Форум » Питание » Молоко. » Ответить

Молоко.

Cooler: О вреде и пользе молока, в частности такой вот казус - молоко со стронцием. Вы что-нибудь подобное слышали? Можете поделиться?

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

dimas: Так ведь проблема касается только населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, при отсутствии должного контроля. Случается, что, в пастбищный период уровень загрязнения молока может быть выше нормы, но обычно поступающее сырье проходит радиологический контроль на содержание цезия и стронция, и конечно же такое молоко не используется. Средняя допустимая норма по цезию на молоко около - 100 беккерелей на один кг, по стронцию - 3-4 беккереля на один кг.

kid t: Cooler, источник этой информации случаем не Семенова? Ходят слухи, что она считает, что все молоко со стронцием.

kid t: В. А. Кальченко пишет:Стронций-90. Среди искусственных изотопов С. его долгоживущий радионуклид 90Sr — один из важных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Попадая в окружающую среду, 90Sr характеризуется способностью включаться (главным образом вместе с Ca) в процессы обмена веществ у растений, животных и человека. Поэтому при оценке загрязнения биосферы 90Sr принято рассчитывать отношение 90Sr/Ca в стронциевых единицах (1 с. е. = 1 мк мккюри 90Sr на 1 г Ca). При передвижении 90Sr и Ca по биологическим и пищевым цепям происходит дискриминация С., для количественного выражения которой находят «коэффициент дискриминации», отношение 90Sr/Ca в последующем звене биологической или пищевой цепи к этой же величине в предыдущем звене. В конечном звене пищевой цепи концентрация 90Sr, как правило, значительно меньше, чем в начальном. В растения 90Sr может поступать непосредственно при прямом загрязнении листьев или из почвы через корни (при этом большое влияние имеет тип почвы, сё влажность, pH, содержание Ca и органических веществ и т.д.). Относительно больше накапливают 90Sr бобовые растения, корне- и клубнеплоды, меньше — злаки, в том числе зерновые, и лён. В семенах и плодах накапливается значительно меньше 90Sr, чем в др. органах (например, в листьях и стеблях пшеницы 90Sr в 10 раз больше, чем в зерне). У животных (поступает в основном с растительной пищей) и человека (поступает в основном с коровьим молоком и рыбой) 90Sr накапливается главным образом в костях. Величина отложения 90Sr в организме животных и человека зависит от возраста особи, количества поступающего радионуклида, интенсивности роста новой костной ткани и др. Большую опасность 90Sr представляет для детей, в организм которых он поступает с молоком и накапливается в быстро растущей костной ткани. Биологическое действие 90Sr связано с характером его распределения в организме (накопление в скелете) и зависит от дозы b-облучения, создаваемого им и его дочерним радиоизотопом 90Y. При длительном поступлении 90Sr в организм даже в относительно небольших количествах, в результате непрерывного облучения костной ткани, могут развиваться лейкемия и рак костей. Существенные изменения в костной ткани наблюдаются при содержании "°Sr в рационе около 1 мккюри на 1 г Ca. Заключение в 1963 в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой привело к почти полному освобождению атмосферы от 90Sr и уменьшению его подвижных форм в почве.


dimas: kid t пишет: Заключение в 1963 в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой привело к почти полному освобождению атмосферы от 90Sr и уменьшению его подвижных форм в почве. Я про то же самое - актуально лишь для загрязненных радионуклидами территорий.

Cooler: kid t пишет: Cooler, источник этой информации случаем не Семенова? Ходят слухи, что она считает, что все молоко со стронцием. Она самая,Семёнова и вправду считает что молоко всё со стронцием.Достойно перлов. Потому то молоко пить не рекомендует.

dimas: apologet пишет: Если потребляете то количество молока, о котором говорите, вы в зоне риска на полипчиков в желудке.Не потрудитесь ли Вы, ув. apologet, сие утверждение обосновать, в частности описать этиологию возникновения полипов в желудке, в результате употребления молока?

marat69: Кто знает, можно ли в молочный коктейль добавлять креветки? В интернете не нашёл, инфа только про кокосовое молоко.

Alisa-Mari: marat69 пишет: можно ли в молочный коктейль добавлять креветки? Ну, креветочное масло же делают. И салат-коктейль с креветками со сливками делали. И при приготовлении креветочного кокиля тоже сливки добавляют. А что просто по отдельности молочный коктейль и креветки не идут? Если цель повысить "белковость" коктейля , я бы сделала его с творогом.

marat69: Alisa-Mari пишет: Если цель повысить "белковость" И вкусность тоже. И поэкспериментировать хочется. С яйцом не очень вкусный получается, может какие специи нужно кидать?

marat69: Alisa-Mari пишет: асло же делают. И салат-коктейль с креветками со сливками делали Это я понимаю, но это же кисло молочные, а тут свежее молоко. Спорю с домашними, пронесёт меня или не пронесёт...

Alisa-Mari: marat69 пишет: но это же кисло молочные, Ну, сливки-то свежие. Да не должно проблем быть, вы ж не огурцы в молоко кидаете Мне нравится молочный коктейль: с бананом с клубникой с апельсиновым соком с вишней просто с мороженным со смородиновым желе с гранатовым сиропом шоколадный кофейный с творогом На все сезоны есть выбор. Если еще вспомню, напишу

TEGE: marat69 пишет: Спорю с домашними, пронесёт меня или не пронесёт... Не узнаю тебя Марат, откуда взялись сомнения в свем суперЖКТ. Он же у тебя молотит все подряд?

marat69: TEGE пишет: Он же у тебя молотит все подряд Ага, я буду пить, а мои домашние смотреть, у меня супруга шеф-повар, говорит категорически нельзя это смешивать.

Ева: marat69 пишет: у меня супруга шеф-повар Ух ты...

Ева: marat69 , а что супруга говорит про рыбу? Её с молоком можно? Рыба от креветок в этом плане отличается?

Ева: Я спросила, потому, что в книге есть рецепт рыбы тушенной в молоке - финский рецепт. А вот здесь есть креветки с обычным молоком. http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%F0%E5%E2%E5%F2%EA%E8+%EC%EE%E6%ED%EE+%F1+%EC%EE%EB%EE%EA%EE%EC&rpt=rad

Alisa-Mari: marat69 пишет: у меня супруга шеф-повар, говорит категорически нельзя это смешивать. У нас в ресторане готовят. Сейчас немного другие технологические расклады. И рыбу в молоке издавна тушат...

Ева: Но молоко не сырое там, и вообще - это совсем не коктейль. Лучше тогда не рисковать...

marat69: Alisa-Mari пишет: А рыбу в молоке издавна тушат.. у нас тоже тушат.

marat69: по ссылкам ходил, но! там тоже всё обрабатывается термически. Теперь меня больше интересует почему нельзя.

Alisa-Mari: marat69 Так вообще, по вкусу молоко с креветками как?

marat69: Alisa-Mari пишет: по вкусу молоко с креветками как? Не стал рисковать, съел креветки с сухим вином, а коктейль банановый сделал.

Alisa-Mari: marat69 пишет: съел креветки с сухим вином, а коктейль банановый сделал Хороший вариант! Но мне кажется, ничего бы не случилось, если молоко нормально усваивается.

Ева: marat69 пишет: Не стал рисковать, съел креветки с сухим вином, а коктейль банановый сделал. А ведь съел всё это за один присест. Так есть ли разница?

marat69: Утром узнаю

olika: Уже утро...

Alisa-Mari: Совместить несовместимое?здесь Вредны для пищеварения и чреваты его расстройством не только пресловутые сочетания селедки с молоком и простокваши с огурцами. Опасны для организма ребенка и сочетания разных фруктов, особенно в больших количествах. Также вредно совмещать фрукты или овощи с молочными продуктами, особенно непосредственно с молоком. Им нельзя запивать блюда из креветок, мидий, рапанов, других морепродуктов, раз уж вы дали ребенку их попробовать. Пожалуй, вареные креветки, продающиеся под палящим солнцем не сочетаются ни с чем, в первую очередь – со здоровым человеческим организмом.

dimas: Как я посмотрю, обсуждение полезности молока перестает быть томным и плавно перетекает в вечный спор о совместимости продуктов. Ув. Alisa-Mari, я был бы Вам признателен, если бы Вы нашли ссылку не на голословные утверждения, а на обоснование такого вреда. Видите ли какое дело - молоко один из любимейших моих продуктов, различные его сочетания с фруктами, рыбой (селедку вымачиваю в молоке и ем с молоком), овощами (прибалтийский овощной молочный суп очень люблю) и думаю, что нет нужды говорить, что не имею никаких проблем с пищеварением. Более того, молоко хорошее средство при отравлениях, особенно при отравлении щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов. вареные креветки, продающиеся под палящим солнцем не сочетаются ни с чемТухлятина она и с молоком, и без молока - тухлятина.

Alisa-Mari: dimas пишет: Ув. Alisa-Mari, я был бы Вам признателен, если бы Вы нашли ссылку не на голословные утверждения, а на обоснование такого вреда. dimas Если бы у меня были факты обоснования несовместимости, то в первую очередь, я постила бы их, а поскольку у Марата вопрос употребления этого сочетания стоит именно сейчас, то по-моему можно его (употребление) отложить до выяснения обстоятельств Лично меня такая комбинация бы не волновавла. А у многих вопрос усвоения молока и без добавок стоит остро, так что, хвала вашему ЖКТ,dimas

dimas: Alisa-Mari пишет: А у многих вопрос усвоения молока и без добавок стоит остро...А Вы никогда не задумывались над тем, почему это происходит? Почему такой идеальный для пищеварения продукт, созданный самой природой для вскармливания младенцев, можно сказать эталон усвоения, становится "вдруг" плохо усвояемым продуктом?

Alisa-Mari: Дык, вроде бы из-за лактазной недостаточности. У вас есть другие варианты, или это вопрос с подвохом?

Florist: dimas помнишь я тебе плакался что у меня молоко не усваивается? Помнишь свой совет? Так вот сейчас я молока по 1,5 -2 литра в день ухомякиваю.натурального коровьего ручной дойки Alisa-Mari Димас имеет в виду что любая функция организма поддаётся тренировке.

TEGE: Florist пишет: Димас имеет в виду что любая функция организма поддаётся тренировке. Поясни пожалуйста про тренировку с молоком. Я молоко с детства не переношу.

dimas: Никакого подвоха, просто тема посвящена молоку и было бы не правильно не коснуться и этого момента. Так откуда она берется лактазная недостаточность? Ну какой-то мизерный процент уже рождается с этим недугом, т.н. первичная лактазная недостаточность, она обусловлена генетическим дефектом и является наследственным заболеванием. Основная часть страдающих лактазной недостаточностью имеют вторичную, т.е. приобретенную со временем. Как и любая другая функция организма, пищеварительная функция угасает со временем за ненадобностью, и до определенного предела поддается тренировке. Жители села с малых лет и до глубокой старости питаются свежим коровьим молоком, могут запить им огурец сорванный с грядки (даже не мытый), а попить молочка с большим куском хлеба вприкуску - милое дело. В то же самое время их городские родственники с абсолютно такой же генетикой, приезжая в гости, часто имеют проблемы от такого молока. В чем дело? В растренированности ЖКТ! Стоит лишь постепенно начать употреблять молоко малыми дозами, по пол-стакана, и понаблюдать за реакцией ЖКТ, вряд ли от такого количества возникнет вздутие живота, урчание, колики и жидкий, пенистый с кислым запахом стул. Если что-то подобное возникает - стоит либо уменьшить разовую дозу молока, либо пить его не соло, а после приема пищи, когда повышена ферментативная активность (очень хорошо с ложкой йогурта). Постепенно увеличивая дозы, можно настолько натренировать активность лактазы тонкой кишки, что довести употребление молока до литра в день и более, хотя большинству такое количество просто не нужно. Конечно, не плохо было бы, и даже желательно, сделать пробу Швахмана на активность ферментов. Все увещевания поборников "правильного" питания мол молоко мы не можем употреблять по генетическим причинам не выдерживают никакой критики - биологами давно уже установлен факт, что с момента возникновения скотоводства прошло уже предостаточно времени (около 10 тысяч лет) и мы пережили генетические мутации, которые привели к тому, что выработка лактазы не прекращается и во взрослом возрасте, особенно это характерно для жителей Европы и Восточной Африки. Людям с растренированным ЖКТ можно посоветовать - тренировать его, как это сделал Florist, в крайнем случае употреблять молоко обогащенное лактазой.

TEGE: Спасибо dimas за разъяснение про лактазную недостаточность, но не понятно обязательно ли взрослому человеку пить молоко. Что человек теряет в своем здоровье, если не употребляет молоко?

marat69: Повторю вопрос, можно ли делать коктейль из свежего коровьего молока и свареных собственноручно свежих морских креветок.

Florist: TEGE Человек теряет идеальную пищу придуманную самой природой.

TEGE: marat69 пишет: Повторю вопрос, можно ли делать коктейль из свежего коровьего молока и свареных собственноручно свежих морских креветок. Нее Маратик лично мне смерти подобно, а вот у кого натренирована лактаза тонкой кишки, то это только на пользу.

TEGE: Florist пишет: TEGE Человек теряет идеальную пищу придуманную самой природой Наверно из-за того, что молоко я не употребляю с детства и явилось одним из основных причин ослабленной хрящевой ткани оболочки межпозвонкового диска в позвоночнике, что способствовало их разрыву в момент сдавливания и появлению 2-х грыж. Florist, а все-таки расскажи, как это у тебя проходила тренировка лактозы тонкой кишки. Просто поражает, как за такое короткое время можно прийти к таким дозам потребления молока?

olika: marat69 пишет: Повторю вопрос, можно ли делать коктейль из свежего коровьего молока и свареных собственноручно свежих морских креветок. Маратик, не заморачивайся... Если блендер/миксер есть - значит можно. Вручную, я думаю, было бы нельзя...

Alisa-Mari: Дико люблю молоко, лет до 15 пила по 1.5-2л в день. Потом реже и меньше, вот похоже, произошла детренированность. Когда носила малого, прям руки за молоком трусились. И как я его ни пыталась - и до еды, и после, и отдельно, и понемногу - результат тот же: несварение. А жаль.

dimas: TEGE пишет: Что человек теряет в своем здоровье, если не употребляет молоко? Ничего не теряет, если гипотетически допустить, что все нутриенты, содержащиеся в молоке, он получает из других продуктов. Лично я не вижу для себя ни одной причины не употреблять молоко. Это уникальный продукт, содержащий в себе практически все необходимые нутриенты в идеальном сочетании, количестве и биодоступности, судите сами - ребенок долгое время получает от матери одно лишь молоко и ничего более, нормально растет и развивается. В молоке содержатся практически все необходимые витамины (особенно богато на витамины А, D, В2, В1, В6, В12,С, Е, К, биотин), ферменты (протеазы, амилазы, каталазы, липазы), а так же метионин, холин, лецитин, натрий, фосфор, магний, кобальт, железо, кальций (лактат - самая биодоступная форма), белки (более ценные по своему аминокислотному составу, чем в мясе и рыбе), незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы и мн.др. всего более сотни компонентов. Не удивительно, что молоко используется как лекарственное средство при многих заболеваниях вызванных недостатком каких-то из перечисленных его ингридиентов.

olika: dimas пишет: ребенок долгое время получает от матери одно лишь молоко и ничего более, нормально растет и развивается Ребенок получает именно материнское молоко, а не коровье, козьи или чье еще. А по составу они различаются. Уверена, если с младенчества кормить ребенка только коровьим - нормально ребенок развиваться не будет.

Florist: TEGE Сначала был период когда не получалось, потом паралельно с молоком стал пропивать курс бифидобака и терь нормально. бадяжу протеин с 400 мг молока и летит как миленький без побочных эфектоф. как молоко стало усваиваться сразу расти стал лучше да чуть не забыл я до молока пол года биокефир лопал. marat69 конечно можно, но с бананми вкуснее

Ева: Florist , а ты из-под своей коровы молоко кипятишь, или сырым пьеш?

Florist: Ева Корова не моя, через 5 домов живёт. пью сырым. Банку стерелизую что бы молоко не скисало дольше. "Больше грязи шире харя" (типа шутка)

dimas: olika пишет: Ребенок получает именно материнское молоко, а не коровье, козьи или чье еще. А по составу они различаются. Коровье (как вариант козье) молоко являются самыми близкими аналогами материнскому молоку, а по некоторым показателям даже превосходят его, например в женском молоке содержится почти в 3 раза меньше аминокислот, в том числе незаменимых. Отличия конечно есть, но не столь существенные, например в женском молоке больше витамина D, что влияет на обмен кальция, но зато в коровьем молоке больше самого кальция, денатурация казеина коровьего молока требует больше соляной кислоты, т.к. молекула коровьего казеина раза в три крупнее молекулы женского казеина, но и общее количество минеральных солей (в том числе натрия, участвующего в образовании соляной кислоты желудочного секрета) в коровьем молоке больше. Любое искусственное вскармливание не способно в полной мере заменить молоко матери (особенно важно первые 2-3 месяца), но тем не менее заменить способно и это подтверждает сама жизнь. Это факт, и он сам по себе уже впечатляет, попробуйте найти еще какой-либо продукт настолько богатый всеми необходимыми нутриентами, способный претендовать на звание универсальное питание для взрослых, не говоря уже о том, что может составить основу суррогата женского молока.

dimas: Florist пишет: пью сырым. Лучше всего парное молоко, или в крайнем случае пастеризованное в заводских условиях, домашнее кипячение лишает молоко многих прелестей.

marat69: Такой вот коктейль: молоко - 300мл 1 банан, 2 творожных сырка(по 25гр), 1 стаканчик био-йогурта. Получилось вкусно.

Florist: Смею заверить и полезно домашний вариант сывороточного протеина

Alisa-Mari: dimas ! У меня вопрос к вам как к знатоку и любителю молока: почему при кипячении молока пенки бывает разное количество: например, в обезжиренном молоке, где белка больше, пенка тоненькая (если я правильно понимаю, пенка- это тот же денатурированный в процессе тепловой обработки белок?) , а в жирном молоке пенки гораздо больше. С чем это связано?

dimas: Alisa-Mari пишет: если я правильно понимаю, пенка- это тот же денатурированный в процессе тепловой обработки белок? Нет не правильно - пленка на поверхности молока это полимеризовавшиеся его молекулы в результате контакта с кислородом, если Вы накроете емкость крышкой, то все пространство над поверхностью молока будет заполнено парами воды и кислорода там не будет так много, во всяком случае пленка не будет образовываться.

Alisa-Mari: dimas Попробую накрывать

Alisa-Mari: Ну, а все таки, почему на молоке разной жирности толщина пенки разная? Я как-то не могу связать кол-во жира и процесс окисления до кучи

dimas: Alisa-Mari пишет: Я как-то не могу связать кол-во жира и процесс окисления до кучи Я никогда и не пытался, могу лишь предположить на вскидку - возможно в таком молоке больше лактальбумина, а именно он при кипячении и образует пленку.

marat69: Разрушаются ли в микроволновке кисло-молочные бактерии? (творог, йогурт, сливочн.масло) Про СВЧ тема пропала что ли.

olika: Это нормально, если от сметаны пахнет дрожжами? Купила баночку 20%, она открытая в холодильнике постояна день, теперь дрожами пахнет...

Текила: Честно говоря, когда речь идет о сомнительной молочке, ВСЕГДА выбрасываю - маленький прокол можно и не заметить, а потом себе дороже. Тем более запах дрожжей свидетельствует о брожении. Качественные молочные продукты отличаются от некачественных приятным, свежим, характерным сливочным запахом. Домашнее молоко Смотрите, сколько сливок уже отошло. Чем больше полоска сливок на поверхности, тем молоко лучше. Творог Хороший творог пахнет свежими сливками, а по внешнему виду должен быть крупным, лопухастым. Плохой творог имеет запах брожения. Совсем плохой - запах ацетона. Сметана Любую, даже самую свежую и качественную сметану, не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям. Хорошая сметана также должна пахнуть сливками. Жидкая сметана - не обязательно разбавленная. Сметану во Владивосток привозят в жидком виде. И только через сутки она густеет. Бывает, сметана теряет единую консистенцию, выглядит зернистой. Это означает, что ее везли в неполной фляге и по пути она немного взбилась. Домашнее масло Оно жирнее того, что продается в пачках, не всегда бывает вкусным, не мажется на хлеб (крошится). Довольно быстро портится - хранить его можно не более семи дней. Варенец Если варенец хороший, то в стакане, в который он налит, внизу нет слоя воды. Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной. В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей. Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не первой свежести.

olika: Вот насчет транспортировки - да, проблемно. Мы же, покупая в магазине, не знаем, в каких условиях до этого продукт хранился. Как-то в перекрестке видела, что сметана стояла просто так, не в холодильнике. Может, конечно, ее через пару часов выставят на полки, но полки на тот момент со сметаной были заполнены. Как-то мне это запомнилось тогда.

Текила: olika пишет: Мы же, покупая в магазине, не знаем, в каких условиях до этого продукт хранился. Мне попались промороженные апельсины, а снаружи выглядели идеально. Короче, в морозы и в жару надо быть бдительнее в плане продуктов. Про соблюдение условий хранения в магазинах даже думать не хочется...

Ева: Текила пишет: Домашнее масло Оно жирнее того, что продается в пачках, не всегда бывает вкусным, не мажется на хлеб (крошится). Довольно быстро портится - хранить его можно не более семи дней. Хехе, я спец по домашнему маслу. Жирность у него бывает разная по ощущениям. В магазине бывет масло 80 с чем-то% жирности, может такое и жирнее порой. А вкус - понятно, но в общем, как правило, всё хоршее. Просто надо выбрать то, что тебе нравиццо.

Ева: И крошится то, что менее сбито, менее жирное, больше воды, больше похоже на сметану. А вообще-то очень даже можно намазать.

olika: сывороткой кто-нить увлекался? Помогало от чего-нить или просто так пили?

Коток: Вот что нынче стало меня задевать. Раньше, годков несколько назад, покупая молоко в деревне у бабулек замечали такую особенность у молока: 1-Молоко быстро кисло, к вечеру уже всё - кисляк, если в тепле оставить. 2-Молоко было редко с горечью. 3-Сливки к вечеру, не менее трети банки. А что теперь? 1-Сливки за три дня на два пальца 2-Молоко почти у всегда с горечью, практически у всех. 3-Не то, что за три дня, порой оно вообще не скисает, а так и превращается в зловонную жижу. Причем всё это по большей части прямо из под самой коровы, забирается ещё парным. Чем надо кормить коров, чтоб молоко стало неотличимым от магазинного забуторенного в тетрапаках?



полная версия страницы