Форум » Питание » За это - родину отдам! (любимое лакомство/блюдо/напиток) (продолжение) » Ответить

За это - родину отдам! (любимое лакомство/блюдо/напиток) (продолжение)

Ira: При виде какого блюда, напитка или сочетания продуктов Вы теряете волю и начинаете себя уговаривать, что это Вам сегодня можно, или просто без зазрения совести съедаете всё, что перед Вами и просите ещё, но совсем не потому, что Вы сильно голодны?

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Ева: Нашла у себя в книге в разделе Центральная Америка рецепт Тортильяс де хавина - мучные тортильяс) 4 стакана муки, 2 ч. л. соли, 100-120 г маргарина (интересно, а на масло можно заменить?), 1 - 1, 1/4 стакана теплой воды. Муку смешать с солью, просеять через сито. Из теста приготовить шарики с яйцо, дать 15 мин. полежать. Затем раскатать в кружок величиной с блюдце или чуть больше. Тортильяс жарить на сковороде, не смазанной жиром, примерно 2 мин. с одной и 3 с другой. Особенно вкусны свежие тортильяс, но мексиканцы едят их и в сухом виде. Всё)) Текила, ты такие ела?))

Ева: В общем - это еда индейцев, которые пекли маисовые лепешки на огне. Потом, свернув, с их помощью ели еду, в конце съедая и ложку. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Наверное, индейцы не клали маргарин и даже масло в тесто. Такие лепешки есть у каждой нации. Возможно они как-то отличались слегка друг от друга. И наверное сейчас до нас они дошли слегка видоизмененными. А раньше что было? Молотое зерно да вода, наверное так))

Ellada: Ева пишет: Особенно вкусны свежие тортильяс, но мексиканцы едят их и в сухом виде. В каждом хлебном отделе их десятки видов. Тортилас продаются в больших упаковках и имеют достаточно большой срок хранения. Хранят(обычно) в холодильнике. Начинять тортилас можно чем угодно, сворачивают начиненый тортилась попалам и кладут в тостер. Для энчиладось используют мягкие тортиласы (т.е. не запеченные в тостере и свернутые в рулет), начинка может быть любая, чаще всего крабы, креветки, но обьязательно энчиладос засыпают толстым слоем сыра. Я знаю так, хотя везде разные повара и готовят по разному. Текила, ты тоже любитель мексиканской кухни??? У индейцев лепешки значительно больше тортилась (внешне похожи на лаваш) и сухие как мацца. На вкус не пробовала, хотя частенько люблю побродить на их ярмарках-фестивалях.


Текила: Тортильяс, тачос, энчиладас, тамалес, квесадильяс, эмпанадас - это разновидности лепешек, которые пекут мексиканцы в своих печах. Внешним видом они напоминают наши омлеты, но готовятся они без яиц и сахара. Тортильяс - рецепт этих лепешек привезли испанские конквистадоры. Едят их сухими хрустящими или теплыми с очень острым соусом. Тачос - тортильяс с бобами, овощами и мясом. Обязательным компонентом этих лепешек является чилийский перец. Энчиладас - тортильяс, завернутый в рулет с мясом индейки. В рецепт фарша также входят сыр, авокадо, тушенный в томатном соусе и нашпигованный луком с чилийским перцем. Тамалес - это тонкая лепешка-тортильяс из крупноизмельченного маиса, сваренная на пару с мясом и чилийским перцем. Квесадильяс - лепешки, которые запекают с мясом, сыром, колбасой и цветами тыквы и чилийским перцем в жиру на сильно разогретом противне-комале. Эмпанадас - слоеные пирожки, по внешнему виду напоминающие русские пирожки, которые очень популярны во всех государствах Латинской Америки. Так выглядят сухие тортильяс: А так мокрые :

Ева: Ellada пишет: На вкус не пробовала, хотя частенько люблю побродить на их ярмарках-фестивалях. О, Ellada , наверное, это очень интересно. А почему же ни разу не попробовала?)

Ellada: Спасибо, Текила, будем знать. Обычно ланчую у мексов, теперь приду к ним подкованной. Только они почему-то всегда у меня спрашивают -- тебе энчиладос завернуть в буритос или тортилас (перевод-черепаха)???

Ева: Я с интересом отношусь к мучным изделиям в различных традициях. Поняла что до того как начали применять дрожжи, лепешки пекли из либо просто муки и воды и т. д., либо тоже самое только с применением разных заквасок. Интересно, насколько это здоровее чем дрожжи? Хотя есть мнение, что дрожжи в хлебе не несут никакого вреда, потому что во время темп. обработки они погибают. А Болотов напротив считает дрожж. хлеб полезнее, чем не дрожжевой, потому что он обработан дрожжами и следовательно является более легкоусвояемым. Только как он говорит, это в том в случае, если тесто приготовлено по всем правилам, выдержанно так, как надо. В общем так готовили в деревнях в старые времена. Ставили тесто надолго, ночью вставали обминали... Думаю, что в любом случае не стоит покупать тесто приготовленное с помощью всяких так ускорителей... Так готовят обычно маленькие частные пекарни. Хлеб у них очень пышный, мягкий.

Ellada: Ева пишет: О, Ellada , наверное, это очень интересно. Ева. На индейских фестивалях действительно интересно. Каждая резирвация представляет что-то свое - копченую рыбу, хлеб, изделия из кожи и дерева, амулеты, вязаные изделия, вышивка и пр. Вобщем каким ремеслом занимается резирвация, то и продает. Есть очень бедные и очень богатые рез-ции. Особено мне нравятся вожди-- на них так много изделий из бирюзы. Фестивали устраивают дважды в год, обычно вдоль какой-нибудь проезжей трассы. Вьезд на территорию рез-ции белым людям (и полиции в том числе) запрещено. У них своя власть и свой шериф. Ева пишет: А почему же ни разу не попробовала?) Неее, не смогу себя пересилить. Помимо индейцев есть еще 3-4 кухни, которые никогда не попробую.

Ева: Ellada пишет: Неее, не смогу себя пересилить. Помимо индейцев есть еще 3-4 кухни, которые никогда не попробую А, вот в чём дело, понятно, брезгуешь) Я об этом как-то не подумала. Ну да... в этом что-то есть)) А какие ещё кухни заслужили твоего такого отношения? Скажи мне, а то вдруг я это кушаю каждый день!))) Корейская?

Ellada: Ева пишет: А какие ещё кухни заслужили твоего такого отношения? Скажи мне, а то вдруг я это кушаю каждый день!))) Евушка, а вдруг ты действительно это кушаешь (одно точно- не каждый день), а я тут начну фууукать и описывать свое брезгливое отношение к этим кухням. Или лишишь себя удовольствия посещать эти ресторанчики Ну, если будешь настаивать... я напишу..

Ева: Ellada пишет: Ну, если будешь настаивать... я напишу Конечно, я настаиваю! Интересно))

Ева: Только, Ellada , пиши настоящее свое отношение, а то будешь слова подыскивать)) Тем более что я крайне редко ем явную экзотику))

Ellada: Ева пишет: Только, Ellada , пиши настоящее свое отношение, а то будешь слова подыскивать)) ОК!!! Все как надуху поведаю...

Ева: Ellada пишет: Все как надуху поведаю... Давай!

arabika10: С детства помню какой-то детский фильм, где один дехканин-узбек делится с другим своей лепёшкой, которую дала ему в дорогу мать. Лепёшку он вытащил аз-за пазухи. Знаете узбекский халат из ваты, подпоясанный платком. Представляю как пахла лепёшечка, пролежавшая на 40-градусной жаре за пазухой у мужчины, который ещё не подозревал об изобретении антиперсперантов...

arabika10: Я собачатину не могу есть. Если кому это интересно. Я родину продам за качественные БАДЫ. Очень уважаю я это дело. Нашла новые - с аргинином, таурином, карнитином и ещё со всякой тиной...

Ева: arabika10 пишет: С детства помню какой-то детский фильм, где один дехканин-узбек делится с другим своей лепёшкой Да-да, что-то такое я тоже помню)))

Ева: Я тут как-то один форум читала, там армяне, рассеянные по всему миру, рассуждали о том, как на самом деле должен изготавливаться лаваш. Так, как это было раньше. Это я в поисковике набрала лаваш..., хотела узнать, с дрожжами его делают или нет. Просто у нас, на вид про один и тот же лаваш, в разных местах говорят разное. То он с дрожжами, то без, не понятно... Так вот на том форуме один армянин утверждал, что мол дрожжи туда никогда раньше не клали, а только специальные закваски. А дрожжи – это кощунство! Но как её делать... Да и тандыра дома нету. А ещё напала про ресторан бывшего актера, как там его ...швили, как-то так)) Он роль Остапа Бендера исполнял в старом фильме. Так у него теперь ресторан в Москве, куда, якобы, со всего города съезжаются люди, чтобы купить там бесподобно вкусный лаваш. Якобы он специально из Грузии из деревень, вызвал людей, которые знают как готовить лаваш по старым рецептам. И в конце пишут: а рецепт очень прост - мука, вода, дрожжи... Не понятно...

marat69: arabika10 пишет: помню какой-то детский фильм Ходжа Насретдин. Или приключения Ходжи Насретдина.

Текила: Ellada пишет: Только они почему-то всегда у меня спрашивают -- тебе энчиладос завернуть в буритос или тортилас "Слово «буритос» (или «бурито») пришло в Мексику с американского юго-запада. Там и сегодня именуют маленьких вьючных животных бурами — они переносят груз в несколько раз больший, чем их собственный вес. В основе блюда нежная тортилья — особая мексиканская лепешка с различными добавками, в которую заворачивают все, что душе угодно: мясные и овощные ингредиенты, рыбу, грибы, томаты и даже тропические фрукты." Короче, пусть сами разбираются со своими лепешками . Главное, чтобы было вкусно .



полная версия страницы