Форум » Нетрадиционная медицина » Обсудим эффект и воздействие циркуляторного дыхания? » Ответить

Обсудим эффект и воздействие циркуляторного дыхания?

nesterDEN: Вот интересно услышать ваши мнения о циркулярном дыхании , систематиз. Малаховым из известных ему методик (холотропн. и тд) Какие впечатления? Какой с консервативно-физиологической точки зрения Димаса эффект оказывает оно на организм?

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

dimas: Florist пишет: термин Гиперкомпенсация применительно к мышечным тканям Суперкомпенсация. Florist пишет: объём лёгких человека практикующего полное дыхание со временем может увеличится до 7 литровТолько длительные тренировки в условиях кислородного долга приводят к увеличению объемов легких, сердца и размеров миокарда. denis пишет: максимальное время задержки дыхания ? чем оно дольше , тем лучше? или нет такой связи со здоровьем? Чем оно дольше, тем тренированнее организм ныряльщика, а именно его способность регулирования дыхания, его способность переключаться с аэробных на анаэробные механизмы потребления кислорода. При длительной задержке дыхания, кроме кислорода легочного воздуха потребляется также кислород, связанный с гемоглобином, миоглобином и растворенный в тканях, происходит перераспределение легочного кровотока от мускулатуры по направлению к сердцу и мозгу, как более жизненно важным органам, и переход на анаэробное снабжение энергией в мышцах с накоплением в них продукта анаэробного метаболизма - молочной кислоты (отсюда и судороги), снижается частота сердечных сокращений, увеличивается артериальноге давление. Я подчеркиваю, длительность задержек дыхания говорит о тренированности, а не о здоровье, ибо тренировки, проходящие на грани гипоксического обморока, полезными назвать нельзя, потеря сознания наступает при значительной гипоксии мозга, а гипоксия не может в одночасье стать вдруг значительной, т.е. она нарастает постепенно и клетки мозга при таких тренировках все-равно гибнут.

Florist: dimas Гипер и Супер и то и другое означает сверхвосстановление. Ты не мог бы озвучить методику исследований доказывающих гибель клеток мозга при дыхательных практиках? или это теоретические выкладки? ты не отреагировал на мой пост относительно начала гибели клеток мозга через 5 минут после клинической смерти. Более того известны случаи реанимации утоплеников через 40!!!! минут после начала клинической смерти(правда при этом тело пребывало в состоянии низких температур). Сильные физические нагрузки(штанга в том числе) также приводят к увеличению размеров сердца и миокарда. в медицине существует термин сердце спортсмена. зачастую сверх нагрузки приводят к паталогическим изменениям в сердце. значительно увеличивается один из желудочков. может всё таки вопрос сводится к вредности ФАНАТИЗМА, а не к вредности дыхательных практик?

Florist: Вот какая безумная мысль посетила мой отмирающий мозг сегодня утром. Если при ЦД возникает гипоксия, то различные участки организма начинают страдать от этого неодинаково. в первую очередь болевые симтомы проявляются в пораженных местах. ем где нарущено капилярное кровооброшение,трофические функции и так далее. отсюда болевые симптомы(обнаружение раковин),далее на болевой синдром идёт реакция организма на усиление снабжения и восстановления именно этого участка. идёт расширение капиляров и приок крови. это выражается в покалывнии и подёргивании(когда ногу отсидишь и потом встанешь очень похожий эффеккт) это трактуется как избавление от раковины. так как кровь закислена возможны избавление от холестерина и прочей гадости. эзотерически спихическая подоплёка складывается из за того что сознание циклится на контроле вдоха из подсосзнания лезет всякая гадость которую невольно переосмысляешь. аосле сеанса при восстановлении дыхания организм продолжает усиленно питать участки давшие болевой синдром. вот такая гипотеза терапевтического эффекта ЦД. Димас я так с просонья вот надумал. развей мысль научно или спусти в унитаз


dimas: Florist пишет: Ты не мог бы озвучить методику исследований доказывающих гибель клеток мозга при дыхательных практиках? или это теоретические выкладки? Именно при дыхательных практиках - не встречал, а для общей эрудиции - почитай, например - "Патофизиология легких" Гриппи М.А. 2000 СПб. Florist пишет: Если при ЦД возникает гипоксия, то различные участки организма начинают страдать от этого неодинаково.Это естественно и понятно, организм начинает снабжать себя кислородом в "аварийном" режиме, но только не так, как тебе хочется, а так как ему нужно для выживания т.е. приоритетными являются не травмированные участки, а мозг и сердце, именно туда перенаправляется кровоток. Florist пишет: ты не отреагировал на мой пост относительно начала гибели клеток мозга через 5 минут после клинической смерти. Более того известны случаи реанимации утоплеников через 40!!!! минут после начала клинической смерти(правда при этом тело пребывало в состоянии низких температур).kid t однажды здесь очень точно подметил, что когда люди занимаются каким-то дурошлепством, то они находят этому массу оправданий. Очень уж видно не хочется тебе верить в то, что при авельолярной гиповентиляции наступает гипоксия (несмотря на то, что все признаки налицо) и от нее гибнут мозговые клетки - дело личное (можешь считать, что это бесы отлетают с раковинами), не хочется тебе верить, что перенасыщение СО2 (гиперкапния) вредно для здоровья - дело личное (можешь дышать в мешок, или через шланг, или еще как-то), почему-то вредность ацидоза как такового (на голоде например) ни у кого не вызывает сомнений, а как только я тебе упоминаю про респираторный ацидоз, так в ответ ты мне начинаешь по новому кругу про то, как это здорово избыток СО2 у йогов и Бутейко. Я уже незнаю как нужно тебе объяснить, что если ты не астматик - забудь про выкладки Бутейко, к тебе они не применимы. Да не здорово это, совсем наоборот, чтобы компенсировать респираторный ацидоз твои почки должны усиленно образовывать ионы водорода и реабсорбировать ионоы бикарбонатов, но беда в том, что почки действуют слишком медленно (вспомни, на голоде для компенсирования ацидоза требуются дни), чтобы существенно повлиять на рН, так, что уповать на приспособленческие механизмы организма я тебе тоже не рекомендовал бы.

Florist: Спасибо дима за развёрнутый ответ. Раз уж зашли к дыхательным упражнением. оцени с точки зрения физиологии такое дыхательное упражнение. вдох сначала диафрагмой потом низом грдной клетки потом ферхом соответственно 2+2+2 сек потом пауза 1/2 от времени вдоха и выдох по системе вдоха 2+2+2. по мере освоения методики продолжительность цикла увеличивается. 3+3+3,4+4+4 и так далее провёл опыт задержка дыхание на выдохе без волевого усилия в покое 40 сек. после 5 минут такого дыхания задержка без волевого усилия 60 сек.

dimas: Florist, любые попытки сознательного контроля дыхания у здорового человека приведут либо к гипервентиляции, либо к гиповентиляции с соответствующими им последствиями, какое-либо беспричинное эксперементаторство с дыханием не приветствуется даже в йоге В 1980 году ко мне обратилась женщина, которая сказала, что хотела бы с помощью человека, знающего йогу, помочь своей сестре. Она рассказала следующее. Ее сестра была певицей средних данных. Года три назад она нашла некую перепечатку, где шла речь о дыхательных упражнениях йоги и тех эффектах, которые они могут дать, в частности - увеличение объема легких. Девушка с энтузиазмом начала практиковать дыхание по описаниям, с задержками. Эффект появился довольно быстро, уже через год ее данные по вокалу заметно повысились, и способность задерживать дыхание значительно возросла. Но однажды перед очередным концертом (в течение дня она ничего не ела) задержки «пошли» особенно хорошо. Вдруг девушка ощутила в теле нечто странное. Сначала она не придала этому значения, но ощущение усилива-лось и распространялось. Выполняя очередную задержку, она оглядела себя, подняв рубашку: от уровня лобка до половины туловища вверх тело приобрело ярко-алый цвет. Причем граница разделения между красным и белым цветами выглядела словно нитка, поразительно четкая. И эта опоясывающая краснота медленно ползла вверх. Когда верхняя граница добралась до солнечного сплетения, стало неприятно, и она прекратила дышать. Краснота медленно отступила вниз, стала узкой полосой и исчезла. Девушка в прекрасном самочувствии уехала на концерт, где внезапно, прямо посреди выступления, потеряла сознание. Ее увезли на «скорой», и три дня она не приходила в себя. Никаких симптомов. Но затем - месяц нервной горячки, и в итоге - вторая группа инвалидности. Не то что петь и быстро ходить - жить нельзя. Аритмия, сильнейшие невротические проявления, страх смерти, ночные кошмары... в 1992 году, в Кие-ве, при энергетических экспериментах. У нее пошла неуправляемая дыхательная «раскачка» с непроизвольным и неконтроли-руемым усилением вдоха. Субъективно это сопровождалось обморочным состоянием, причем она «видела» развертываю-щуюся от основания позвоночника вверх пульсирующую голубую спираль, с последующей потерей сознания и выходом из тела. Тогда ей удалось «вернуться» по чистой случайности, которой могло и не быть. в 1972 году, когда мы только начинали зани-маться йогой, мой друг Борис вычитал у «йога Рамачараки» (он же широко известный английский джентльмен Уильям Аткинсон), что следует контролировать дыхание в повседневной жизни - при ходьбе, сидении и т.д. Через месяц контроля он начал задыхаться, даже сидя на лекциях в институте, и с трудом восстановил ритм дыхания, начав систематически бегать утром и вечером. Цитаты взяты отсюда http://www.numen.ru/index.php?section=library&text=314&page=8 из статьи В.С.Бойко - рекомендую ознакомиться.

Florist: dimas Спасибо за статью очень интересное. и красной нитью в этой статье проходит, что дыхательные упражнения полезны, но не терпят того о чём мы с тобой уже говорили безграмотности и фанатизма. а ты как всегда выдрал из контекста статьи страшилку

dimas: Florist пишет: красной нитью в этой статье проходит, что дыхательные упражнения полезны Там еще черным по белому написано:Также ясно, что если половине людей показана одна группа дыхательных упражнений, то другой половине она может быть противопоказана. И всегда необходимо выяснять, какой тип дыхания нужен именно этому человеку - «гипер-» или «гиповентиляционный». т.е. то, о чем я всегда твердил, если у тебя гипервентиляционный тип дыхания (астма) - вперед и с песней, в противном случае - будет лишь вред.

marat69: dimas пишет: если у тебя гипервентиляционный тип дыхания А как можно определить свой тип?

dimas: marat69 пишет: А как можно определить свой тип?Обратись к пульмонологу, скажи пусть сделает тебе спирометрию легких, капнографию, газоанализ крови, замерит частоту дыхательных движений и т.д. и т.п., вобщем все, что обычно делает астматикам.

Florist: dimas Но на сколько я погнимаю при занчительных и продолжительных физических нагрузках тоже возникает гипоксия и иной раз гораздо более сильная чем при дыхательных упражнениях. почему же бег и прочая физуха считаются даже полезными . . . Тыже сам понимаешь что у очень многоих физкультурников и спортсменов развитие дхытельной и кровеносной системы отстаёт от развития мышц. особенно у тех кто пользуется стимуляторами. ещё наблюдение. при многих дыхательных упражнениях не происходит учащения пульса ,а иногда и замедляется.... почему???? если возникает недостаток кислорода пульс должен увеличиваться!!!!дабы низкий процент кислорода компенсировать увеличением количества крови.

Florist: Здесь ссылка которая достоверно показывает что в результате физических нагрузок идёт ТРЕНИРОВКА кислородо обеспечивающих систем организма. Т.Е. любая гипоксия вызавает у организма создание механизмов обеспечивающих все возможные резервы на случай последующих гипоксий. Т.О. спортивные нагрузки равно как и дыхательные упражнения ведут к увеличению устойчивости организма к воздействию гипоксии. Димас хочется услышать при каком уровне гипоксии таки начинают гибнуть нервные клетки.

Florist: К обморочным состояниям относят случаи с кратковременной полной или частичной потерей сознания. Длительная потеря или помрачение сознания обозначается термином «кома». Обморочные состояния развиваются у спортсменов вследствие самых разнообразных причин. Потеря сознания может возникнуть из-за церебральных нарушений, вызванных, например, сотрясением мозга, однако значительно чаще — из-за нарушений кровоснабжения головного мозга (кардиоваскулярные механизмы развития обморочных состояний у спортсменов). Выделяют два основных кардиоваскулярных механизма потери сознания у спортсменов: первый связан с уменьшением количества крови, выбрасываемой сердцем; второй, весьма опасный для жизни, — с кратковременной остановкой сердца. Оба эти механизма приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга, вследствие чего клетки ЦНС перестают снабжаться кислородом или же доставка кислорода к ним резко уменьшается. Недостаточность оксигенации нервной ткани, особенно коры головного мозга, приводит к нарушению ее функционирования, проявляющегося в первую очередь потерей или помрачением сознания. Кратковременная потеря сознания может возникать у спортсменов при резкой остановке после интенсивного бега, ходьбы на лыжах, бега на коньках, езды на велосипеде и т. д. В этих случаях развивается так называемый гравитационный шок в связи с резким уменьшением венозного возврата крови к сердцу, следствием чего является уменьшение сердечного выброса и развитие кислородного голодания головного мозга. В свою очередь, уменьшение венозного возврата как причина гравитационного шока связано с внезапным прекращением работы «мышечного насоса». Как известно из физиологии, возврат крови из капилляров к сердцу при физической нагрузке обеспечивается не только присасывающим действием дыхательных движений, но и «выжимающим» действием сокращающихся мышц. Каждое мышечное сокращение оказывает, давление на кровь, содержащуюся в капиллярах и венах. Поскольку в венах имеются клапаны, препятствующие центробежному движению крови, она движется при мышечном сокращении центростремительно, т. е. к сердцу. Именно поэтому воздействие мышечных сокращений на перемещение крови с периферии к сердцу и обозначается условно как «мышечный насос». Выключение его при внезапном прекращении физической нагрузки уменьшает венозный возврат крови к сердцу, так как механизм присасывающего действия дыхательных движений в этих условиях оказывается недостаточным. тут полный текст

Florist: из содержимого этой статьи следует, что спортсмены подвержены гораздо большему риску нежели инакодышашие. а самое важное эта статься подтверждает мой тезис что при тренировках в том числе и дыхательных упражнениях организм значительно повышает свою сопротивляемость гипоксии и ацидозу. А Ацидоз в том числе обильное выделение молочный кислоты по исследованим японских онкологов на обезьянах очень эффективно уничтожает онкологию . и прочие паталогии. Так что Димас не так страшен чёрт как ты его малюешь Ради правды хочу отметить что у силовиков вероятность получить гипоксию на больших весах значительно ниже чем у тех же бегунов например.

marat69: dimas пишет: Обратись к пульмонологу Если б он был(это всё равно что съезди на Байконур ), я живу в глухой деревне, самому это реально сделать?

dimas: Florist пишет: А Ацидоз в том числе обильное выделение молочный кислоты по исследованим японских онкологов на обезьянах очень эффективно уничтожает онкологию . и прочие паталогии. O mein Gott! С чего начали, к тому и пришли! Вот скажи, у тебя онкология? Или что у тебя? Зачем на ровном месте выдумывать себе что-то? Florist пишет: Ради правды хочу отметить что у силовиков вероятность получить гипоксию на больших весах значительно ниже чем у тех же бегунов например. Случается, и довольно часто, особенно на больших весах, когда в момент приложения наибольшего усилия по глупости, или незнанию задерживается дыхание - люди падают в обморок (у тренера всегда нашатырь наготове). Про остальных можно сказать, что у всех причина одна и та же (за исключением, пожалуй, боксеров) - длительная физическая нагрузка в условиях кислородной задолженности. marat69 пишет: самому это реально сделать? Самому только по косвенным признакам, коими могут быть типичные для гипервентиляционного типа дыхания заболевания, если у тебя имеется одно из них - значит ты слишком часто и глубоко дышишь, но поскольку мы знаем, что реально ты здоров и дыханием в ванной занимаешься лишь для того, чтобы осадка не оставалось на душе, то можем с большой долей вероятности заключить, что с дыханием у тебя все в норме и все эти практики тебе ни к чему.

Florist: dimas Порванное лёгкое уважительная причина?

dimas: Florist пишет: Порванное лёгкое уважительная причина? Да, уважительная причина для того, чтобы сходить к пульмонологу и пройти комплексное обследование.

denis: по большому счету, профессиональное плавание (ведь у пловцов увеличивается объем легких) можно считать относительно вредным(?) ввиду того, что часто оно также граничит с гипоксией, этим и обуславливается эффект тренированности легких. Большие легкие и крупное телосложение - это хорошо, но что же получается --- все пловцы в итоге действительно склонны больше другиих стать "дурачками" ввиду постоянного испытывания гипоксии? ведь действительно, плавая, не всегда есть возможность выбрать подходящий для себя темп дыхания, и порой одного цикла движений с одним вдохом бфывает явно недостаточно. Действительно, тренировка проходит в условиях кислородной нехватки?

dimas: denis, не нужно, как говорится "париться", плавание и бег - одни из самых полезных родов занятий! Речь идет о состояниях такой тяжести, когда уже начинают проявляться симптомы острого кислородного голодания мозга. Вот типичный пример: Спортсмен К., 24 лет, хорошо развит физически. Стаж занятий спортом 10 лет мастер спорта СССР по фехтованию. Лучший результат по нырянию в длину - 40 м. Во время соревнований решил во что бы то ни стало преодолеть под водой 45 м и тем самым выполнить 1-й спортивный разряд. Перед стартом он проделал длительную гипервентиляцию (около 4 мин вместо обычной, продолжительностью 25-30 с. После проныривания -40м у него замедлились и стали некоординированными движения, что визуально отметил судья-контролер, а за тем К. начал опускаться на дно бассейна. Страхующий немедленно извлек его на поверхность. В течение 90—100 с у ныряльщика отсутствовало сознание, отмечалась выраженная бледность кожного покрова. Дыхание было резким, с ускоренным вдохом и ослабленным выдохом, пульс 76 в минуту, слабого наполнения. Когда спортсмен пришел в сознание, он не помнил, с ним произошло, и недоумевал, почему не дали закончить дистанцию. В дальнейшем чувствовал себя хорошо и никаких жалоб не предъявлял. denis, если на протяжении всех 9 лет с Вами происходило нечто подобное, или после каждого заплыва наблюдался "отлет бесов" (симптомы описывались выше), тогда конечно! А если Вы грамотно тренировались, то наверняка выработали сравнительную устойчивость к дефициту кислорода и имеете более совершенные приспособительные реакции организма, нежели у новичков.



полная версия страницы