Форум » Питание » Овощи » Ответить

Овощи

olika: Какой кошмар, у нас до их пор нет темы про овощи :-) Понимаю, что можно и так найти море инфы в интернете, но тем не менее... Кто как употребляет, готовит, лечится? Сейчас холодно, на горяченькое тянет, что можно покидать в кастрюлю, что бы вкусный бульон получился?

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

Florist: Я тушу овощные смеси частенько на ужин к мясцу или курице. Ещё нравится баранина+картофель+овощная смесь эдакое рагу-жаркое фкуссно)

Карлсон: А я делаю простецкий салат из капусты, пару помидор, пару луковиц. Заправляю оливковым, подсолнечным, плюс морской мелкой соли и молотого перца. Могу навернуть целую миску

Florist: Ну эт летняя тема а ща морозная зима)) сало с хлебом под квашеную капустку и солёный огурчик


olika: Летом да, все сырое можно есть. А что зимой? У меня кроме как на тушение готовых заморозок фантазии не хватает.

Текила: А мне нравится всякие овощные оладьи готовить - из тыквы, например. Или запеканки из всякого-разного, в основе картофель. Просто в рис бросать поджарку из мелко нарезанного микса. А еще овощи можно фаршировать: мясом, творогом\брынзой с зеленью, ну и всем по фантазии.

olika: оладья из тыквы - это по типу кабачковых?

Florist: Текила Прям так заманчиво что в гости захотелось

Ева: Текила пишет: А мне нравится всякие овощные оладьи готовить - из тыквы, например. Я тоже люблю овощные оладьи! Хотя, из тыквы тока все собираюсь) Хотя, тыкву очень люблю, тянет на неё последнее время конкретно. Покупаю серую - она слаще. хотя тоже бывают разные, каши из неё делаю... А вообще, Оля, кстати, я некоторое время назад тоже что-то озаботилась проблемой малого поедания овощей. А ведь, принципе, из них можно делать легко самые разные супы, действительно, с тем же рисом, грибами, картошкой... Но я для себя придумала такую штуку, т. е. ничего нового, но раньше я так не делала - это супы-пюре. Вот для меня сейчас это каждодневная еда стала, и я стала такая очень довольная, что теперь у меня разные овощи присутствуют) Суть в том, что когда делаешь такой суп, то это получается очень быстро. Туда можно положить всё!: капусту любую, смесь: белокочан., цветную и т. д; тыкву, горошек зелен, фасоль зелен., что там ещё... картофель - из-за него получается такая консистенция... Все это режешь быстро, как угодно и в кастрюлю сразу и варишь. Поджариваешь лук и морковь (я на топленом), и специи к ним или отдельно, чтоб они поджарились слегка - чеснок, перец - самое простое (я иногда заморачиваюсь)... И потом добавляешь в кипящие овощи. Потом все это блендером... А, ещё сливки можно в конце - прогреть. Ничего особенного, в общем, но я подсела, для меня удобно и вкусно) Получается приятная, кремообразная, горячая! штука) И что ещё, этот суп можно с чем угодно есть: с сыром... или без))

Ellada: Текила пишет: А еще овощи можно фаршировать: мясом, творогом\брынзой с зеленью, ну и всем Больше всего обожаю такие фаршировки. Еще люблю когда мясо/брынза/творог завернуты в виноградные листья, много-много зелени и специй, главное чтобы лука нигде не было. Был у меня любимый, маленький, фермерский, итальянский рынок на который часто ездила. Сегодня под'езжаю, а там новая вывеска --Mariupol European Deli , Алиску сразу вспомнила.

olika: Я суп-пюре уже давно собираюсь попробовать сделать. Дико люблю, но руки не доходят, да и чаша блендера маленькая, он скорее довесок к миксеру, чем самостоятельный блендер. Наверное, на выходных все же соберусь... хочется верить, во всяком случае :-) Ева пишет: Поджариваешь лук и морковь (я на топленом), и специи к ним или отдельно, чтоб они поджарились слегка - чеснок, перец Ева, а как на вкус поджареный чеснок? Ты его давишь или кусочками? А запах сильный от него? Ellada пишет: Еще люблю когда мясо/брынза/творог завернуты в виноградные листья Я у нас встречала только маринованые вроде... А какие они на вкус, эти листья? Точно, супы-пюре буду делать, мож и Лера будет есть. Нельзя же одним шоколадом питаться...

Ellada: olika пишет: Я у нас встречала только маринованые вроде.. У нас тоже маринованые. Свежие, молодые только ранней весной. А какие они на вкус, эти листья? Соленые, слегка с кислинкой. Нужно пробовать.. если слишком соленые, то нужно промыть. При покупке обращать внимание--листья не должны быть желтые (переварены, или перестояли).

Ева: olika пишет: Ева, а как на вкус поджареный чеснок? Ты его давишь или кусочками? А запах сильный от него? Оля, на вкус - очень хорошо, не сильно, то что надо. Варьируй его количеством. Он свой запах-привкус отдает маслу. И потом это влияет на общий "букет". И ещё, в зависимости от того, какой консистенции я хочу получить суп, воду лью больше/меньше. Если чтоб был густоватый, то чтоб покрыло овощи, чтоб если на них нажать они утонули, а сверху был слой воды) Если для Леры, тогда точно надо со сливками)

Ева: У меня блендер погружной (так он, кажется, называется). Я его засовываю в кастрюлю и им всё перемалываю, получается быстро, переливать никуда не надо, считаю это удобным. Хотя, с большой чашей тоже есть, но я его практически не использую.

olika: Интересно, а овощи между собой как-то сочетаются? Поисковик выдает только правильное и раздельное питание :-). Или их можно по всякому, без разбора? Вадим?

Florist: olika С моей точки зрения что врот пролезло то и полезно))) Был бы Тут Арсен он бы конечно что то вывел о несовместимости красных и зелёных, крахмалистых и травянистых. по мне если в еде узнаётся чем она была при жизни) то всё совмещается и кушается)

Текила: olika пишет: оладья из тыквы - это по типу кабачковых? Тушишь тыкву в молоке 20 минут, потом остужаешь, добавляешь яйца, сахар, муку, соль. Пропекаются мгновенно. Очень вкусно со сметаной и малиновым вареньем вместе. Просто у меня ребенок тыкву принимает либо в оладьях, либо в виде сока, кашу не запихнешь. Ellada пишет: Еще люблю когда мясо/брынза/творог завернуты в виноградные листья, Да, это вкусно. И сразу долма вспомнилась - меня подруга любит ею покормить, сама не делаю. Florist пишет: Прям так заманчиво что в гости захотелось У меня монастырь.

Florist: прикольный смайл))) но я ж просто покушать)))

Текила: Florist пишет: но я ж просто покушать))) Все так говорят.

Карлсон: Florist пишет: Ну эт летняя тема а ща морозная зима)) сало с хлебом под квашеную капустку и солёный огурчик Да, так и есть! olika пишет: А что зимой? У нас основные овощные блюда: борщ, квашенная капуста, винегрет.

Ева: Карлсон пишет: борщ, квашенная капуста А щи из квашенной капусты, тоже в ходу?)

Florist: Ева У меня чуть эротическая кома от твоей аватары не случилась. Дефчёнки поберегите моё либидо

Карлсон: Ева пишет: А щи из квашенной капусты, тоже в ходу?) Уже не помню когда их ел. Не прижились щи)

olika: В связи с появлением блендера овощи просто испаряются с тарелок. Теперь громадное поле для экспериментов. Ура!

olika: Не верю своим глазам... ребенок уплетает морковь, цветную капусту, лук-порей, картофель в вареном виде, в супе пюре. Добавки попросила... Ева, ты гений :-)

Ева: olika пишет: Ева, ты гений :-) Оля, здорово)

Текила: Оля, порей обжариваешь предварительно? Еще хотела про сливки спросить.

olika: нет, порей просто кинула. Сливки брала 20%, маленькая коробочка, где-то половина ушла. Я так поняла, что чем их больше, тем суп более жидкий получится.

Ellada: Тем кто не хочет чтобы суп пюре был слишком жидким рекомендую в овощи, пока они горячие, добавлять тертый сыр (желательно имментальских сортов).

Ева: Так водой же регулировать можно. Совсем мало налейте и всё. В принципе можно вообще, на дно тока налить.

olika: Да, я тоже подумала - можно воды побольше + сливочное масло добавить. Это вместо сливок. С сыром - надо будет попробовать.

Svetlana.de: olika пишет: + сливочное масло добавить Лучше топлёное, оно полезней обычного, и лучше усваивается. К овощным супам и супам-пюре мне нравятся такие приправы - соевый соус, итальянский виноградный уксус "Бальзамико", красный перец, молотый имбирь (чуть-чуть), можно добавлять полезные сушёные травы (крапива, лопух, одуванчик и др.), лавровый лист, вместо лаврового листа (они вместе не подходят) могу добавить свежую веточку розмарина, и (или) мяты и тимьяна (чабреца). Розмарин, мята и чабрец растут на подоконнике, если нет, можно и сушёные. Всё по желанию, в разных сочетаниях, но соевый соус и молотый красный перец в обязательном порядке. Вообще, с приправами интересно экспериментировать. Если суп-пюре остаётся, то позже можно добавить кефира, муки и т.д., и сделать оладьи, со сметаной. Ещё часто готовлю такой овощной суп из тыквы, очень нравится (рецепт взяла на параллельном форуме, спасибо автору рецепта): Суп-пюре из тыквы. На глаз:) тыкву порезать кубиками, залить водой наполовину. Проварить 10-15 минут. растолочь прямо в кастрюле толкушкой или миксером ручным. В топленом масле обжарить лук (чеснок по желанию). Переложить в суп. добавить в суп соль, 1 ч.л. приправы КАРРИ, молотого лаврового листа, и прочих специй по желанию. Закипятить 1 мин - суп готов. При подаче - можно в тарелку с супом кинуть кусок сыра, чтоб расплавился. А можно есть с лепешками чапати:) или с сухими хлебцами Часто в этот суп замешиваю и другие овощи, что есть под рукой. Помидоры, морковь, корень сельдерея, петрушку и тд. вкусно, если туда кинуть несколько кусочков баклажан. Также если нет приправы КАРРИ, то делаю ее сама 1 чл куркумы, 1/3 чл черного/красного/длинного перца, 1/3 чл сухого имбиря, 1/3чл кумина, 1/3чл сухой горчицы и т.д вариантов может быть много, в зависимости какие специи есть под рукой. Приправа карри очень полезная и придаёт красивый цвет супам. В супы-пюре нравится иногда добавлять плавленый сыр или гренки.

olika: Я с пряностями не дружу... не умею их сочетать. Посему использую только черный перец, в бульоны лавровый лист еще. Еще солю селедку - гвоздику добавляю. И все.

Ева: Светлана, подсчитала, сколько раз было произнесено слово «полезно». Для тебя это важно!) Мое мнение, тем легче будет слушать свой организм в плане выбора тех продуктов, которые ему на самом деле необходимы, чем меньше человек акцентирует свое внимание на «полезном». Т. е. всё это как бы знаешь, понимаешь - что к чему..., но приоритеты на вкусном! Все, что вкусно, то тебе истинно требуется. А так получается слишком задействован ум, а не чутье... Коряво, по-моему, немного написала, но смысл ясен)) Это к твоему длинному посту выше)

Svetlana.de: Ева пишет: Светлана, подсчитала, сколько раз было произнесено слово «полезно». Для тебя это важно!) olika пишет: Кто как употребляет, готовит, лечится?

Svetlana.de: Вообще, овощи можно очень вкусно приготовить, достаточно купить готовый пакетик с приправой (есть очень много всяких готовых приправ в пакетиках к чему угодно, к мясу, рыбе, фаршу, различным овощам, и т.д.). Но, как посмотришь, сколько там всяких "Е", разрыхлителей, разделителей, стабилизаторов и проч., желание пропадает всё это покупать... Уж лучше что-нибудь... полезное...

Ева: Svetlana.de пишет: приправ в пакетиках к чему угодно, к мясу, рыбе, фаршу, различным овощам, и т.д.). Но, как посмотришь, сколько там всяких "Е", разрыхлителей, разделителей, НЕт, конечно, зачем они нужны. Можно и без этих пакетиков все прекрасно сделать.

olika: Простенький соус: помидоры в собственном соку, соль, чеснок, лимонный сок, оливковое масло. Все измельчить, перемешать.

Ellada: olika пишет: Простенький соус: добавь зелень, перец, фасоль и получится мексиканская Салса.

olika: фасоль из банки, консервированная подойдет?

Ellada: olika пишет: фасоль из банки, консервированная подойдет? Только она и подойдет. Очень желательно --мелкая, черная. Перец не забудь. Мексы с чипсами едят.

olika: черной я у нас вроде не видела... белая и красная только (темно-бардовая)

Ellada: olika пишет: темно-бардовая Пойдет

olika: сделала с фасолью - ничего так, получилось, приличненько :-). Ей хорошо загустевать соус, ну в смысле, если жидкий получается, можно фасоль кинуть и крахмалом не заморачиваться или мукой.

olika: А вареную морковь тоже надо с жирами есть, как и свежую? Или после варки уже все равно?

Текила: Я бы сразу умерла, если бы меня попытались накормить вареной морковью. С ужасом спрашиваю, для чего тебе такой вариант?

olika: Икру хочу морковную сделать. Для тех, кто вечно ищет в холодильнике что-нибудь вкусненькое :-) Вчера вот печенку куриную потушила, хотела в паштет превратить - не успела, половины уже нет. Вот думаю про морковь. Свеклу я так делаю, думаю и морковь пойдет, с чесноком, перцем, солью, маслом.

Текила: Аааа, а я представила моно-продукт и сразу поплохело. Перец ты скорее всего имеешь ввиду как приправу, но попробуй сочетать с болгарским сладким перцем (витамина С много, А тоже есть)- уже не морковная, а овощная икра получится. Баклажаны, кабачки тоже можно пускать в ход в небольшом количестве.С маслом все полезное усвоится. На бутербродик и вперед.

olika: Болгарский свежий? или тоже варить надо? Он сейчас весь импортный в магазинах, сладкий конечно, но что-то мне кажется, что натурального там мало...

Ева: olika пишет: Он сейчас весь импортный в магазинах, сладкий конечно, но что-то мне кажется, что натурального там мало А кабачки и баклажаны не импортные что ли сейчас? Тоже ведь. Ты Текилу не слушай, она тебе насоветует)))

Текила: olika пишет: Болгарский свежий? или тоже варить надо? Вместе с морковкой и всем остальным чуть припустить в масле. Ева пишет: А кабачки и баклажаны не импортные что ли сейчас? Щас все импортное, даже чеснок "маде ин чина")). Или свое закошмаренное и тепличное. Выбираем с закрытыми глазами.

Ева: А я морковную халву делаю)

olika: Текила пишет: Вместе с морковкой и всем остальным чуть припустить в масле. а, поняла, что-то типа поджарки сделать. Я думала просто отварить, измельчить и приправить.

olika: Ева пишет: А я морковную халву делаю) Ух ты :-) Это как?

Ева: olika пишет: Я думала просто отварить, измельчить и приправить. Мне кажется, слегка потушить на масле всегда вкуснее)

Ева: olika пишет: Это как? Оль, немного позже напишу)

Текила: Ева пишет: слегка потушить на масле всегда вкуснее) Угу. Масло собирает весь букет вкусов и специй, да и надо его чуть-чуть.

olika: Вспомнила, почему я варить собиралась Если тушить, так ее ж тереть надо, на терке! Я ж с ума сойду килограмм моркови, да на терке. Для меня подвиг этот килограмм почистить. Не люблю это дело.

Текила: Можно в мясорубку или комбайн какой бросить. Зато вкусняшка получится : З.Ы. Ольк, а домашние наверное рады, что ты дома теперь и готовишь всяко-разно?

olika: Текила пишет: а домашние наверное рады счас пока не до радости, забот полно :-). Но в целом - да. Муж последние 3 года мечтал, что бы я дома посидела, а то я иногда позже его домой приходила :-)

Ева: olika пишет: Если тушить, так ее ж тереть надо, на терке! Я ж с ума сойду килограмм моркови, да на терке Оля, тогда тебе рецепт морковной халвы точно не подойдет) Вообще -да, надо иметь какую-нибудь электро-терку, иначе долго и нудно. После блендера - это следующий этап)) Я нашла мою халву в сети. Собственно рецепт из книги, по которой я делаю. Тока я меньше масла кладу и сахара (тростникового). Потом, шафран можно не класть, ничего страшного. И вообще можно изменить, но я ещё не меняла) Положить больше орешков, к примеру, если хочется. Они там по вкусу не чувствуются, просто, очевидно, придают небольшой вкусовой оттенок. http://www.ayurvedaru.ru/2009/09/morkovnaya-xalva/

Текила: Слушьте, в рецепте 1 чашка натертой моркови. Обленились тётьки. Ев, а что еще вкусное аюрведическое с того сайта готовила? Там симпатичные рецепты, отнюдь не для аскетов.

Ева: Текила пишет: Ев, а что еще вкусное аюрведическое с того сайта готовила? Там симпатичные рецепты, отнюдь не для аскетов. Я не с сайта, а из книги. Но, как понимаю, это одно и тоже) Не помню, есть ли это на сайте, а так готовила суп из маша, лепешки жареные в масле, овощное рагу какое-то делала... Нууу, в общем вкус получается специфический из-за множества специй. Суп мне нравится, он, как я люблю, кремообразный. Но, каждый день я бы это не ела) Просто интересно. Хочу ещё там одно блюдо из манки сделать. Блюда у них не совсем аскетичные – да, с какой стати. Единственно что, нет мяса и рыбы.

Ева: Меня кришнаиты таакими тортиками угощали! Ммммммм))

Ева: Забыла написать, я в халве не молоко применяю, а 10% сливки. И она очень сладкая - халва ведь. Её много не съешь. Это относительно ленивых тёток)

Svetlana.de: Как полюбить овощи?

olika: У меня салат взошел! Ура!!!!! А лук не хочет пока... Мы с Лерой бегаем, каждый час смотрим :-)

Текила: Народ, какой кошмар: по весне надоело есть "пластмассовые" и невкусные фрукты-овощи и я прошлась по интернет-магазинам экологически чистых продуктов, так вот там перчик по 1200, цветная капустка по 700 рубликов за кило. Йолкииии...

olika: я практически не покупаю пока, по той же причине. Обходимся капустой, морковкой, соками, сухофруктами. Достали хрустящие помидоры, белые внутри и гниющие на третий день пребывания в холодильнике.

Текила: Я уже скучаю по своему бывшему саду и двум теплицам, какие классные настояще-вонючие (в хорошем смысле) помидоры там росли... А морковь благополучно сохранялась в подвале в детской ванночке с песком. И картошки мы собирали по 8 мешков. Вдохновляет только одно - поедем в этом году на съемную дачу. А так надо становиться фермершей.

Ева: Текила пишет: какие классные настояще-вонючие (в хорошем смысле) помидоры там росли Как интересно

Ева: Сейчас классная зелень пошла.

Текила: Еф, а чиво ты смеёшься над помидорами, они правда вонючие - проведешь рукой по ботве и готово.))) Так захотелось посыпать свежесорванную помидорку крупной морской солью и с черным хлебушком.. Вот так примерно:

Ева: Текилка, зачем ты перекрасилась?!)) Так захотелось посыпать свежесорванную помидорку крупной морской солью и с черным хлебушком.. Да-а, так ничего себе)

olika: Текила пишет: какие классные настояще-вонючие (в хорошем смысле) помидоры там росли у мня мелисса такая на подоконнике. Стоит рукой провести - потом ходишь, ладонь нюхаешь, как духи :-))))). Долго держится. Правда, если листья слишком большие - меньше пахнут.

olika: а я огурцы маласолю... решила сухой способ попробовать, на муже вечером проверю...

Andrius: на муже вечером проверю... Почему то смешно

olika: все живы

Alisa-Mari: Оля, расскажи про сухой способ?!! просто солью засыпать??? И как???Это

olika: Там все просто: огурцы нарезаешь на большие кусочки (я на 3 части просто разрезала), любую зелень, чеснок тоже режешь крупно, все в полиэтиленовый пакет. Крупная соль - по вкусу. В пакете все хорошенько встряхиваешь, выпускаешь из него воздух, завязываешь и в холодильник. Время готовности от 1 часа и больше, в зависимости от того, какой вкус нужен, насыщенный или не очень.

Ева: Первый раз слышу о таком способе засолки. Ну и как, Оля, вкусно? Отличается от обычного (мокрого))?

olika: Вкусно, нам понравилось. Муж вообще не отличил, пока не сказала :-). Мне понравилось, что буквально 5-7 минут все это дело занимает, не надо рассол делать. Когда огурцы режешь, они сок дают, получается, что они как бы в рассоле потом и лежат.

Ева: olika пишет: Когда огурцы режешь, они сок дают, получается, что они как бы в рассоле потом и лежат. А, ясно, интересно) Это как сало обычно солят насухую - обтирают солью. А есть мокрый способ - когда держат в рассоле. Т. е. способ наоборот, как и с огурцами, типа) Я когда первый раз у подруги увидела, как она так делает, очень удивилась. Она сделала соленый раствор, туда чеснок положила, перец по-моему, и сало окунула... Очень вкусно, кстати, получилось.

Alisa-Mari: Не представляю, надо попробовать (огурцы), а сало я сухим люблю солить.

arabika10: Здравствуйте, девочки. Я сухими огурцы малосолю в пластиковых чашках с плотной крышкой. Всё как Оля сказала. А потом слегка на крышку нажимаю, воздух выпущу, создаю небольшой вакуум - соль быстро впитывается в тело огурца ... и процесс пошёл...

olika: Сделала вчера печенье из тыквы + овсяные хлопья. Мои оба таааакиииие мины скорчили... а что, нормальное получилось... зато мне больше достанется... дня 3 есть буду...

zonder: Вот, я и говорю: - "Форменное безарбузие на грядке!")) Урожай собран.....



полная версия страницы