Форум » Прочее » Болит желудок после арбуза натощак » Ответить

Болит желудок после арбуза натощак

zonder: Есть тема, которая обсуждается на малаховском форуме, в частности:"Болит желудок после арбуза натощак". Честно говоря надоело выслушивать пустые объяснения про доши, ветры и т.п. Хотелось бы обратиться к вам, на этом форуме, особенно хотелось бы узнать мнение dimasa на этот счет. Интерессует механизм возникновения боли с точки зрения физиологии. Давайте лучше поговорим об этом. Я в инете ничего не нашел на этот счет.

Ответов - 6

dimas: zonder пишет: Честно говоря надоело выслушивать пустые объяснения про доши, ветры и т.п. Совершенно верно, никакого отношения к т.н. дошам, а за одно и к знакам зодиака это не имеет, боли в желудке могут возникать по разным причинам, например при нитратном отравлении (в 70 годы в Узбекистане случались массовые отравления арбузами), или по более банальной причине - раздражению слизистой из-за того, что сок арбуза принятый натощак повышает выработку кислого желудочного секрета, аналогичные проблемы испытывают любители овощных бульончиков так же выпиваемых натощак, белков в такой пище практически нет, а поступление пищи в желудок и растяжение его стенок вызывает выделение желудочного сока, в результате рН понижается и страдает слизистая.

zonder: Немного не понял:сок арбуза принятый натощак повышает выработку кислого желудочного секрета. Хотя я нашел следующее:Арбуз оказывает ощелачивающее действие, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в организме в процессе обмена веществ.. Может ли это означать, что утром КЩБ находится в равновесии или склоняется в сторону щелочи? Употребляя арбуз мы еще больше увеличиваем содержание щелочи в желудке, которая и воздействует на слизистую, вызывая боль?

dimas: zonder пишет: Может ли это означать, что утром КЩБ находится в равновесии или склоняется в сторону щелочи? Употребляя арбуз мы еще больше увеличиваем содержание щелочи в желудке, которая и воздействует на слизистую, вызывая боль? немного не так - сок арбуза, как и все фруктовые соки, попадая в желудок, за счет химического и физического воздействия на слизистую желудка стимулирует дополнительное выделение соляной кислоты, что приводит к снижению pH в желудке, т.е. повышает кислотность его среды, она становится более агрессивной по отношению к слизистой, человек может испытывать от этого боль. А уже после того, как из желудка все выйдет в кишечник и всосется через его стенки во внутреннюю среду организма, слабые фруктовые кислоты, содержащиеся во фруктовом соке распадутся на углекислый газ и воду, а ощелачивающую реакцию на продукты обмена веществ станут оказывать водорастворимые основания NaOH, Са(ОН)2, КОН, Mg(OH)2. Проще говоря мы ведем речь о разных кислотностях, т.е. о кислотности желудка и кислотности крови.


zonder: Спасибо dimas. Хочу сказать еще такую вещь. Вот эта "арбузная" боль очень похожа на боль, которая иногда проявляется после приема натощак стакана сладкого тягучего ликера. В далекие времена выпивали мы однажды с другом ликер, не помню название . Выпили по стакану и где-то минут через 10 заныл желудок тупой болью у него. Хоть вешайся! Тут уж не до выпивки! Скорчился, сидит смотрит с мукой в глазах. И тут я вспомнил, как однажды старший брат советовал клин клином вышибать в подобных случаях. Я наливаю полный стакан этого же ликера и говорю ему:" Пей залпом!". Унего шары на лоб. "Как пей, хочешь, что б я сдох?". "Пей, все будет нормально!". Он с недоверием выпивает через боль этот стакан и через минут пять слышу его оживший голос:"Ты знаешь, а в самом деле все прошло!". Вот уж действительно клин клином вышибают! Но я к чему это говорю. Не может ли как-то причиной боли являться сахар, вернее его повышенное содержание. И в арбузе, и в ликере его достаточно. Еще где-то читал, что сахар из арбуза усваивается без задействования инсулина. Не знаю, правда, нет.

dimas: zonder, в ликере - сахароза, в арбузе - фруктоза. По поводу характера боли - алкоголь сам по себе раздражает и разрыхляет слизистую оболочку желудка и вдобавок стимулирует сокоотделение, что еще сильнее раздражает стенки желудка, но т.к. около 20% алкоголя всасывается уже в желудке, то он же явился и анестезией.

Коток: Замечено так же, что чрезмерное употребление арбуза натощак вызывает непреодолимое желание опорожниться. Когда они уже кончатся? Еще штук двадцать осталось.



полная версия страницы