Форум » Питание » Молоко. » Ответить

Молоко.

Cooler: О вреде и пользе молока, в частности такой вот казус - молоко со стронцием. Вы что-нибудь подобное слышали? Можете поделиться?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

dimas: Так ведь проблема касается только населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, при отсутствии должного контроля. Случается, что, в пастбищный период уровень загрязнения молока может быть выше нормы, но обычно поступающее сырье проходит радиологический контроль на содержание цезия и стронция, и конечно же такое молоко не используется. Средняя допустимая норма по цезию на молоко около - 100 беккерелей на один кг, по стронцию - 3-4 беккереля на один кг.

kid t: Cooler, источник этой информации случаем не Семенова? Ходят слухи, что она считает, что все молоко со стронцием.

kid t: В. А. Кальченко пишет:Стронций-90. Среди искусственных изотопов С. его долгоживущий радионуклид 90Sr — один из важных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Попадая в окружающую среду, 90Sr характеризуется способностью включаться (главным образом вместе с Ca) в процессы обмена веществ у растений, животных и человека. Поэтому при оценке загрязнения биосферы 90Sr принято рассчитывать отношение 90Sr/Ca в стронциевых единицах (1 с. е. = 1 мк мккюри 90Sr на 1 г Ca). При передвижении 90Sr и Ca по биологическим и пищевым цепям происходит дискриминация С., для количественного выражения которой находят «коэффициент дискриминации», отношение 90Sr/Ca в последующем звене биологической или пищевой цепи к этой же величине в предыдущем звене. В конечном звене пищевой цепи концентрация 90Sr, как правило, значительно меньше, чем в начальном. В растения 90Sr может поступать непосредственно при прямом загрязнении листьев или из почвы через корни (при этом большое влияние имеет тип почвы, сё влажность, pH, содержание Ca и органических веществ и т.д.). Относительно больше накапливают 90Sr бобовые растения, корне- и клубнеплоды, меньше — злаки, в том числе зерновые, и лён. В семенах и плодах накапливается значительно меньше 90Sr, чем в др. органах (например, в листьях и стеблях пшеницы 90Sr в 10 раз больше, чем в зерне). У животных (поступает в основном с растительной пищей) и человека (поступает в основном с коровьим молоком и рыбой) 90Sr накапливается главным образом в костях. Величина отложения 90Sr в организме животных и человека зависит от возраста особи, количества поступающего радионуклида, интенсивности роста новой костной ткани и др. Большую опасность 90Sr представляет для детей, в организм которых он поступает с молоком и накапливается в быстро растущей костной ткани. Биологическое действие 90Sr связано с характером его распределения в организме (накопление в скелете) и зависит от дозы b-облучения, создаваемого им и его дочерним радиоизотопом 90Y. При длительном поступлении 90Sr в организм даже в относительно небольших количествах, в результате непрерывного облучения костной ткани, могут развиваться лейкемия и рак костей. Существенные изменения в костной ткани наблюдаются при содержании "°Sr в рационе около 1 мккюри на 1 г Ca. Заключение в 1963 в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой привело к почти полному освобождению атмосферы от 90Sr и уменьшению его подвижных форм в почве.


dimas: kid t пишет: Заключение в 1963 в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой привело к почти полному освобождению атмосферы от 90Sr и уменьшению его подвижных форм в почве. Я про то же самое - актуально лишь для загрязненных радионуклидами территорий.

Cooler: kid t пишет: Cooler, источник этой информации случаем не Семенова? Ходят слухи, что она считает, что все молоко со стронцием. Она самая,Семёнова и вправду считает что молоко всё со стронцием.Достойно перлов. Потому то молоко пить не рекомендует.

dimas: apologet пишет: Если потребляете то количество молока, о котором говорите, вы в зоне риска на полипчиков в желудке.Не потрудитесь ли Вы, ув. apologet, сие утверждение обосновать, в частности описать этиологию возникновения полипов в желудке, в результате употребления молока?

marat69: Кто знает, можно ли в молочный коктейль добавлять креветки? В интернете не нашёл, инфа только про кокосовое молоко.

Alisa-Mari: marat69 пишет: можно ли в молочный коктейль добавлять креветки? Ну, креветочное масло же делают. И салат-коктейль с креветками со сливками делали. И при приготовлении креветочного кокиля тоже сливки добавляют. А что просто по отдельности молочный коктейль и креветки не идут? Если цель повысить "белковость" коктейля , я бы сделала его с творогом.

marat69: Alisa-Mari пишет: Если цель повысить "белковость" И вкусность тоже. И поэкспериментировать хочется. С яйцом не очень вкусный получается, может какие специи нужно кидать?

marat69: Alisa-Mari пишет: асло же делают. И салат-коктейль с креветками со сливками делали Это я понимаю, но это же кисло молочные, а тут свежее молоко. Спорю с домашними, пронесёт меня или не пронесёт...

Alisa-Mari: marat69 пишет: но это же кисло молочные, Ну, сливки-то свежие. Да не должно проблем быть, вы ж не огурцы в молоко кидаете Мне нравится молочный коктейль: с бананом с клубникой с апельсиновым соком с вишней просто с мороженным со смородиновым желе с гранатовым сиропом шоколадный кофейный с творогом На все сезоны есть выбор. Если еще вспомню, напишу

TEGE: marat69 пишет: Спорю с домашними, пронесёт меня или не пронесёт... Не узнаю тебя Марат, откуда взялись сомнения в свем суперЖКТ. Он же у тебя молотит все подряд?

marat69: TEGE пишет: Он же у тебя молотит все подряд Ага, я буду пить, а мои домашние смотреть, у меня супруга шеф-повар, говорит категорически нельзя это смешивать.

Ева: marat69 пишет: у меня супруга шеф-повар Ух ты...

Ева: marat69 , а что супруга говорит про рыбу? Её с молоком можно? Рыба от креветок в этом плане отличается?

Ева: Я спросила, потому, что в книге есть рецепт рыбы тушенной в молоке - финский рецепт. А вот здесь есть креветки с обычным молоком. http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%F0%E5%E2%E5%F2%EA%E8+%EC%EE%E6%ED%EE+%F1+%EC%EE%EB%EE%EA%EE%EC&rpt=rad

Alisa-Mari: marat69 пишет: у меня супруга шеф-повар, говорит категорически нельзя это смешивать. У нас в ресторане готовят. Сейчас немного другие технологические расклады. И рыбу в молоке издавна тушат...

Ева: Но молоко не сырое там, и вообще - это совсем не коктейль. Лучше тогда не рисковать...

marat69: Alisa-Mari пишет: А рыбу в молоке издавна тушат.. у нас тоже тушат.

marat69: по ссылкам ходил, но! там тоже всё обрабатывается термически. Теперь меня больше интересует почему нельзя.



полная версия страницы