Форум » Нетрадиционная медицина » Раздельная диета » Ответить

Раздельная диета

Ira: Хочу поговорить о раздельном питании. Мнение, что раздельное питание вредно зачастую подкрепляется фактом, что нет в природе продуктов питания содержащих только белки или только углеводы. Для меня это звучит убедительно. Логика тут проста, раз такого нет в природе, то и нечего мучиться, ешьте всё вперемешку. Мнение что раздельное питание - это единственный правильный спороб употребления продуктов, базируется на теории, что для белков и углеводом желудок выделяет сок с различной степеьню кислотности и когда одно переваривается, другое гниёт. Противники этого сетуют на то, что научного ообоснования этой теории до сих пор нет. Кто что думает по этому поводу?

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Любознательная:): Да, там ещё продолжение теории, не только разный желудочный сок, но и разные отделы ЖКТ, отвечают за усвоение различных веществ и т.п. Я вот тоже думаю, если бы человеку настолько было важно, чтобы в ЖКТ попадали насколько можно более простые продукты, то мир бы был устроен по другому:) Успех раздельного питания в том, что автоматически исключается целый ряд вредных блюд и продуктов, вредны они могут быть по разным критериям, но по методе жить легче:), жалко, что под одну гребёнку гребуться и полезные продукты, которые порой просто некуда впихнуть в рацион, чтобы сочетались:). Для семьи я придерживаюсь правила: мясные и белковые блюда с овощами, по возможности с салатом. То же самое получается и с картошками-кашами, их тоже с салатами. Мука вся цельнозерновая. Вместо сахара мёд, фруктоза(в сутки можно не более 50гр!), и неочищенный сахар. Получается довольно-таки зорОво:). Всё что можно, более просто готовлю и с меньшим количеством ингридиентов. Ещё для меня минус в строгом разделении, то, что организм действительно начинает утрачивать такие функции и соответственно может очень тяжело перенести "неразделённую пищу". То же самое относительно количества трапез в день, 2 раза в день это явно мало. Так же нет достоверных данных почему же так вредно пить после еды и во время. Т.е. я хочу, чтобы у моих детей был выбор. Если сейчас я буду поступать им во вред, то уже ничего не сделать в будущем, а если позже они захотят кушать вскую дребедень, то это будет уже их дело.

AAC: о о о как же долго я ждал этой темы, сам поднимать не хотел, два с половиной года я был ярым сторонником сей теории питания и упорно проповедовал ее вокруг, и что ж...... В целом логика, такого питания присутствует, не устраивать крутых замесов в питании это явный плюс, но вот жестко разделять это я думаю перебор, а аргумент мой прост, как правило, человечество с помощью отбора выбирает самое лучшее, так вот, я как большой любитель кулинарии и книг по сей теме ни разу не встречални ни в одной из рецептур различных стран намеков на разделение продуктов из сего делаю вывод что это не так разумно... хотя метода и не научна а физиологию оставим врачам им видней, мы в этой области дилетанты, хотя некоторые очень и начитанные

AAC: Любознательная:) пишет: .... нет достоверных данных почему же так вредно пить после еды и во время. вот это очень важный вопрос, я упорно искал в сети ответы как и когда пить и увы мало дельного, все просто ссылаются на разные непроверенные источники, если следовать житейской логике весь мир пьет после еды.... вот и думай


Ira: Я фактически не ем мясного, кроме рыбы (на это есть свои причины), но далеко не всегда придерживаюсь раздельного питания. Утверждения ярых сторонников раздельного питания "белки с углеводами нельзя" рушится сразу, как они "разрешают" и даже приветствуют мясо или рыбу с гарниром из тушёных овощей. Овощи при тепловой обработке становятся самым что ни на есть типичным источником углеводов, приготовленные овощи со сладким вкусом (морковь, свекла, лук и пр.) так чуть ли не на все 100 становятся углеводами. Ещё предлагают не мешать жиры различного происхождения между собой и белки тоже. Я для различных овощных запеканок и салатов делаю подливу из йoгурта с оливковым маслом и чесноком. Несварения не замечаю. То же самое можно и к мясу подать, у греков есть шикарный соус к шашлыку - цацики, на основе йoгурта, просто пестня. Мамалыга с брынзой, хлеб с маслом и бутерброд с сыром, картошка со сметаной или кефиром - я лично не вижу ничего криминального. Но хочу сказать, что традиционный ужин - картофельное пюре со сливочным маслом, котлеты, солёные огурцы или квашеная капуста и всё это с чёрным хлебушком для меня гораздо приятнее, когда я исключу котлету, иначе и отрыжечка появляется и тяжесть в желудке. И хотя, кашу варить на молоке мне почему-то не хочется, а вот положить туда хороший такой кусманчик сливочного маслица никогда не забуду, а иногда и творога насыплю. Может это всё чревато последствиями в будущем? Противники раздельного питания в основном его только ругают. Я ищу, но не могу найти, что же они предлагают. Получается кушайте всё подряд, но я думаю, что это тоже не всегда хорошо. К тому же, все люди разные, у каждого свои особенности. Мне кажется, что всё должно быть в разумных пределах и в соответствии с индивидуальной конституцией, здоровьем и пр. У кого какие разумные пределы?

marat69: Что проще, следовать какой-то схеме или научиться переваривать любую(натуральную-то что растёт, бегает, летает и плавает) пищу? Для меня второй вариант без философий и рассуждений. Хочется есть(не путать чувство голода с желанием перекусить) - ем, нехочется - не ем.

AAC: Ira пишет: Может это всё чревато последствиями в будущем? ну а как же, токсины, шлаки и другие ужасы вас догонят ... шучу. Возможно что то из аюрведы , типа сочетания молока и рыбы быть может неудобоворимо, но вспомните в чем мы вымачиваем селедку... так от себя могу добавить, что за время проведенное на сей диете мой желудок не разучился переваривать сложные комбинации, я даже ради спортивного интереса попробовал максимальное количество разнообразных продуктов за прием пищи и как видите жив, хотя не скрою надеялся на то, что меня начнет не по детски плющить, все обошлось.

Ira: AAC пишет: ну а как же, токсины, шлаки и другие ужасы вас догонят ... шучу. Да, я жду может кто-то из раздельников меня застращаить. А с питьём у меня так обстоит: во время еды я могу только гр. 100 вина выпить, это происходит может раз в неделю, может реже, ни больше, ни чаще не хочется просто. После еды мне может захотеться пить, но особой жажды я не наблюдаю, могу одну маленькую, грамм 150, чашечку зелёного чая употребить. А вот через час-два уже пить хочется: вода, травяной чай, если дело к ночи - ромашка, мята с мёдом, в общем чё-то успокайвающее. Но утром мне ничего не хочется пока не попью горячей воды, иногда лимоном подкислю, могу и стакан и два выпить. Тогда минут через 30-60 хочется кушать.

Флорист: Бейте меня ругайте! Я сторонник раздельного питания естественными продуктами Оговорюсь сразу я не ортодокс.я умеренный разделитель. вот как я питаюсь. завтрак фрукты,сухофрукты,орехи.семечки чаще тыквенные Обед. салат из свежих овощей,морская капуста и каши из цельных круп(кто то тут написал про муку цельнозерновую бред мука не бывает цельнозерновой она бывает тонкого и грубого помола) сухсваренные на воде сдобренные лечо или другими домашними овощными заготовками в ассортименте их около 5 видов. или винигрет ли картофель отварной или печёный ли на пару или лепёшки из пророщенной пшеницы с маслом деревенским а бывает и с красной икорокой или тушёные на пару овощи ну частенько лакируем это узбекским арахисом не жаренным. ужин салат из свежих овощей,морская капуста и поехали или рыба варёная ,печёная или курица варёная печёная или морепродукты (чёт перестали они нам нравится) или яйца или мясо (редко) илил фасоли или горох иногда орехи. делаем и котлетки но всё без хлеба фарш самокрутный и яичко иногда добавляем тушёный лук с морковкой провёрнутые. бывает вечером пьём каркаде или шиповник с мёдом или овсяный отвар с ним же и маслом. А про воду пьём после еды через 2 часа, но не раньше чем за 15 минут перед едой. и всё тсключительно прекрасно. извиняюсь за подробности стул три раза в день после каждого приёма пищи. быстро и лекго к унитазу не липнет аккуратные колбаски как описано в оздоровительной макулатуре. На счёт воды аргументация до боли проста. Физиолог не даст соврать. пищуварительные ферменты активизируются при определённой температуре и PH среды. объём желудка у среднестатического чела 0,3-1,5 литра (есть конечно особи и с 12 л). так вот при вливании в процессе приёма пищи или после 250-350 мг воды с PH от 7,5 до 8,5 мы просто повышаем PH среды в желудке и тем самым деактивируем пищеварительные ферменты более того мы понижаем температуру среды и концентрацию самих ферментов. Из курса химии 8 класса средней школы мы помним что скорость протекания химической реакции зависит. 1.От температуры,от концентрации реагирующих веществ,от поверхности соприкосновения и от наличия катализатора.Тем самым если мы хотим ускорить скорость процессов пищеварения мы должны.Поддерживать температуру(не есть охлаждённую пищу и напитки) поддерживать концентрацию ферментов(не пить воду лучшие неполярный растворитель на планете),Максимально увеличить поверхность соприкосновения реагирующих веществ(тщательно пережевать пищу). а сортируя пищу мы облегчаем работу ЖКТ. теперь о истории не надо смотреть на человеческое общество. человеки исключили практически основной эволюционный фактор борьбу за выживание. поэтому в обществе идёт накопление орочных норм и что самое страшнок накопление летальных генов. а лан эт не про питание. у кого есть собака или кошка поставте одновремменно перед ней жрачку и воду и посмотрите что она сначала сделает. пьёт!!! зверюги нажравшись дрыхнут а проснувшись идут на водопой. Ну и напоследок избитая фраза Бог дал человеку пищу а дьявол кулинара. Ни коим образом ни кого не призываю и не агитирую за естественное раздельное питание. я сделал этот выбор только для себя. питаюсь так почти 5 месяцев.сам и вся семья. у сына через два месяца прошли абсолютно прыщи. у жены прошли проблеммы с кишечником и периодические женские боли.у меня значительно улучшилось самочуствие выносливость силовые показатели. ВСЁ. теперь можете стебать меня во все дыхательные и пихательные!!! А я всё равно не буду есть продукты прошедшие пром переработку. у меня 16 соток земли свой сад свой огород свой пруд с рыбой и свои куры и кролики когда нить пчёл заведу. я буду есть их. что есть вам ваш выбор

dimas: Флорист пишет: к унитазу не липнет аккуратные колбаски О чем же это говорит-то? Спрашиваю потому, что подозреваю, что Вы преуспели в диагностике состояния организма по этому признаку. Флорист пишет: Физиолог не даст соврать. Объем желудка 0,3 литра? Это у кого же так все плохо? У Шаталовой? Где Вы это вычитали? Здесь на форуме в разделе "перлы и маразмы"? Флорист пишет: Максимально увеличить поверхность соприкосновения реагирующих веществ(тщательно пережевать пищу). Что-нибудь слышали об исследованиях А.М.Уголева, который поместил целиком (не прережеванную, ни разу даже не укушенную) лягушку в желудочный секрет человека и она полностью в нем гидролизовалась? Так называемый вызванный аутолиз, прочтите его труд "Естественные технологии биологических систем", надеюсь будет интересно. Флорист пишет: сортируя пищу мы облегчаем работу ЖКТВот он подводный камень, о который однажды разбиваются суда. Питаясь так долгое время, Вы детренируете свою пищеварительную систему настолько, что малейшие отклонения от такой схемы могут стать для Вас трагическими, что собственно однажды и произошло с академиком Микулиным. Флорист пишет: теперь можете стебать меня во все дыхательные и пихательные!!! всё равно не буду есть продукты прошедшие пром переработкуСие эмоциональное заявление ни коим образом не относится к теме раздельного питания.

Флорист: В предисловии к книге было также указано, что переходить на раздельное питание надо очень медленно и постепенно. В противном случае те антитоксины, которые вырабатывает наш организм для борьбы с брожением смешанной пиши в кишках, продолжая по инерции размножаться, могут вызвать отравление организма и высокую температуру. Ознакомившись со всеми этими советами, я постепенно перешел на раздельное питание. Результат был ошеломляющим. Откуда появились избыточные силы! Бодрость! Жизнерадостность! Помолодевшее, цветущее здоровьем лицо с румянцем! Но... в наших условиях жизни выдержать абсолютно строго раздельное питание невозможно. Поэтому после первого же нарушения диеты мой организм, в котором перестали выделяться антитоксины, не справился с отравлением, температура подскочила до 40°, и я бы не написал этой книги, если бы мне не было организовано немедленное промывание кишечника и желудка. После этого я никому не решался рекомендовать раздельное питание. Отсюда надо сделать вывод, что далеко не всякая теория полезна для человека, нужна тщательная и широкая предварительная проверка на животных. Димас ты это имелл в виду??? На это я вот что скажу.Поль Брегг в своей книге говорит если вы не решили посвятить этому всю свою жизнь то и не стоит начинать... это вопервых Во вторых он хоть конечно и академик но почему то свалял дурака и сам нарушил свои же рекомендации а именно "что переходить на раздельное питание надо очень медленно и постепенно. В противном случае те антитоксины, которые вырабатывает наш организм для борьбы с брожением смешанной пиши в кишках, продолжая по инерции размножаться, могут вызвать отравление организма и высокую температуру. " Если на раздельное питание переходить надо постепенно то и обратно если вы уж решили возвращаться надо оже постепенно. есть чудики которые после 20 дней голода гамбургеры жрут и дохнут. что ж терь из за дураков весь метод РДТ отменять? Ещё раз спасибо. теперь ознакомлюсь с професорскими мыслями. только очень они смахивают на перевод на русский книги Брегга . кто укого спёр идеи??? P.S. Ешё раз напомню что я не стремлюсь к полному разделению. так чуть чуть. мой основной акцент всё таки на слова Питание Естественными продуктами а уж потом слово раздельное.

TEGE: Флорист пишет: мой основной акцент всё таки на слова Питание Естественными продуктами а уж потом слово раздельное. Как говорится: "Истина где-то по середине" Строгого разделения не надо, надо чтобы потребляемые продукты были естественного происхождения, ну и конечно знать насколько они совместимые, дабы не было брожения-пучения

Ira: (Ура! Заработало!) Флорист, как хорошо, что Вы поделились своим опытом! Естественные и натуральные продукты - это здорово! Я Вам там пару вопросов задала, в теме "Натуральное хозяйство", Вы могли не заметить. Поделитесь, пожалуйста, мне очень интересно, сама собираюсь этим заняться, вот только жду пока снег сойдёт. Я думаю, что просто следовать написанному кем-то в книгах не совсем резонно, т.к. люди в основном описывают свой опыт и смотрят на всё со своей колокольни, а другим такая система может и не подойти. Я не говорю, что Вы слепо следуете написанному, я просто делюсь как сама делаю. А Вы как? По поводу питья. Вы сознательно терпите 2 часа после еды, чтоб не пить или Вам просто не хочется? Или поначалу хотелось, а теперь привычно? Мне иногда хочется пить через час после еды, что считается не совсем хорошо. И это не зависит от того, что я поем и было ли у меня полностью раздельное принятие пищи или слегка смешанное. Питьё во время еды. Я этого не делаю, просто не хочется, но хочу поспикулировать немного. Учитывая то, что вода уходит из желудка достаточно быстро, почему бы и не запить? Речь ведь идёт не о часах задержки пищеварения, а о минутах, да и то это вопрос спорный. Как же быть с супами и борщами? Вы жидкое едите? По поводу раздельного питания. Я как-то больше смотрю на ощущения и реакцию своего организма на продукты и их сочетания. Вот чувство после пельменей со сметаной мне совсем не нравится, ни сразу после еды - в желудке, ни через несколько часов - в кишечнике. А углеводы с кефиром, сыром или творогом - вполне нормально. А вот кашу со свежим молоком у меня нет желания кушать, даже традиционную гречку с молоком, которую все вокруг наворачивают, я предпочитаю гречку просто с маслом. Вы не мешаете молочные/кисломолочные продукты с кашами, картошкой? Да/нет, из каких соображений? Я, не смотря на свои допущения в раздельном питании, всё же считаю, что белок животного происхождения лучше не кушать одновременно с кашами, мучным и картошкой. Это - опять же из личных наблюдений. Хотя, может у кого-то никаких проблем и даже намёка на дискомфорт нет. Про мясо вообще - это отдельный разговор. Кстати, давайте и об этом поговорим, в новой теме.

Ira: dimas пишет: ______________________ Флорист пишет: цитата: сортируя пищу мы облегчаем работу ЖКТ ______________________ Вот он подводный камень, о который однажды разбиваются суда. Питаясь так долгое время, Вы детренируете свою пищеварительную систему настолько, что малейшие отклонения от такой схемы могут стать для Вас трагическими, что собственно однажды и произошло с академиком Микулиным. А ведь преследуется цель не изнашивать свои органы. Если это образ жизни, то что тут плохого? Нельзя же всё время готовиться к худшему. Давайте уже сейчас начнём питаться едой из тюбиков и консервных банок на случай атомной войны и сидеть у выхлопной трубы - города ведь становятся всё загазованнее.

dimas: Флорист пишет: Диагностикой по консистенции,цвету каловых масс, а также переодичностью стула пользуются все врачи.Об этом осведомлен любой обыватель, собственно не это было интересно, а именно о чем говорит неприлипание и форма аккуратных колбасок, ну да ладно - проехали, можете не отвечать. Флорист пишет: вы постоянно перевираете высказывания В норме объем желудка человека колеблется в пределах 1,5-3,5 литров, если Вы не имели конечно в виду желудок младенца. Желаете оспорить нижний предел? Флорист пишет: в одну кладётся цельный кусок мяса во вторую кусок идентичный по весу ,но пропущеный через мясорубку или мелко нарезанный.Затем колбы ставятся в термостат Вы только не горячитесь, а лучше вникните - суть опыта проведенного А.М.Уголевым в том, что он поместил в желудочный секрет две лягушки, одну - сырую, вторую - вареную и сырая, в отличие от вареной, гидролизовалась полностью. Этим опытом А.М.Уголев наглядно показал как действует механизм вызванного аутолиза, а именно - желудочный секрет активизирует ферменты, необходимые для самопереваривания и находятся эти ферменты внутри тканей самой лягушки. Именно по этой причине хищные животные только рвут мясо жертвы и проглатывают не измельчая, а некоторые заглатывают жертву целиком. Упомянутое Вами тщательное пережевывание, разрушает эти ферменты, точно так же воздействует на них и термическая обработка, что приводит к затруднению переваривания. До последнего времени было неясно, каким образом проглоченная целиком жертва переваривается удавом. Действительно, поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника сравнительно мала, так как пищевой объект не раздроблен. Оказалось, однако, что раньше, чем ферменты хищника гидролизуют структуры жертвы, начиная с ее поверхности, организм этой жертвы будет аутолизироваться за счет индуцированного аутолиза... Выяснилось, что суть этого механизма состоит в следующем. Кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием этого сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомальных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3.5 - 5.5... Кроме того, тщательное пережевывание и смачивание слюной, имеющей щелочную реакцию, приводит к тому, что для нейтрализации последней в желудке уходит некоторое количество соляной кислоты и времени. Я не сыроед, но и не приветствую проявлений идеализма в этом вопросе - тщательно пережевывать не всегда правильно, лучшее зачастую является врагом хорошего, не нужно специально отслеживать этот момент (некоторые и вовсе советуют жевать до состояния жижи), мы нормально пережевываем пищу и проглатываем рефлекторно, когда она к этому готова. Флорист пишет: Брегг в своей книге говорит если вы не решили посвятить этому всю свою жизнь то и не стоит начинать... Именно об этом я и толкую - Вы будете вынуждены так питаться всю оставшуюся жизнь, когда малейшее отклонение обернется для Вас трагедией, что и случилось однажды с академиком - после трехлетнего срока пребывания на раздельной диете он однажды съел что-то запретное и его еле откачали. Что приобрел он за эти три года? Здоровье? Как можно говорить о здоровье, когда от простой человеческой пищи человек чуть не умер? Не здоровье он приобрел, а получил урок, ценой которому здоровье ЖКТ!

Ira: dimas пишет: Кроме того, тщательное пережевывание и смачивание слюной, имеющей щелочную реакцию, приводит к тому, что для нейтрализации последней в желудке уходит некоторое количество соляной кислоты и времени. А то, что слюна - это первый этап дезинфекции пищи? Или это тоже можно опустить? Я не говорю, что нужно жевать до тех пор, пока вкус у пищи пропадёт, но я всё же не за 2 жевательных движения, а побольше. dimas пишет: мы нормально пережевываем пищу и проглатываем рефлекторно, когда она к этому готова. А почему тогда, по Вашему, два человека жуют одну и ту же пищу по разному? Один фактически сразу глотает, другой жуёт не спеша. У первого обычно знатная отрыжка после этого, частенько икота. Второй ест дольше из-за этого и съедает чуть меньше. Каждый день наблюдаю эту картину за столом. Ни один, ни другой не делают это сознательно. Оба примерно одинаковой комплекции, физическая нагрузка одинаковая - вместе работают. Мне кажется, это дело привычки, а они у нас не всегда здоровые.

dimas: Ira пишет: не за 2 жевательных движения, а побольше Если Вы жуете например рыбу, скажем сырую лососину, то каждое жевательное движение во-первых разрушает находящиеся в ней ферменты, необходимые для самопереваривания в кислой среде желудка, а во вторых смачиваете ее щелочной слюной, что при попадании в желудок приведет к тому, что Вам понадобится больше времени на установление нужного уровня кислотности, потому, что щелочь слюны нужно будет сначала нейтрализовать. Тщательное пережевывание полезно для углеводистой пищи, это позволяет начать расщепление углеводов уже во рту - амилазой слюны.

Ira: Глотать сырую лососину не пережевывая, а кашу хорошо жевать? А как же dimas пишет: мы нормально пережевываем пищу и проглатываем рефлекторно, когда она к этому готова. ??? Рефлекторно я кашу в порошок стирать не буду, а кусок рыбы не буду глотать. То Вы предлагаете положиться на свои рефлексы, то думать над химическим составом каждого куска и в зависимости от этого жевать его или нет.

dimas: Ira пишет: То Вы предлагаете положиться на свои рефлексы, то думать над химическим составом каждого куска и в зависимости от этого жевать его или нет. Я предлагаю не впадать в крайности, не совершать глотатаельных движений удава, но и не заморачиваться с тщательным пережевыванием, все это глупости.

Ева: Ira пишет: Я не говорю, что нужно жевать до тех пор, пока вкус у пищи пропадёт Как известно йоги говорят: жидкую пищу нужно есть, а твердую - пить (бултыхая ее во рту). Что чем больше ее жуешь, тем больше во рту усваивается Прана, извлеченная из пищи. Для этих целей, пищу советуют удерживать во рту до тех пор, пока не иcчезнет вкус, а каждый кусочек не станет абсолютно жидким. Я не пережевываю до такой степени, но мне хочется пожевать побольше (ну не очень уж), а жидкость хочется задержать во рту. Мне так приятнее. Я, вообще, стараюсь во многом поступать по ощущениям. Ira пишет: но я всё же не за 2 жевательных движения, а побольше. Наверное, я именно так и поступаю.

Флорист: После еды мне пить совсем не хочется. Вы едите соль с пищей это вызывает жажду.вы едите не совместимую и концентрированную пищу это требует синтеза большего количество пищеварительных соков и тоже вызывает жажду.я пью перед едой за 15 минут 250-300 мл. воды. по второму вопросу. функция всасывания воды принадлежит толстому кишечнику. поэтому вода покидет желудок не так быстро как вам кажется. но кроме того что вода разбавляет пищеварительные соки она нейтрализует соляную кислоту . а если вы пьёте после еды минералку шелочную... хм.И дело не только во времени но и в энергии вы заставляете организм вырабатывать большее количество пищеварительных соков. до 25 раз большее уравнения реакции карбонатов с соляной кислотой писать не буду. жидкие блюда я не ем. особенно мясные бульоны. Молочные продукты я практически не ем. кроме свойского масла. изредка сыр или простоквашу (свойскую). Я тоже считаю не допустимо с кашами есть белки. мясо ем редко. животный белок ем 3-4 раза в неделю.



полная версия страницы