Форум » Питание » Кофе, кофеин » Ответить

Кофе, кофеин

kid t: Valentina пишет: [quote]Довольно интересная ЧАЙНАЯ информация, которая в очередной раз подтверждает выводы Парацельса «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости. И все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством» У меня есть занимательный материал о кофе. Недавно попыталась озвучить эти сведения в беседе с «авторитетами» здорового образа жизни. Ох, и досталось мне «на орехи»! При этом напор был, что называется, по национальному признаку «Сколько можно оглядываться за Запад и Штаты?! Не наше это, не русское, следовательно, не нужное, и все в таком же духе» Хотелось бы узнать вашу точку зрения. КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ СТАРЕНИЯ И РАКА. Сладкий кофе помогает похудеть Кофе, оказывается, приносит человеку пользу. Это данные международной группы учёных. Вопреки расхожему мнению, кофе помогает успокоиться при стрессе; также этот напиток активизирует обмен веществ в мышцах. Ещё одна неожиданность: сладкий кофе помогает сбросить лишний вес. Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем эфиопском напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку. Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день. Замыкают пятерку лидеров бананы - 76 мг, бобовые - 72 мг и зерновые - 48 мг. Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, которые содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы. [/quote]

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Arbat19: dimas пишет: Egle пишет: цитата: А какое количество кофе в день можно считать умеренным? Две-три чашки кофе - спокойно. В год... Вся польза про кофе в Интернете и прессе прописывают институты пренадлежащие компаниям производителям кофейно чайного сектора. естественно такие институты не проронят слова о действительном положении дела... В интернете есть несколька статей, которые прорисовывают информацию о действительном положении со ссылками на источники. В стародавние времена, когда не знали о гигиене, умеренное потребление кофе могло иметь некоторую выгоду. Кофеин способен приостанавливать развитие патогенной микрофлоры, попутно убивая полезную в том же кишечнике. Та же серебрянная посуда и умеренное потребление раствора этого тяжелого металла имеют аналогичный эффект. Как средство борьбы с сельхозвредителями, кофе вполне подойдёт. Сегодня мы знаем о гигиене, и не хотим знать о обезвоживании. Кофе это медленный убийца своих потребителей, кофеин и предназначен для самозащиты растения - затягивает до смерти. Наркотик уводит в мир эллюзии тонуса, заставляя организм тратить энергию при её отсутствии, тем самым прогрессируя потери энергии (энергетики), чем и заставляет и стимулирует к потреблению - к иллюзии. Естественный тонус - кофе отдыхает, валяется у Ваших ног.

Alisa-Mari: kid t пишет: Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов, в чашке кофе содержится 137 мг кофеина, в чашке чая - 47 мг, в бутылке напитка на основе колы - 46 мг и в шоколадной конфете - 7 мг. Alisa-Mari пишет: Самое большое содержание кофеина _ в чае: 2 - 6% в черном байховом и 1,5 - 4 _ в зеленом. Теофиллина, одно из ценнейших лекарственных веществ, в чае мало, но эта концентрация физиологически оптимальна для человека. Кофе содержит приблизительно 0,7 - 1,5% кофеина. В растворимом кофе кофеина в три - четыре раза больше. Это необходимо учитывать любителям растворяшки. Тарас, не соответствие тут получается...??? по моим данным натур.кофе содержит меньше кофеина, чем чай. А то я пытаюсь выяснить, не злоупотребляю ли я кофеином Пью чашку кофе 150мл 5 раз в неделю. На чашку беру столовую ложку с маленькой горкой кофейных зерен (или 4 чайные ложки молотого получается).

taras: Ты путаешь содержание кофеина в растворе (первая цитата) и в сухом в-ве (фторая). Попробуй заварить столовую ложку с горкой черного чая на 150мл... увидишь


Alisa-Mari: Мдя, а я про процентное содержание думала, что тоже на чашку рассчитано. Пошла ковырять истину глубже

Alisa-Mari: здесь Правда, не указан объем чашек, видимо, берется средняя 200-250мл Содержание кофеина, в одной чашке сваренного кофе средней крепости примерно 80-150мг, в чашке чая – 30-50мг. Норма ежедневного приема для любителей кофе и чая составляет около 200мг кофеина. Употребление 1-2 чашек кофе или 3-4 чашек чая содержит 100-200мг кофеина, и уже через полчаса возбуждающе действует на центральную нервную систему: снимает утомляемость, прогоняет сонливость, способствует интенсивной умственной деятельности. Этот эффект длится 4-5 часов. При более высоких дозах кофеина (200-300мг), нервная система возбуждается сильнее, что проявляется углублением дыхания, расширением кровеносных сосудов головного мозга, сердца, почек, кожи, что ведет к перераспределению крови в организме. Дальнейшее повышение дозы кофеина, например, при употреблении 10-15 чашек кофе или 1-2 крепкой заварки – чифиря, влечет за собой проявление токсического действия кофеина. Это проявляется возбуждением, эйфорией, сменяющейся чувством тревоги, нервозности. Могут возникнуть судороги, перебои в работе сердца. При употреблении кофеина в дозах (50-60) чашек кофе, быстро развивается рвота, судороги, наступает смерть от остановки сердца. При хроническом (длительном) употреблении кофеина в достаточно большом количестве (10-20 чашек кофе или 5-6 чашек крепкой заварки), у человека развивается физическая зависимость от него, подобие наркомании. Кофеман не может длительное время обходится без кофеина. У него наблюдается головокружение, головные боли, бессонница. Нарушение сна – типичный признак хронического отравления кофеином, даже в случае приема его в небольших дозах, особенно если это происходит непосредственно (за полчаса, час) перед сном. Изменяется продолжительность сна, ухудшается его качество, возникают кошмарные сновидения. Опасен кофеин для беременных женщин, так как даже 1-2 чашки крепкого кофе в день (или такое же количество кофеина в составе других напитков или лекарств) приводит к снижению веса тела новорожденных. У мужчин-кофеманов со временем снижается сексуальная активность, развивается импотенция. Вобщем, у меня, если добавить еще чашку чая получается дневная предельная норма.

Alisa-Mari: А вот здесь пишут, что 200мл экспрессо это 400 мг кофеина кофеин 3. Сколько кофеина содеpжится в pазличных пpодуктах ? По данным Амеpиканской Hациональной Ассоциации Производителей Безалкогольных Hапитков, в банке газировки (~340ml) содержится следующее количество кофеина (в миллигpаммах): Jolt 100.0 Sugar-Free Mr. Pibb 58.8 Mountain Dew 54.0 Mello Yellow 52.8 Tab 46.8 Coca-Cola 45.6 Diet Cola 45.6 Shasta Cola 44.4 Shasta Cherry Cola 44.4 Shasta Diet Cola 44.4 Mr. Pibb 40.8 Dr. Pepper 39.6 Pepsi Cola 38.4 Aspen 36.0 Diet Pepsi 36.0 RC Cola 36.0 Diet RC 36.0 Diet Rite 36.0 Canada Dry Cola 30.0 Canada Dry Diet Cola 01.2 7 Up 0 Canada Mountain Dew 0 Для сравнения, в ~200ml чашке кофе, по данным Bunker and McWilliams in "J Am Diet" 74:28-32, 1979: Вид кофе: Mg кофеина: По европейски 115-175 Экспрессо 400 (100mg на 1 порцию в 1.5..2oz) Черный 80-135 Растворимый 65-100 Черный, декофеинизированный 3-4 Растворимый, декофеинизированный 2-3 То же для чая: Холодный 70 Черный 60 Черный, U.S. 40 Растворимый 30 Получается, что я все же перебираю вдвое больше кофеина!!!!

taras: а чево ты заморочилась?

Alisa-Mari: Да есть маленькая физиологическая подробность, хм А вот как стимулятор меня кофе абсолютно никак не цепляет. Пью его только ради вкусового удовольствия

Alisa-Mari: Диагноз кофейной гуще Почему дорогой кофе в Москве часто бывает невкусным, а дешевый – просто чудовищным? . Синьор Гвидо Марини считает, что в Москве можно найти нормальный, почти итальянский кофе (сам он посещает для этого «Пушкинъ» и «Галерею»). Ему можно верить: компания ВАСКО импортирует в Россию кофе нескольких итальянских брендов. Но нас заинтересовали подробности: почему из того же самого кофе, доставляемого с африканских или бразильских плантаций, можно сделать и восхитительный неаполитанский ристретто, и безнадежно-кислую бурду из кафе «Каблучок»? Для начала мы попросили синьора Марини оценить шесть образцов кофейного зерна и продегустировать приготовленное из него эспрессо. А затем спросили: как нам, дилетантам, разобраться в этом многообразии? Может быть, надо просто покупать кофе подороже (в выборке присутствовали образцы, различавшиеся по цене в 30 раз)? Вот что мы услышали в ответ: «Высокая цена некоторых сортов определяется не столько качеством, сколько редкостью: например, кофе «Лювак», зерна которого ферментированы в желудке зверька семейства виверровых. Качество обычных сортов складывается из правильного отбора зерен, обжарки, купажирования, хранения. Судить о качестве можно, конечно, и по цене, но я подскажу еще несколько критериев. Экспертом вы не станете, но полезные знания приобретете». 6 частей вкуса кофе 1. Правильная упаковка Свежеобжаренное зерно еще живет и дышит. Чтобы упаковку не разорвало, а аромат не выветрился, зерна упаковывают в многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если клапана нет, можно предположить, что зерна внутри лежалые. Худший вариант – развесной кофе: на воздухе зерна теряют вкус и аромат за трое суток. 2. Арабика и робуста В России принято считать, что арабика (с продолговатыми зернами) – хороший кофе, а робуста (мелкие ок-руглые зерна) – плохой. Легенда возникла оттого, что арабика действительно стоит чуть дороже. Но каждый сорт дает свой оттенок вкуса: от арабики приходит аромат и легкая кислинка, от робусты – крепость, густота и горечь. Для эспрессо почти всегда берется смесь двух сортов. 3. Разные и блестящие Хорошие смеси состоят из 5–7 видов арабики и робусты с разных плантаций, обжаренных по отдельности. На глаз видно наличие в смеси зерен разных оттенков. Зерно из только что вскрытого пакета матовое, но тут же покрывается каплями ароматических масел и приобретает блеск. Если зерна не блестят, кофе не очень свежий. 4. Помол Мелкий для турки, средний для эспрессо, крупный для кофейника – не пытайтесь воспроизвести это на домашней кофемолке. Молотый кофе в вакуумной упаковке решает все проблемы. 5. Вода Для приготовления кофе берется природная вода с низким содержанием кальция и магния. Из общедоступных рекомендуется «Шишкин лес», «Королевская вода», «Архыз». 6. Пенка Пенке («крема») на эспрессо эксперты придают большое значение. Это не прихоть эстетов: пенка возникает из-за ароматических масел, всплывающих вместе с пузырьками воздуха, и по ее стойкости можно судить об аромате кофе. На правильной пенке тонкий слой сахарного песка держится 3-5 секунд.

taras: Alisa-Mari пишет: А вот как стимулятор меня кофе абсолютно никак не цепляет. есть такая шняга... организм адаптируется кофеин, как стимулятор, хорош в составе термогенных симпатомиметикофф...

Alisa-Mari: ВоПчем... Кофе отправляю в отпуск. Купила цикорий для отвода глаз и вкуснющий ароматный чай "Детское наслаждение" называется (шиповник, плоды малины, черной смородины, черноплодной рябины, гибискус, цукаты лимонные). На всякий случай запаслась экстра черной шоколадкой и "Холосасом" для желчегонного эффекта

zonder: Alisa-Mari пишет: А вот как стимулятор меня кофе абсолютно никак не цепляет. Пью его только ради вкусового удовольствия Я бы не был столь категоричен к кофе. Раньше глыкал и кофе по утрам большими бокалами с молоком. Потом отошел от кофе, переключившись на цикорий: экстракт или в порошке с добавлением либо шиповника, либо карпатского женьшеня, лимонника и т.д.(Кстати, этого добра накупил будучи на отдыхе в Крыму на год вперед, в Москве с этим не очень), травяные и плодовые чаи. Сейчас пью кофе, сваренный в кофеварке под давлением, без молока и в небольшой чашке только тогдa, когда чувствую, что может голова заболеть, уже болит или состояние не очень от перепадов давления, такое бывает даже со здоровыми людьми. Моментально тонизирует, все приходит в норму, просто, как рукой снимает. Опять же, может потому, что редко его употребляю и чисто в оздоровительных целях. При все том, не забываю, что кофе обезвоживает организм и выпиваю до или после бокал воды. Вывод: кофе вполне нормальный и полезный продукт при нечастом употреблении.

Ellada: zonder пишет: полезный продукт при нечастом употреблении Моему свекру 78 лет, в день выпивает около 1,5 лт. кофе-- здоров, энергичен, высокая работоспособность, любит женщин.

taras: Ellada пишет: любит женщин фигасе! во молодца!

zonder: Ellada пишет: в день выпивает около 1,5 лт Смотря какого кофе...Если чайную ложку растворимого на поллитровый бокал, то можно и пять литров выпивать.

Alisa-Mari: zonder пишет: .Если чайную ложку растворимого на поллитровый бокал, то можно и пять литров выпивать. Ото ж!!! А вообще, тоже читала, что людям в возрасте не слишком крепкий кофе полезен.

Ellada: zonder пишет: Смотря какого кофе...Если чайную ложку растворимого на поллитровый бокал, то можно и пять литров выпиват ТОЛЬКО свежемолотый и свареный в фарфоровой турки. Думаю, что растворимый, папик и его сыновья, в своей жизни и не пробовали.

zonder: Один папик может выпивать сколь угодно кофе без последствий, а другому и чашки в день много, все индивидуально. Я говорил о пользе кофе применительно к себе.

Ева: Ellada пишет: Думаю, что растворимый, папик и его сыновья, в своей жизни и не пробовали. Так и правильно. Думаю, что от растворимого, как раз, и можно ожидать, какого-нибудь, негативного эффекта...

Ellada: zonder пишет: а другому и чашки в день много, Я пью кофе как и ты не часто, раз в неделю, больше для тонуса. Меленькая чашечка кофе и бокал ледяной воды. А вот чая пью очеееень много.



полная версия страницы