует), либо надо его ограничивать?

TEGE: Терпения Вам, dimas :-)

Alisa-Mari: TEGE А вы думали, за что мы его любим? Дык правильно, молодец!

dimas: Ева пишет: а ещё, по-Вашему мнению, кому мясо противопоказано (если такое существует), либо надо его ограничивать?В первую очередь, лицам с нарушением пуринового обмена (подагрики), когда свободные пурины не используются повторно, а окисляются до мочевой кислоты, в норме она окисляется аллатоином и выводится с мочой, а у вышеупомянутых лиц кристаллы мочевой кислоты образуются в тканях, вызывая воспалительный процесс. Во-вторых, тем, у кого есть патология почек и печени. Кроме того, лицам с проблемным ЖКТ, мясо само по себе и его бульон является сильным стимулятором желудочной секреции, об этом еще академик Павлов писал, так вот гиперацидникам (гастрит при повышенной кислотности) потребление мяса лучше ограничивать. Alisa-Mari пишет: СтрЯнно, я как-то думала, что нужен эластин И эластин тоже. Что касательно повышения эластичности и увеличения гибкости, то оно действительно происходит, т.к. мышечная масса до определенной степени "сковывает" опорный аппарат, а избавление от мышц дает больше свободы, однако призывать будущих мам готовиться к родам путем вогнания себя в состояние отрицательного азотистого баланса (на вегетарианской диете и голодании) - безответственно, как по отношению к здоровью самих мамочек, так и по отношению к здоровью их будущих деток.

Alisa-Mari: dimas Все же хотелось бы еще услышать мнения, нужно ли обрабатывать (например, вымачивать) субпродукты перед приготовлением, и , действительно ли там могут присутствовать отфильтрованные этими органами остатки токсинов и др. вредные в-ва?

dimas: Alisa-Mari пишет: нужно ли обрабатывать (например, вымачивать) субпродукты перед приготовлениемНужно не только вымачивать, но желательно при варке, как минимум один раз слить воду, т.к. например пуриновые основания при варке переходят в бульон, и это касается не только субпродуктов но и красного мяса.

Alisa-Mari: dimas пишет: Нужно Понятно А вот если бульон, например, из-под почек я не использую, нужно ли тогда вымачивать и сливать? То есть могут ли вредные в-ва попадать в процессе варки в обратном порядке в продукт?

Alisa-Mari: dimas пишет: призывать будущих мам готовиться к родам путем вогнания себя в состояние отрицательного азотистого баланса (на вегетарианской диете и голодании) - безответственно, Не совсем так. Речь об ограничении велась только относительно мяса и только на последнем месяце. Молочные, кисло-молочные продукты, яйца, морепродукты никто не отменял, а наоборот рекомендуют увеличить. Все это затевается ради эластичности тканей, задействованных в процессе родов во благо мамы и малыша

dimas: Alisa-Mari, не заморачивайтесь, слишком много значимости придаете этому вопросу, можете вобще не вымачивать, промойте хорошенько и пленки с жирком посрезайте, главное чтобы бы не было сгустков крови, а так почки я вымачиваю в воде с уксусом, или лимоной кислотой для того, чтобы ушел характерный запах и они стали нежнее.

dimas: Alisa-Mari пишет: Молочные, кисло-молочные продукты, яйца, морепродукты никто не отменял, а наоборот рекомендуют увеличить. Все это затевается ради эластичности тканей, задействованных в процессе родов во благо мамы и малыша Т.е. следуя "логике" в вышеперечисленных продуктах белки не животного происхождения, а растительного?

Alisa-Mari: dimas пишет: не заморачивайтесь, СлЮхаюсь

Alisa-Mari: dimas пишет: Т.е. следуя "логике" в вышеперечисленных продуктах белки не животного происхождения, а растительного? Нет, рекомендуют ограничить мясо из-за наличия большого кол-ва коллагеновых волокон, по-моему, или что там в нем снижает эластичность тканей ?

dimas: Alisa-Mari пишет: Нет, рекомендуют ограничить мясо из-за наличия большого кол-ва коллагеновых волоконКоллагеновых волокон больше всего не в мясе, а в соединительной ткани, за счет этого связки, сухожилия и кожный покров более всего эластичны. Alisa-Mari пишет: или что там в нем снижает эластичность тканей?А что там в нем снижает эластичность тканей?

Alisa-Mari: dimas пишет: А что там в нем снижает эластичность тканей? Так в том-то и дело, что ни одного вразумительного объяснения не нашла

Alisa-Mari: Толдычат одно и тоже, а по сути ничего . Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог тут 10. За месяц до родов рекомендуется исключить из рациона мясо и рыбу. Чрезмерное количество чужеродного белка, основным источником которого является мясо и рыба, снижает эластичность тканей промежности, в связи с чем повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах. Кроме того - отсутствие большого количества гормонов страха, содержащихся в мясе убитого животного, гармонизирует эмоциональное состояние женщины и ее малыша. При правильно организованном питании на протяжении предыдущих месяцев беременности, исключение мяса из рациона перед родами не принесет вреда, но поможет решить многие проблемы. Это достаточно нестандартная рекомендация, но практика подтверждает ее эффективность.

dimas: Ув. Alisa-Mari, эластичность тканей промежности, как и всех остальных тканей зависит от того на сколько во время беременности у женщин повышается уровень эстрогенов, они-то и улучшают кровообращение, трофику и сократительную активность мышц тазового дна, коллагеновых структур, входящих в состав связок.

Alisa-Mari: dimas Мне просто не понятно, зачем тогда гинекологи голову морочат, они что этого не знают?

Ева: Может быть, просто, работает и эта причина, и другая... ?

dimas: Alisa-Mari, мне тоже не понятно - зачем морочить людям голову?

Ева: Вкус мяса. Кулинария как точная наука http://www.popmech.ru/part/?articleid=1957&rubricid=3

olika: Про бульонные кубики В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики. В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Магги, в свою очередь (выпарив из мясного экстракта воду), тоже изобрел… бульонные кубики. Мы никак не будем комментировать сей занимательный факт: общеизвестно, что, например, и велосипед изобретали более десяти раз подряд. Но отметим, что в 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков (при участии самого Либиха) создавались в Южной Америке, потому что найти для них сбыт в Европе было делом практически безнадежным – убедить европейцев в XIX веке в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что именно Магги построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству бульонных кубиков. А в 1947 году компания Юлиуса Магги вошла в состав корпорации Nestle. Таким образом, учрежденная через десять лет после открытия Либиха (в 1866 году) швейцарская компания Nestle имеет весьма скромное отношение к изобретению и налаживанию производства бульонных кубиков. Согласно рекламной байке Nestle - «…в 1883 году Юлиус Магги нашел способ, как сохранить мясной бульон в высушенном и прессованном виде». Далее уверяется, что - «Магги - торговая марка, заслужившая любовь и доверие потребителей». С доверием Нестле явно погорячилось. Дело в том, что еще в 1856 году великий немецкий химик Либих (1803-73) изобрел «мясной экстракт Либиха» - известный ныне, как бульонные кубики. В 1862 он же принимал участие в организации первых заводов по производству мясных кубиков. А швейцарская компания Nestle основана в 1866 году. Данный факт не стесняет Магги скромно величать себя - «кулинарный специалист № 1 в мире». Впрочем, эта реклама рассчитана на Россию, в Европе подобные заявления чреваты судебными издержками. Кроме этого, в цивилизованных странах утверждение - «…специалист № 1 в мире», требуется удостоверить в суде документально, да так, чтобы все конкуренты признали лидерство. Но «добросовестные швейцарцы» в своей фальсификации не одиноки, еще один пример: на упаковках кубиков Kato помечено - «Не содержат холестерина». Это правда, содержащийся в кубиках Kato жир - растительный. Однако, всякий продукт животного происхождения обязательно содержит холестерин, но если судить по информации на упаковках Kato, в куриных кубиках есть куриный жир и мясо птицы, а в мясных - говядина. Тем не менее, нет холестерина, а значит, нет и мясной основы - изготовитель попросту обманывает потребителей. ВКУС «ВКУСА» При варке кур или мяса образуются экстрактивные вещества, которые придают бульонам особый вкус и аромат. Кальция, фосфора, магния, калия в натуральных бульонах несопоставимо больше, нежели в приготовленных из кубиков. Данные вещества крайне необходимы организму для построения и укрепления костной ткани, нормального функционирования нервной системы. Рецептура же изготовления «кубического бульона» - проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, без меры соли и глутамата натрия (до 30%). По сути, аромат и вкус кубикам придает глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты - ГН), что и обозначено на упаковках - Kato, Кларк, Fine Foods, Lucchetti, Gallina Blanca и т. д. Кстати, по результатам испытаний в Институте питания РАМН, кубики Gallina Blanca заняли «почетное» последнее место, особо отмечен пустой, водянистый вкус бульона, очевидно неспроста - «буль-буль…». А на фантике Lucchetti даже не обозначено, что это бульонные кубики. Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия «ТУ» - 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621 Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначил какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна - в этом эрзац-продукте портиться просто нечему, потому и рассчитан он на потребителей в России (в Европе используют консервированный бульон без добавок - «бульонное желе») и на технологию фаст-фудовских забегаловок (McDonald's и прочего). Ссылки же на дегидрацию кубиков, дескать, содержание влаги всего 4%, что и не позволяет развиваться бактериям - рекламное пустозвонство. При относительной влажности воздуха 90%, без герметической упаковки… не убеждает. Глутамат натрия в перечне ингредиентов обозначен - monosodium glutamate, либо как - Е-621. Допустимая дозировка ГН - 1,5 г. на 2 л. или 1 кг. продукта, для производителей кубиков это смехотворное количество. Кроме того, некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное - «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». За этим могут прятаться не только ГН или инозинат натрия (disodium inosinate - Е-631), но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, и «улучшитель» - Е-622, monopotassium glutamate (глутамат калия) не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса», в России разрешено применять только - 6. Глутамат позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах. Достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия, и «настоящий» мясной (куриный, грибной и т. п.) вкус обеспечен.

Florist: А почему их кубиками называют? Они же не кубики ни разу.

Florist: Новый форумчанин на генеше заставил меня засомневаться гордо заявив что он 8 лет совмещает вегетарианство и бодибилдинг, слава богу он так же быстро меня успокоил сообщив что при росте 170 вести аж 58 кг

marat69: http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=1045 Группа биологов пришла к выводам, что шашлык полезен для здоровья человека. Дело в том, что многие известные соусы и приправы к шашлыку содержат антиоксиданты. Эти вещества оказывают благотворное влияние при борьбе с такими заболеваниями, как рак, различные сердечно-сосудистые недуги, заболевания глаз и некоторыми другими. Исследователям удалось установить, что количество антиоксидантов зависит не только от способа приготовления пищи при использовании различных маринадов, но и от пропорции.

Ева: Не понятно при чем здесь шашлык, если по сути речь идет о соусах.

marat69: Думаю под маринадом подразумевается уксус + специи. А шашлык нужно мариновать только в уксусе.

Ева: При чем здесь польза, конкретно, шашлыка? Под маринадом, под соусом.. можно приговить все что угодно. Существует масса блюд.

Ева: Сказали бы просто: соусы, маринады полезны.

Ева: Хотя, это и так понятно)

marat69: Ну не знаю в основном с уксусом у нас идёт шашлык и пельмени, и всё.

marat69: Ева пишет: Не понятно при чем здесь шашлык, если по сути речь идет о соусах. по ссылке всё разъяснено.

Ellada: marat69 пишет: А шашлык нужно мариновать только в уксусе. Марат, шашлык вообще не надо мариновать. Покупай правильное мясо. А вот колечками порезаный лук, добряче политый уксусом к шашлыку подают.

Svetlana.de: Ellada пишет: Марат, шашлык вообще не надо мариновать. Эллада, наверное, речь об этом (особенно, если лето): Как было сказано выше, уксус благодаря содержанию в нем уксусной кислоты обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, поэтому по праву может считаться природным консервантом. Консервирующие свойства уксуса используются в кулинарии при мариновании мяса, овощей, рыбы и других продуктов. http://www.moyo-delo.ru/archive/293

Svetlana.de: Ещё некоторая интересная информация об уксусе: В древности уксус использовался не только как приправа, но также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях. Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание — в Ветхом завете («Книга Чисел», ч.6, ст.3). Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его «прекрасной приправой». (Сборник хадисов Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — «Сады Праведных», хадис 737.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81 Как ни странно, уксус в древности использовали для утоления жажды. Пропитанная уксусом губка, предлагаемая распятому Христу, была на самом деле способом облегчить его муки. http://www.kedem.ru/glossary/specii/vinegar/ Советская промышленность выпускала очень малое количество натурального уксуса, заменяя его синтетическим. Именно это стало причиной нелюбви к уксусу нескольких поколений людей, живших в СССР. Синтетический уксус может применяться лишь для технических целей: мытья окон, выведения пятен, чистки и дезинфекции. Синтетический и дистиллированный уксус чрезвычайно полезен в домашнем хозяйстве. С его помощью можно удалить ржавчину, накипь, клей, следы от стикеров и жевательной резинки, избавиться от неприятных запахов и насекомых. Деревянные поверхности, обработанные раствором уксуса, засверкают как новые. Мебель из ротанга и бамбука можно обновить только при помощи уксусного раствора. Лопасти вентилятора и детали кондиционера после обработки уксусом не будут пылиться. Полоскание в растворе дистиллированного уксуса поможет избавиться от статического электричества. Горячий уксус может удалить следы краски со стекла. Чтобы в увлажнителе воздуха не появилась плесень, еженедельно добавляйте уксус в воду. Преимуществом уксуса перед синтетическими моющими средствами является то, что уксус – экологически чистый продукт. При его производстве и использовании не наносится вреда окружающей среде. Кроме того, можно существенно сэкономить, если использовать уксус вместо многочисленных специальных средств. http://www.kedem.ru/glossary/specii/vinegar/ Как показали исследования американских ученых, принимая три-четыре раза в день после еды по две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах и вообще проблеме похудания. Такой кислый раствор очень близок по своему составу желудочному соку, большое количество которого необходимо нашему организму, чтобы переварить белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой задержки в желудке она становится вредным токсичным источником многих бед желудочно-кишечного тракта и откладывается лишним грузом в жировых «депо». http://health.passion.ru/l.php/celebnyi-yksys.htm В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Несколько его капель давали новобрачным для возбуждения любовной страсти, да и прочие недуги он излечивал, по приданию, безотказно - боролся с бессонницами и депрессиями. Но даже обычный доступный всем столовый уксус, приготовленный из уксусной кислоты, обладает многими полезными свойствами. Его пары убивают любые микробы. Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция. Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы. Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный, перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и многие их целебные свойства. http://health.passion.ru/l.php/celebnyi-yksys.htm Рецепт приготовления домашнего уксуса Различные рецепты приготовления уксуса



полная версия страницы