Форум » Я люблю этот Мир » Астрономия » Ответить

Астрономия

olika: Противовес микромиру :-)

Ответов - 12

olika: Из всех картин природы, развертывающихся перед нашими глазами, самая величественная - картина звездного неба. Мы можем облететь или объехать весь земной шар, наш мир, в котором мы живем. Звездное же небо - это необозримое, бесконечное пространство, заполненное другими мирами. Каждая звездочка, даже еле заметно мерцающая в темном небе, представляет собой огромное светило, часто более горячее и яркое, чем Солнце. Только все звезды находятся очень далеко от нас и потому светятся слабо. Что это за миры, как они движутся? Как далеки они от нас? Как произошли небесные Светила? Как устроены звезды? Что было с ними в прошлом и что произойдет с ними в будущем ? Все эти вопросы изучает астрономия - наука о Вселенной. Ученые смогли определить расстояния до звезд, узнать вес Солнца и его химический состав, предсказать будущие затмения Луны и Солнца, время появления хвостатых светил - комет . Но прошли многие века, прежде чем это удалось сделать.

olika: Астрономия, предметом которой является мироздание вообще, ближе, чем какая-либо другая наука, соприкасалась с религией и потому казалась опаснее всякой другой науки. Ее смешивали с астрологией, она представлялась подозрительной и нечистой, еретической "прелестью". В Византии еще с конца VI в. появилась рукопись купца из Александрии, по торговым делам предпринимавшего путешествия, а позднее сделавшегося монахом, Космы Индикоплова, т. е. пловца в Индию, под названием "Христианская топография". В этой книге Косма сделал попытку изложить представление о системе мира на основании священного писания. В самой Византии эта книга не пользовалась особой популярностью. Патриарх Фотий писал болгарскому царю Михаилу о ней как не заслуживающей внимания, указывал на абсурдность заключенных в ней представлений о небе и видел в авторе "более рассказчика басен, чем повествователя истины". Тем не менее книга эта получила в средние века широкое распространение в Западной Европе, а на Русь проникла еще в домонгольский период и приобрела потом широкую популярность среди богобоязненных русских книжников. С XIV в. книга Индикоплова становится как бы обязательным чтением в христианских семьях. Вселенная Космы Индикоплова -- несложный механизм. Земля имеет форму прямоугольника, длина которого между востоком и западом вдвое больше ширины -- между севером и югом. Сверху прямоугольник Земли возвышается в гору, верхушка которой наклонена к северо-западу, и по склону этой земли-горы от севера до юга живут разные народы. Кругом земли-горы обтекает море с четырьмя "пучинами", вдающимися в сушу. Это, во-первых, море, "от греческой земли исходящее до западной" (Средиземное море), во-вторых, "Иаровейское море, нарицаемое Чермное" (Красное море), в-третьих, "Перское море Ливанские земли" (Аравийское море) и, в-четвертых, "от северные страны, нарицаемое Каспийское" Таким образом, Земля делилась океаном на две части -- землю-гору, "на ней же живем ныне вси человецы", и землю заокеанскую, где находится рай. На краю заокеанской земли, по учению Космы, возвышается твердая, но прозрачная стена небесного свода, она непосредственно соединена с землей --"край с краем связана, друг с другом совокуплена и неподвижно пребываста". Так как земля четырехугольна, то и прилегающее к ней небо имеет вид комары -- четырехстороннего шатра. Основной принцип устройства этой вселенной -- неподвижность Земли и неба, под сводами которого течение светил управляется ангелами. Ангелы, по представлениям старины, управляли механизмом вселенной. Ветрами четырех главных румбов заведовали, по словам Космы, также четыре ангела или эола, которые, дуя в трубы, производили ветер. Один из этих ангелов-эолов находится у пролива, ведущего от океана на восток, в рай, и своим дуновением не пускает тех, кто пытается проплыть в запретную райскую страну.

Текила: А если представить все это - красиво получается. )))


olika: В Древнем Египте существовала сложная мифология с множеством богов. Астрономические представления египтян были тесно связаны с ней. Согласно их верованиям, в середине мира находился Геб, один из прародителей богов, кормилец и защитник людей. Он олицетворял Землю. Жена и сестра Геба, Нут, была самим Небом. Её называли Огромной матерью звёзд и Рождающей богов. Считалось, что она каждое утро проглатывает светила и каждый вечер рождает их вновь. Из-за этой её привычки когда-то произошла ссора Нут и Геба. Тогда их отец Шу, Воздух, поднял Небо над Землёй и разлучил супругов. Нут была матерью Ра (Солнца) и звёзд и управляла ими. Ра в свою очередь создал Тота (Луну) как своего заместителя на ночном небе. Днём Ра плывёт по небесному Нилу и освещает Землю, а вечером спускается в Дуат (преисподнюю). Там он путешествует по подземному Нилу, сражаясь с силами мрака, чтобы утром вновь появиться на горизонте. Древние египтяне, как и все народы, делили небо на созвездия. О египетских созвездиях можно судить по упоминаниям в текстах и по рисункам на потолках храмов и гробниц. Египетские созвездия не похожи ни на вавилонские, ни на древнегреческие. Всего их известно 45. Планеты египтянам были известны с давних времён. Египетские жрецы рано смогли разделить их на две группы. Верхние планеты, которые можно наблюдать в противостоянии Солнцу, считались воплощениями бога Хора. Так, Юпитер назывался «Хор, который освещает обе Земли», Сатурн — «Хор — бык небес», а Марс — «Красный Хор». Каждую из нижних планет, которые видны то утром, то вечером, египтяне, видимо, уже с середины II тысячелетия до н. э. знали как одно светило. Древнее название Венеры переводится как «Пересекатель», т. е. звезда, пересекающая путь Солнца. О Меркурии говорилось как о боге вечерних и утренних сумерек

olika: Представления о Земле: Вавилоняне представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они заметили, что к югу от Вавилона — море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилония расположена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта круглая, и окружена она морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир. На небе, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Небесная суша — это пояс созвездий Зодиака, как плотина, протянувшаяся среди небесного моря. По этому поясу суши движутся Солнце, Луна и пять планет. Под Землей находится бездна — ад, куда спускаются души умерших; ночью Солнце проходит через это подземелье от западного края Земли к восточному, чтобы утром опять начать свой дневной путь по небу. Наблюдая заход Солнца за морской горизонт, люди думали, что оно уходит в море и восходить должно также из моря. греки представляли себе Землю в виде слегка выпуклого диска, напоминающего щит воина. Сушу со всех сторон обтекает река Океан. Над Землей находится медный небосвод, по которому движется Солнце, поднимаясь ежедневно из вод Океана на востоке и погружаясь в них на западе. Картина мира по представлению древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба, слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу (от восхода до заката). Древние индийцы представляли Землю в виде полусферы, опирающейся на слонов. Слоны стоят на огромной черепахе, а черепаха на змее, которая, свернувшись кольцом, замыкает околоземное пространство.

olika: Одним из самых древних приборов для наблюдения за движением звезд была астролябия, впервые описанная греческим астрономом и математиком Птолемеем. В своем описании он говорит о двух кольцах, представляющих эклиптику и экватор, и о еще одном кольце с вращающейся световой осью. Обычный диаметр астролябий - 30-40 см, хотя известно о существовании "карманного" варианта диаметром 8 см, а также гигантского 85-см инструмента. От размера астролябии напрямую зависела и ее точность. Медный корпус имел углубление, куда вкладывались сменные круги - тимпаны. Их могло быть несколько штук и каждый нес на себе сетку линий, рассчитанных для конкретной широты местности. Здесь были выгравированы: точка зенита данной местности, линии равных высот и равных азимутов с шагом 2, 5 или 10 градусов. Накладная ажурная пластина - "паук" - представляла из себя проекцию небесной сферы. Сплошной круг - это эклиптика, а штырьки - указатели ярких звезд. На обороте астролябии крепилось визирное устройство - алидада. Если подвесить астролябию за кольцо, то при определенной сноровке через визирные отверстия на концах алидады можно было наблюдать звезды или земные ориентиры и таким образом с помощью шкалы, которая шла по краю астролябии, получать значения их высот. Все устройство скреплялось осью и фиксировалось шплинтом.

olika: Календарь. Главное назначение календаря – соотносить события с чередой дней. Слово «календарь» пришло к нам из древнего Рима. Оно происходит от латинских слов caleo «провозглашать» и calendarium «долговая книга». В Риме начало каждого месяца провозглашалось особо, причем по первым числам каждого месяца было принято уплачивать проценты по долгам. Все календари можно разделить на следующие типы: солнечные, лунные и лунно-солнечные. Все эти календари используют естественные периодические процессы – сутки, то есть смену дня и ночи, смену фаз Луны, которые происходят на протяжении месяца, или смену времен года между двумя весенними равноденствиями, то есть период так называемого тропического года. Кочевые народы древности больше пользовались лунным календарем, в основу которого положена продолжительность лунного месяца. Народы, занимавшиеся земледелием, основывали свой календарь на продолжительности тропического года. В Древней Греции и странах Востока использовался лунно-солнечный календарь, в котором начало каждого месяца располагалось как можно ближе к новолунию, а средняя продолжительность года соответствовала промежутку времени между двумя весенними равноденствиями. Поскольку 12 лунных месяцев по продолжительности меньше 1 года, приходилось добавлять дополнительный 13 месяц. Этот процесс называется интеркаляцией. Лунно-солнечными календарями уже в глубокой древности пользовались в Китае, Индии. Было замечено, что появление определенных звезд на небе утром или вечером соответствуют определенному периоду в календаре. Такими звездами-ориентирами являлись Ригель и Бетельгейзе, Антарес, Сириус. Особенно пристально в древности следили за положением созвездия Большая Медведица, за ее поворотом и положением «ручки» Ковша или «хвоста Медведицы» относительно горизонта. С XXI века до н.э. месяцы в календаре Китая начинались с новолуния, а начало нового года приходилось на время между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. В VII в. до н.э. устанавливается продолжительность года в 365,25 суток, а в IV в. до н.э. через каждые 19 лет вставляются дополнительные месяцы. Примерно за сто лет до наступления нашей эры в Китае был введен календарь, в котором продолжительность месяца была 29,5 суток, продолжительность года – 365,2502 суток. При этом, в каждый третий, шестой, девятый, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый год надо было вставлять дополнительный 13 месяц. В Древнем Египте было замечено, что разлив Нила начинается после первой утренней видимости звезды Сириус (Сотис). На одном из египетских храмов в Дендере есть надпись: «Сотис великая впервые блистает на небе, река Нил выходит из своих берегов». Жрецы вначале оценили длину года в 360 дней и соответственно этому разделили небесную сферу на 360 частей (это в будущем будет соответствовать 360°). Год жрецы разделили на 12 месяцев, в каждом по 30 дней. Через несколько сотен лет стало понятно, что восход Сириуса запаздывает, поэтому в систему календаря были введены дополнительные 5 дней. Если бы календарный год был равен 365 суткам, то за полторы тысячи лет Новый год можно было бы отпраздновать в каждом сезоне. Это неудобно для сельского хозяйства. Самый простой выход – введение високосного года, в котором 366 дней каждые четыре года. Впервые это сделал древнегреческий математик Созиген по поручению Юлия Цезаря в 45 году до н.э., поэтому календарь с високосными годами называется юлианским. Средняя продолжительность юлианского года оказалась больше тропического года на 0,0078 средних солнечных суток. Эта ошибка привела к тому, что примерно через 128 лет разница составила 1 сутки, а через 400 лет – 3 суток. В 1582 году расхождение составило почти 10 суток. Но, с точки зрения христианской церкви, пасха должна наступать в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Это правило было установлено на Никейском Соборе в 325 году, когда день весеннего равноденствия точно пришелся на 21 марта. А в 1582 году день весеннего равноденствия приходился уже на 11 марта. Поскольку это вносило путаницу в определение дня пасхи и других христианских праздников, была проведена новая реформа календаря. Ее проект подготовил итальянский математик и врач Луллио, а утвердил новый, григорианский, календарь (т.н. новый стиль) папа Григорий XIII. Специальной буллой папы было предписано после 4 октября 1582 года считать не 5, а 15 октября. Современный (григорианский) календарь, принятый в большинстве стран, является солнечным календарем. В основе его лежит год продолжительностью 365,24220 суток (очень близкий к тропическому). Поэтому григорианский календарь содержит в разные годы разное количество суток, либо 365, либо 366 суток. В этом календаре не считаются високосными годы столетий, у которых число сотен не делится без остатка на 4 (1700, 1800, 1900, 2100 и т.д.). Подобная система даст ошибку в одни сутки за 3300 лет. Новый стиль был почти сразу введен в странах, где основной религией был католицизм, то есть в Испании, Италии, Франции, Польше. Только в 1751 году григорианский календарь был введен в Великобритании. На территории нашей страны григорианский календарь был введен в 1918 году. В соответствии с декретом счет дней был передвинут на 13 суток вперед. Следующий день после 31 января стали считать 14 февраля. Совокупность ста лет образуют век, а совокупность тысячи лет – тысячелетие. В настоящее время в большинстве стран мира применяется христианская эра. Счет лет начинается от Рождества Христова. Эта дата была введена монахом Дионисием в 525 году. Все годы до этой даты стали именоваться «до нашей эры», а все последующие даты стали «нашей эры».

olika:

olika: Ньютон открыл Закон Всемирного Тяготения и заставил астрономов задуматься над тем, что некоторые звезды могут сжиматься и становиться темными, потому что их гравитация могла быть такой сильной, что ничто, даже свет, не мог бы покинуть пределов такой звезды . Эти темные звезды были названы черными дырами и за последние тридцать лет астрономы накопили впечатляющее количество данных для доказательства существования двух типов черных дыр. Масса черных дыр показывает, что они являются сжатыми остатками звезд, по крайней мере, в 20 раз больших, чем Солнце. Явные кандидаты в черные дыры обнаружены пока лишь на орбите вокруг нормальной звезды. По мере того, как вещество из нормальной звезды падает к черной дыре, оно выдает заметное рентгеновское излучение до того, как исчезнет в черной дыре, чтобы никогда уже не возвратиться оттуда. Число этих страшных гравитационных малюток в нашем Млечном Пути оценивается в несколько десятков или сотен миллионов. Радио, инфракрасные, оптические и рентгеновские лучи показывают, что значительно большие черные дыры, называющиеся супермассивными, существуют в центре большинства галактик. Эти черные дыры имеют массу, колеблющиеся от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца. Супермассивная черная дыра в центре Млечного Пути имеет массу только около 3 миллионов солнечных масс. Как супермассивные черные дыры формируются, пока не понятно. Предполагают, что они могли сформироваться через прямой коллапс облака вещества в центре галактики, или через слияние черных дыр, или постепенным приростом окружающего газа из галактики, или комбинацией всего перечисленного выше. Их прирост мог бы зависеть от доступности окружающего газа, или от соседних черных дыр, которые могли бы захватываться при вращении галактики. Один важный аспект, который был обнаружен несколько лет назад, состоит в том, что масса центральной супермассивной черной дыры галактики приблизительно соотносится с массой центральной части галактики. Например, Млечный Путь, в котором центр Галактики имеет сравнительно небольшое ядро, имеет и меньшую супермассивную черную дыру, чем в других галактиках. Любая успешная теория образования супермассивных черных дыр должна принять во внимание отношение дыра/ядро галактики. Результаты с «Чандра» и других рентгеновских телескопов, и Телескопа Хаббл позволили рассмотреть возможность, которая все предполагает существование другого типа черной дыры. Эти черные дыры, чьи массы могли быть в районе несколько сот (до тысячи) солнечных масс, названы промежуточными черными дырами. Они могли быть остатками чрезвычайно огромных звезд, сформированных в начале эволюции Вселенной. Или они формировались бы через быстрое слияние многих меньших черных дыр в центрах плотных звездных групп (шаровых скоплений). Они могут быть необыкновенно мощными звездными черными дырами. Подтверждения этому нет, но все указывает на это.

olika: Рассмотрим падение тела на черную дыру. Представьте, что звезда начала катастрофически сжиматься. Произошел, как говорят астрофизики, гравитационный коллапс, и тело (допустим Вы) начало падать к центру звезды вместе с ее веществом. Все кругом падает вместе с телом (Вами). Вам просто не за что зацепиться взглядом, падает ведь все вещество звезды! И получается, что Вы совершенно неподвижны относительно тех частиц вещества, которые летят поблизости от Вас, и с которыми Вы можете сравнивать показания своих часов и длины своих линеек. Вы неподвижны друг относительно друга даже в момент пересечения сферы Швацшильда. Для Вас при пересечении этой страшной поверхности ничего не произойдет! Вы будете ускорять свое падение и за доли секунды (по Вашим часам) окажетесь в центре звезды вместе со всем ее веществом, которое свалится Вам на голову (хотя о какой голове может быть речь, если плотность в центре звезды становится бесконечно большой). Теперь посмотрим на Ваше падение со стороны. Сторонний наблюдатель видит, как звезда вдруг начинает уменьшаться в размерах. За полчаса она сжимается (падает) от размеров Солнца до радиуса нейтронной звезды. Сжатие продолжается, и тут начинаются странности. Вместо того, чтобы ускоряться (сила тяжести-то растет), падение замедляется! Да, с приближением к сфере Швацшильда сила тяжести устремляется к бесконечности. Но ведь и время начинает течь бесконечно медленно! Если падающая частица сигнализирует о своем движении, ежесекундно испуская по фотону (по часам частицы), то сторонний наблюдатель улавливает эти фотоны 1 раз в сек, затем 1 раз в 2 сек и т.д.. При этом энергия фотонов, преодолевших поле тяготения, становится все меньше и меньше, пойманные фотоны оказываются все "краснее". Те фотоны, которые частица излучит вблизи самой сферы Шварцшильда, дойдут до стороннего наблюдателя с интервалом в тысячи и миллионы лет. А последний фотон будет иметь бесконечно малую энергию и дойдет до стороннего наблюдателя за бесконечно большое время. Другими словами этот фотон никогда не буден замечен сторонним наблюдателем. Получается, что для наблюдателя извне звезда как бы застыла. Все процессы становятся медленнее, пока не застывают окончательно. Сторонний наблюдатель увидит, что звезда как бы застыла. Впрочем, вряд ли можно будет что-либо наблюдать на месте звезды со стороны, т.к. красное смещение станет настолько большим, что видимые волны сместятся в радиодиапазон. Сторонний наблюдатель увидит, что звезда погасла. В сущности, черные дыры, как принято их называть, это сколлапсировавшиеся звезды, вернее растянутый до бесконечности процесс сжатия звезды.

Текила: Путешествие на край Вселенной

Карлсон: Симпатишный ресурс, однако!



полная версия страницы