Форум » Питание » Кофе, кофеин » Ответить

Кофе, кофеин

kid t: Valentina пишет: [quote]Довольно интересная ЧАЙНАЯ информация, которая в очередной раз подтверждает выводы Парацельса «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством» У меня есть занимательный материал о кофе. Недавно попыталась озвучить эти сведения в беседе с «авторитетами» здорового образа жизни. Ох, и досталось мне «на орехи»! При этом напор был, что называется, по национальному признаку «Сколько можно оглядываться за Запад и Штаты?! Не наше это, не русское, следовательно, не нужное, и все в таком же духе» Хотелось бы узнать вашу точку зрения. КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ СТАРЕНИЯ И РАКА. Сладкий кофе помогает похудеть Кофе, оказывается, приносит человеку пользу. Это данные международной группы учёных. Вопреки расхожему мнению, кофе помогает успокоиться при стрессе; также этот напиток активизирует обмен веществ в мышцах. Ещё одна неожиданность: сладкий кофе помогает сбросить лишний вес. Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем эфиопском напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку. Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день. Замыкают пятерку лидеров бананы - 76 мг, бобовые - 72 мг и зерновые - 48 мг. Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, которые содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы. [/quote]

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

AAC: trexx пишет: Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал? всегда добавляю соль в кофе, так гораздо вкусней, соль подчеркивает какой-то из вкусов напитка.

trexx: По вкусу добавлять или норма есть?

Ева: А простой водой кто-нибудь кофе запивает?


marat69: trexx пишет: самая сладкая женщина - это соленая женщина Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал? ...это как? Женщину кофе облить что ли?

AAC: Водой кофе запивают чтобы вкус и аромат лучше почуствовать, а касаемо соли сыпь на свой вкус, но немного...

Ева: "Кофейный напиток" из ржи, цикория и т. д. не суррогат, а самостоятельный напиток. Когда-то я его тоже любила. Сейчас не пью.

dimas: Еще со службы мне в память врезался вкус заварного кофейного суррогата "Ячменный колос" с цикорием, а еще привозили растворимый (почти полностью) напиток "Летний" (полет мысли белорусских пищевых технологов) - та же самая байда (жареные злаки и цикорий) с добавлением некоторого количества кофе для вкуса.

kid t: dimas пишет: "Ячменный колос" Вот! И такой тоже я пил в детстве. В прошлом году ездил к родителям, так моя мать балуется эрзац-кофе (тоже что-то из ржи, обжаренное), насколько я понимаю - наследие третьего рейха времен его упадка.

dimas: kid t, подданные третьего рейха несомненно были вынуждены давиться маргарином и пить такую бодягу, но изобретено это все было гораздо раньше - при Наполеоне, и маргарин, и кофейный суррогат из цикория, и фарфор из гранита, и при нем же стали добывать сахар из свеклы.

Florist: Кофейный напиток "Арктика" имел место быть тоже

Valentina+: Очень улыбают в супермаркетах картонные пачки с надписями на них очень крупными буквами «Кофейный напиток» и очень-очень мелкими где-то сбоку, что касается состава. Если компоненты таких напитков весьма полезны и включены в фитосборники лекарственных растений, чего же так стыдятся производители??? Не-по-нят-но…

marat69: Valentina+ пишет: чего же так стыдятся производители??? Не-по-нят-но… а чего же непонятного, слово КОФЕ и слово ЦИКОРИЙ, перовое понятно, фторое завораживает...

Valentina+: marat69 Это же ненормально, чтобы слово, которое ЗАВОРАЖИВАЕТ, писали так мелко, что без увеличительного стекла не обойтись... Сегодня в старой бабулькиной книге "Кругосветное путешествие по кухням разных народов" наткнулась на интересную информацию, которая произвела неизгладимое впечатление…. Кофе (доза сугубо индивидуальная, нельзя увлекаться) снимает боль, успокаивает, дарит покой. Есть абсолютные показания к употреблению кофе: «Во всех случаях нестерпимой боли. При головной боли: односторонней, с ощущением вбитого в голову гвоздя или когда мозг будто разбит на куски, что хочется метаться и стонать. При невралгии лицевого нерва. Он незаменим для женщин с чрезвычайно болезненными менструациями, если боли носят схваткообразный характер и наблюдаются небольшие подъемы температуры» Злоупотребление или использование залежалого, плохого по качеству, а также сильно пережаренного кофе наносит вред здоровью. Если же к кофе добавить шафран, то снижается его "вредное" действие на организм. Сердечникам, гипертоникам, которые очень любят кофе, можно посоветовать заваривать кофе отваром шиповника. Японцы считают, что кофе спасает от атеросклероза, но для этого его надо пить с небольшой добавкой цикория и меда. Чилийцы считают, что кофе должен быть «черный, как южная ночь, сладкий, как поцелуй и горячий, как первая любовь»

Valentina+: Не пора ли выпить кофе, чтобы взбодриться? Недавно ученые обнаружили, что кофе улучшает интеллект. Точнее, ту его составляющую, которая связана с кратковременной памятью. Это особенно оптимистично звучит для пожилых людей, ведь с возрастом страдает именно этот вид памяти. Вторая «кофейная» новость – любители этого напитка меньше рискуют заболеть диабетом. Кстати, есть и другие не менее грозные заболевания, бороться с которыми помогает кофе, например, астма, болезнь Паркинсона, ожирение. Впрочем, все эти замечательные «за» легко могут превратиться в «против», если вместо 3-4 чашек в день поглощать кофе по-Бальзаковски – не один десяток…

Valentina+: Утренняя чашка кофе не только бодрит, но и способствует безупречной улыбке. К такому неожиданному выводу пришли итальянские ученые после серии лабораторных испытаний. Давно известно, что кофе обладает защитными антибактериальными свойствами. Теперь команда ученых под руководством Карлы Пруззо доказали, что кофе предотвращает образование бактерий, которые разрушают зубы. Основные компоненты кофе – хлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин. Именно тригонеллин придает неповторимый вкус и отличительные особенности кофейному напитку. Все эти вещества помогают организму бороться против микробов, в том числе стрептококка Streptococcus mutans – главной причины зубного кариеса. по материалам «100топ»

Valentina+: Я гадаю на кофейной гуще, Я читаю знаки на фарфоре: Вязь, замысловатые фигуры — Райские потерянные кущи. Своей жизнью я почти довольна, Лишь узнать хочу, Что дальше будет… Чтоб пытать судьбу свою получше, Пью я черный, Ароматный кофе...

Ева: Valentina+ пишет: что кофе предотвращает образование бактерий, которые разрушают зубы. Читала то же самое про шоколад.

Valentina+: Извините, что разговор завела не в тему... Постараюсь сейчас исправиться. Очень уж занятным мне показался прочитанный материал.. Чего только не выдумают любители кофе. Например, состоятельные японцы принимают «кофейные ванны» – небольшой бассейн с подогретыми до 60°C зернами кофе. После такой ванны из кофе усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Кроме того, в Токио есть «кофе-сауны». В специальные бассейны засыпают 13 тонн кофейной массы, которую нагревают до 40°C. Так что, если по каким-то причинам ваш желудок не усваивает кофе, перенимайте опыт японцев. (по материалам ИА «Кофе»)

Valentina+: Американская косметическая компания Hard Candy представила новейшие модели губной помады Cafe o Lip, Latte Lip и Lipachino, каждый тюбик которых содержит 18 мг кофеина. Предполагается, что, накрашиваясь, женщины будут «взбадриваться». Помада выпущена в трех цветах в бежевой гамме; но уже известно, что разрабатывается и ярко-красная серия под названием «Redeye». Комментируя появление новой линии, основатель компании Дине Мохайер сказала: «Идея нового продукта состоит в совмещении тех двух дел, которые делают по утрам многие женщины – накладывание макияжа и употребление кофе». по материалам газеты «Комсомольская правда»

Valentina+: Почему-то ссылка не работает. Копирую текст... Кофемания и кофефобия ... У истинного кофемана рассудок спит . «Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», - вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак. Другой великий человек своего времени - Иоганн Себастьян Бах называл себя кофейным пьяницей и будучи «подшофе» (кофейным, разумеется) написал «Кофейную кантату». Само слово «кофе», между прочим, производное от арабского кахва, означающего нечто среднее между вином и нектаром. Не углубляясь в исторические дебри, вспомним, что в России о кофе не знали вплоть до XVIII века, пока Петр I, пристрастившийся к нему на амстердамских верфях, не начал силой понуждать участников своих «ассамблей» пить заморский напиток. Впрочем, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить Россию к кофе. Теперь кофе стал важным элементом жизни значительной части наших соотечественников. И кофейный дефицит канул в Лету. Между тем аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, сегодня отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Не у всех, оказывается, кофеманов рассудок спит. Около четверти потребителей растворимого кофе, по сути, «кофефобы», ведь они предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным. На самом деле убеждение это ( о безопасности) готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью разных химических растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей остаются в кофе. Думайте сами, решайте сами, что безопаснее - кофеин или химия. Одновременно со снижением спроса на кофе эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. «Кофейный пьяница», выходит, - больной человек. И наконец, четвертая группа - равнодушные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его «пьют все», либо за неимением другого напитка, либо за компанию. Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 %, в сваренном из молотого - от 1 до 3 %). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников. Сегодня в торговой рознице Петербурга представлено более сотни различных марок кофе. Рынок не огражден от подделок и фальсификатов. По скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными «партизанскими тропами» прорывается 5 - 7 % подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в «выходных данных» товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет , то фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому... Сегодня среднестатистическая 100-граммовая банка растворимого кофе в Петербурге стоит около 59 рублей. За год, с прошлой весны, она подорожала на 4 рубля. На самом же деле ценовая кофейная вилка огромна: от 32 рублей за все те же 100 граммов до 220 целковых. Медики предупреждают, что достаточно 0,05 грамма кофеина для того, чтобы ощутить его действие на мозг и сосуды, 0,2 грамма заставляют сердце бешено колотиться , а 0,3 грамма действуют уже как яд. В традиционной чашке кофе содержится 0,1 грамма. И как быть, если сердце протестует, а душа жаждет? Успокоим душу эрзац-кофе. Нынче кофезаменители становятся вновь популярными. Правда, эту популярность в цифрах статистика еще не просчитала. Чтобы получить удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходство с натуральным. У кофезаменителей собственный оригинальный вкус и аромат. Самым распространенным кофезаменителем был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого растения. Продается цикорий в отделах диетического и диабетического питания в супермаркетах. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Стоимость такой пасты - 330 граммов в стеклянной таре - 48 рублей. Это цикорий в чистом виде. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе. В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был ярко выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление. Средняя цена 90-граммовой банки кофейного напитка в питерских продмагах - 20 рублей. ...В сезоне 2006/2007 годов в мире будет собран рекордный урожай кофе, прогнозируют эксперты Международного совета по кофе. По уже сложившейся традиции, урожай считают... мешками. Так вот, по прогнозам, в наступившем сезоне будет собрано 120 миллионов мешков (по 60 кило каждый). Одна только Бразилия соберет более 40 миллионов. Понижения цен на кофе на мировом рынке не ожидается. Spbvedomosti.ru



полная версия страницы