Форум » Питание » Кофе, кофеин » Ответить

Кофе, кофеин

kid t: Valentina пишет: [quote]Довольно интересная ЧАЙНАЯ информация, которая в очередной раз подтверждает выводы Парацельса «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством» У меня есть занимательный материал о кофе. Недавно попыталась озвучить эти сведения в беседе с «авторитетами» здорового образа жизни. Ох, и досталось мне «на орехи»! При этом напор был, что называется, по национальному признаку «Сколько можно оглядываться за Запад и Штаты?! Не наше это, не русское, следовательно, не нужное, и все в таком же духе» Хотелось бы узнать вашу точку зрения. КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ СТАРЕНИЯ И РАКА. Сладкий кофе помогает похудеть Кофе, оказывается, приносит человеку пользу. Это данные международной группы учёных. Вопреки расхожему мнению, кофе помогает успокоиться при стрессе; также этот напиток активизирует обмен веществ в мышцах. Ещё одна неожиданность: сладкий кофе помогает сбросить лишний вес. Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем эфиопском напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку. Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день. Замыкают пятерку лидеров бананы - 76 мг, бобовые - 72 мг и зерновые - 48 мг. Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, которые содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы. [/quote]

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

kid t: kurzik пишет: Valentina привет! прочитала с удовольствием сообщение о кофе....если можно то поподробнее....это действительно очень интересно...

kid t: Наиболее широко распространенное психоактивное вещество кофеин, чаще всего (75%) употребляемое с кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы. Доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение, самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости. Опираясь на эти данные, авторы попытались изучить корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. В связи с этим в США было проведено 10-летнее (1980 - 1990 гг.) изучение когорты из 86 625 медсестер, чей возраст в 1980 г. составлял 34 - 59 лет, у которых не было ишемической болезни сердца, инсульта или рака. Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 - 3 чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и более 6 чашек в день. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов, в чашке кофе содержится 137 мг кофеина, в чашке чая - 47 мг, в бутылке напитка на основе колы - 46 мг и в шоколадной конфете - 7 мг. Общее потребление кофеина было рассчитано путем суммирования содержания его в заданной порции каждого пищевого продукта, умноженного на массу, пропорциональную частоте его употребления. Случаи самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти. На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы. Была выявлена резко выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа. Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению. Это очень серьезная заявка на реабилитацию кофе как традиционного напитка, улучшающего качество нашей жизни, хотя таких исследований можно было бы привести еще много. Наоборот, свидетельства о вреде кофе носят характер индивидуальных заявлений

TEGE: А я кофе не пью - принципиально! А сегодня на работе внутренне себя похвалил себя за это еще раз У нас на работе сломалась кофемолка-кофеварка. 50% коллег - кофеманы-наркоманы ходили, нюнили и искали, хоть где ни будь в закоулке у кого спрятано немного хоть что-нибудь напоминающее вкус кофе, так и не могли нормально работать, пока мастер не отремонтировал кофейный агрегат. А зависимость от кофе оказывается очень даже нешуточная.


dimas: Valentina пишет: ...Недавно попыталась озвучить эти сведения в беседе с «авторитетами» здорового образа жизни. Ох, и досталось мне «на орехи»! ... Способность кофе благотворно влиять на организм - давно известный и доказанный факт, в Мексике есть даже институт кофе, который занимается исследованием положительного влияния кофе, все инсинуации дремучих "авторитетов" и пропагандистов того, что они безапелляционно называют ЗОЖ, строятся на известных последствиях злоупотребления этим напитком. И хотя я лично не особо жалую кофе (в силу чисто гастрономических предпочтений), тем не менее никогда принципиально не отказываюсь выпить чашечку потому, что в умеренных количествах кофе положительно влияет на работу мозга и сердца, снижает вероятность получить кариес, рак кожи, желчекаменную болезнь, цирроз печени, болезнь Паркинсона, диабет второго типа и ожирение. Кроме того кофе усиливает секрецию желудочного сока, а содержащийся в нем кофеин может блокировать острые аллергические реакции, и кстати кроме большого количества антиоксидантов в кофе есть минералы и при прожарке зерен в нем образуется значительное количество витамина РР (никотиновая кислота), а суточная потребность в этом витамине вполне восполняется тремя чашками кофе. Кофеин - диуретик, кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола и т.п.) процентов на 30 увеличивают мочеотделение, т.е. если Вы выпиваете литр кофе, то организм старается избавиться от того же литра и с ним еще грамм триста, по этой причине данные напитки не стоит учитывать в тех 1,5-2 литрах жидкости.

Ева: TEGE пишет: А я кофе не пью - принципиально! Я тоже кофе не пью. Но принцип тут не причем. Мне как-то не хочеться. Также знаю людей, которые без кофе прямо-таки не могут. Вот интересно, про зеленый чай такого не слышала.. Хотя я тоже читала в книге про кофе, про его полезные свойства, про то, что говорили древние. Например, он разжижает густые плотные вещества, открывает закупорки, при кашле от сырых и вязких материй, от усталости, при желтухе. Там их довольно-таки много. Но имеется ввиду, конечно не пережаренный, лежалый, растворимый. И отрицательные имеются. К примеру, вызывает сердцебиение (у меня точно), придает желтый цвет лицу, головная боль, ослабляет половую способность, уменьшает количество семени. Но есть мнение, что отрицательные свойства относятся все же к старому, до черноты поджаренному кофе. Но кожура зерен может даже у некоторых людей усиливать половую силу. Вообще все люди разные, и это естественно, что кому-то кофе подходит, а кому-то нет. Некоторый вред, который кофе оказывает на сердце, якобы устраняется тем, что при варке немного кладется шафран. Также вредные свойства устраняются имбирем.

Kikinda: Виктор, и что же вы употребляете? Что может быть лучше аромата и вкуса кофе? Злоупотреблять конечно вредно, но тем не менее... эстетствуя и за приятной беседой. Почему бы и нет? Про зависимость от кофе я сомневаюсь. Я несколько лет подряд пила утром кофе. Теперь как то не хочется. Варить лень, вернее не варить, а плиту отмывать. А растворимый - это костыли. Хотя если мамуля варит, то я не отказываюсь. Кофе прекрасно снимает чувство голода.... Люблю кофе с корицей или с молоком за кадром Cesaria Evora *Quem mostra' bo Ess caminho longe? Sodade Sodade Sodade Dess nha terra Sao Nicolau

kid t: Ева пишет: Вот интересно, про зеленый чай такого не слышала.. Так послушай. Рассказываю о себе. Во времена когда я зарабатывал себе на жизнь в основном разгрузкой вагонов с бананами очень сильно подсел на зеленый чай. То есть использовал его как тонизирующее средство. С утра встал никакой(с бодуна само собой), выпил мега-крепкого з.чая - мотор заработал, и так на протяжении всего дня. Пил его пачками, любое дело требовавшее затрат энергии предварялось чифиром из ЗЧ. Потом когда понял, что переборщил - завязал. Ломок вроде не было. Кофе тоже не пью, но если предложите не откажусь (если конечно это будет не Пеле или Нескафе).

Ева: Kikinda пишет: Злоупотреблять конечно вредно, но тем не менее... эстетствуя и за приятной беседой. Почему бы и нет? kid t пишет: Кофе тоже не пью, но если предложите не откажусь Вот, вот, если предлагают - в гостях и т. д. я тоже пью, но редко. А запах да, запах просто потрясный для меня. Меня запах тонизирует - правда. Я вообще к запахам не равнодушна.

Kikinda: А что плохого в кофеине? Или это уже идеология? Лозунги клонируются как штампованные детали на конвейере Форда. А где разумное объяснение и аргументы за и против кофеина?

kid t: Ева пишет: А запах да, запах просто потрясный для меня. Меня запах тонизирует - правда. Тоже зачот.

kid t: Kikinda пишет: А где разумное объяснение и аргументы за и против кофеина? А чем 1й и 3й посты не катят за разумные объяснения?

kid t: Кофеин разрушает креатин, но это актуально пожалуй только для спортсменов проходящих курс приёма креатина.

Florist: Я вот ещё слыхал цикорий рульно пить замест кофе

kid t: Florist пишет: Я вот ещё слыхал цикорий рульно пить замест кофе Да уж, сходство колоссальное... по-цвету... и не только с кофием.

kid t: Не совсем по теме, но... Arne Ohlsson из University of Toronto, Canada с коллегами провели исследование, изучив влияние введения кофеина на риск появления бронхопульмональной дисплазии у недоношенных детей. Исследовано более 2 000 детей, срок родов в среднем на 27 неделе, получавших кофеин - сначала внутривенно, затем перорально. Группа плацебо имела 47%-ный риск развития бронхопульмональной дисплазии, в то время как группа кофеина - 36%-ный. Показатели смертности и мозговых нарушений у обоих групп были одинаковы. Исследование групп будет продолжаться еще несколько лет, однако на настоящий момент можно констатировать, что применение кофеина у недоношенных детей стимулирует развитие дыхательной системы.

Valentina: Не только употребление напитков из кофе, но и вдыхание ароматов кофе обладают ярко выраженным пробуждающим действием. Это может быть очень важно для тех, кто просыпается утром с большим трудом. Почему-то никто не коснулся ароматических и косметических свойств кофе. Масло кофе, получаемое методом экстракции из зерен кофе, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Оно разглаживает кожу, делает ее более эластичной, сглаживает возрастные изменения. Действует как ультрафиолетовый фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия. Особенность масла кофе заключается в предотвращении изменений, связанных с ультрафиолетовым излучением и опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными. Масло кофе уменьшает кожную аллергию, успокаивает кожу (при отсутствии аллергической реакции на кофе) и даже уменьшает проявления акне. Возьмите на заметку, если досаждают прыщи на лице. Масло кофе успешно применяется в антицеллюлитных смесях, благодаря тому, что оно улучшает кровообращение и усиливает тонус кожи. Хочу поделиться практическим советом из личной практики - скраба для тела из кофе (спитая гуща), морской соли, меда и нескольких капель эфирного масла кофе и эфирного масла апельсина. Просто восторг! Кожа становится необычайно гладкая, шелковистая с приятным золотистым оттенком загара. А внутреннее состояние просто необыкновенное - ощущение бодрости и хорошего настроения!!!

Valentina: Если проанализировать мнения участников, то можно предположить, что кофе, несомненно, обладает какими-то особенными магическими свойствами и способен разделить людей на несколько групп: - безразлично-РАВНОДУШНЫХ, а может быть, просто не знающих, что такое истинный головокружительный вкус настоящего, ароматного, хорошо приготовленного кофе, например, с парочкой зернышек кардамона или кусочком(!) корицы, или щепоткой имбиря в порошке, или растолченной гвоздичкой, или потрясающей смесью из мускатного ореха+гвоздики+имбиря+ корицы+кардамона, или долькой лимона, а про добавленную в кофе ложечку фитобользама или коньяка вообще молчууууу; - пристрастных ПРИВЕРЖЕНЦЕВ, которых почему-то хочется пожалеть, как и любых других «манов», подневольных жертв зависимостей, и, несомненно, ставших плохим примером злоупотребления для окружающих; - непримиримых теоретиков-ОППОЗИЦИОНИСТОВ, не употребляющих кофе из принципов ЗОЖ и готовых убеждать всех остальных в своей исключительной правоте только лишь из соображений «Разве не об этом говорит тот-то авторитет и написано там-то и там-то»; - умеренных практиков-РАЦИОНАЛИСТОВ, постоянно ограничивающих себя во всем и всегда, употребляющих только то, что подходит им по состоянию здоровья и предписанию врача и любящих заменять потрясающее ощущение «ВКУСНО» на оправдательное понятие «ПОЛЕЗНО»; - убежденных ОПТИМИСТОВ с искоркой в глазах, умеющих наслаждаться жизнью в любых ее проявлениях, обладателей здоровой колоритной натуры с обширным диапазоном чувств, всегда уверенных в том, что и среди железных правил есть золотые исключения… Чтобы вы думаете по этому поводу???

kid t: Valentina пишет: ореха+гвоздики+имбиря+ корицы+кардамона Оппаньки, пошел срочно делать...

dimas: Valentina, Вы не обозначили еще одну категорию лиц - это т.н. по-пояс деревянные домохозяйки, которые начитавшись "оздоровительной" макулатуры, в "очистительном" угаре, с искоркой в глазу и румянцем на щеках, ставят себе кофейные клизмы. kid t пишет: применение кофеина у недоношенных детей стимулирует развитие дыхательной системы К слову, кофеин является лекарственным препаратом и продается в таблетированном виде в любой аптеке, как психостимулятор и аналептик-стимулятор дыхания.

kid t: dimas пишет: ставят себе кофейные клизмы. Такое и вправду бывает?

dimas: kid t пишет: Такое и вправду бывает?Откровение? Дело в том, что кофеин, в силу его аналептических свойств, применяют при некоторых отравлениях, когда необходимо снять токсикоз и предотвратить остановку сердца. Обычно это инъекции, но принимая во внимание то, что кофеин быстро всасывается в кишечнике, то такой способ доставки кофеина тоже в принципе приемлем (голь на выдумки хитра, некоторые так нивелируют отравление токсинами, образующимися при голодании). Было бы нелепо, например Шаталовой, разводить инсинуации по поводу вреда всяческих стимуляторов типа кофе, чая и др. и при этом советовать кофеин инъекционно, а вот преподнести под видом очистительного клизмения, да и еще в смеси с травками и свекольным соком - вполне в духе "оздоровительного" дурошлепства.

Kikinda: Вспомнила средство от сильного опьянения. Крепкий чай с медом или крепкий кофе и ложку меда и сильно растереть уши. Становиться легче, но я до таких состояний уже давно не напивалась поэтому не помню.

Valentina: Информация про кофейные клизмы меня просто потрясла! Как можно такой контингент оставить без внимания? Пусть это будут экзотические ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ с пометкой "Нарочно не придумаешь"....

Valentina: ореха+гвоздики+имбиря+ корицы+кардамона Оппаньки, пошел срочно делать... Информация для размышлений... Смесь стимулирует выработку собственных ферментов желудочно-кишечного тракта, нормализует работу органов внутренней секреции, замедляет процессы старения, оказывает омолаживающий эффект, очищает органы дыхания, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, слуховые, зрительные и тактильные восприятия, помогает при синдроме постоянной усталости, депрессии, душевных травмах, меланхолии, гневливости, раздражительности, поднимает настроение, веселит душу, гонит тоску, компенсирует недостаток йода и прочее, прочее... Читайте, и сами делайте вывод! Гвоздика оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, особенно при инфекциях верхних дыхательных путей, ревматизме, артрите. Защищает от инфекций кишечно-желудочный тракт. Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полинасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и метеоризм, останавливает диарею. Обладает противосудорожным действием. Восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Согревает и купирует нервную дрожь. Помогает избавиться от истеричности. Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций. Имбирь традиционно применяют для лечения простуды.. Имбирь стимулирует кровообращение, расширяет периферические кровеносные сосуды. Является мощным противовоспалительным, антибактериальным и противогерпетическим средством. Эффективен при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае. Препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Облегчает головную боль нервического и спастического характера. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике. Способствует очистке кишечника. Эффективен при расстройствах пищеварения с симптомами тошноты, рвоты и диареи. Обладает иммуностимулирующим и обезболивающим действием. Уменьшает отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. Оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на половую сферу, повышая сексуальную активность. Устраняет утомляемость, вялость, апатию. Усиливает коммуникабельность и обаяние. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливает душевные и физические силы. Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Кардамон в традиционной индийской медицине используется при ожирении, болезнях кожи и при чрезмерном чревоугодии. Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Кардамон является антисептиком и применяется при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Устраняет депрессию, меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль. Китайская медицина считает, что кардамоном можно лечить все кишечные расстройства. На Востоке издавна используется как мочегонное средство, а также для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний. Мускатный орех стимулирует пищеварение. Обладает антибактериальным действием при кишечных инфекциях, благодаря чему используется в народной медицине для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Устраняет тошноту, рвоту, гипертермию, жидкий стул. Обладает противогрибковым действием. Устраняет неприятный запах изо рта. Снимает боль, отечность, воспаление при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях. Увеличивает емкость легких, очищает и повышает эластичность бронхов. Действует кровоостанавливающе при носовых, травматических, маточных и других кровотечениях, а также при внутренних кровоизлияниях. У женщин устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде. Помогает быстро прийти в себя после конфликтов. Устраняет истерические установки и жалость к себе. Помогает научиться получать удовольствие просто от процесса жизни. Повышает яркость восприятия мира. Корица позволяет согреться при любой температуре воздуха. Устраняет мышечную скованность и дрожь. Помогает при головокружении и тошноте. Стимулирует кровообращение и обмен веществ. Препятствует накоплению лишнего веса. Уменьшает газообразование. Устраняет спазмы кишечника и спастические запоры. Корица эффективна при легких пищевых отравлениях. Является хорошим противопростудным средством. Устраняет синдром интоксикации, уменьшает проявления лихорадки (слабость, головную боль, потливость, сонливость) при гриппе и простуде. Сводит синяки. У мужчин стимулирует кровообращение в органах малого таза. У женщин нормализует регулярность физиологического цикла. Усиливает сексуальность. Японские ученые обнаружили, что кофе с корицей обладают свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и контролировать сахар крови. Эти изменения носят временный характер, но регулярное употребление этих пищевых продуктов может замедлить развитие заболевания и его разрушительные последствия. Корица располагает к доверию и доброжелательности. Ликвидирует гневливость, чувство зависти и комплекс неполноценности. Ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, концентрацию внимания на былых промахах, ощущение превосходства перед другими людьми. Помогает быстрее справляться с болезнями и травмами.

Valentina: Проверено на себе в осенне-зимний период! Одна чашка кофе со специями по утрам (и то не каждый день) и ни одна инфекция не зацепилась даже в самый разгул гриппа...

kid t: dimas пишет: Откровение? Оно самое. Просто никогда мысль в эту сторону не работала.

kid t: Valentina пишет: Одна чашка кофе со специями по утрам (и то не каждый день) и ни одна инфекция не зацепилась даже в самый разгул гриппа... За меня аналогично ничего не цеплялось и не цепляется (кроме ментов), жаль конечно, что кофе никакой роли в этом не играет.

kid t: Kikinda пишет: Крепкий чай с медом или крепкий кофе и ложку меда и сильно растереть уши. Испытаю сегодня на коте.

dimas: Valentina пишет: Одна чашка кофе со специями по утрам... Я бы хотел обратить внимание на то, что утром перед такой чашечкой кофе, желательно что-нибудь скушать ("подстилка для кофе"). Кофеин сам по себе стимулирует выработку желудочного сока, а вкупе с такими специями, содержащими гликозиды - и подавно, поэтому как минимум теплый тост с маслицем нужно предварительно в себя закинуть.

Valentina: Dimas, cпасибо за дельный совет!!! Интуиция мне подсказывает то же самое с некоторыми вариациями… Только не ДО кофе, а ОДНОВРЕМЕННО. Ничего?

dimas: Valentina пишет: Интуиция мне подсказывает то же самое с некоторыми вариациями… Только не ДО кофе, а ОДНОВРЕМЕННО. Ничего? На здоровье! Кофе в этом случае поможет усвоению, и кроме того, поспособствует опорожнению накопившейся за ночь желчи из желчного пузыря.

Florist: Гвоздика+корица+ ..... я бы продолжил список гвоздика+полынь+пижма Клизма из кофе... я в щоке хотя уже не удивляюсь. у Гены народ на полном серьёзе хочет попрактиковать ШанкрПракшалану с уриной и упареной и вымороженой уриной.... йоги говорят слабаки а мы смогём

Гуся: А еще кофе является хорошим желчегонным средством. А так же обладает мочегонным эффектом.

лшв е: А вообще, положа руку на сердце, скажу: кофе - говно (особенно мне - придурку сидящему на моногидрате креатина). Имхо конечно.

AAC: лшв е пишет: А вообще, положа руку на сердце, скажу: кофе - говно (особенно мне - придурку сидящему на моногидрате креатина). Имхо конечно. ну руку то с сердца надо бы и снять , туда лучше грелку поставить, а в целом система даже и не плоха - с утра кофий покрепче, заместо энергетического напитка, после завтрака креатин, после тренировки протеин, а после ужина анаболин...

Valentina+: лшв е А вообще, положа руку на сердце, скажу: кофе - говно (особенно мне - придурку сидящему на моногидрате креатина). Имхо конечно. Неужели это может сравниться с ароматным кофе??? Понятно, почему мужчина и женщина не могут понять друг друга - ведь они хотят совершенно разного…

Florist: С ароматным кофе может сравниться ароматный чай

лшв е: Valentina+ пишет: Понятно, почему мужчина и женщина не могут понять друг друга - ведь они хотят совершенно разного… О! Натюрлих! Я, например, хочу увеличить запас мышечного креатинфосфата для того, чтоб нарастить интенсивность тренировок и прибавить во взрывном усилии в соревновательных упражнениях. (Т.к. кофеин разрушает креатин, то пока я прохожу "взрывной" курс загрузки моногидратом по 20-25гр в день, от кофе и зеленого чая благоразумней будет воздержаться.) Уверен, что Вы хотите чего-то иного. З.Ы. Valentina+, а Вам никто не говорил, что Вы чертовски обаятельны?

лшв е: Florist пишет: С ароматным кофе может сравниться ароматный чай С ароматным кофе может сравниться ароматная женщина, Florist, или уже забыл как они пахнут?

trexx: лшв е пишет: С ароматным кофе может сравниться ароматная женщина самая сладкая женщина - это соленая женщина Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал?

AAC: trexx пишет: Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал? всегда добавляю соль в кофе, так гораздо вкусней, соль подчеркивает какой-то из вкусов напитка.

trexx: По вкусу добавлять или норма есть?

Ева: А простой водой кто-нибудь кофе запивает?

marat69: trexx пишет: самая сладкая женщина - это соленая женщина Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал? ...это как? Женщину кофе облить что ли?

AAC: Водой кофе запивают чтобы вкус и аромат лучше почуствовать, а касаемо соли сыпь на свой вкус, но немного...

Ева: "Кофейный напиток" из ржи, цикория и т. д. не суррогат, а самостоятельный напиток. Когда-то я его тоже любила. Сейчас не пью.

dimas: Еще со службы мне в память врезался вкус заварного кофейного суррогата "Ячменный колос" с цикорием, а еще привозили растворимый (почти полностью) напиток "Летний" (полет мысли белорусских пищевых технологов) - та же самая байда (жареные злаки и цикорий) с добавлением некоторого количества кофе для вкуса.

kid t: dimas пишет: "Ячменный колос" Вот! И такой тоже я пил в детстве. В прошлом году ездил к родителям, так моя мать балуется эрзац-кофе (тоже что-то из ржи, обжаренное), насколько я понимаю - наследие третьего рейха времен его упадка.

dimas: kid t, подданные третьего рейха несомненно были вынуждены давиться маргарином и пить такую бодягу, но изобретено это все было гораздо раньше - при Наполеоне, и маргарин, и кофейный суррогат из цикория, и фарфор из гранита, и при нем же стали добывать сахар из свеклы.

Florist: Кофейный напиток "Арктика" имел место быть тоже

Valentina+: Очень улыбают в супермаркетах картонные пачки с надписями на них очень крупными буквами «Кофейный напиток» и очень-очень мелкими где-то сбоку, что касается состава. Если компоненты таких напитков весьма полезны и включены в фитосборники лекарственных растений, чего же так стыдятся производители??? Не-по-нят-но…

marat69: Valentina+ пишет: чего же так стыдятся производители??? Не-по-нят-но… а чего же непонятного, слово КОФЕ и слово ЦИКОРИЙ, перовое понятно, фторое завораживает...

Valentina+: marat69 Это же ненормально, чтобы слово, которое ЗАВОРАЖИВАЕТ, писали так мелко, что без увеличительного стекла не обойтись... Сегодня в старой бабулькиной книге "Кругосветное путешествие по кухням разных народов" наткнулась на интересную информацию, которая произвела неизгладимое впечатление…. Кофе (доза сугубо индивидуальная, нельзя увлекаться) снимает боль, успокаивает, дарит покой. Есть абсолютные показания к употреблению кофе: «Во всех случаях нестерпимой боли. При головной боли: односторонней, с ощущением вбитого в голову гвоздя или когда мозг будто разбит на куски, что хочется метаться и стонать. При невралгии лицевого нерва. Он незаменим для женщин с чрезвычайно болезненными менструациями, если боли носят схваткообразный характер и наблюдаются небольшие подъемы температуры» Злоупотребление или использование залежалого, плохого по качеству, а также сильно пережаренного кофе наносит вред здоровью. Если же к кофе добавить шафран, то снижается его "вредное" действие на организм. Сердечникам, гипертоникам, которые очень любят кофе, можно посоветовать заваривать кофе отваром шиповника. Японцы считают, что кофе спасает от атеросклероза, но для этого его надо пить с небольшой добавкой цикория и меда. Чилийцы считают, что кофе должен быть «черный, как южная ночь, сладкий, как поцелуй и горячий, как первая любовь»

Valentina+: Не пора ли выпить кофе, чтобы взбодриться? Недавно ученые обнаружили, что кофе улучшает интеллект. Точнее, ту его составляющую, которая связана с кратковременной памятью. Это особенно оптимистично звучит для пожилых людей, ведь с возрастом страдает именно этот вид памяти. Вторая «кофейная» новость – любители этого напитка меньше рискуют заболеть диабетом. Кстати, есть и другие не менее грозные заболевания, бороться с которыми помогает кофе, например, астма, болезнь Паркинсона, ожирение. Впрочем, все эти замечательные «за» легко могут превратиться в «против», если вместо 3-4 чашек в день поглощать кофе по-Бальзаковски – не один десяток…

Valentina+: Утренняя чашка кофе не только бодрит, но и способствует безупречной улыбке. К такому неожиданному выводу пришли итальянские ученые после серии лабораторных испытаний. Давно известно, что кофе обладает защитными антибактериальными свойствами. Теперь команда ученых под руководством Карлы Пруззо доказали, что кофе предотвращает образование бактерий, которые разрушают зубы. Основные компоненты кофе – хлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин. Именно тригонеллин придает неповторимый вкус и отличительные особенности кофейному напитку. Все эти вещества помогают организму бороться против микробов, в том числе стрептококка Streptococcus mutans – главной причины зубного кариеса. по материалам «100топ»

Valentina+: Я гадаю на кофейной гуще, Я читаю знаки на фарфоре: Вязь, замысловатые фигуры — Райские потерянные кущи. Своей жизнью я почти довольна, Лишь узнать хочу, Что дальше будет… Чтоб пытать судьбу свою получше, Пью я черный, Ароматный кофе...

Ева: Valentina+ пишет: что кофе предотвращает образование бактерий, которые разрушают зубы. Читала то же самое про шоколад.

Valentina+: Извините, что разговор завела не в тему... Постараюсь сейчас исправиться. Очень уж занятным мне показался прочитанный материал.. Чего только не выдумают любители кофе. Например, состоятельные японцы принимают «кофейные ванны» – небольшой бассейн с подогретыми до 60°C зернами кофе. После такой ванны из кофе усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Кроме того, в Токио есть «кофе-сауны». В специальные бассейны засыпают 13 тонн кофейной массы, которую нагревают до 40°C. Так что, если по каким-то причинам ваш желудок не усваивает кофе, перенимайте опыт японцев. (по материалам ИА «Кофе»)

Valentina+: Американская косметическая компания Hard Candy представила новейшие модели губной помады Cafe o Lip, Latte Lip и Lipachino, каждый тюбик которых содержит 18 мг кофеина. Предполагается, что, накрашиваясь, женщины будут «взбадриваться». Помада выпущена в трех цветах в бежевой гамме; но уже известно, что разрабатывается и ярко-красная серия под названием «Redeye». Комментируя появление новой линии, основатель компании Дине Мохайер сказала: «Идея нового продукта состоит в совмещении тех двух дел, которые делают по утрам многие женщины – накладывание макияжа и употребление кофе». по материалам газеты «Комсомольская правда»

Valentina+: Почему-то ссылка не работает. Копирую текст... Кофемания и кофефобия ... У истинного кофемана рассудок спит . «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», - вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени - Иоганн Себастьян Бах называл себя кофейным пьяницей и будучи «подшофе» (кофейным, разумеется) написал «Кофейную кантату». Само слово «кофе», между прочим, производное от арабского кахва, означающего нечто среднее между вином и нектаром. Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих «ассамблей» пить заморский напиток. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе. Теперь кофе стал важным элементом жизни значительной части наших соотечественников. И кофейный дефицит канул в Лету. Между тем аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, сегодня отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Не у всех, оказывается, кофеманов рассудок спит. Около четверти потребителей растворимого кофе, по сути, «кофефобы», ведь они предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным. На самом деле убеждение это ( о безопасности) готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью разных химических растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей остаются в кофе. Думайте сами, решайте сами, что безопаснее - кофеин или химия. Одновременно со снижением спроса на кофе эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. «Кофейный пьяница», выходит, - больной человек. И наконец, четвертая группа - равнодушные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его «пьют все», либо за неимением другого напитка, либо за компанию. Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 %, в сваренном из молотого - от 1 до 3 %). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников. Сегодня в торговой рознице Петербурга представлено более сотни различных марок кофе. Рынок не огражден от подделок и фальсификатов. По скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными «партизанскими тропами» прорывается 5 - 7 % подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в «выходных данных» товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет , то фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому... Сегодня среднестатистическая 100-граммовая банка растворимого кофе в Петербурге стоит около 59 рублей. За год, с прошлой весны, она подорожала на 4 рубля. На самом же деле ценовая кофейная вилка огромна: от 32 рублей за все те же 100 граммов до 220 целковых. Медики предупреждают, что достаточно 0,05 грамма кофеина для того, чтобы ощутить его действие на мозг и сосуды, 0,2 грамма заставляют сердце бешено колотиться , а 0,3 грамма действуют уже как яд. В традиционной чашке кофе содержится 0,1 грамма. И как быть, если сердце протестует, а душа жаждет? Успокоим душу эрзац-кофе. Нынче кофезаменители становятся вновь популярными. Правда, эту популярность в цифрах статистика еще не просчитала. Чтобы получить удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходство с натуральным. У кофезаменителей собственный оригинальный вкус и аромат. Самым распространенным кофезаменителем был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого растения. Продается цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Стоимость такой пасты - 330 граммов в стеклянной таре - 48 рублей. Это цикорий в чистом виде. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе. В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был ярко выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление. Средняя цена 90-граммовой банки кофейного напитка в питерских продмагах - 20 рублей. ...В сезоне 2006/2007 годов в мире будет собран рекордный урожай кофе, прогнозируют эксперты Международного совета по кофе. По уже сложившейся традиции, урожай считают... мешками. Так вот, по прогнозам, в наступившем сезоне будет собрано 120 миллионов мешков (по 60 кило каждый). Одна только Бразилия соберет более 40 миллионов. Понижения цен на кофе на мировом рынке не ожидается. Spbvedomosti.ru

dimas: Кофейный кисель Сварить крепкий кофе, растворить крахмал (грамм 20 на пол-литра) в холодном молоке (молока берется примерно половина от количества кофе) и, постоянно помешивая, влить в только что заваренный кофе. Когда загустеет, снять с огня и охладить. Сахар положить по вкусу.

Ева: Когда-то, мне нравился такой рецепт: растираешь желток (или желтки - пропорции, наверное, по вкусу) с сахаром. И выливаешь сверху в чашку с кофе. Тогда это, почему-то, называлось - кофе по-французски...

Ева: Кофе фэри - центральная Америка: 1/2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, 60 г рома, 120 г коньяка, сахар, 1 л крепкого горячего кофе. Все компоненты смешать, разогреть в сосуде, затем поджечь и очень осторожно залить горячим кофе.

dimas: Французы освоили выпуск кофейных колготок для дам (от 5 до 9 евро), в синтетику добавляют микроэлементы кофеина, камфоры, ментола, а также абрикосового и миндального масел. Они способствуют похудению нижней половины тела без всяких физических нагрузок, диет и тому подобных процедур, женщина, носящая такие колготки в течение 28 дней, может уменьшить параметры своих бедер на 1 см. При этом кожа лодыжек и ног на 10% становится более упругой и эластичной. Но самое главное - новый вид женских колготок способствует исчезновению целлюлита. Колготки сохраняют такой косметический эффект до пяти стирок.

Valentina+: Кофе, приготовленный c кокосовой стружкой пробовали? Обязательно попробуйте! Очень оригинальный вкус! С натуральной стружкой из кокосового ореха вкус получается более насыщенный, но с сухой стружкой тоже неплохо, просто нужно положить чуть больше. Самое главное, нужно кокосовую стружку добавлять не в готовый напиток, а в самом начале приготовления. На одну порцию кофе достаточно полной чайной ложки свежей стружки или столовую ложку сухой. После того, как кофе снимите с огня, дайте 1-2 минуты настояться, затем процедите через ситечко... Приятного аппетита!

Alisa-Mari: Я вот, похоже, присела на кофе ! Раньше пила редко, года три вообще его не пила и не хотелось. Потом как-то зашли с мужем в кофейню. Запах обалденный там стоит. Элитные сорта кофе и чая. Выпила чашечку. Взяла с собой 100 гр. И понеслось. Теперь выпить чашечку для мення дикое удовольствие. Можно с сырком твердых сортов, вкуснятина. Гости от моего кофе "улетают" (не поскромничаю, варю я его божественно). При сочетании сортов можно сделать кофе в зависимости от настроения, ситуации. Выпьешь, а хочется еще и еще. Так что приходится себя сознательно ограничивать. Стараюсь не чаще 3 чашек в неделю, максимум 1 в день (бывает, начинает болеть головушка)

Alisa-Mari: Все же молодец МКИ, что напомнил о диуретических св-вах кофеина. Димас недавно уже говорил нам об этом, но возможно, не все обратили на это внимание. Лично я раньше на этом тоже не заостряла внимание, теперь обязательно добавляю дополнительную чашку воды и стараюсь регулярно соблюдать питьевой режим. Все же однозначного мнения на счет кофеина нет и не будет. Ксантиновые напитки (чай, кофе, кола, какао) оказывают сложное и многообразное действие на разные функции организма. Их действие определяется не только количеством потребляемых напитков, но и индивидуальной переносимостью людей. Чрезмерное потребление ксантиновых напитков может вызвать острую и хроническую интоксикацию. Что быэтого не произошло, необходимо знать о содержании этих веществ в потребляемых вами ксантиновых напитках. Самое большое содержание кофеина _ в чае: 2 - 6% в черном байховом и 1,5 - 4 _ в зеленом. Теофиллина, одно из ценнейших лекарственных веществ, в чае мало, но эта концентрация физиологически оптимальна для человека. Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. В состав свежих семян колы входит от 1,2 до 2,35% кофеина и значительно меньше теобромина _ соотношение обратное тому, которое имеется в семенах какао. полностью здесь Еще интересное интервью с доктором здесь О вреде злоупотребления кофеином было известно уже довольно давно. Кофеин - алколоид, он является не только стимулятором центральной нервной деятельности, но и пагубно влияет на печень, а так же на сердечно-сосудистую систему в общем. ДС: Я не должен был этого говорить, Всемирная Организация Здравоохранения пока не торопится публиковать данные последних исследований, опасаясь большого общественного резонанса, но я думаю, что скрывать этот факт от человечества не только не имеет смысла, но и было бы преступным. Да, мы имеем данные, что связь между потреблением кофеина и образованием злокачественных опухолей действительно существует. Кофеин - очень мощный канцероген, можно сказать самый мощный из известных. И еще интересно полностью здесь Впрочем, и современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашечке с кофе. Безусловно, негативная реакция организма на этот напиток вполне возможна, но чаще всего она очень индивидуальна. А проще, то, что может оказаться крайне вредным для одного, абсолютно безопасно для другого. Впрочем, есть и некоторые общие для всех минусы кофе. Например, тот факт, что в кофе содержится достаточно вредная для организма смола бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Соответственно, чем меньше кофе обжарен, тем лучше. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям. А вот какое количество чашек в день можно назвать безопасной дозой – об этом ученые продолжают спорить. Большинство сходится на том, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита. И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически «отключает» мозг. Может ли кофе прибавить здоровья? Во-первых, точно так же, как и на мозг, кофеин действует и на другие органы (сердце, почки и т. д.), улучшая их кровоснабжение. Во-вторых, есть данные, что регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчекаменной болезни. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Еще одно интересное исследование провели недавно американские ученые. Итогом его стало утверждение, что если пить 4 и больше чашек кофе в день, на 24% уменьшится риск рака кишечника. Впрочем, оппоненты острят, что от четырех чашек в день вполне могут заболеть какие-то другие органы. Однако на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Вот лишь краткий их список: смягчение приступов астмы и аллергии, предотвращение кариеса, активизация работы кишечника (как легкое слабительное), предотвращение выноса калия из организма и т. д

Egle: Люблю кофе... dimas пишет: в умеренных количествах кофе положительно влияет на работу мозга и сердца А какое количество кофе в день можно считать умеренным? trexx пишет: Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал? Пробовала. Вкусно тоже. Ева пишет: А простой водой кто-нибудь кофе запивает? Иногда.

Alisa-Mari: Egle пишет: А какое количество кофе в день можно считать умеренным? Egle ! Если читали статейку выше, то там пишут: 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита. И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность. Еще хочу поделиться своими "вкусами". Мне нравится купаж, состоящий из 80-85% сорта Кеннийская арабика и 15-20% сорта Робуста Мокка. Кения имеет чуть кисловатое послевкусие черной смородины, а Мокка имеет горчинку. Если правильно сварить, то вкус получается супер, напоминает черный шоколад сорта "Особый" Ммммм! Вообще-то чистую Робусту не люблю, как и сильнообжаренные сорта Арабики. Ароматизированные тоже не покупаю. Изредка варю с корицей, иногда с куркумой - пикантно, подходит зимой для "сугреву"

Alisa-Mari: Сегодня деть проснулся в 5 часов. На улице дождь. Так и тянет на кофе. Сварила с кокосовой стружкой. Впечатление следующее: наверное, лучше пользоваться мелкой стружкой, у меня крупная, в чашке плавает на поверхности, так что приходится попутно ее жевать. А в общем вкус приятный. Еще иногда в кофе могу добавить ликер "Бейлиз". Вкусно. Вот на запах, как мышка на сыр, прибежала соседка . А вообще, даже запах кофе имеет св-во психологически расслаблять, создает доброжелательную и доверительную обстановку. Подмечено (лично) если с утра в офисе сварить чашечку кофе, настроение у шефа будет приподнятое и отбоя от желающих сотрудничать не будет. Натали, проверь! А вот для беременных и кормящих хочу отметить св-во кофеина замедлять метаболизм кальция в организме. Так что не стоит увлекаться и кофе, и так советуемым бабушками ср-вом для усиления лактации, как чай с молоком. Это же относится к лицам старше 40-45 или имеющим проблемы с кальцием. Все хорошо в меру

dimas: Egle пишет: А какое количество кофе в день можно считать умеренным? Две-три чашки кофе - спокойно.

Alisa-Mari: dimas пишет: Две-три чашки кофе - спокойно. dimas Думаю, вы имеете в виду 2-3 чашки кофеинсодержащего напитка, т.е. и чая, и кофе и пр.?

НатаЛи: Alisa-Mari пишет: Подмечено (лично) если с утра в офисе сварить чашечку кофе, настроение у шефа будет приподнятое и отбоя от желающих сотрудничать не будет. Натали, проверь! Хех! Это в самом деле так. Запах кофе, аромат его зёрен является хорошим поднимающим тонус средством, утро в офисе и запах кофе - это практически правило хорошего тона.

Newuser: А кофеин все таки стимулятор и вызывает абстинентный синдром, по этому признаку его можно назвать наркотиком. Я избавился от этой зависимости о чем не жалею. Конечно каждый организм индивидуален и я считаю что полный отказ от кофеина не обязателен для здоровья каждого (так как например отказ от курения) Но я думаю если есть нарушения сна, склонность к повышенному давлению, то стоит попробовать искючить его полностью хоят бы на месяц и посмотреть на результаты :) Ув. Newuser, на этом форуме существуют правила, которые Вы, еще не будучи зарегестрированным, уже успели нарушить. Во-первых, зарегистрируйтесь, а во-вторых прочтите правила. модератор

Коток: Не, ну ваще! Китайцы уже кофе начали выращивать. Так что, кофеманы держитесь, будет вам и натуральный и бразильский и в неограниченных количествах. Дайте время. На плантациях кактусов, для настоящей мексиканской текиллы, мы уже были. А я теперь начинаю всего китайского бояться. Привёз вот такой весь зелёный чай и страшно открывать. Вдруг там злой нитрат сидит? И даже, не опасны ли сами банки? Это, после того, как их министру сельского хозяйства вышку дали. Боюсь, что с расстрелом министра, подделки не прекратятся. Не, ну везьде они успевают! Наши на таможне, с перпугу, с Китая ничего не пропускают. А тут всё это(что на таможне не пропускают) свободно продаётся. Причем даже без русских этикеток. Да что нам, дальневосточникам, иероглифы? Э-э, раз плюнуть. Как вам? "Натуральный кофе выращенный и собранный в экологически чистых районах Америки, фабрика Вэй Бин, Провинция ХэйЛуньДзян, упаковано Харбин МаэСан, товарищество Бэ, употребляя наш кофе вознесёшся до небес, срок годности смотри в руках..." У меня конечно с китайским туговато. Но китайцы почему-то сами смеются, читая такое. Оказывается и министрздравоохранения Китая туда же попал.

Alisa-Mari: итак, вот еще в каких неожиданных качествах можно использовать кофейную гущу: 1) Дезодорант. Подсушить в духовке, завернуть в тряпочку и поместить в холодильник, бельевой шкаф, можно потереть руки после разделывания рыбы, вытеснит неприятные кухонные запахи. 2)Удобрение. Для комнатных цветов и уличных кустарников, предпочитающих кислые почвы. 3)Средство от насекомых. От домашних и садовых муравьев. 4)Краска. Замочить гущу в воде и можно придать коричневый оттенок джинсам, можно окрасить пасхальные яйца. 5)Средство для устранения царапин на деревянной мебели. Гущу измельчить до пыли, залить горячей водой и осторожно втереть в царапины-они исчезнут на глазах. 6)Чистящее средство. Прекрасное и безвредное абразивное чистящее средство для кухни. 7)Защита от кошек. Посыпать в приглянувшийся кошке угол, если она решила использовать его под туалет. 8)Собачий шампунь от блох. 9)Прекрасная подпитка для чайного гриба 10) Освежает цвет кожаных изделий-сумки, перчатки. (завернуть в марлю, промакивать, как тампоном) 11) Антицеллюлитный скраб. Во как!

Ellada: Alisa-Mari, СПАСИБО!!! Надо попробовать. Хотя, в # 6 и #8 оставляю под сомнением.

Alisa-Mari: Ellada Про пункт 8 не знаю, но №6 - это точно работает!

Ellada: Alisa-Mari пишет: но №6 - это точно работает! Да..!!!??? Я почему засомневалась-- ко мне девочка приходит в доме убирать, так вот она всегда нервничает и высказывает мне, что ей очень трудно кафель в душе отмывать после моего кофейного скраба.

Alisa-Mari: Ellada пишет: что ей очень трудно кафель в душе отмывать после моего кофейного скраба. А, так он, наверное, просто попадает и окрашивает межкафельную затирку, поэтому тяжело отмыть. А для печки и кастрюль пусть попробует-понравится! Конечно, для девочки это, может быть, и не "плюс", ей все равно, чем чистить Вашу посуду, а самой хозяйке-нет!

Arbat19: dimas пишет: Egle пишет: цитата: А какое количество кофе в день можно считать умеренным? Две-три чашки кофе - спокойно. В год... Вся польза про кофе в Интернете и прессе прописывают институты пренадлежащие компаниям производителям кофейно чайного сектора. естественно такие институты не проронят слова о действительном положении дела... В интернете есть несколька статей, которые прорисовывают информацию о действительном положении со ссылками на источники. В стародавние времена, когда не знали о гигиене, умеренное потребление кофе могло иметь некоторую выгоду. Кофеин способен приостанавливать развитие патогенной микрофлоры, попутно убивая полезную в том же кишечнике. Та же серебрянная посуда и умеренное потребление раствора этого тяжелого металла имеют аналогичный эффект. Как средство борьбы с сельхозвредителями, кофе вполне подойдёт. Сегодня мы знаем о гигиене, и не хотим знать о обезвоживании. Кофе это медленный убийца своих потребителей, кофеин и предназначен для самозащиты растения - затягивает до смерти. Наркотик уводит в мир эллюзии тонуса, заставляя организм тратить энергию при её отсутствии, тем самым прогрессируя потери энергии (энергетики), чем и заставляет и стимулирует к потреблению - к иллюзии. Естественный тонус - кофе отдыхает, валяется у Ваших ног.

Alisa-Mari: kid t пишет: Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов, в чашке кофе содержится 137 мг кофеина, в чашке чая - 47 мг, в бутылке напитка на основе колы - 46 мг и в шоколадной конфете - 7 мг. Alisa-Mari пишет: Самое большое содержание кофеина _ в чае: 2 - 6% в черном байховом и 1,5 - 4 _ в зеленом. Теофиллина, одно из ценнейших лекарственных веществ, в чае мало, но эта концентрация физиологически оптимальна для человека. Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. Тарас, не соответствие тут получается...??? по моим данным натур.кофе содержит меньше кофеина, чем чай. А то я пытаюсь выяснить, не злоупотребляю ли я кофеином Пью чашку кофе 150мл 5 раз в неделю. На чашку беру столовую ложку с маленькой горкой кофейных зерен (или 4 чайные ложки молотого получается).

taras: Ты путаешь содержание кофеина в растворе (первая цитата) и в сухом в-ве (фторая). Попробуй заварить столовую ложку с горкой черного чая на 150мл... увидишь

Alisa-Mari: Мдя, а я про процентное содержание думала, что тоже на чашку рассчитано. Пошла ковырять истину глубже

Alisa-Mari: здесь Правда, не указан объем чашек, видимо, берется средняя 200-250мл Содержание кофеина, в одной чашке сваренного кофе средней крепости примерно 80-150мг, в чашке чая – 30-50мг. Норма ежедневного приема для любителей кофе и чая составляет около 200мг кофеина. Употребление 1-2 чашек кофе или 3-4 чашек чая содержит 100-200мг кофеина, и уже через полчаса возбуждающе действует на центральную нервную систему: снимает утомляемость, прогоняет сонливость, способствует интенсивной умственной деятельности. Этот эффект длится 4-5 часов. При более высоких дозах кофеина (200-300мг), нервная система возбуждается сильнее, что проявляется углублением дыхания, расширением кровеносных сосудов головного мозга, сердца, почек, кожи, что ведет к перераспределению крови в организме. Дальнейшее повышение дозы кофеина, например, при употреблении 10-15 чашек кофе или 1-2 крепкой заварки – чифиря, влечет за собой проявление токсического действия кофеина. Это проявляется возбуждением, эйфорией, сменяющейся чувством тревоги, нервозности. Могут возникнуть судороги, перебои в работе сердца. При употреблении кофеина в дозах (50-60) чашек кофе, быстро развивается рвота, судороги, наступает смерть от остановки сердца. При хроническом (длительном) употреблении кофеина в достаточно большом количестве (10-20 чашек кофе или 5-6 чашек крепкой заварки), у человека развивается физическая зависимость от него, подобие наркомании. Кофеман не может длительное время обходится без кофеина. У него наблюдается головокружение, головные боли, бессонница. Нарушение сна – типичный признак хронического отравления кофеином, даже в случае приема его в небольших дозах, особенно если это происходит непосредственно (за полчаса, час) перед сном. Изменяется продолжительность сна, ухудшается его качество, возникают кошмарные сновидения. Опасен кофеин для беременных женщин, так как даже 1-2 чашки крепкого кофе в день (или такое же количество кофеина в составе других напитков или лекарств) приводит к снижению веса тела новорожденных. У мужчин-кофеманов со временем снижается сексуальная активность, развивается импотенция. Вобщем, у меня, если добавить еще чашку чая получается дневная предельная норма.

Alisa-Mari: А вот здесь пишут, что 200мл экспрессо это 400 мг кофеина кофеин 3. Сколько кофеина содеpжится в pазличных пpодуктах ? По данным Амеpиканской Hациональной Ассоциации Производителей Безалкогольных Hапитков, в банке газировки (~340ml) содержится следующее количество кофеина (в миллигpаммах): Jolt 100.0 Sugar-Free Mr. Pibb 58.8 Mountain Dew 54.0 Mello Yellow 52.8 Tab 46.8 Coca-Cola 45.6 Diet Cola 45.6 Shasta Cola 44.4 Shasta Cherry Cola 44.4 Shasta Diet Cola 44.4 Mr. Pibb 40.8 Dr. Pepper 39.6 Pepsi Cola 38.4 Aspen 36.0 Diet Pepsi 36.0 RC Cola 36.0 Diet RC 36.0 Diet Rite 36.0 Canada Dry Cola 30.0 Canada Dry Diet Cola 01.2 7 Up 0 Canada Mountain Dew 0 Для сравнения, в ~200ml чашке кофе, по данным Bunker and McWilliams in "J Am Diet" 74:28-32, 1979: Вид кофе: Mg кофеина: По европейски 115-175 Экспрессо 400 (100mg на 1 порцию в 1.5..2oz) Черный 80-135 Растворимый 65-100 Черный, декофеинизированный 3-4 Растворимый, декофеинизированный 2-3 То же для чая: Холодный 70 Черный 60 Черный, U.S. 40 Растворимый 30 Получается, что я все же перебираю вдвое больше кофеина!!!!

taras: а чево ты заморочилась?

Alisa-Mari: Да есть маленькая физиологическая подробность, хм А вот как стимулятор меня кофе абсолютно никак не цепляет. Пью его только ради вкусового удовольствия

Alisa-Mari: Диагноз кофейной гуще Почему дорогой кофе в Москве часто бывает невкусным, а дешевый – просто чудовищным? . Синьор Гвидо Марини считает, что в Москве можно найти нормальный, почти итальянский кофе (сам он посещает для этого «Пушкинъ» и «Галерею»). Ему можно верить: компания ВАСКО импортирует в Россию кофе нескольких итальянских брендов. Но нас заинтересовали подробности: почему из того же самого кофе, доставляемого с африканских или бразильских плантаций, можно сделать и восхитительный неаполитанский ристретто, и безнадежно-кислую бурду из кафе «Каблучок»? Для начала мы попросили синьора Марини оценить шесть образцов кофейного зерна и продегустировать приготовленное из него эспрессо. А затем спросили: как нам, дилетантам, разобраться в этом многообразии? Может быть, надо просто покупать кофе подороже (в выборке присутствовали образцы, различавшиеся по цене в 30 раз)? Вот что мы услышали в ответ: «Высокая цена некоторых сортов определяется не столько качеством, сколько редкостью: например, кофе «Лювак», зерна которого ферментированы в желудке зверька семейства виверровых. Качество обычных сортов складывается из правильного отбора зерен, обжарки, купажирования, хранения. Судить о качестве можно, конечно, и по цене, но я подскажу еще несколько критериев. Экспертом вы не станете, но полезные знания приобретете». 6 частей вкуса кофе 1. Правильная упаковка Свежеобжаренное зерно еще живет и дышит. Чтобы упаковку не разорвало, а аромат не выветрился, зерна упаковывают в многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если клапана нет, можно предположить, что зерна внутри лежалые. Худший вариант – развесной кофе: на воздухе зерна теряют вкус и аромат за трое суток. 2. Арабика и робуста В России принято считать, что арабика (с продолговатыми зернами) – хороший кофе, а робуста (мелкие ок-руглые зерна) – плохой. Легенда возникла оттого, что арабика действительно стоит чуть дороже. Но каждый сорт дает свой оттенок вкуса: от арабики приходит аромат и легкая кислинка, от робусты – крепость, густота и горечь. Для эспрессо почти всегда берется смесь двух сортов. 3. Разные и блестящие Хорошие смеси состоят из 5–7 видов арабики и робусты с разных плантаций, обжаренных по отдельности. На глаз видно наличие в смеси зерен разных оттенков. Зерно из только что вскрытого пакета матовое, но тут же покрывается каплями ароматических масел и приобретает блеск. Если зерна не блестят, кофе не очень свежий. 4. Помол Мелкий для турки, средний для эспрессо, крупный для кофейника – не пытайтесь воспроизвести это на домашней кофемолке. Молотый кофе в вакуумной упаковке решает все проблемы. 5. Вода Для приготовления кофе берется природная вода с низким содержанием кальция и магния. Из общедоступных рекомендуется «Шишкин лес», «Королевская вода», «Архыз». 6. Пенка Пенке («крема») на эспрессо эксперты придают большое значение. Это не прихоть эстетов: пенка возникает из-за ароматических масел, всплывающих вместе с пузырьками воздуха, и по ее стойкости можно судить об аромате кофе. На правильной пенке тонкий слой сахарного песка держится 3-5 секунд.

taras: Alisa-Mari пишет: А вот как стимулятор меня кофе абсолютно никак не цепляет. есть такая шняга... организм адаптируется кофеин, как стимулятор, хорош в составе термогенных симпатомиметикофф...

Alisa-Mari: ВоПчем... Кофе отправляю в отпуск. Купила цикорий для отвода глаз и вкуснющий ароматный чай "Детское наслаждение" называется (шиповник, плоды малины, черной смородины, черноплодной рябины, гибискус, цукаты лимонные). На всякий случай запаслась экстра черной шоколадкой и "Холосасом" для желчегонного эффекта

zonder: Alisa-Mari пишет: А вот как стимулятор меня кофе абсолютно никак не цепляет. Пью его только ради вкусового удовольствия Я бы не был столь категоричен к кофе. Раньше глыкал и кофе по утрам большими бокалами с молоком. Потом отошел от кофе, переключившись на цикорий: экстракт или в порошке с добавлением либо шиповника, либо карпатского женьшеня, лимонника и т.д.(Кстати, этого добра накупил будучи на отдыхе в Крыму на год вперед, в Москве с этим не очень), травяные и плодовые чаи. Сейчас пью кофе, сваренный в кофеварке под давлением, без молока и в небольшой чашке только тогдa, когда чувствую, что может голова заболеть, уже болит или состояние не очень от перепадов давления, такое бывает даже со здоровыми людьми. Моментально тонизирует, все приходит в норму, просто, как рукой снимает. Опять же, может потому, что редко его употребляю и чисто в оздоровительных целях. При все том, не забываю, что кофе обезвоживает организм и выпиваю до или после бокал воды. Вывод: кофе вполне нормальный и полезный продукт при нечастом употреблении.

Ellada: zonder пишет: полезный продукт при нечастом употреблении Моему свекру 78 лет, в день выпивает около 1,5 лт. кофе-- здоров, энергичен, высокая работоспособность, любит женщин.

taras: Ellada пишет: любит женщин фигасе! во молодца!

zonder: Ellada пишет: в день выпивает около 1,5 лт Смотря какого кофе...Если чайную ложку растворимого на поллитровый бокал, то можно и пять литров выпивать.

Alisa-Mari: zonder пишет: .Если чайную ложку растворимого на поллитровый бокал, то можно и пять литров выпивать. Ото ж!!! А вообще, тоже читала, что людям в возрасте не слишком крепкий кофе полезен.

Ellada: zonder пишет: Смотря какого кофе...Если чайную ложку растворимого на поллитровый бокал, то можно и пять литров выпиват ТОЛЬКО свежемолотый и свареный в фарфоровой турки. Думаю, что растворимый, папик и его сыновья, в своей жизни и не пробовали.

zonder: Один папик может выпивать сколь угодно кофе без последствий, а другому и чашки в день много, все индивидуально. Я говорил о пользе кофе применительно к себе.

Ева: Ellada пишет: Думаю, что растворимый, папик и его сыновья, в своей жизни и не пробовали. Так и правильно. Думаю, что от растворимого, как раз, и можно ожидать, какого-нибудь, негативного эффекта...

Ellada: zonder пишет: а другому и чашки в день много, Я пью кофе как и ты не часто, раз в неделю, больше для тонуса. Меленькая чашечка кофе и бокал ледяной воды. А вот чая пью очеееень много.

Карлсон: В Австралии готовят "эксклюзивный кофе"



полная версия страницы