Форум » Питание » Кофе, кофеин » Ответить

Кофе, кофеин

kid t: Valentina пишет: [quote]Довольно интересная ЧАЙНАЯ информация, которая в очередной раз подтверждает выводы Парацельса «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством» У меня есть занимательный материал о кофе. Недавно попыталась озвучить эти сведения в беседе с «авторитетами» здорового образа жизни. Ох, и досталось мне «на орехи»! При этом напор был, что называется, по национальному признаку «Сколько можно оглядываться за Запад и Штаты?! Не наше это, не русское, следовательно, не нужное, и все в таком же духе» Хотелось бы узнать вашу точку зрения. КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ СТАРЕНИЯ И РАКА. Сладкий кофе помогает похудеть Кофе, оказывается, приносит человеку пользу. Это данные международной группы учёных. Вопреки расхожему мнению, кофе помогает успокоиться при стрессе; также этот напиток активизирует обмен веществ в мышцах. Ещё одна неожиданность: сладкий кофе помогает сбросить лишний вес. Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем эфиопском напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку. Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день. Замыкают пятерку лидеров бананы - 76 мг, бобовые - 72 мг и зерновые - 48 мг. Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, которые содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы. [/quote]

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

dimas: Кофейный кисель Сварить крепкий кофе, растворить крахмал (грамм 20 на пол-литра) в холодном молоке (молока берется примерно половина от количества кофе) и, постоянно помешивая, влить в только что заваренный кофе. Когда загустеет, снять с огня и охладить. Сахар положить по вкусу.

Ева: Когда-то, мне нравился такой рецепт: растираешь желток (или желтки - пропорции, наверное, по вкусу) с сахаром. И выливаешь сверху в чашку с кофе. Тогда это, почему-то, называлось - кофе по-французски...

Ева: Кофе фэри - центральная Америка: 1/2 палочки корицы, 6 шт. гвоздики, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, 60 г рома, 120 г коньяка, сахар, 1 л крепкого горячего кофе. Все компоненты смешать, разогреть в сосуде, затем поджечь и очень осторожно залить горячим кофе.


dimas: Французы освоили выпуск кофейных колготок для дам (от 5 до 9 евро), в синтетику добавляют микроэлементы кофеина, камфоры, ментола, а также абрикосового и миндального масел. Они способствуют похудению нижней половины тела без всяких физических нагрузок, диет и тому подобных процедур, женщина, носящая такие колготки в течение 28 дней, может уменьшить параметры своих бедер на 1 см. При этом кожа лодыжек и ног на 10% становится более упругой и эластичной. Но самое главное - новый вид женских колготок способствует исчезновению целлюлита. Колготки сохраняют такой косметический эффект до пяти стирок.

Valentina+: Кофе, приготовленный c кокосовой стружкой пробовали? Обязательно попробуйте! Очень оригинальный вкус! С натуральной стружкой из кокосового ореха вкус получается более насыщенный, но с сухой стружкой тоже неплохо, просто нужно положить чуть больше. Самое главное, нужно кокосовую стружку добавлять не в готовый напиток, а в самом начале приготовления. На одну порцию кофе достаточно полной чайной ложки свежей стружки или столовую ложку сухой. После того, как кофе снимите с огня, дайте 1-2 минуты настояться, затем процедите через ситечко... Приятного аппетита!

Alisa-Mari: Я вот, похоже, присела на кофе ! Раньше пила редко, года три вообще его не пила и не хотелось. Потом как-то зашли с мужем в кофейню. Запах обалденный там стоит. Элитные сорта кофе и чая. Выпила чашечку. Взяла с собой 100 гр. И понеслось. Теперь выпить чашечку для мення дикое удовольствие. Можно с сырком твердых сортов, вкуснятина. Гости от моего кофе "улетают" (не поскромничаю, варю я его божественно). При сочетании сортов можно сделать кофе в зависимости от настроения, ситуации. Выпьешь, а хочется еще и еще. Так что приходится себя сознательно ограничивать. Стараюсь не чаще 3 чашек в неделю, максимум 1 в день (бывает, начинает болеть головушка)

Alisa-Mari: Все же молодец МКИ, что напомнил о диуретических св-вах кофеина. Димас недавно уже говорил нам об этом, но возможно, не все обратили на это внимание. Лично я раньше на этом тоже не заостряла внимание, теперь обязательно добавляю дополнительную чашку воды и стараюсь регулярно соблюдать питьевой режим. Все же однозначного мнения на счет кофеина нет и не будет. Ксантиновые напитки (чай, кофе, кола, какао) оказывают сложное и многообразное действие на разные функции организма. Их действие определяется не только количеством потребляемых напитков, но и индивидуальной переносимостью людей. Чрезмерное потребление ксантиновых напитков может вызвать острую и хроническую интоксикацию. Что быэтого не произошло, необходимо знать о содержании этих веществ в потребляемых вами ксантиновых напитках. Самое большое содержание кофеина _ в чае: 2 - 6% в черном байховом и 1,5 - 4 _ в зеленом. Теофиллина, одно из ценнейших лекарственных веществ, в чае мало, но эта концентрация физиологически оптимальна для человека. Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. В состав свежих семян колы входит от 1,2 до 2,35% кофеина и значительно меньше теобромина _ соотношение обратное тому, которое имеется в семенах какао. полностью здесь Еще интересное интервью с доктором здесь О вреде злоупотребления кофеином было известно уже довольно давно. Кофеин - алколоид, он является не только стимулятором центральной нервной деятельности, но и пагубно влияет на печень, а так же на сердечно-сосудистую систему в общем. ДС: Я не должен был этого говорить, Всемирная Организация Здравоохранения пока не торопится публиковать данные последних исследований, опасаясь большого общественного резонанса, но я думаю, что скрывать этот факт от человечества не только не имеет смысла, но и было бы преступным. Да, мы имеем данные, что связь между потреблением кофеина и образованием злокачественных опухолей действительно существует. Кофеин - очень мощный канцероген, можно сказать самый мощный из известных. И еще интересно полностью здесь Впрочем, и современные ученые чуть ли не каждый год находят какие-то новые опасности, кроющиеся в чашечке с кофе. Безусловно, негативная реакция организма на этот напиток вполне возможна, но чаще всего она очень индивидуальна. А проще, то, что может оказаться крайне вредным для одного, абсолютно безопасно для другого. Впрочем, есть и некоторые общие для всех минусы кофе. Например, тот факт, что в кофе содержится достаточно вредная для организма смола бензопирена, количество которой колеблется в зависимости от степени обжаривания кофе. Соответственно, чем меньше кофе обжарен, тем лучше. Многие врачи придерживаются мнения, что кофеин – это наркотик, который может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Другие же убеждены, что для кофе это утверждение справедливо не больше, чем для шоколада. Они оба увеличивают концентрацию гормона счастья – серотонина и воздействуют на центры удовольствия в мозге. И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что при борьбе с этим заболеванием кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболеваниях почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям. А вот какое количество чашек в день можно назвать безопасной дозой – об этом ученые продолжают спорить. Большинство сходится на том, что 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита. И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически «отключает» мозг. Может ли кофе прибавить здоровья? Во-первых, точно так же, как и на мозг, кофеин действует и на другие органы (сердце, почки и т. д.), улучшая их кровоснабжение. Во-вторых, есть данные, что регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчекаменной болезни. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Еще одно интересное исследование провели недавно американские ученые. Итогом его стало утверждение, что если пить 4 и больше чашек кофе в день, на 24% уменьшится риск рака кишечника. Впрочем, оппоненты острят, что от четырех чашек в день вполне могут заболеть какие-то другие органы. Однако на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Вот лишь краткий их список: смягчение приступов астмы и аллергии, предотвращение кариеса, активизация работы кишечника (как легкое слабительное), предотвращение выноса калия из организма и т. д

Egle: Люблю кофе... dimas пишет: в умеренных количествах кофе положительно влияет на работу мозга и сердца А какое количество кофе в день можно считать умеренным? trexx пишет: Кстати, кофе с солью кто-нить пробовал? Пробовала. Вкусно тоже. Ева пишет: А простой водой кто-нибудь кофе запивает? Иногда.

Alisa-Mari: Egle пишет: А какое количество кофе в день можно считать умеренным? Egle ! Если читали статейку выше, то там пишут: 1-2 чашечки кофе в день повредить здоровью не могут. А вот более серьезные дозы могут в некоторых случаях действовать на организм разрушительно, например, препятствуя усвоению кальция. Например, недавно было установлено, что 4 чашке кофе в день в 2 раза повышают вероятность возникновения ревмоартрита. И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность. Еще хочу поделиться своими "вкусами". Мне нравится купаж, состоящий из 80-85% сорта Кеннийская арабика и 15-20% сорта Робуста Мокка. Кения имеет чуть кисловатое послевкусие черной смородины, а Мокка имеет горчинку. Если правильно сварить, то вкус получается супер, напоминает черный шоколад сорта "Особый" Ммммм! Вообще-то чистую Робусту не люблю, как и сильнообжаренные сорта Арабики. Ароматизированные тоже не покупаю. Изредка варю с корицей, иногда с куркумой - пикантно, подходит зимой для "сугреву"

Alisa-Mari: Сегодня деть проснулся в 5 часов. На улице дождь. Так и тянет на кофе. Сварила с кокосовой стружкой. Впечатление следующее: наверное, лучше пользоваться мелкой стружкой, у меня крупная, в чашке плавает на поверхности, так что приходится попутно ее жевать. А в общем вкус приятный. Еще иногда в кофе могу добавить ликер "Бейлиз". Вкусно. Вот на запах, как мышка на сыр, прибежала соседка . А вообще, даже запах кофе имеет св-во психологически расслаблять, создает доброжелательную и доверительную обстановку. Подмечено (лично) если с утра в офисе сварить чашечку кофе, настроение у шефа будет приподнятое и отбоя от желающих сотрудничать не будет. Натали, проверь! А вот для беременных и кормящих хочу отметить св-во кофеина замедлять метаболизм кальция в организме. Так что не стоит увлекаться и кофе, и так советуемым бабушками ср-вом для усиления лактации, как чай с молоком. Это же относится к лицам старше 40-45 или имеющим проблемы с кальцием. Все хорошо в меру

dimas: Egle пишет: А какое количество кофе в день можно считать умеренным? Две-три чашки кофе - спокойно.

Alisa-Mari: dimas пишет: Две-три чашки кофе - спокойно. dimas Думаю, вы имеете в виду 2-3 чашки кофеинсодержащего напитка, т.е. и чая, и кофе и пр.?

НатаЛи: Alisa-Mari пишет: Подмечено (лично) если с утра в офисе сварить чашечку кофе, настроение у шефа будет приподнятое и отбоя от желающих сотрудничать не будет. Натали, проверь! Хех! Это в самом деле так. Запах кофе, аромат его зёрен является хорошим поднимающим тонус средством, утро в офисе и запах кофе - это практически правило хорошего тона.

Newuser: А кофеин все таки стимулятор и вызывает абстинентный синдром, по этому признаку его можно назвать наркотиком. Я избавился от этой зависимости о чем не жалею. Конечно каждый организм индивидуален и я считаю что полный отказ от кофеина не обязателен для здоровья каждого (так как например отказ от курения) Но я думаю если есть нарушения сна, склонность к повышенному давлению, то стоит попробовать искючить его полностью хоят бы на месяц и посмотреть на результаты :) Ув. Newuser, на этом форуме существуют правила, которые Вы, еще не будучи зарегестрированным, уже успели нарушить. Во-первых, зарегистрируйтесь, а во-вторых прочтите правила. модератор

Коток: Не, ну ваще! Китайцы уже кофе начали выращивать. Так что, кофеманы держитесь, будет вам и натуральный и бразильский и в неограниченных количествах. Дайте время. На плантациях кактусов, для настоящей мексиканской текиллы, мы уже были. А я теперь начинаю всего китайского бояться. Привёз вот такой весь зелёный чай и страшно открывать. Вдруг там злой нитрат сидит? И даже, не опасны ли сами банки? Это, после того, как их министру сельского хозяйства вышку дали. Боюсь, что с расстрелом министра, подделки не прекратятся. Не, ну везьде они успевают! Наши на таможне, с перпугу, с Китая ничего не пропускают. А тут всё это(что на таможне не пропускают) свободно продаётся. Причем даже без русских этикеток. Да что нам, дальневосточникам, иероглифы? Э-э, раз плюнуть. Как вам? "Натуральный кофе выращенный и собранный в экологически чистых районах Америки, фабрика Вэй Бин, Провинция ХэйЛуньДзян, упаковано Харбин МаэСан, товарищество Бэ, употребляя наш кофе вознесёшся до небес, срок годности смотри в руках..." У меня конечно с китайским туговато. Но китайцы почему-то сами смеются, читая такое. Оказывается и министрздравоохранения Китая туда же попал.

Alisa-Mari: итак, вот еще в каких неожиданных качествах можно использовать кофейную гущу: 1) Дезодорант. Подсушить в духовке, завернуть в тряпочку и поместить в холодильник, бельевой шкаф, можно потереть руки после разделывания рыбы, вытеснит неприятные кухонные запахи. 2)Удобрение. Для комнатных цветов и уличных кустарников, предпочитающих кислые почвы. 3)Средство от насекомых. От домашних и садовых муравьев. 4)Краска. Замочить гущу в воде и можно придать коричневый оттенок джинсам, можно окрасить пасхальные яйца. 5)Средство для устранения царапин на деревянной мебели. Гущу измельчить до пыли, залить горячей водой и осторожно втереть в царапины-они исчезнут на глазах. 6)Чистящее средство. Прекрасное и безвредное абразивное чистящее средство для кухни. 7)Защита от кошек. Посыпать в приглянувшийся кошке угол, если она решила использовать его под туалет. 8)Собачий шампунь от блох. 9)Прекрасная подпитка для чайного гриба 10) Освежает цвет кожаных изделий-сумки, перчатки. (завернуть в марлю, промакивать, как тампоном) 11) Антицеллюлитный скраб. Во как!

Ellada: Alisa-Mari, СПАСИБО!!! Надо попробовать. Хотя, в # 6 и #8 оставляю под сомнением.

Alisa-Mari: Ellada Про пункт 8 не знаю, но №6 - это точно работает!

Ellada: Alisa-Mari пишет: но №6 - это точно работает! Да..!!!??? Я почему засомневалась-- ко мне девочка приходит в доме убирать, так вот она всегда нервничает и высказывает мне, что ей очень трудно кафель в душе отмывать после моего кофейного скраба.

Alisa-Mari: Ellada пишет: что ей очень трудно кафель в душе отмывать после моего кофейного скраба. А, так он, наверное, просто попадает и окрашивает межкафельную затирку, поэтому тяжело отмыть. А для печки и кастрюль пусть попробует-понравится! Конечно, для девочки это, может быть, и не "плюс", ей все равно, чем чистить Вашу посуду, а самой хозяйке-нет!



полная версия страницы