Форум » Нетрадиционная медицина » Раздельная диета » Ответить

Раздельная диета

Ira: Хочу поговорить о раздельном питании. Мнение, что раздельное питание вредно зачастую подкрепляется фактом, что нет в природе продуктов питания содержащих только белки или только углеводы. Для меня это звучит убедительно. Логика тут проста, раз такого нет в природе, то и нечего мучиться, ешьте всё вперемешку. Мнение что раздельное питание - это единственный правильный спороб употребления продуктов, базируется на теории, что для белков и углеводом желудок выделяет сок с различной степеьню кислотности и когда одно переваривается, другое гниёт. Противники этого сетуют на то, что научного ообоснования этой теории до сих пор нет. Кто что думает по этому поводу?

Ответов - 131, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

dimas: Флорист пишет: Вопрос стоит о измельчении пищи а вы приводите опыт с сырой и вареной лягушкой На этом примере я пытаюсь Вам показать, что не всегда тщательное измельчение является предпочтительным, но видимо тщетно. Флорист пишет: Димас я говорю о не растянутом желудки. растянутый может достигадь 12 л. третий раз повторяю вам А я Вам в свою очередь намекаю совершенно про другую цифру - 0,3 л. Флорист пишет: функция всасывания воды принадлежит толстому кишечнику. поэтому вода покидет желудок не так быстро как вам кажется. У толстого кишечника иные функции.

Флорист: Информация PH слюны человека варьирует 6,5-7,5 это совсем не щелочная среда. Для сравнения PH водопроводной воды в большинсте регионов 7,5 - 8,5 что гораздо щелочнее слюны. Есть люди которые живут что бы есть,есть люди которые едят что бы жить. У меня в жизни есть много разных и интересных дел приносяших мне удовольствие. Я не собираюсь провести её жуя по 6-7 раз в день ставя конечной целью выпендрёж на пляже. Еда есть всего лишь источник энергии. Ваш разум не хочет освободиться от рабства плотских утех.

dimas: В норме слюна имеет слабощелочную реакцию! У здорового человека pH слюны составляет около 7.2-7.9, но у некоторых людей рН может снижаться до 5,6, что свидетельствует о каких-либо заболеваниях, а кислая среда и вовсе приводит к разрушению эмали.


AAC: есть у меня претензии к раздельному питанию, выражающиеся в обеднении рациона, по сути, имея 3 приема пищи в день трудно полноценно подобрать количество продуктов, что ведет к дифициту либо белков, либо углеводов, если конечно не переедать... да и если исходить из логики, что вся пища в организме "разбирается" на составные части чтоб усвоиться, то выходит что чем больше намешанно, тем больше выбор, тем удобней собирать и строить... разве я сильно заблуждаюсь...

Флорист: Извини но я не могу понять почему обеднён твой рацион??? кстати при раздельном питании избыточно скушаная еда приносит гораздо меньше проблемм чем при обычном.На раздельном питании я набираю вес намного быстрее чем набирал раньше. в моём рационе есть все группы продуктов(естественного происхождения).самое главное я эмпирическим путём выверил количество еды необходимое для поддержания веса,для набора веса. у меня стаканчики и я всегда знаю чего и сколько надо порезать или отварить в зависимости от поставленной задачи.

Ira: Любознательная:) пишет: остальные "белки" как сыр, бобовые, яйца, из них не получается полноценного приёма пищи, разве что салата много надо А гороховая каша? Яичница/oмлет? Яйца в всмятку? Творог? Фасоль? Тофу с овощами по быстрому на большом огне? Да и на сколько я помню, все теории раздельного питания не запрещают мешать растительный белок с углеводами, так что выложить то же тофу с овощами на рис, пшёнку или съесть с хлебом - ничего страшного. Я к тому, что разделение, наверное, не должно быть таким уж строгим и постулат "не есть белки с углеводами" нельзя воспринимать буквально. Любознательная:) пишет: с морковками-цукини и прочими крахмалистыми овощами я их спокойно сочетаю. А дети мои так питаться(мясо-зелень) не согласны, они сразу голодные. Я животные белки тоже мешаю с овощами, плюс салат. Но моя дочь, даже если поест только мясо с салатом, голодная не остаётся. Я, вообще, к чему клоню: индивидуально это всё. Когда человек пашет физически по 15 часов в сутки, плюс организм нормально воспринимает смешение белков и углеводов - шикарно. Мне лично мясо с макаронами никогда не нравилось, даже когда я про раздельное питание ещё не слышала. Макароны с морскими гадами - уже лучше, но я самими макаронами никогда не увлекалась, это так - для примера. Кто что думает про смешение сыра, творога и кефира/йoгурта с кашами и хлебом? Мне это идёт нормально. Кто против и почему?

Ira: AAC пишет: есть у меня претензии к раздельному питанию, выражающиеся в обеднении рациона, по сути, имея 3 приема пищи в день трудно полноценно подобрать количество продуктов, что ведет к дифициту либо белков, либо углеводов А может не стОит стараться сбалансировать питание в течение дня? Может брать цикл подольше? Углеводы для энергии - обязательно ежедневно, а белки - для строения организма, сегодня не добрал - завтра восполнишь (не путать! не совсем не есть, а потом запихиваться на следующий день, а есть то больше, то меньше, но не циклиться на ежедневной норме.) Кто за? Кто против? Почему?

Любознательная:): Ira пишет: А гороховая каша? Яичница/oмлет? Яйца в всмятку? Творог? Фасоль? Тофу с овощами по быстрому на большом огне? А кто ж это ест?(речь идёт о нашей семье, а наши дети не кушают яичницу, омлет(я надеюсь ты имеешь ввиду на соевом молоке или на воде ))), мне дольше готовить фасоль и потом сочетать её с салатом. Растительный белок тоже не сочетается с углеводами, и не идеально сочетается с крахмалистыми овощами. Что мы получаем? А то, что твой сыр с хлебом или творогом, это уже тоже не раздельное питание. Но то, что мне проще скушать такой бутер, чем кушать тарелку творога с фруктами(тоже не идеальное сочетание). Поэтому, лучше иногда сочетать условно, чем зацикливаться на однообразной пище. Вот в чём моя солидарность с постом ААС. Я довольно строго разделяла довольно длительное время, особенно всё это не лень делать, пока дети маленькие. Мне всегда было актуально не готовить ребёнку отдельно. И к настоящему времени, когда второй ребёнок выходит из возраста пристального внимания к пище, я уже могу отделить зёрна от плевел и пойти на поводу упрощений, уже как-то надоедает просто. Например, я первый год пеку блины с яйцами:)

dimas: Ну хорошо, допустим Ira, Вы замочите фасоль и в паровнице приготовите. И что? В бобах фасоли содержится примерно 20% - белка, около 50% - углеводов и в районе 2% - жиров. Как Вы их будете разделять?

dimas: Ira пишет: белки - для строения организма, сегодня не добрал - завтра восполнишьЗавтра не восполнишь то, чего не добрал сегодня. Белок во-первых имеет ограничения по усвояемости, а во-вторых не забывайте про положительный азотистый баланс, если это конечно Вам о чем-то говорит, Вы его тоже задним числом поддерживать собираетесь?

dimas: AAC пишет: да и если исходить из логики, что вся пища в организме "разбирается" на составные части чтоб усвоиться, то выходит что чем больше намешанно, тем больше выбор, тем удобней собирать и строить... разве я сильно заблуждаюсь...Вы абсолютно правы, более того, еще в середине прошлого столетия русскими физиологами было доказанно, что для нормального усвоения пищи организму необходим определенный химический состав химуса. Если пища, в силу своей однородности, обеднена каким-то видом белков, или жиров - организм вынужден, для выравнивания химического состава химуса, выделять в него дополнительно собственные эндогенные белки и жиры.

Ira: dimas пишет: Завтра не восполнишь то, чего не добрал сегодня. Белок во-первых имеет ограничения по усвояемости, а во-вторых не забывайте про положительный азотистый баланс, если это конечно Вам о чем-то говорит, Вы его тоже задним числом поддерживать собираетесь? Димас Вы отличаете вопрос от точки зрения? И даже если мне азотистый баланс ни о чём не говорит... Вы хотите об этом рассказать - расскажите.

dimas: Ira пишет: Димас Вы отличаете вопрос от точки зрения?Считайте это ответом на вопрос.

kid t: Показалось интересным. Р.С. Минвалеев пишет: А вот рекомендация Малахова-Неумывакина и компании не запивать водой еду 2-3-4 часа требует более обстоятельного пояснения. Вас не удивляет, что после еды довольно быстро возникает жажда? Суть в том, что для переваривания достаточного объема пищи внутрь пищеварительного тракта выделяются всякие разные пищеварительные соки, замешанные, понятное дело, на воде. Подумайте на уровне школьного учебника по биологии человека над тем, откуда береться эта вода. А береться она (вода) из внутренней среды организма, и выделяется эта вода во внешнюю (по отношению к внутренней) среду - в полость пищеварительного тракта. Объем этой воды за сутки составляет не много ни мало 9 литров. Конечно, большая часть этой воды вернеться обратно через всасывание в толстой и прямой кишке, но пока идет переваривание в желудке и тонком кишечнике, в организме нарастает самое элементарное ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, вызывающее желание запить съеденное мясо горячим чаем, а потом квасом и т.п. Конечно, можно этого героически не делать, опасаясь "разбавить желудочный сок" , но только если не знать, что желудок это не простой мешок для переваривания белков. В действительности, желудок это "умный" мышечный мешок, который может не допускать смешивания даже пищи съеденной с трехминутным интервалом. Во всяком случае, воду выпитую после еды желудок сразу направляет по малой кривизне от кардиального (вход) к пилорическому (выход из желудка) сфинктеру, чтобы эта вода всосалась в тонком кишечнике как можно скорее без задержки в желудке, утоляя нарастающую жажду. И смешным. Он же: мое литературное Альтер Эго действительно отчасти скопировано с профессора Преображенского, но в жизни я гораздо более терпимый, в том числе и к невежеству собеседников/ниц . Во-вторых, аргументация типа ( "я вот практикую раздельное питание лет 8 и все время в замечательном настроении" ) к научной не относится. Если в Вашем случае, переход на раздельное питание не привел к печальным последствиям для Вашей психики (хотя из Вашего текста это вовсе не следует ), то это не означает, что у других последователей Г.Шелтона все также радужно прекратиться метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике). Хотя, разумеется, для НЕнеаучного мышления других аргументов и не требуется, кроме откровенно жлобских, что вот, дескать, "через пять-шесть часов, простите, из попы начинает исходить прямо-таки благоухание По крайней мере, у меня." (Все ржут и хлопают в потные ладошки ). После этого, обязательно нужно что-нибудь сказать про алкоголь или наркотики и одобрение подавляющего большинства слушателей гарантировано

dimas: желание запить съеденное мясо горячим чаем, а потом квасом и т.п. Конечно, можно этого героически не делать, опасаясь "разбавить желудочный сок", но только если не знать, что желудок это не простой мешок для переваривания белков На самом деле именно запивание чаем как раз способствует пищеварению, т.к. содержащийся в нем кофеин вызывает повышение количества соляной кислоты в желудочном соке, не говоря уже о том, что дополнительно растягивает стенки желудка, тем самым также вызывает дополнительную секрецию желудочного сока, и конечно же не надо забывать про гуморальную стимуляцию желудочной секреции, когда в ответ на химический состав химуса в нижнем отделе желудка выделяется гастрин, а он в свою очередь стимулирует дополнительную секрецию соляной кислоты. Проще говоря, разговоры о том, что прием жидкости может разбавить желудочный сок и тем самым якобы ухудшить денатурацию белков в желудке, являются инсинуациями.

Гуся: Если запивание чаем (и иже с ними) происходит маленькими глотками, то да, никакого вреда. И даже желательно. (Смотря какая еда) Нежелательно, когда во время приема пищи (в середине) человек берет большую кружку чая - и залпом выпивает половину или все. И потом далее продолжает кушать. Именно такой прием жидкости во время еды нежелателен.

dimas: Гуся пишет: Нежелательно, когда во время приема пищи (в середине) человек берет большую кружку чая - и залпом выпивает половину или все. И потом далее продолжает кушать. Именно такой прием жидкости во время еды нежелателен. Если пишите, что нежелательно, то хотя бы попытайтесь логически объяснить, а не голословно утверждать, почему именно это нежелательно.

Гуся: Если говорить "языком деревянных домохозяек" (термин ваш), то: При попадании в пищевод, а затем в желудок большого количества воды - открывается клапан (из желудка) в тонкий кишечник. Поэтому если большим количеством воды "залить" пищу в желудке, то с большой долей вероятности содержимое устремится в тонкий кишечник, еще не полностью переваренная. (Смотря какая пища, конечно, фрукты и овощи перевариваются именно в тонком кишечнике. В желудке они находятся минут 8 (овощи).) Если у человека плохо работают клапаны или спазм пищевода, то как раз часто ПОМОГАЕТ запивание пищи большим количеством воды. Это позволяет протолкнуть пищу по дальнейшему пути ЖКТ.

dimas: Итак ликбез для домохозяек: Гуся, если бы Вы читали не только "оздоровительную" макулатуру и эзотерическую беллетристику, то наверняка знали бы, что не полностью переваренная пища не может устремиться из желудка в тонкий кишечник, по нескольким причинам. Во-первых, потому, что в желудке неполностью переваренной пищи просто нет, в желудке пища не переваривается, она лишь подготавливается к перевариванию, так же как во рту (т.е. с такой же степенью глупости звучит утверждение, что недопереваренная пища изо рта поступает в пищевод) уже по этой причине Ваше утверждение - нонсенс. Во-вторых, из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и там уже непосредственно преваривается, причем не только упомянутые Вами фрукты и овощи, но и все остальное, мясо, каши и пр. короче и белки, жиры, и углеводы перевариваются именно там и все вместе, как бы Вам ни хотелось их разделить. Третье, с чего Вы взяли, что стакан воды является большим количеством жидкости? Четвертое, к сведению домохозяек - сфинктер открывается и закрывается не от количесвта жидкости в химусе, а от изменения уровня кислотности т.е. когда химус становится достаточно кислым (результат достаточной обработки соляной кислотой).

Ева: Вот, интересно, какие существуют рекомендации относительно приема воды в трактате "Чжуд-ши": если человек хочет прибавить в весе, то воду ему нужно пить после еды; если человек хочет похудеть, то ему рекомендуется пить воду накануне приема пищи; если человек хочет, чтобы его вес оставался без изменений, то воду ему следует пить во время еды, малыми порциями, запивая пищу. Может быть в этом что-то есть? А вот индийские йоги, все-таки, почему-то, рекомендуют пить до еды. Допускают во время еды запивать небольшими глотками. И не рекомендуют пить после. Мне почему-то, как-то тяжеловато, если я после еды выпью явно много жидкости.



полная версия страницы