Форум » Питание » Мясу - нет! Мясу - да! Кол-ва? » Ответить

Мясу - нет! Мясу - да! Кол-ва?

Ira: У меня логика такая: Чем менее активен человек физически, тем меньше мяса ему надо есть. И если по каким-либо причинам образ жизни меняется, то количества потребляемой еды вообще и мяса в частности тоже должны меняться соответственно. Лежачим больным, мне кажется, его желательно вообще не употреблять, , но это медикам решать, а точнее - самим больным. Канцелярским крысам дом-офис-дом без остановки в спорт зале или пробежки - рыба по праздникам. Канцелярским крысам дом-офис-дом + 30-40 мин. прогулки с собачкой - рыба и птица по праздникам и по выходным. Канцелярским крысам дом-офис-дом с остановкой в спорт зале, чтоб сидя там на велике почитать газетку - рыба и птица раз-два в неделю, мясо млекопитающих - раз-два в неделю (т.е. 3-4 раза). Канцелярским крысам с тренировками и достаточно активным образом жизни или людям активного физического труда без посещения зала - рыба, птица 2-3 р. в неделю, мясо млекопитающих 2-3 р. в неделю (т.е. 1-2 дня без мяса). Тренирующимся активно по 2 и больше часа в день и людям тяжёлого физического труда - то же самое что предыдущим, но в бОльших количествах за день. Это всё кроме поедания творога и прочих белков. Рассматриваем мирное время, а не пост и вход-выход из голодания. Кто что думает? Разносите!

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

Alisa-Mari: dimas пишет: чего еще ждать от журнала домохозяек, домохозяйками же и написанного. А по существу можно? С чем вы не согласны?

denis: dimas а еще лучше, расскажи нам про терпеноиды и все остальные "защиты", которые там описаны -- и как их получить без этих овощей..бее.

denis: ну а вообще да, тут написана женско-журнальная классика. только что в ней мифы?


jim: Ева пишет: А кто-нибудь пробовал баранью печень? Интересно, как она на вкус? Похожа она на мясо барана, и жирная ли? Вкуснейшее блюдо. Жирная до ужаса. Национальное блюдо балкарцев - жолбаур называется - баранья печень, завернутая в кишку.

Ева: jim пишет: Вкуснейшее блюдо. Жирная до ужаса О, спасибо за информацию.

dimas: Alisa-Mari, да тут практически во всем присутствует проезд по домохозяйской психике: Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов Я уже писал и в очередной китайский раз повторяю, наличие в овощах и фруктах значительного количества витаминов - миф! Овощи и фрукты не способны обеспечить нас даже достаточным количеством витаминов, их всего-то там 2-3 вида (а Вы в курсе сколько их всего человеку надо?), не говоря уже об избыточных и значительных количествах, а так же об их биодоступности. Об антивитаминах, содержащихся в овощах и фруктах, что-нибудь слышали? Значительное содержание в овощах и фруктах калия... Известно ли Вам сколько калия в куриных грудках и какая дневная норма? Можно ли на основании этого противопоставлять их другой пище, мол питайтесь только куриными грудками - в них значительное содержание калия? Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике ядыЗнаете почему у индусов лук и чеснок считаются раджас-пищей? Потому, что содержат те самые фитонциды, которые (как и все прочие антибиотики) до некоторой степени угнетают деятельность любой микрофлоры кишечника. Такое, явно однобокое, освещение действия фитонцидов не кажется Вам преднамеренным? Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в кровиДавно уже доказано, что высокоуглеводные диеты снижают уровень полезного холестерина и повышают уровень триглицеридов, равно как доказано, что безхолестериновая диета не снижает сколько-нибудь существенно уровень плохого холестерина. Перечисленное выше, а так же то, что якобы соевый протеин содержит аминокислоты в наилучших пропорциях, написанно с одной лишь целью - убедить, что вегетарианство может быть чем-то полезным. Эта мысль кого-то греет, хотя на самом деле она парадоксальна! На самом деле ограничение в нутриентах не может быть полезным только за счет того, что в остальных нутриентах организм тоже нуждается. Чтобы понять куда приводит такая логика могу привести Вам еще одну подобную цепочку рассуждений, например вода - ценнейшая и не заменимая составляющая нашего питания, спорить с этим сложно, и до этого момента никакой нескладухи не наблюдается, пока кто-то не заявит, что питаться только водой может быть полезно. Поймите, Alisa-Mari, я не выступаю против растительной пищи, я лишь говорю, что какое либо противопоставление здесь не уместно. Как бы не увещевали веганы - мы всеядны и при этом человек более всего адаптирован в ходе эволюции к протеиновой диете. Не менее 5 млн лет он жил охотой и собирательством, а к эффективному усвоению углеводов он приспосабливается всего около 10 тыс лет.

Alisa-Mari: dimas пишет: Поймите, Alisa-Mari, я не выступаю против растительной пищи, я лишь говорю, что какое либо противопоставление здесь не уместно. dimas А я не выступаю "за" веганство, скорее, наоборот "против", если вы когда либо обращали внимание на мои пищевые предпочтения. Эта информация -не призыв, а скорее способ подробнее разобрать "плюсы" и "минусы", причем меня больше интересуют "минусы". dimas пишет: Alisa-Mari, да тут практически во всем присутствует проезд по домохозяйской психике: А что мешает неглупой домохозяйской голове профильтровать лишнее и увидеть нужное? например: Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества. * Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно. Или я залезла не в свои сани? Вы поэтому нервничаете?

dimas: Alisa-Mari пишет: А что мешает неглупой домохозяйской голове профильтровать лишнее и увидеть нужное? Наверное то, что мешает ей однажды отправить в топку подобную информацию.

TEGE: dimas пишет: Наверное то, что мешает ей однажды отправить в топку подобную информацию. Ха-ха и у меня лежит полный комплект книг до сих пор? А выбросить надо, а то заразительная сила от них исходит. :-) Не дай бог прочитает, кто нибудь и заразится Малаховскими шлаками :-) dimas , даю слово - сегодня выкидываю в мусоропровод весь набор книг Малахова-Генеши!

Alisa-Mari: TEGE пишет: сегодня выкидываю в мусоропровод весь набор книг Малахова-Генеши! TEGE ! Не выкидывайте, лучше отдайте! А то один раз в транспорте услышала разговор: "Я ж на эти книги (речь о Малахове) столько денег потратила, зря что ли, теперь надо чиститься" Так, может, если кому-то даром достанется, прочтут их как романы, и забудут? dimas По теме что-нибудь можете добавить?

TEGE: Alisa-Mari пишет: Не выкидывайте, лучше отдайте! Нет выкину, если отдам кому нибудь, то буду считать себя диверсантом, засланный врагами, чтобы уничтожить россиян. Вау, а ведь Малахов-Генеша диверсант!

dimas: Alisa-Mari пишет: dimas По теме что-нибудь можете добавить?Столько уже на эту тему было сказано! Взять к примеру В12-дефицитную анемию, неизменную спутницу вегетарианцев: поражение кроветворной ткани (в костном мозге появляются мегалобласты, разрушаются нормальные эритроциты, наблюдается снижение числа тромбоцитов и лейкоцитов), пищеварительной системы (атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта, желудочная секреция угнетается, часто в желудочном соке отсутствует соляная кислота - прямой путь к раку желудка) и расстройства нервной системы (это не только психические заболевания, но и нарушение нервных функций мышц, когда возникает рассеяный склероз, сопровождающийся прогрессирующими параличами и заканчивающийся смертью), слабость, утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке, кожа слегка желтеет (в сыворотке крови увеличено содержание билирубина), происходит увеличение селезёнки и печени, происходит потеря костной массы (частые переломы, остеопороз), снижается фагоцитарная активность лейкоцитов и деятельность ретикулоэндотелиальной системы (совокупность защитных клеток организма - гистиоциты соединительной ткани, моноциты крови, эндотелий капилляров, купферовские клетки печени), в результате снижается иммунологическая защита организма. Очень опасное, сопряженное со смертельным риском состояние, которое "накрывает" незаметно, т.к. на малых сроках вегетарианства заметно себя не проявляет, хотя уже тогда наблюдаются первые симптомы - соостояние тревожности, озабоченности переходящее в депрессию особенно часто наблюдается у вегетарианцев и у беременных.

Ева: dimas , если не секрет, сколько раз в неделю вы едите мясо, рыбу?

dimas: Раньше я устраивал себе рыбный, мясной, птичий и творожный дни, теперь в один день могу есть и то, и другое, но по любому получается, что животный белок присутствует в моем питании ежедневно.

Ева: dimas , а ещё, по-Вашему мнению, кому мясо противопоказано (если такое существует), либо надо его ограничивать?

Alisa-Mari: Кстати, так и не разобрали вопрос, нужно ли предварительно обрабатывать субпродукты (печень, почки) Ева пишет: Скажите мне, пожалуйста, как правильно обрабатывать печень, прежде чем начать ее готовит на огне? Надо ли ее замачивать в воде, для того, чтобы из нее повыходило все то, что она профильтровала? По телевизору видела, что ее замачивали. А вы как поступаете?

Alisa-Mari: dimas ! А не могли бы вы чуть подробней остановиться на механизмах вышеописанных процессов, например: dimas пишет: атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта, Ведь каротина полно в раст. пище? dimas пишет: нарушение нервных функций мышц, dimas пишет: происходит увеличение селезёнки и печени, И еще. Влияет ли на эластичность кожи, связок наличие коллагеновых волокон в мясе? Почему в зрелом возрасте потребление мяса реком. снижать?

dimas: Слизистая оболочка ЖКТ постоянно обновляется, ее функция не ограничивается только защитой внутренней среды организма от агрессивных факторов, ее клетки участвуют так же в пищеварении т.е. перевариваются вместе с химусом. Поскольку витамин В12 активно участвует в синтезе всех тканей организма, то его недостаток сказывается и на состоянии слизистой. Упомянутый Вами бета-каротин это лишь превитамин, т.е. для участия в синтезе тканей он сначала должен преобразоваться в витамин А, так вот недостаток витамина B12 затрудняет всасывание каротина и превращение его в витамин А. Нарушение нервных функций мышц при дефиците В12 происходит посредством разрушения внутренней части глиальной оболочки нервных волокон, они состоят из миелина, в образовании которого участвует В12, т.е. нервные окончания теряют защитную оболочку. Увеличение селезенки и печени происходит в результате повышения нагрузки на эти органы и расстройства их функций. Например у взрослого человека селезенка играет роль фильтра, ее клетки обладают способностью растворять и поглощать попадающие в ток крови поврежденные эритроциты, а при дефиците витамина В12 происходит распад большого количества эритроцитов. При дефиците витамина В12, азотистый баланс сдвигается в отрицательную сторону, ввиду затруднения синтеза белка, в кровяное русло поступает большое количество аминокислот из разрушающихся тканей, которые дезаминируются в печени с образованием токсичного аммиака, повреждающего клеточки печени. Недостаточность витамина B12 сама по себе ведет к уменьшению содержания в печени ферментов (трансметилазы, рибонуклеазы, цитохромоксидазы и различных дегидрогеназ) но самое губительное это то, происходит прекращение регенерации печеночных тканей. Дело в том, что человек, как и все прочие млекопитающие, лишен от природы такого удивительного свойства, как регенерация тканей, исключением является печеночная ткань - она способна регенерировать (печень восстанавливается в своих размерах, даже если удаляют около трети ее тканей). Alisa-Mari пишет: Влияет ли на эластичность кожи, связок наличие коллагеновых волокон в мясе?Конечно влияет. Вам гинеколог во время беременности не советовала есть холодец чтобы предотвратить растяжки?

Ева: dimas пишет: Вам гинеколог во время беременности не советовала есть холодец чтобы А почему, именно, холодец, а не просто мясо?

Alisa-Mari: dimas Единственное, что она мне советовала - не вставать с постели А про коллаген говорила наоборот, типа : беременность и мясо И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. То есть потому же, почему большинство йогов-веги



полная версия страницы